Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Никольское–Гагарино

Усадьба Никольское–Гагарино
Усадьба Никольское–Гагарино (Россия, Московская область, Рузский район, Никольское)

Её ансамбль сложился в 1770 — х гг. при князе С.С. Гагарине. Проект усадьбы — одна из ранних работ архитектора И.Е. Старова. К усадьбе ведёт подъездная сосновая аллея, по оси которой расположен главный дом, отличающийся особой виртуозностью компактного плана, с комбинацией трёх овальных парадных зал. Его торжественно — величавая, даже строгая архитектура подчёркнута низким монументальным бельведером, возвышающимся над центральной частью дома. На парадном фасаде выступают боковые ризалиты, нижний этаж рустован. Центральная часть — обозначена широкой лестницей и высоким аттиком. В основном разработка фасадов — плоскостная, это: впадины и прямоугольные ниши. Парадный двор образован дугами каменных оград, соединяющими дом с боковыми флигелями. В ограды встроены пышно украшенные ворота, с широкими арочными проёмами. От ворот одна из аллей ведёт к конному двору (ныне руины), другая — к усадебной церкви (храм отреставрирован, а колокольня, утраченная во время ВОВ — воссоздана).






Некогда роскошный дворец, теперь населённый убогими детьми, медленно угасает вместе с ними. В усадьбе расположена детская психиатрическая больница.
С.С. ГагаринА когда-то, в многочисленных комнатах Никольского-Гагарина находились старинные фамильные портреты, замечательная, инкрустированная разными породами дерева мебель конца XVII — начала XVIII века, декоративные панно итальянской работы, наряду с обычной усадебной мебелью. В доме была большая библиотека, занесённая в специальный каталог. Таким образом, и наружный вид усадьбы, и внутреннее убранство её вполне соответствовали укладу жизни надменного вельможи, каковым являлся Сергей Васильевич Гагарин — сенатор и управляющий казёнными имениями в Тульском наместничестве.
В архивных материалах сохранилось описание дома и его меблировка. К примеру отрывок из документа: «Сведения о собственности движимого и недвижимого имущества князя Гагарина при с. Никольском» 
(Генваря ... дня 1849 г.)
Дом господский каменный, снаружи и внутри оштукатурен: 2-х этажный, длинной в фасаде 20 саж., а с задней стороны 10 саж. 110/16 ар. Шириною в первой длине 3 саж., а в последней 6 саж. В фасаде в самой средине имеется снизу до верха прямоугольное углубление на 1 саж. 9/16 ар. Длинною 5 саж. 6/16 ар. Исключа какову глубину, составит по средине дома ширины 7 саж. 2 1/16 ар. И вышины 15 2/3 саж.
На самом верху онаго имеется бельведер, круглый в коем в диаметр 7 2/3 саж., а вышиною 1 1/ 2 саж., из онаго выход через створчатую дверь на 4-х угольный балкон, который находится в фасаде выше 2-го этажа. Еще имеется балкон в задней части дома из 2-го этажа, устроенный на полукруглой выпуклости, выдавшейся в 1-м этаже на длине 6 саж. 1 10/16 ар. Дом, бельведер и оба балкона, покрыты железом, которое окрашено на первых двух зеленою, а на последних желтою краскою. У дома с лицевой стороны есть углубление, парадное крыльцо из дикого камня о 6 ступенях, на верху коего 6 столбов из белого камня, в коих деревянные точеные балясины. Против крыльца имеется полукруглый подъезд в 2-х каменных стенках вышиною в каждой 1 ½ ар., длинною в прямую линию 13 1/3 саж., а другой 10 1/3 саж. кои покрытые железом, которое окрашено белою краскою. 
С задней стороны при полукруглой выпуклости имеется крыльцо из белого камня, на которое два выхода из дома; наверху крыльца 4 столба из дикого камня, по две на каждой стороне, в коих деревянные точеные балясины. Ещё находится крыльцо небольшое из белого камня от фасада, с левой стороны, с боку, на который выход из буфета. Комнаты имеются по нижнему этажу. 11 и одна маленькая угольная итого 12, а по второму 11, еще находится ниже 1 этажа, в фасаде по бокам парадного крыльца, по комнате и выше второго этажа под балконом 1, а всего комнат считая с бельведером 27. В коих дворчатых окон по нижнему этажу 29, а по второму этажу 29, в нижних комнатах – 5, под балконом в комнате 3 и в бельведере 11, итого окон 77. Дверей створчатых же наружных 8, а внутри дома 22 и одиноких 10.
Дом оценивался без меблировки в 65000 рублей.

Все усадебные постройки в запущенном состоянии. Дворцовый фасад, обращённый к парку, обшарпан и мрачен. Парк — не просто заросший, это настоящие дебри. Хотя, кое-где, ещё можно заметить стройные ряды липовых аллей.
В 2-х км от Никольского (Бороденки) находится хозяйственный двор, относившийся к усадьбе. Ныне это местная больница.

Наталья Бондарева

1. Дом
2. Флигели
3. Служебный флигель
4. Руины конного двора
5. Обелиски
6. Церковь
7. Колокольня
План усадьбы Никольское-Гагарино

Никольское-Гагарино

Когда говорят о населенном пункте Никольское, часто добавляют: «…что на Тростенском озере». На самом деле от села до водоема около трех километров. Тростенское озеро почти лишено твердых берегов, местность вокруг него сильно заболочена. В ясную погоду с возвышенного участка дороги между Софонихой и Глиньково можно видеть его, окруженное редколесьем.
Усадьба Никольское–Гагарино, Никольская церковьСилуэт Никольской церкви, словно маяк бывшего гагаринского поместья, спроектированного в 1770-х гг. И.Е. Старовым, также виден издалека. Вот уже много лет церковь забрана строительными лесами, скрывающими изящные полукружия выступов. Отремонтированный купол с главкой сверкает новизной, но изменилась стрела его подъема, а следовательно исказились пропорции. В декорации фасадов отдано предпочтение филенкам и плоским нишам. Массивный дорический портик с запада указывает на главный вход в храм. Башнеобразная колокольня, об уникальности которой говорят все без исключения исследователи усадьбы, составлявшая с храмом стилистически единый ансамбль, была взорвана в 1941 г. немецкими оккупантами.
Знакомство с дворцовым комплексом Никольского-Гагарина, как правило, начинается с центральной сосновой аллеи. Правее от нее – «фахверковый» служебный флигель, крепкое еще здание, оставленное медленно разрушаться. Затем открывается взору изысканная арка ворот, будто одним движением циркуля соединенная кирпичной оградой с двухэтажным жилым флигелем и дворцом. По принципу симметрии эта композиция зеркально отображена относительно продольной оси ансамбля. 
Кульминацией архитектурного замысла, его смысловым центром служит дворец. Величественное здание, построенное для князя С.С. Гагарина, относится к числу ранних работ И.Е. Старова. Однако недавний ученик Шарля де Вайи, едва достигший 30-летнего возраста, выказал изрядное мастерство. Старов до предела усложнил композиционную задачу, виртуозно вписав в компактный план три овальных зала и уравновесив между собой объемы сооружения. Он наделил дворец декором в духе раннего французского классицизма и увенчал его массив стремящимся к небу бельведером. К парадному входу дворца поднимается широкая лестница, исполненная холодной торжественности, а лестница со стороны парка, напротив, лишена официальности и подчеркнуто романтична. 
Дворец, поставленный на кромку пологого холма, со стороны парка смотрится особенно эффектно. Старинные липы осеняют его своими размашистыми кронами.

Как мрачен этот лес! Тут строй стволов огромных
Так тесно сдвинулся, что свод из веток темных
Не пропускает свет…
Ж. Делиль

Усадьба Никольское–Гагарино, интерьер Никольской церквиИзвестно, что в проектировании парка Никольского принимал участие А. Болотов. Успешный творческий тандем Старов–Болотов, работавший до того в имении Богородицк князя Бобринского в Тульской губернии, продолжил свою плодотворную и вдохновенную деятельность и в подмосковном имении Гагариных. Руководствуясь традициями английских пейзажных садов, Болотов предлагал учитывать рельеф, а не отвлеченную схему парка и выбирал для усадеб места неровные, а «особливо поросшие лесом вершины и овраги». Удачно использованные достоинства природного ландшафта и смелый архитектурный замысел явили нам истинный архитектурно-парковый шедевр.
Внутреннее убранство дворца не сохранилось, но под его гулкими сводами все еще витают тени прошлого… В овальной зале, названной, по обыкновению, «салоном Луи XVI», мерещатся зачехленные (в отсутствие хозяев) люстра и изящная мебель красного дерева с позолотой… то вдруг услышишь волнующий шелест женского платья или призрачные звуки теперь уже прочно забытой мелодии англеза, проникающие по темной лестнице во второй этаж и к остекленной вышке бельведера, а оттуда устремляющиеся в парк, где они смешиваются и переплетаются с пением птиц и порывами ветра, постепенно угасая в ажурных перспективах аллей… А иногда все смолкает, над дремотным и заснеженным парком нависает пронзительная тишина – музыка безмолвия…
С послевоенных времен во дворце Гагариных размещена детская больница. За годы советской власти в доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Великолепный памятник архитектуры и его окружение нуждаются в тщательно продуманных реставрационно-восстановительных работах.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Правообладатель и характер современного использования объекта:

 
Усадебные постройки находятся в собственности Московской области и используются учреждением здравоохранения Московской области — Психиатрическая больница № 4. Имущественные права на часть зданий усадьбы зарегистрированы в установленном порядке, земельный участок — в стадии оформления. Главный дом усадьбы и флигели парадного двора занимают больничные, административные и хозяйственные помещения, манеж и служебное здание не используются.

Cостав объекта и технические характеристики:

В состав усадьбы входят следующие постройки (в неудовлетворительном состоянии): 
Главный дом, общей площадью 1170,1 кв. м, прямоугольный в плане, 2 этажный с подвалом и бельведером. Имеет сложную композицию объемов, основанную на противопоставлении криволинейных поверхностей стен, повышенной центральной части, увенчанной куполом и шпилем, открытой террасы паркового фасада. Частично сохранилась планировка и отделка интерьеров здания: печи, парадная лестница, штукатурные карнизы и плафоны, столярные дверные и оконные заполнения, каменные своды подвалов Уникальный факт — в мезонине сохранился подлинный металлический бак для воды 1875 года. 
Флигели парадного двора, общей площадью 255 и 133 кв.м, 2 этажные (западный флигель — с подвалом), кирпичные здания фланкируют главный усадебный дом и вместе с ним и оградой с воротами образуют замкнутый ансамбль парадного двора. Идентичны по своему архитектурному решению, с рустованными фасадами на уровне первого этажа. 
Манеж — от некогда значительной по масштабу и архитектурному решению постройки сохранились только наружные стены. Манеж располагается за пределами основной жилой зоны, к западу от парадного двора. 
Служебное здание («швейцарский» домик или «дом управляющего») — многообъемный 2 этажный корпус общей площадью около 520 кв.м., сложной планировки, был создан за несколько строительных периодов и представляет собой стилизованный вариант швейцарского шале. Материал — смешанный (первый этаж кирпичный, второй — деревянный). Здание находится в аварийном состоянии. 
Усадебный липовый парк запущен, имеет две зоны — регулярную, примыкающую к парадному двору, с партером и цветниками, и пейзажную из деревьев различных пород, сливающуюся с естественными окружающими лесами. На крутом рельефе холма над рекой Озерной также разбит регулярный парк. Звездообразно расположенные аллеи у дома сочетаются со свободно проложенными дорожками и естественно растущими деревьями. Исторически в парке царило тонкое искусство посадки различных деревьев и кустарников, создававших своеобразные кулисы для беспрестанно менявшихся живописных видов. 
На территории усадьбы имелся еще ряд построек, ныне утраченных, но возможно их восстановление в рамках проекта реставрации усадебного комплекса.

Обременения для пользователей:

 
В целях сохранения и эффективного использования усадебного комплекса требуется вывод из его зданий лечебного учреждения в новое здание на 120 коек, общ. пл. 1500 кв.м. 
В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия предусмотрено сохранение неизменности исторического облика элементов памятника (его предмета охраны), проведение работ по его сохранению в рамках согласованного проекта реставрации и приспособления объекта для современного использования, обеспечение доступа граждан для осмотра исторических построек усадьбы в научных, образовательных целях и для экскурсионного показа. 

Земельный участок, связанный с объектом:

Земельный участок (кадастровый номер 50:19:0030401:0480), связанный с усадьбой и переданный в постоянное бессрочное пользование больнице, имеет площадь 108700 кв.м.

Инфраструктура и коммуникации, связанные с территорией объекта:

 
Село Никольское, на окраине которого расположена усадьба, имеет смешанный характер застройки, с преобладанием малоэтажных жилых домов и участков для ведения подсобного хозяйства. 
Подъездные пути к объекту — удовлетворительные, коммуникации в наличии, но требуют ремонта. 

Возможные виды функционального использования объекта и его территории:

Усадебные постройки возможно использовать в лечебно-оздоровительных, рекреационных, музейных целях. 
Затраты на восстановление объекта определяются проектом реставрации.


Князь СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН, 1745 — 1798, сын шталмейстера, действительного тайного советника князя Сергея Васильевича Гагарина (ум. 1782 г., женатого на графине Прасковии Павловне Ягужинской (ум. 1775 г.), родился 11 Сентября 1745 года; 1 Января 1772 г. был пожалован в камер-юнкеры, 10 июля 1775 г. — в камергеры, наконец , 25 Ноября 1796 г. сделан гофмейстером и кавалером ордена св. Александра Невского.
Был женат на красавице княжне Варваре Николаевне Голицыной (р. 25 июля 1762 г., ум. 4 Января 1802 г.), от которой имел 5 сыновей: Александра (ум. в молодости), Николая (р. 19 июля 1785 г., ум. 25 июля 1842 г.) и Сергея (ум. 5 Сентября 1852 г.), и дочь княжну Варвару (р. 1795 г., ум. 1855 г.; за князем В. В. Долгоруким).
(С портрета, писанного Грезом; принадлежит князю В. П. Гагарину, в  Москве)

Усадьба Никольское–Гагарино

Никольское-Гагарино. Усадьба князей Гагариных. Архитектурный ансамбль создан в 1773—1776 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова. На высоком холме выстроен главный дом с флигелями, служебные постройки и церковь. С холма открывается очень живописный вид на пойму р. Озерны и Тростенское озеро. Парк разбит по рекомендациям А. Т. Болотова. К усадьбе ведет величественная сосновая аллея. Звездообразные аллеи из липы, вяза и ясеня у дома переходят в свободно проложенные дорожки лесопарка с большими полянами и затем в дубово-липовый лес. Растения парка находятся в удовлетво¬рительном состоянии. Ассортимент насаждений состоит из 12 интродуцентов и восьми местных видов.
Хорошего развития достигли пихта сибирская (высота 26 м, диаметр ствола 53 см), лиственница сибирская (высота 28 м, диаметр ствола 75 см), сосна кедровая сибирская (высота 17 м, диаметр ствола 46 см) и тополь душистый (высота 22 м, диаметр ствола 58 см). Большим количеством экземпляров в парке представлены старые прекрасные деревья: березы плакучей (высота 25 м, диаметр ствола 41 см), ясеня высокого (высота 16 м, диаметр ствола 24 см), сосны обыкновенной (высота 26 м, диаметр ствола 100 см), липы мелколистной (высота 28 м, диаметр ствола 67 см) и вяза гладкого (высота 18 м, диаметр ствола 44 см). Обращают внимание посетителя парка одиночно встречающиеся крупные деревья клена остролистного (высота 17 м, диаметр ствола 55 см), ели обыкновенной (высота 28 м, диаметр ствола 55 см) и дуба черешчатого (высота 22 м, диаметр ствола 110 см).
Оригинальная планировка, величественные деревья интродуцированных и местных видов требуют реконструкции парка в плане восстановления первоначального варианта и охраны этого замечательного памятника садовой архитектуры.

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Никольское–Гагарино

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Никольское–Гагарино 55.894831, 36.422746 Усадьба Никольское — Гагарино

 

Рубрика: Рузский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: