Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Молоди

Усадьба Молоди
Усадьба Молоди (Россия, Московская область, Чеховский район, Молоди, трасса [М2])

Имение Молоди привольно раскинулось у края старой Серпуховской дороги. Архитектурный ансамбль: двухколоколенный храм, господский дом и служебные постройки за ним. Они образуют живописную панораму, обрамленную с одной стороны огромным прудом с островом, с другой – регулярным парковым массивом.
В первой половине XVII в. Молоди – вотчина приближенного царя Алексея Михайловича – боярина П.Ф. Соковнина. Могуществу этого рода во многом повредила приверженность старообрядчеству: самые известные раскольницы – боярыня Морозова и княгиня Урусова – в девичестве носили фамилию Соковниных.
В 1699 г. Петр I жалует вотчину Федору Головину. Ф.А. Головин (1650–1706), адмирал и генерал-фельдмаршал, участник Великого посольства и главный руководитель российской внешней политики, заложил основу усадебного комплекса и соорудил каменный храм Воскресения Христова (1706). После его смерти имение отошло к сыну, затем к его вдове княгине А.П. Барятинской (урожденной Салтыковой) и таким образом оказалось в роду Салтыковых. В 1781 г. поместье числится за братьями И.Г. и С.Г. Домашневыми, затем опять сменяет владельцев. Последний хозяин перед Октябрьской революцией 1917 г. – лесопромышленник А.И. Бородин.



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7395482930842155"
data-ad-slot="3324302692">






При помещиках Домашневых в 1775 – 1778 гг. архитектурный ансамбль усадьбы заметно обновляется. К Воскресенскому храму типа восьмерик на четверике пристраиваются приделы и парные колокольни в классическом стиле. Вместо привычных куполов храм и звонницы венчают пирамидальные завершения в соответствии с тогдашними барочными традициями.
Молоди и позднее не раз перестраивалось в угоду моде или прихотям владельцев, постепенно теряя свою художественную значимость.
Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 г. в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши.
Сохранившийся двухэтажный усадебный дом конца XVIII столетия обращен главным фасадом к дороге. Его украшают фронтоны и треугольные сандрики над окнами второго этажа. В советское время здесь располагалась школа. Здание, давно оставленное без опеки, постепенно превратилось в кирпичный остов. 
В чем же прелесть этого бездумно обезличенного поместья? В его великолепном природном окружении, в его тенистом парке с лучами радиально расходящихся аллей, богатейшей гидротехнической системе. 
Водные пространства, окаймляющие поместье с севера и востока, то загадочно сквозят в просветах между деревьями небольшими почти пересохшими чашами, то открываются обширными гладкими поверхностями. Устроенные в трех уровнях и питаемые подземными ключами, они усложнялись сетью каналов, искусно созданными заводями и заливами. На острове среди зелени возвышалась романтичная беседка, ее недоступность и возможность добраться только по воде придавали ей еще больше загадочности. 
Громадный парк при реконструкции имения, вероятно, был заложен на новом месте, на это указывает несовпадение планировочной оси дома и парковой структуры, но, несомненно, он был хорошо продуман. Веер аллей, раскрытый на восток, первым встречал восход солнца, которое поднималось из-за прудов. Солнечный диск расплавленным золотом отражался в воде, слабо озаряя окружающий пейзаж. Заря, разрастаясь, нежным розовым светом, окрашивала край парка, затем медленно устремлялась по прямым перспективам аллей в глубь усадьбы и к архитектурному ядру. Так наступало в усадьбе Молоди утро. Заход солнца можно было наблюдать из окон дома, обращенных на парадный двор.
…В природе за несколько веков ничего не изменилось, так же восхитительны восходы и закаты, поющие птицы, цветущее и увядающее разнотравье. Так же звонко рождается весна и приходит в своем молчаливом торжестве золотая осень, но изменилась сама усадьба… Ее постройки, рукотворные ландшафты и фруктовые сады пришли в плачевное, удручающее состояние. Все вокруг запустело в забвении.
 
Наталья Бондарева для книжного проекта Министерства культуры МО «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья». 

Цитата:

В январе — феврале 2007 г. неизвестные лица подали в администрацию Чеховского муниципального района заранее сфальсифицированные заявления о передаче в собственность ряда граждан на основании фактического пользования до 1990 г. земельных участков из земель поселений, находящихся в районе деревни Молоди Чеховского района. Постановлением Главы Чеховского муниципального района № 326/14-3 от 25 апреля 2007 г. шесть земельных участков площадью 0,25 га были переданы в собственность граждан, которые сразу же передали свои полномочия представителям риэлтерской компании, распорядившейся земельным наделом по своему усмотрению. В результате из земель поселений был выведен земельный надел общей площадью 1,75 га, кадастровой стоимостью 1 773 300 рублей. Как было позже установлено, этот земельный надел входил в состав земель историко-культурного назначения, прилегающих к памятнику архитектуры «Усадьба Молоди».

Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 75

1. Дом
2. Службы
3. Амбар
4. Усыпальница 
5. Церковь
План усадьбы Молоди


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Молоди

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Молоди 55.274067, 37.511487 Усадьба Молоди

 

Рубрика: Чеховский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: