Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Мещерское

Усадьба Мещерское (Россия, Московская область, Чеховский район, Мещерское)

Мещерское обрело своё название по имени владельца кн. Ф.И. Мещерского. В последствии на протяжении 7 десятилетий принадлежало одному роду — баронам Боде, получивших приставку к фамилии Колычевых. В XIX в. род Колычевых пресёкся. Мать Михаила Львовича Боде (1824—1888 гг.) — Н.Ф. Колычева была последней представительницей этого древнего знатного рода. М.Л. Боде получил разрешение его Императорского Величества принять фамилию и герб предков матери, и стал именоваться Боде-Колычевым.
На средства Боде в Мещерском в 1853 г. была перестроена Покровская церковь (1709 г.). Рядом с ней возвели каменную часовню со склепом, где покоились родители М.Л. Боде — Л.К. Боде и Н.Ф. Боде, урождённая Колычева (их останки перенесли в 1867 г. в другую подмосковную баронов — Лукино, рядом с Переделкино).
Не берусь утверждать, при каком именно владельце Мещерского был возведён новый обширный ансамбль в разностилье, при Льве Карловиче, или его сыне — гофмейстере императорского двора Михаиле Львовиче. Однако, благодаря им мы имеем фантастически интересный комплекс построек (главный дом, флигель «теремок», башня с воротами и оградой и др.).





Не будет преувеличением, если назвать, главный усадебный дом имения экзотическим. Неизвестный автор, создавший его, по убеждениям был эклектиком, а потому умудрился соединить несовместимое: ложнорусское узорочье и орнаментику с восточными мотивами и скульптурой. Этот необычный синтез не имеет аналогов в Подмосковье. Протяжённое двухэтажное здание, выделенное по центру ризалитом, на своих флангах имеет поперечно выступающие объёмы, оканчивающиеся подобием флигелей. Венчают дворец теремные кровли с флюгерами. Декоративное убранство без ордерных признаков весьма разнообразно: разорванные фронтоны различной формы; ширинки, карнизы, оконные обрамления из тёсаного кирпича; пучки колонн и пилястры… Размеры сооружения позволяют называть его дворцом.
Михаил Львович скончался в марте 1888 г. в Москве. В 1890 г. владелицей Мещерского числится полковница Н.М. Левашевская. Уже в 1891 г. Московская земская управа выкупает у неё поместье под психиатрическую больницу, которую возглавляет доктор Яковенко. Для нужд клиники в конце XIX в. частично вырубается парк и возводятся новые лечебные и вспомогательные корпуса, окружившие ядро усадьбы.
Мы оказались в бывшем поместье Боде-Колычевых в январе 2005 г. Главный дом собирались реконструировать...

Наталья Бондарева

P.S. Мне была интересна судьба этого усадебного комплекса, и в 2011 г. я вновь отправилась в Мещерское. Дом и готическая башня оказались отремонтированными. И хотя ещё многое предстоит сделать в бывшем имении — оно заметно преобразилось. 

Барон Л.К. Боде, 1810-е гг.1. Усадьба Мещерское. Вид главного дома со стороны парка. Конец 1820-х гг. П.А. Герасимов, акварель2. Усадьба Мещерское. Вид на окрестную местность от смотровой башни. Конец 1820-х гг. П.А. Герасимов, акварель3. Усадьба Мещерское, Покровская церковь (1709 г.)4.
Усадьба Мещерское, Покровская церковь (1709 г.)5. Усадьба Мещерское, Покровская церковь (1709 г.)6. Усадьба Мещерское, дворец7. Усадьба Мещерское, комплекс построек8.

1. Барон Л.К. Боде, 1810-е гг.
2. Усадьба Мещерское. Вид главного дома со стороны парка. Конец 1820-х гг. П.А. Герасимов, акварель
3. Усадьба Мещерское. Вид на окрестную местность от смотровой башни. Конец 1820-х гг. П.А. Герасимов, акварель
4. Усадьба Мещерское, Покровская церковь (1709 г.)
5. Усадьба Мещерское, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1709 г.)
6. Усадьба Мещерское, Покровская церковь (1709 г.)
7. Усадьба Мещерское, дворец
8. Усадьба Мещерское, комплекс построек

Покровская церковь
Часовня (склеп-усыпальница)
Усадебный дом-дворец
Флигель «Теремок»
Служебные здания
Участок ограды
Готическая башня
Остатки парка


ЛЕВ КАРЛОВИЧ БОДЕ
Барон ЛЕВ (Карл-Людвиг) КАРЛОВИЧ БОДЕ, 1787 —1859, из древней немецкой дворянской фамилии, сын полковника французской службы, женатого на англичанке Марии Киннерслей, родился в Эльзасе, в замке отца Бергцаберне 20 Января 1787 г.; в 1795 г., пользуясь покровительством матери Великой Княгини Елизаветы Алексеевны, родители его переселились из Франции в Ново-poccию, в имение, пожалованное Екатериной II. В 17 98 г. Боде поступил в Шкловский кадетский корпус, а в 1801 г. уехал за границу с матерью, которая отправилась хлопотать о возвращенье ей имения Сулец (unter Walden), отобранного во время революции. За границей сначала он сделался пажом, а в 16 лет офицером в пехотных. войсках курфюрста Гессен -Кассельского. После Аустерлицкого погрома «слыша возмущавшие его суждения, он почувствовал стыд находиться в бездействии, на службе чужого государя В 1806 г. он вернулся в Poccию и поступил юнкером в Лейб-Егерский полк, которым командовал граф Эммануил Сен-При и в числе офицеров которого было много эмигрантов. Догнав полк на походе, Боде при Гутштадте спас жизнь графа Сен-При и получил солдатский Георгий. С 1812 по 1814 г. он состоял адъютантом при гр. Штейнгеле, а затем при Витгенштейне, в 1815 г. получил орден св. Георгия 5 ст., а в Париже был произведен в полковники. В Январе 1815 г. он женился на Н. Ф. Колычевой, приятельнице его сестер, и скоро вышел в отставку. Прожив несколько лет в С-Петербурге и Москве, он переехал с семьей, для поправления дел, в с. Колычево, Балашовского уезда, откуда в 1830 г. холера снова заставила его вернуться в Москву. Здесь, благодаря родству с князем П. М. Волконским, он получил место сначала советника дворцового управления, а затем место его начальника, с большой квартирой в кавалерских корпусах, где семья его прожила 25 лет. Он имел придворные звания камергера, гофмаршала и обер-гофмейстера. При нем поднят Царь-колокол; ему поручено было восстановление теремов и постройка большого Кремлевского дворца. Крайне аккуратный и щепетильный в денежных делах, он лично любил и умел строить; чрез его руки прошли громадный суммы, так как Государь Николай Павлович вполне доверял барону Боде, что создало ему в Москва много завистников. Он получил звезду св. Александра Невского, особую медаль с брильянтами и надписью «благодарю» за постройку дворца и 40/т. рублей на уплату долгов; от Александра II звезду св. Владимира 1-й степени.
В семье он был главой, и жизнь шла патриархально, несколько на немецкий лад; жили широко, но просто; огромная квартира была наполнена чадами и домочадцами, прислуги было множество; при этом щепетильный барон сам ездил с лакеем в придворной ливрее, но это не разрешалось ни жене, ни дочерям. Власть его в семье признавалась сама собой, не выражаясь ни в чем, она чувствовалась, тем не менее, дети и внуки обожали доброго и сердечного, хотя и вспыльчивого старика. Он хорошо говорил по-русски, а дети должны были быть русскими, т.-е. не говорить по-немецки, что по тогдашним нравам значило говорить по-французски. Только шутка и ласка выходили у него удачно всегда на родном немецком языке. Внучатам он давал шутливые немецкие прозвища и любил иногда поболтать с дамами Московской немецкой колонии.
Обладая изящным лоском XYIII в., соединенным с военной выправкой, невысокий, плотный старик, с красивым лицом и густой щетиной белых волос на голове, которую внучата сравнивали с «одуванчнком», барон Боде до старости сохранил живой ум, бодрость и веселый нрав. Он оставил записки на английском языке (не изданы) о своей жизни до женитьбы.
Скончался, 29 Апреля 1859 г., в Москве и погребен был сначала в селе Мещерском, Московской губернии, Подольского уезда, откуда в 1867 г. прах его перенесен в склеп под церковью села Лукина, близ Москвы.

(С миниатюры 1812 г.; собственность графини Н. М. Соллогуб, в Москве)

НАТАЛИЯ ФЕДОРОВНА БОДЕ
Баронесса НАТАЛИЯ ФЕДОРОВНА БОДЕ, 1790—1860, дочь капитана Федора Петровича Колычева от брака с Анной Никитичной Локисовой, последняя представительница старинного дворянского рода Колычевых, давшего России Святителя Московского Филиппа, родилась 7 Июня 1790 г. в г. Ряжске, где провела детство в доме матери, овдовевшей вскоре после рождения дочери; позднее она жила у тетки Mapии Петровны Колычевой, рожденной княжны Волконской, в Петербурге, где в Январе 1815 г. и вышла замуж за полковника барона Льва Карловича Боде. Смерть нескольких бездетных дядей и брата, убитого в 1812 г., сделала ее богатой невестой, но дела её были запутаны. От природы горячая и властная, она сумела переделать себя, и сама, только по чувству долга, всецело подчинилась воле мужа. Прожили супруги вместе 45 лет в полном согласии, среди патриархальной обстановки большой семьи, состоявшей из 11 человек детей, а потом и многочисленных внуков. Отличаясь глубокой религиозностью, она воспитывала детей в строго православном духе, хотя муж её был лютеранин, а её собственная библиoтeкa состояла из духовно-нравственных книг на французском языке. Высокого роста, прямая и сухая, с большим носом и сжатыми губами, очень благообразная, под старость она сделалась еще богомольнее и ежедневно посещала службу в домовой церкви в селе Мещерском.
Баронесса Боде имела 4 сыновей и 7 дочерей, а именно: Льва (1820, ум. 1855; предводитель дворянства Подольского у., Моск. губ.), Александра и Дмитрия (умерли в младенчестве), Михаила (р. 1824, ум. 22 Мая 1888; обер-гофмейстер, 15 Мая 1875 г. получилъ герб и фамилию Колычевых), Анну (р. 18155 ум. 1897; за князем А. М. Долгоруким), Наталию (р. 1817,ум. 1845; фрейлина), Марию (р. 1818,ум. 1864; девица, с 1862 г. монахиня Паисия), Екатерину (р. 1819, ум. 1867; за П. А. Олсуфьевым и во 2 браке за князем А. С. Вяземским), Софью (р. и ум. 1821 г.), Елену (р. 1826, ум. 1862; за А. И. Баратынским) и Александру (р. 1828, ум. 1890; за князем Н. А. Оболенским).
Баронесса Н. Ф. Боде умерла в селе Мещерском от нервного удара, чрез год после кончины мужа, 21 Апреля 1860 г., и похоронена была там же, около церкви; в 1867 г. прах её перевезен в село Лукино, в 17 верстах от Москвы, и положен там в усыпальнице под церковью св. Филиппа, соединяющейся переходом со старым, в русском стиле, домом Колычевской усадьбы. Здесь находится целая галерея фамильных портретов и архив рода Колычевых; там собрано так же многое, что напоминает о св. Филиппе. Лукино в настоящее время принадлежит дочери барона М. Л. Боде-Колычева (опять-таки последнего носившего эту фамилию), графине Н. М. Соллогуб.

(С миниатюры 1815 г. из собрания графини Н. М. Соллогуб, Москва)


Проезд на автомобиле: попасть в Мещерское можно только со старого шоссе на Серпухов, идущего параллельно трассе «Москва-Крым» [М2]. Проехав Молоди в районе населённого пункта Дмитровка нужно повернуть в сторону пос. Любучаны, следуя по главной дороге, вы непременно доберётесь до бывшего имения Боде-Колычевых. Найти его довольно просто — здесь есть храм и огромный усадебный комплекс (более 100 лет занимаемый больницей).

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Мещерское

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Мещерское 55.280805, 37.625883 Усадьба Мещерское

Рубрика: Чеховский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: