Микулино городище

Микулино городище. Собор Михаила Архангела

Микулино городище (Россия, Московская область, Лотошинский район, Микулино)

Сохранились: cобор Михаила Архангела, крепостные валы, остатки усадьбы на другом берегу реки Шоши

Севернее Лотошино — заповедный уголок Подмосковья — Микулино городище. А.Б. Чижков, в своей книге «Подмосковные усадьбы сегодня» даёт следующую справку об этой местности: «Усадьба устроена около 1840 г. Н.Г. Головиным, в 1870-1880-х гг. принадлежала Н.Н. Пономарёву и его семье, далее до 1917 г. — А.Ф. Бухмееру. Сохранились служебные здания рубежа XIX — XX вв., заросший пейзажный парк «Зверинец» на берегу р. Шоши, две подъездные аллеи и пруд. На другом берегу находится собор Михаила Архангела 1550-х гг., окружённый современными ему крепостными валами».

Микулино городище: собор Михаила Архангела и усадьба Микулино

Эти валы, достигавшие 5,5 метров в высоту и протяжённостью 600 м в окружности, да Архангельский собор-усыпальница над могилой удельного князя С.И. Микулинского, являются уникальными осколками седой старины. Собор Михаила Архангела представляет собой четырёхстолпный пятиглавый храм крестово-купольного типа. Его гладкие стены, лишённые всякого убранства (за исключением профилированного карниза), равномерно членят на три прясла с полукружиями закомар — плоские лопатки. Входы в храм обрамлены перспективными порталами, с киотами для икон над ними.

Выступающие из объёма храма алтарные апсиды по крепостному массивны и суровы. Элементы украшательства древний зодчий позволил себе только на световых барабанах собора. Похоже, что ещё в XVIII — XIX вв. техническое состояние сооружения было аварийным. Из-за этого пришлось засыпать подвальный этаж, с родовой усыпальницей князей Микулинских, деревянные связи заменить на металлические, и «сковать» собор по периметру металлической обоймой. В 1886-1887 гг. храм вновь «усиливался» и частично реставрировался под руководством профессора Н.В. Султанова, в 1979 — 1989 гг. работы по реставрации памятника вела архитектор Л.А. Белова. Стены и своды собора сохраняют остатки росписей XX столетия. Культовое сооружение, закрытое в 1922 году, в 1990-х гг. передано Православной церкви и действует. Рядом «вырос» дом священника.

Парк Микулино городище

Микулино. Впервые г. Микулино-городище упоминается в летописи в 1363 г. Основан тверскими князьями. Городище возвышается на 25—30 м над уровнем р. Шоши. Пятиглавый собор Михаила Архангела построен в 1559 г. как усыпальница князя С. И. Микулинского. С городища открывается очень живописный вид на пойму р. Шоши и сосновые леса. На городище растут четыре экзота и один местный вид. Из интродуцентов преобладают тополь душистый (высота 19 м, диаметр ствола 64 см) и тополь белый (высота 21 м, диаметр ствола 60 см). Около собора растут три старых экземпляра тополя берлинского (высота 29 м, диаметр ствола 77 см), а также одиночные экземпляры караганы древовидной (высота 4 м, диаметр куста 400 см). Из местных видов на городище встречаются очень старые растения березы плакучей (высота 23 м, диаметр ствола 65 см).
Для сохранения растений, окружающих этот интереснейший памятник древнерусской архитектуры, необходимо проведение санитарных мероприятий, прекращение выпаса скота, а также подсадка молодых растений тех же видов.

Микулино Городище. Собор Михаила Архангела

Микулино Городище. Собор Михаила Архангела 56.450248, 35.607188 Микулино Городище