Медведева пустынь

Медведева пустынь (Россия, Московская область, Дмитровский район, Пустынь, к северу от Рогачёво на Нижнево — 15 км)

Церковь Рождества Богородицы отреставрирована

Храмовый комплекс, состоявший ранее из двух церквей и колокольни, обнесённых оградой, ныне утратил деревянную Спасскую церковь. Да и то, что от него сохранилось — в удручающем, полуразрушенном состоянии. Небольшой ансамбль строгой архитектуры сложился в XIX в. на основе упразднённой в 1764 г. Медведевой Богородице — Рождественской пустыни, находившейся на его территории с конца XVIII в. по 1814 г.

Описание Медведевой пустыни

Церковь Рождества Богородицы Медведевой пустыни

Церковь Рождества Богородицы 1547 г., выполнявшая функции монастырского собора — одна из древнейших на севере Подмосковья. Небольшой, четырёхстолпный одноглавый храм с тремя равновеликими апсидами принадлежит к крестово- купольному типу. Гладкие плоскости фасадов расчленены лопатками на три равные прясла и украшены в основании полукруглых закомар терракотовым орнаментальным фризом. Невысокие щелевидные окна расположены в разбежку, в двух уровнях. Входы в собор акцентированы перспективными килевидными порталами с «дыньками».

Перспективный килевидный портал с "дыньками"
Медведева пустынь, церковь Рождества Богородицы. Перспективный килевидный портал с «дыньками»

Покрытие храма претерпело значительные изменения. Первоначально собор завершался помимо закомар двумя рядами кокошников, расположенных параллельно фасадным плоскостям. Их квадратные постаменты скрыты поздней четырёхскатной кровлей. Кирпичный световой барабан и луковичная глава — новые.
Декоративное убранство трёхъярусной шатровой колокольни, реконструируемой в 1871 г. весьма лаконично.
Рождественский храм, как правило закрыт, но по большим праздникам здесь иногда проводят службы.
Как стало известно, ремонтно-восстановительные работы наконец завершены.

Медведева пустынь
Медведева пустынь

Из Холмогоровых: Медведева пустынь—монастырь

По писцовым книгам 7135—7136 гг. Рождества Пресвятой Богородицы Медведева пустынь—монастырь, на реке Сестре, в нем каменная церковь Рождества пресв. Богородицы с приделом Николая чудотворца, который стоить без пения, да церковь каменная с теплою трапезою Петра митрополита стоит без пения. Монастырская ограда деревянная; в монастыре келья игуменская, да 4 кельи братских, под монастырем слободка монастырская, а в ней живут служители (Кн. 627, № 51).
В 7184 г. упом. Медведевой пустыни церкви Введения пресв. Богородицы поп Никон Устинов (Дворц. прик. кн. 27, л. 122 об.).
1724 года апреля в 17 день запечатан указ из синод. Казенного приказа Дмитровского уезду вотчины Донского монастыря приписной Медведевы пустыни строителю иеромонаху Никанору, по доношению Донского монастыря архимандрита Иоакима, велено против его доношения Дмитровского уезда приписной их Медведевы пустыни вотчинным селам Раменью, Минееву и Чернееву в ведомстве быть в Медведевой пустыни у строителя Никанора, и в те села венечныя памяти отпускать, и пошлинныя и лазаретныя деньги имать ему строителю по указу; а Дмитровским соборным попам и посланным подьячим для сбору не въезжать и ни в чем их не ведать. И о том для ведома на Волок-Ламской Иосифова монастыря архимандриту Мельхиседеку указ послан (Патр. прик. кн. 286, л. 48).
В 1734 г. упом. Медведевой пустыни строитель Гавриил (Патр, прик. кн. 377, л. 56 об.).

В. и Г. Холмогоровы Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII вв., в. 11, М., 1913, с. 308