Усадьба Мещерское

Усадьба Мещерское (Россия, Московская область, Чеховский район, Мещерское)

Свободный проход на территорию закрыт

Как добраться? Попасть в Мещерское можно только со старого шоссе на Серпухов, идущего параллельно трассе «Москва-Крым» [М2]. Проехав Молоди в районе населённого пункта Дмитровка нужно повернуть в сторону пос. Любучаны, следуя по главной дороге, вы непременно доберётесь до бывшего имения Боде-Колычевых. Найти его довольно просто — здесь есть храм и огромный усадебный комплекс (более 100 лет занимаемый больницей).

Мещерское обрело своё название по имени владельца кн. Ф.И. Мещерского. В последствии на протяжении 7 десятилетий принадлежало одному роду — баронам Боде, получивших приставку к фамилии Колычевых. В XIX в. род Колычевых пресёкся. Мать Михаила Львовича Боде (1824-1888 гг.) — Н.Ф. Колычева была последней представительницей этого древнего знатного рода. М.Л. Боде получил разрешение его Императорского Величества принять фамилию и герб предков матери, и стал именоваться Боде-Колычевым.
На средства Боде в Мещерском в 1853 г. была перестроена Покровская церковь (1709 г.). Рядом с ней возвели каменную часовню со склепом, где покоились родители М.Л. Боде — Л.К. Боде и Н.Ф. Боде, урождённая Колычева (их останки перенесли в 1867 г. в другую подмосковную баронов — Лукино, рядом с Переделкино).

Усадьба Мещерское

Сохранились: Покровская церковь, часовня (склеп-усыпальница), дом-дворец, флигель «Теремок», служебные здания, участок ограды, готическая башня, остатки парка

Не берусь утверждать, при каком именно владельце Мещерского был возведён новый обширный ансамбль в разностилье, при Льве Карловиче, или его сыне — гофмейстере императорского двора Михаиле Львовиче. Однако, благодаря им мы имеем фантастически интересный комплекс построек (главный дом, флигель «теремок», башня с воротами и оградой и др.).
Не будет преувеличением, если назвать, главный усадебный дом имения экзотическим. Неизвестный автор, создавший его, по убеждениям был эклектиком, а потому умудрился соединить несовместимое: ложнорусское узорочье и орнаментику с восточными мотивами и скульптурой. Этот необычный синтез не имеет аналогов в Подмосковье.

Протяжённое двухэтажное здание, выделенное по центру ризалитом, на своих флангах имеет поперечно выступающие объёмы, оканчивающиеся подобием флигелей. Венчают дворец теремные кровли с флюгерами. Декоративное убранство без ордерных признаков весьма разнообразно: разорванные фронтоны различной формы; ширинки, карнизы, оконные обрамления из тёсаного кирпича; пучки колонн и пилястры… Размеры сооружения позволяют называть его дворцом.
Михаил Львович скончался в марте 1888 г. в Москве. В 1890 г. владелицей Мещерского числится полковница Н.М. Левашевская. Уже в 1891 г. Московская земская управа выкупает у неё поместье под психиатрическую больницу, которую возглавляет доктор Яковенко. Для нужд клиники в конце XIX в. частично вырубается парк и возводятся новые лечебные и вспомогательные корпуса, окружившие ядро усадьбы.
Мы оказались в бывшем поместье Боде-Колычевых в январе 2005 г. Главный дом собирались реконструировать…

P.S. Мне была интересна судьба этого усадебного комплекса, и в 2011 г. я вновь отправилась в Мещерское. Дом и готическая башня оказались отремонтированными. И хотя ещё многое предстоит сделать в бывшем имении — оно заметно преобразилось.

Усадьба Мещерское архивные материалы (акварели, фотографии)

1. Барон Л.К. Боде, 1810-е гг.
2. Усадьба Мещерское. Вид главного дома со стороны парка. Конец 1820-х гг. П.А. Герасимов, акварель
3. Усадьба Мещерское. Вид на окрестную местность от смотровой башни. Конец 1820-х гг. П.А. Герасимов, акварель
4-6. Покровская церковь (1709 г.)
7. Дворец в усадьбе баронов Боде Мещерское
8. Комплекс усадебных построек

Барон Лев (Карл-Людвиг) Карлович Боде

ЛЕВ КАРЛОВИЧ БОДЕБарон Л.К. Боде, 1787 —1859, из древней немецкой дворянской фамилии, сын полковника французской службы, женатого на англичанке Марии Киннерслей, родился в Эльзасе, в замке отца Бергцаберне 20 Января 1787 г.; в 1795 г., пользуясь покровительством матери Великой Княгини Елизаветы Алексеевны, родители его переселились из Франции в Ново-poccию, в имение, пожалованное Екатериной II. В 17 98 г. Боде поступил в Шкловский кадетский корпус, а в 1801 г. уехал за границу с матерью, которая отправилась хлопотать о возвращенье ей имения Сулец (unter Walden), отобранного во время революции. За границей сначала он сделался пажом, а в 16 лет офицером в пехотных. войсках курфюрста Гессен -Кассельского. После Аустерлицкого погрома «слыша возмущавшие его суждения, он почувствовал стыд находиться в бездействии, на службе чужого государя В 1806 г. он вернулся в Poccию и поступил юнкером в Лейб-Егерский полк, которым командовал граф Эммануил Сен-При и в числе офицеров которого было много эмигрантов. Догнав полк на походе, Боде при Гутштадте спас жизнь графа Сен-При и получил солдатский Георгий. С 1812 по 1814 г. он состоял адъютантом при гр. Штейнгеле, а затем при Витгенштейне, в 1815 г. получил орден св. Георгия 5 ст., а в Париже был произведен в полковники. В Январе 1815 г. он женился на Н. Ф. Колычевой, приятельнице его сестер, и скоро вышел в отставку. Прожив несколько лет в С-Петербурге и Москве, он переехал с семьей, для поправления дел, в с. Колычево, Балашовского уезда, откуда в 1830 г. холера снова заставила его вернуться в Москву. Здесь, благодаря родству с князем П. М. Волконским, он получил место сначала советника дворцового управления, а затем место его начальника, с большой квартирой в кавалерских корпусах, где семья его прожила 25 лет. Он имел придворные звания камергера, гофмаршала и обер-гофмейстера. При нем поднят Царь-колокол; ему поручено было восстановление теремов и постройка большого Кремлевского дворца. Крайне аккуратный и щепетильный в денежных делах, он лично любил и умел строить; чрез его руки прошли громадный суммы, так как Государь Николай Павлович вполне доверял барону Боде, что создало ему в Москва много завистников. Он получил звезду св. Александра Невского, особую медаль с брильянтами и надписью «благодарю» за постройку дворца и 40/т. рублей на уплату долгов; от Александра II звезду св. Владимира 1-й степени.
В семье он был главой, и жизнь шла патриархально, несколько на немецкий лад; жили широко, но просто; огромная квартира была наполнена чадами и домочадцами, прислуги было множество; при этом щепетильный барон сам ездил с лакеем в придворной ливрее, но это не разрешалось ни жене, ни дочерям. Власть его в семье признавалась сама собой, не выражаясь ни в чем, она чувствовалась, тем не менее, дети и внуки обожали доброго и сердечного, хотя и вспыльчивого старика. Он хорошо говорил по-русски, а дети должны были быть русскими, т.-е. не говорить по-немецки, что по тогдашним нравам значило говорить по-французски. Только шутка и ласка выходили у него удачно всегда на родном немецком языке. Внучатам он давал шутливые немецкие прозвища и любил иногда поболтать с дамами Московской немецкой колонии.
Обладая изящным лоском XVIII в., соединенным с военной выправкой, невысокий, плотный старик, с красивым лицом и густой щетиной белых волос на голове, которую внучата сравнивали с «одуванчиком», барон Боде до старости сохранил живой ум, бодрость и веселый нрав. Он оставил записки на английском языке (не изданы) о своей жизни до женитьбы.
Скончался, 29 Апреля 1859 г., в Москве и погребен был сначала в селе Мещерском, Московской губернии, Подольского уезда, откуда в 1867 г. прах его перенесен в склеп под церковью села Лукина, близ Москвы.

(С миниатюры 1812 г.; собственность графини Н. М. Соллогуб, в Москве)

Баронесса Наталия Федоровна Боде

НАТАЛИЯ ФЕДОРОВНА БОДЕБаронесса Н.Ф. Боде, 1790—1860, дочь капитана Федора Петровича Колычева от брака с Анной Никитичной Локисовой, последняя представительница старинного дворянского рода Колычевых, давшего России Святителя Московского Филиппа, родилась 7 Июня 1790 г. в г. Ряжске, где провела детство в доме матери, овдовевшей вскоре после рождения дочери; позднее она жила у тетки Mapии Петровны Колычевой, рожденной княжны Волконской, в Петербурге, где в Январе 1815 г. и вышла замуж за полковника барона Льва Карловича Боде. Смерть нескольких бездетных дядей и брата, убитого в 1812 г., сделала ее богатой невестой, но дела её были запутаны. От природы горячая и властная, она сумела переделать себя, и сама, только по чувству долга, всецело подчинилась воле мужа. Прожили супруги вместе 45 лет в полном согласии, среди патриархальной обстановки большой семьи, состоявшей из 11 человек детей, а потом и многочисленных внуков. Отличаясь глубокой религиозностью, она воспитывала детей в строго православном духе, хотя муж её был лютеранин, а её собственная библиoтeкa состояла из духовно-нравственных книг на французском языке. Высокого роста, прямая и сухая, с большим носом и сжатыми губами, очень благообразная, под старость она сделалась еще богомольнее и ежедневно посещала службу в домовой церкви в селе Мещерском.
Баронесса Боде имела 4 сыновей и 7 дочерей, а именно: Льва (1820, ум. 1855; предводитель дворянства Подольского у., Моск. губ.), Александра и Дмитрия (умерли в младенчестве), Михаила (р. 1824, ум. 22 Мая 1888; обер-гофмейстер, 15 Мая 1875 г. получил герб и фамилию Колычевых), Анну (р. 18155 ум. 1897; за князем А. М. Долгоруким), Наталию (р. 1817,ум. 1845; фрейлина), Марию (р. 1818,ум. 1864; девица, с 1862 г. монахиня Паисия), Екатерину (р. 1819, ум. 1867; за П. А. Олсуфьевым и во 2 браке за князем А. С. Вяземским), Софью (р. и ум. 1821 г.), Елену (р. 1826, ум. 1862; за А. И. Баратынским) и Александру (р. 1828, ум. 1890; за князем Н. А. Оболенским).
Баронесса Н. Ф. Боде умерла в селе Мещерском от нервного удара, чрез год после кончины мужа, 21 Апреля 1860 г., и похоронена была там же, около церкви; в 1867 г. прах её перевезен в село Лукино, в 17 верстах от Москвы, и положен там в усыпальнице под церковью св. Филиппа, соединяющейся переходом со старым, в русском стиле, домом Колычевской усадьбы. Здесь находится целая галерея фамильных портретов и архив рода Колычевых; там собрано так же многое, что напоминает о св. Филиппе. Лукино в настоящее время принадлежит дочери барона М. Л. Боде-Колычева (опять-таки последнего носившего эту фамилию), графине Н. М. Соллогуб.

(С миниатюры 1815 г. из собрания графини Н. М. Соллогуб, Москва)

Усадьба Мещерское