Музей-заповедник Ясная Поляна — Усадьба Л.Н. Толстого

Честно признаюсь, что литературные гнезда русских классиков, навевают на меня тоску, но Ясная Поляна перевернула мое отношение к «деревенским» усадьбам. Мы подъехали к главному входу Музея-заповедника Л.Н. Толстого со знаменитыми башенками уже под вечер, долго искали сотенные купюры, для того чтобы оплатить вход на территорию через терминал, т.к. кассы уже закрылись. Когда нашли две заветные банкноты, были просто вне себя от счастья…

Адрес музея-заповедника «Ясная поляна»

• Адрес: Тульская область, Щёкинский район, деревня Ясная Поляна, 2/3
  • Телефон: +7 48751 7‑61-25, +7 4872 50‑29-32
  • Сайт: ypmuseum.ru

Режим работы: вт-пт 9:30–15:30; сб,вс 9:30–16:30

Вход на территорию заповедника осуществляется ежедневно по входным билетам. Мы приехали в усадьбу после 17.00, когда касса уже была закрыта. Оставалась единственная возможность купить билет через электронный терминал, который использует для оплаты купюры достоинством ТОЛЬКО 100 РУБЛЕЙ (!). РАЗМЕНА НЕТ (Для удобства посетителей). Проделав столь длинный путь от Москвы до Ясной Поляны было обидно разворачиваться ни с чем. Обыскав все карманы, рюкзаки, сумки и бардачок в машине мы все же нашли две заветные сотни, дочь — школьница — прошла бесплатно. На всякий случай, отправляясь в Ясную Поляну, берите с собой мелкие деньги.

• С 1 ноября по 31 марта вход с 9.00 до 17.00, на территории можно находиться до 18.00
  • С 1 апреля по 31 октября вход с 9.00 до 20.00, на территории можно находиться до 21.00
  • Посещение мемориальных зданий – с 10.00 до 15.30
  • С 1 апреля до 31 октября в субботу и воскресенье посещение мемориальных зданий с 10.00 до 16.30
  • Проведение экскурсий — с 9.30 до 15.30
  • С 8 мая до 31 октября в субботу и воскресенье проведение экскурсий с 9.30 до 16.30

Обращаем Ваше внимание, что в дни повышенного экскурсионного спроса (выходные, праздники) продажа билетов на экскурсии может быть завершена до установленного срока в связи с увеличенным экскурсионным потоком.

• Выходной — понедельник
  • Санитарный день в Доме Толстого — последний вторник месяца
  • Санитарный день во Флигеле Кузминских — поcледняя среда месяца

На машине

1. Через Тулу (объезд с южной стороны).
    Двигаться по автомагистрали М2 «Крым» в сторону Белгорода. На светофоре перед развилкой «Калуга – Тула» повернуть налево и двигаться в сторону Тулы (с правой стороны будет располагаться торговый комплекс Metro). По Калужскому шоссе выехать на проспект Ленина и повернуть направо в сторону Ясной Поляны и Щекино. После моста через реку Воронка нужно двигаться по шоссе Тула – Щекино и на указателе «Музей-усадьба «Ясная Поляна» повернуть направо и проехать до автомобильной парковки.
  2. Через Тулу (через ул. Октябрьская)
    Двигаться по автомагистрали М2 «Крым» в сторону Белгорода. В десяти километрах от Тулы на развилке «Тула – Белгород» (справа – неработающий пост ГАИ) повернуть направо и не сворачивая двигаться по Московскому шоссе, переходящему в улицу Октябрьская. От Октябрьской ехать через город в южном направлении, ориентируясь на указатели «Ясная Поляна».

Своим ходом

1. На электричке
    C Курского вокзала Москвы до Тулы электропоездом. От Московского вокзала Тулы до Ясной Поляны троллейбус № 5 до ост. «Пединститут», далее автобусами №114, 117, 280 до ост. «Ясная Поляна» или «Школьная». Далее 10 минут пешком до башен въезда.
  2. На автобусе или маршрутке через Тулу: Из Москвы от станций метро «Царицыно», «Домодедовская», «Пражская», «Ул. Академика Янгеля» до ост «Ул. Мосина» в Туле. Из Тулы до Ясной Поляны можно добраться автобусами №114, 117, 280 от ост. «Ул. Мосина» до ост. «Ясная Поляна» или «Школьная», далее 10 минут пешком до башен въезда.
Музей-усадьба Ясная Поляна

Музей-усадьба Ясная Поляна 54.075027, 37.529426 Музей-усадьба Ясная Поляна

Описание усадьбы Л.Н. Толстого

Сразу же за шлагбаумом охраны начинается другой мир… или мне так показалось… Возможно, я все так остро воспринимала, из-за надвигавшейся грозы — было одновременно и тревожно и радостно, желание поскорее увидеть имение, пока дождь не накрыл нас (зонты мы предусмотрительно забыли в машине), буквально подгоняло.

Итак, мы устремились мимо живописного пруда с желтыми кувшинками, по светлой березовой аллее-анфиладе вглубь территории (как, вероятно, она нарядна и торжественна в солнечный погожий день). Пройдя почти всю аллею, свернули налево к Дому Волконского и конюшенному корпусу. Выйдя на открытое пространство были поражены «широко раскрывшимся» ландшафтом. Беленый, протяженный дом с «флигелями» на концах и повышенной центральной частью под треугольным фронтоном безраздельно доминировал в этой панораме. Тучи сгущались, их мощные иссиня-черные клубы держали нас в постоянном напряжении. Вдруг небо «раскололось», и из-за туч на какой то миг выглянуло солнце, озарив старый особняк и позолотив окрестности… Это была великолепная картина, бесценный подарок фотографу!

Мы спешили запечатлеть не только архитектурные составляющие толстовского имения, но и могилу писателя. Указатели не совсем толково направляли нас к последней, не было ясности, как долго идти, а учитывая сложившиеся обстоятельства, хотелось точно знать, успеем ли мы добраться до края леса «Старый заказ», до того как на нас обрушиться ливень… Казалось, что этот путь длился невероятно долго. Идущий через сумрачный лес, сплетающий свои ветви низко над дорогой он как будто подготавливает к встрече с вечным, настраивает на нужный лад… Изгибы, повороты, ответвления в сторону более мелких тропинок и стежек сбивают с толку… но вот вскоре открылась небольшая тенистая поляна, с аккуратной бархатно-выстриженной травой и зеленым холмиком… И мы, и все кто шел параллельно с нами, в том числе и шумные китайские туристы — вдруг остановились как вкопанные и замолчали… только ветер продолжал зловеще гудеть, гнуть кроны, сыпать сорванной листвой и изморосью… В голове промелькнуло: «Вот где нашел свое пристанище этот Великий человек», как скромен, но прекрасен его последний приют, хотя нет даже надгробного камня…»

1. Л.Н. Толстой – студент. Неизв. художник пер. пол. XIX в., не позднее 1847 г.
  2. И.Е. Репин, Л.Н. Толстой и С.А. Толстая за столом, 1907 г.
  3. Т.Л. Сухотина-Толстая, Л.Н. Толстой за работой, 1910 г.
  4. И.Е. Репин, Л.Н. Толстой и С.А. Толстая за столом, 1907-1911 гг.
  5. В.Н. Мешков, Уголок в зале яснополянского дома Толстого, 1910 г.
  6. Л.О. Пастернак, Л.Н. Толстой в кругу семьи, 1902-1903 гг.
  7. Л.О. Пастернак, комната для приезжих в яснополянском доме Л.Н. Толстого, 1893 г.
  8. С.Н. Салтунов, Столбы при въезде в усадьбу Ясная Поляна, 1912 г.
  9. В.П. Батурин. Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, 1911 г.
  10. В.К. Бялыницкий-Бируля. Вид на деревню и усадьбу Ясная Поляна, 1928 г.
  11. Б.В. Щербаков, Зима в Ясной Поляне, 1977 г.
  12. В.В. Богаткин. Ясная Поляна. Вид с балкона дома Л.Н. Толстого, 1950 г.

На обратном пути к жилой части поместья ветер немного стих и сквозь зеленый полог леса посыпались крупные дождевые капли, мы почти бежали до дома Толстого, в надежде укрыться от непогоды… Каждое мгновение, проведенное здесь, было таким пронзительным и запоминающимся, что даже теперь, когда я пишу эти строки, отчетливо вижу все происходившее и переживаю вновь…

Как таинственно и чудесно в Ясной Поляне во время дождя, нет ощущения, что вы находитесь в музее… Здесь царство природы, бережно сохраненной и восполненной; она буквально обволакивает вас, очаровывает, пленяет. Роскошный парк, деликатно дополненный великолепными творениями флоры – теперь видимо, моя привязанность на долгие годы…

Вот и дом Льва Николаевича Толстого, с резной террасой, с балконом, над которым простирается вылинявшая полотняная маркиза, намокшая от дождя. Вокруг дома разбегаются дорожки, обсаженные кустарниками и флоксами, ничуть не уступающими им по высоте, разбиты совершенно дивные цветочные клумбы… Воздух приятно свеж и прохладен, вновь послышался щебет птиц, громадье облаков постепенно рассредоточилось, приобретая невинную пушистость и белизну… Парк осветился уже вечерним светом и стал погружаться в темноту… Посетителей почти нет. Вымокшие, но довольные возвращается к парадному въезду… Мы еще не уехали, а я уже знаю, что вернусь сюда снова…

Планы усадьбы Ясная Поляна

План музея-усадьбы Ясная Поляна (центральная часть)

План музея-усадьбы Ясная Поляна

1. Въездные ворота;
  2. Вышка – беседка;
  3. Купальня;
  4. Теплица;
  5. Конюшня;
  6. Дом Волконского;
  7. Кучерская изба;
  8. Житня;
  9. Рига;
  10. Флигель Кузминских;
  11. Голубой павильон;
  12. Дом Л.Н. Толстого;
  13. Могила Л.Н. Толстого;

План музея-усадьбы Ясная Поляна (полный, в большом разрешении 1200х1187)

Планы дома Л.Н. Толстого в Ясной Поляне

1-этаж
  1. Бывший кабинет и библиотека
  2. Комната доктора
  3. «Комната под сводами»
  4. Сундучная
  5. «Комната для приезжающих»
  6. Комната для прислуги
  7. Передняя
  8. Буфетная
  9. Приспешная
  10. Кухня
  11. Дамская
  12. Коридор
  13. Девичья
  14. Каменная терраса
  15. Терраса
  16. Крыльцо
  17. Гардеробная
  18. Сени
2-этаж
  1. Зал
  2. Кабинет
  3. Спальня Л.Н. Толстого
  4. Чулан
  5. Спальня С.А. Толстой
  6. Лестница
  7. Библиотека
  8. «Ремингтонная»
  9. Лестница
  10. Комната для прислуги
  11. «Комната для приезжающих»
  12. Балкон

Архивные фотографии

1. Лев Толстой в кругу семьи. Слева направо: Миша, Лев Толстой, Лев, Андрей, Татьяна, Софья Андреевна Толстая, Мария. На первом плане Ванечка и Александра. Фото 1892 г.
  2. Лев и Софья Толстые в группе с родственниками и Альбертом Шкарваном в парке Ясной Поляны. Слева направо: Альберт Альбертович Шкарван, Андрей Львович Толстой, Мария Львовна Толстая, Николай Леонидович Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года – муж Марии Львовны Толстой), Дора Федоровна Толстая (жена Льва Львовича Толстого), Лев Львович Толстой, Александра Львовна Толстая, Сергей Львович Толстой,Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна Толстая. Фото 1896 г.
  3. Лев и Софья Толстые в 34-ю годовщину их свадьбы. Фото 23 сентября 1896 г.
  4. Лев Толстой. Фото 28 июля — 2 августа 1897 г.
  5. Лев Толстой с родными под «деревом бедных». Стоят: Николай Леонидович Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года – муж Марии Львовны Толстой), Софья Николаевна Толстая (невестка Льва Толстого, с 1888 года жена его сына Ильи) и Александра Львовна Толстая. Слева направо сидят: внуки Анна и Михаил Ильичи Толстые, Мария Львовна Оболенская (дочь), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая с внуком Андреем Ильичом Толстым, Татьяна Львовна Сухотина с Володей (Ильичом) на руках, Варвара Валерьяновна Нагорнова (племянница Льва Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Ольга Константиновна Толстая (жена Андрея Львовича Толстого), Андрей Львович Толстой с Ильей Ильичом Толстым (внук Льва Николаевича Толстого). Фото 23 сентября 1899 г.
  6. Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, Владимир Стасов и Илья Гинцбург. Фото 1900 г.
  7. Лев Толстой и Максим Горький. Фото 8 октября 1900 г.
  8. Лев Толстой в Ясной Поляне на верхнем балконе. Фото 1901 г.
  9. Лев Толстой в Ясной Поляне. Фото 28 августа 1903 г.
  10. Лев Толстой на террасе яснополянского дома. Фото май 1903 г.
  11. Лев Толстой в кругу семьи в день своего 75-летия. Слева направо стоят: Илья, Лев, Александра и Сергей Толстые; сидят: Михаил, Татьяна, Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, Андрей. Фото 1903 г.
  12. Портрет Льва Толстого. Фото 1905 г.
  13. Лев Толстой с сестрой Марией Николаевной в Ясной Поляне. Фото июль 1908 г.
  14. Лев Толстой с внуками Ваней и Таней Толстыми около дома в Ясной Поляне. Почти каждый день Льва Николаевича поджидали под «деревом бедных» или у крыльца дома «нищие и безработные–прохожие, чтобы попросить милостыню или «книжечек почитать», или крестьяне–погорельцы из окрестных деревень за денежной помощью, или тяжущиеся мужики и бабы за юридическим советом, или разного рода городские люди из Тулы, из Москвы, с подобными же целями, или же, наконец, люди, жаждущие поговорить с ним о вопросах нематериальных, духовных» (по воспоминаниям секретаря Валентина Федоровича Булгакова). Фото 1908 г.
  15. Лев Толстой и яснополянские крестьяне. Фото 1908 г.
  16. Лев Толстой и Владимир Чертков в кабинете яснополянского дома. Фото 1909 г.
  17. Лев и Софья Толстые. Фото 1884 г.
  18. Интерьер комнаты в музее-усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне. Фото 1960-е гг.
  19. Лев Николаевич Толстой. Фото 1891 г.

Из научных источников: «Ясная Поляна» — музей-усадьба Л.Н. Толстого

Материал с официального сайта музея Музей-усадьба Ясная Поляна

В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.

Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса сменялись лесостепью – Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 г.

Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.

Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна».

Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Одним из любимых мест прогулок Волконского был примыкавший к оранжерее парк «Клины», появившийся еще в XVIII столетии, до его приезда в Ясную Поляну. Во времена деда Толстого в Клинах звучала музыка – для князя играл небольшой крепостной оркестр.

Есть предположение, что Клины – это только часть более обширного старого парка, некогда покрывавшего всю вершину холма, где позднее князь Волконский строил большой дом с флигелями. Пока шло строительство, князь с дочерью жили в доме, который позднее получил название Дома Волконского. Точное время его постройки неизвестно. Но, вероятно, возведен он был не князем Волконским, а появился ранее. Но как бы там ни было, Дом Волконского – самое старое каменное здание на территории Ясной Поляны.

Уже при князе в Доме Волконского располагались усадебные мастерские, напротив дома была выстроена каменная конюшня (она сохранилась до сих пор); жилая часть усадьбы, по плану князя, должна была расположиться в стороне от хозяйственных служб.

При жизни князя строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома. В 1821 году князь умер. Дочь его Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения. Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.

Сразу после свадьбы Толстые обосновались в Ясной Поляне. Николай Ильич достроил большой дом, в котором его семья поселилась в 1824 году, увеличил свои земельные владения. Он выкупил свое родовое имение Никольское-Вяземское, взятое в опеку за долги, приобрел богатое имение Пирогово и надежно обеспечил будущее своих детей. Мария Николаевна как будто жила в несколько другом мире, её более занимала жизнь духовная.

Чрезвычайно религиозная, она, вероятно, воспринимала свою семью как Божий дар, ведь ей был уже тридцать один год, когда она вышла замуж, и она с радостью целиком посвятила себя мужу и детям. В семье Толстых родилось пятеро детей: сыновья Николай, Сергей, Дмитрий и Лев, дочь Мария. Счастливая жизнь семьи оборвалась через несколько месяцев после рождения младшей дочери – в 1830 году Мария Николаевна умерла.

В это время её младшему сыну Льву не исполнилось и двух лет. Толстой не помнил матери, лишь неясные воспоминания о ней жили в его душе, но он боготворил мать. По его словам, она всегда оставалась для него «святым идеалом». И годы спустя после её смерти Толстой особенно любил и бережно хранил те уголки яснополянской усадьбы, которые напоминали ему о матери —Нижний (Английский) парк, беседку-вышку в нем, оранжерею.

Детство Льва Николаевича в усадьбе – это просторный и уютный отцовский дом, большая патриархальная семья, шумные игры с братьями. В большом доме были детская, классная, официантская, фортепьянная, диванная, большая гостиная, малая гостиная — всего предположительно около сорока комнат. Жизнь семьи протекала размеренно и неспешно, в строгом соответствии с традициями.

Когда Толстому было девять лет, умер его отец, и опекуншей детей стала жившая с ними тетушка, сестра Николая Ильича Александра Ильинична Остен-Сакен, а после ее смерти в 1841 году – другая тетушка, Пелагея Ильинична Юшкова. Она увезла племянников в Казань, где жила со своим мужем. В Ясную Поляну Толстой вернется — уже хозяином — лишь в 1847 году, оставив учебу в Казанском университете.

В 1847 году произошел раздел родительских имений между братьями Толстыми. «По обычаю как младшему в семье мне отдали имение, в котором жили – Ясную Поляну», — пишет Лев Николаевич. Он сразу же решает круто изменить свою жизнь и обосноваться у себя в деревне. Как и герой повести «Утро помещика» Дмитрий Нехлюдов, девятнадцатилетний Толстой всей душой стремится «посвятить себя жизни в деревне», потому что чувствует, что «рожден для нее».
Но уже первые предприятия вызывают разочарования. Все получается не так, как он ожидал, и крестьяне с недоверием относятся к начинаниям молодого барина. Разочаровавшись в стремлении делать добро, он отправляется на военную службу.

До 1857 года Толстого нет в усадьбе, но хозяйство идет понемногу, и брат Дмитрий Николаевич пишет ему о Ясной: «…ехавши в мае в Москву, я… подъехал к флигелю, и оттуда… обошел сад и выставку, где тогда все было в отменном цвету, и это мне доставило такое удовольствие, что я вплоть до Москвы ехал с приятным впечатлением. На обратном пути я тоже заезжал в Ясное; …ел груши, которых нынче у тебя изобилие».

В отсутствие хозяина драматическим образом изменился облик центральной части усадьбы: был продан на своз большой яснополянский дом, и спланированный князем Волконским величественный архитектурный ансамбль утратил свою целостность. В это время Толстому срочно понадобились деньги на издание «Военного листка» — журнала для солдат, который он задумал с группой офицеров, служивших вместе с ним в Крыму. Издание было запрещено, деньги разошлись по мелочам, а дом, перевезенный за 40 верст от Ясной Поляны в село Долгое, простоял там до 1913 года и был разобран за ветхостью. На месте постройки остался лишь камень из ее фундамента, на котором впоследствии была выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л. Н. Толстой». В декабре 1897 года Толстой писал в дневнике: «4-го ездил в Долгое. Очень умиленное впечатление от развалившегося дома. Рой воспоминаний». Большой яснополянский дом был воскрешен писателем на страницах трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».

В конце 1850-х годов Толстой вышел в отставку и вернулся в Ясную, хотя и не жил там постоянно, много времени проводя в Петербурге и Москве. Он поселился в одном из флигелей, ставшем со временем домом для него и его семьи – в нем он прожил более 50 лет. Вместе с ним в новый дом переехали старая мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII века, фамильные портреты. Именно этот дом сегодня известен как Дом-музей Л. Н. Толстого.

В это время Россия вступила в новую эпоху — неспешная усадебная жизнь уходила в прошлое. Толстой предпринял два заграничных путешествия, впечатления от которых повлияли и на ход яснополянской жизни, претворяясь в новые идеи и проекты хозяина усадьбы, творчески подходившего к любому делу.

Вернувшись в Россию, он с жаром взялся за преобразования в Ясной. Одним из чудеснейших его начинаний стала школа для крестьянских детей, открытая в 1859 году во флигеле (Толстые называли его «другим домом», а позднее – Флигелем Кузминских. Это была абсолютно новая школа, построенная на принципах свободы и творчества.

23 сентября 1862 года Лев Николаевич женился на дочери московского гоф-медика Софье Андреевне Берс. Жизнь молодых большей частью проходила в Ясной Поляне, где молодой графине поначалу было нелегко освоиться. Постепенно она сумела стать настоящей хозяйкой усадьбы, и вскоре женская рука стала чувствоваться здесь во всем: дом стал уютнее и удобнее, вокруг него появились нарядные цветники.

Все больше внимания хозяйству уделял и Лев Николаевич. Он расширил дедовский яблоневый сад. Постепенно площадь яснополянских садов выросла в 4 раза и превысила 40 гектаров. Всего в Ясной Поляне было посажено пять садов: Красный, Молодой и Старый, а также сады у Дома Волконского и у Большого пруда.

Каждую весну Толстые любовались необыкновенной красотой цветущих садов. «Яблони цветут необыкновенно, — писала в дневнике Софья Андреевна. – Что-то волшебное, безумное в их цветении. Я никогда ничего подобного не видала. Взглянешь в окно в сад и всякий раз поразишься этим воздушным, белым облаком цветов в воздухе, с розовым оттенком местами и с свежим зеленым фоном вдали».
Сады давали устойчивый доход имению. Их всегда сдавали в аренду съемщикам за цену от двух до пяти тысяч в год, а часть яблок по условиям договора оставляли себе.

Еще более масштабными оказались лесные посадки Толстого. До него яснополянские леса представляли собой участки старого лесного массива. Их старинные названия сохранились до сих пор: Чепыж, Старый заказ, Арковский верх. Лесоводческая деятельность Толстого значительно расширила лесные массивы Ясной Поляны; вновь появившиеся леса не только украсили собой усадьбу, но и принесли несомненную практическую пользу: закрепили расползающиеся склоны многочисленных оврагов. Кроме того, земли в районе Ясной Поляны были весьма бедными, и выгоднее было посадить здесь леса. В общей сложности лесные посадки в Ясной Поляне занимают огромную площадь – 254 гектара.

Немалое место в жизни Толстого занимали лошади. В Ясной Поляне, как в любой усадьбе, лошади были всегда, и рабочие и выездные. В начале 70-х годов Толстой скупал земли под Самарой и, как пишет его старший сын Сергей Львович, хотел там разводить «степных лошадей и овец». Толстой даже хотел вывести свою породу, скрещивая чистокровных английских верховых с быстроногими степными лошадками. Завод разросся до 4000 голов, но в голодные годы лошади стали падать, и, согласно С. Л. Толстому, «в 80-х годах это дело как-то растаяло незаметно». А в Ясной Поляне остались приведенные из Самары лошади, потомки которых жили еще в последние годы Толстого. В 1897 году из Самарской губернии в Ясную приезжали башкиры, которые доили кобыл и делали здесь кумыс.

С 1860-х годов начал изменяться и яснополянский дом Толстых: отныне он рос вместе с семьей. За годы брака у Толстых родилось 13 детей. Пятеро из них умерли в раннем детстве, до зрелого возраста дожили восемь – сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил и дочери Татьяна, Мария и Александра. К центральной части дома – нескольким комнатам, расположенным анфиладой — в разные годы добавлялись пристройки.

В 1881 году Толстые купили дом в Москве. Выросли старшие дети, им нужно было продолжать образование, дочерям нужно было выезжать. Теперь зимы семья проводила в Москве. Однако город тяготил писателя, ему была необходима «ванна деревенской жизни». Весной он стремился поскорее вернуться в Ясную Поляну, где ему так хорошо дышалось и работалось. В последние годы Толстой уже не переезжал на зиму в Москву, предпочитая покой и уединение Ясной.
К тому времени яснополянская усадьба уже не принадлежала Льву Николаевичу. Еще в 1892 году он, в соответствии со своими взглядами, отказался от собственности и разделил все, чем владел, между наследниками. Ясную Поляну получили Софья Андреевна и совсем еще маленький младший сын Ванечка, впоследствии умерший от скарлатины (в 1895 году, в семилетнем возрасте).

В последние годы жизни Толстого атмосфера дома изменилась; семейный разлад омрачил жизнь его обитателей. 28 октября 1910 года Лев Николаевич покинул Ясную Поляну навсегда. 9 ноября 1910 года он был похоронен на краю оврага в лесу Старый Заказ.