Никольское-Архангельское. Церковь Михаила Архангела

Никольское-Архангельское. Церковь Михаила Архангела (Россия, Московская область, Балашихинский район, пос. Никольско-Архангельский)

Как добраться? На автомобиле на востоке МКАДа повернуть в г. Реутов, на Носовихинское шоссе. В пос. Никольско-Архангельское левый поворот в сторону кладбища, к храму есть указатель

В поселке Никольско-Архангельский, на территории кладбища, возвышается чудесный памятник эпохи барокко — церковь Михаила Архангела. Церковь была построена между 1748 и 1771 годами князем А.В. Долгоруковым в своей родовой вотчине. После 1830 г. имение переходит к Салтыковым, с 1893 г. принадлежит бывшему управляющему поместьем — Н.Н. Ковалёву, в 1913 г. — помещику Н. Волкову.
Из Холмогоровых (орфография частично сохранена): «131 и 132 (1623—1624) гг. Московского уезда в Почерневе стану находилась вотчина за подьячим Дорофеем Пустынниковым, по купчей 131 (1623) года, что он купил у князя Ивана Туренина, а по приправочным книгам Андрея Сабурова 79 (1571) года написана та вотчина за его князь Ивановым дедом за князь Васильем Турениным, деревня, что было сельцо Ступишино, а Зворикино тож, а в ней двор вотчинников» (Писцов, кн. 261, л. 221).

Бывшая усадьба Никольское-Архангельское и её храм

В 7149 (1641) г. Дорофей Пустынников продал свою вотчину бо­ярину Василию Ивановичу Стрешневу, при котором в деревне Зворыкине построена была церковь. В переписных киигах 154 (1646) г. записано: «за боярином Васильем Ивановичем Стрешневым в вотчине село Зворыкино, в селе церковь Архангела Михаила, двор боярский и 5 дв. Крестьянских». В 1651 году Зворыкино куплено у боярина Стрешнева князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым при этом владельце оно называлось по церкви селом Архангельским (Поместн. Прик., по гор. Москве, столб. 230, № дела 11; пе­реписн. кн. 9809, л. 418—419).
Никольское-Архангельское. Церковь Михаила АрхангелаПод 7185 (1676 —1677) г. написано: «по выписке за пометою, дьяка Перфилия Семенникова, прибыла вновь церковь Архангела Ми­хаила в вотчине боярина князя Юрья Алексеевича Долгорукова, в селе Архангельском и по указу пaтpиapxa положено дани с попова и с церковных причетников и с боярского и с приходских дворов 6 алт. заезда гривна. И января в 23 день те деньги платил тоя церкви поп Андрей. Да с него же, попа Андрея, взято венечных пошлин со 167 по 185 (1659—1677) год с 5 отров по 4 алтына да с двух полудвоеженцев, женилися на девках, по 6 алт., всего 32 алтына» (Патр. Прик. кн. 88, л. 285).
По дозорным книгам Патр. Каз. Приказа 7188 (1680) г. «в селе Архангельском церковь Архангела Михаила деревянная, а по­строена та церковь изстари, пашни и сенных покосов к той цер­кви нет, у церкви во дворе поп Андрей Андреев с причетники и ему, попу, с причетники выдастся руга» (Патр. Прик. дозорн. кн. 141, л. 240 об.).
После боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукова имение досталось его сыну князю Михаилу, а в 1683 г.—родным внукам князьям Ивану, Петру, Владимиру и Василию Михайловичам Долго­руковым и за последними оно утверждено того же года отказною книгою, в которой между прочим говорится: «отказано князьям Долгоруково сельцо Ступишино, а Зворыкино тож, что ныне село Архангельское, на пруде, а в селе церковь Архангела Михаила с приделом пророка Сафония деревянная» (Отк. кн. 14, № 55, по гор. Москве).
В 1704 г. в селе Архангельском, принадлежавшем князю Владимиру Михайл. Долгорукову, находились: двор вотчинников, двор скотный и 6 дворов конюхов с 17 челов. и двор конюха в сельце Верховицеве; по смерти кн. Владимира Мих. владел селом его сын князь Сергей, а от него перешло в 1735 г. к его жене вдове княгине Александре Яковлевне, урожд. Лобаново-Ростов­ской, потом оно было продано родным её племянником Иваном Ивановым Лобаново-Ростовским (в 1757 г.) князю Александру Владимировичу Долгорукову, умерш. 1-го ноября 1759 г., а после пе­решло к его двоюродному брату князю Владимиру Петровичу Долго­рукову. В 1769 г. село Архангельское с селом Никольским на­ходилось во владении у князей Юрия и Василия Владимировичей Долгоруковых (Вотч. Колл. по гор. Москве, мол. кн. 72, № дела 11 и вязка 4, № дела 7).
При церкви Архангела Михаила были священники: Михаил Семенов (1704—1709 г.) и Алексей Семенов (1716 —1726 г.)».
По соседству, на территории поселка Салтыковка раскинулся огромный «русский сад» — один из лучших в Подмосковье. Когда-то здесь располагался архитектурный ансамбль, ныне, увы, утраченный.
Парк площадью 180 га с каскадной гидросистемой, в которую входят Золотой, Серебряный и спущенный Княжий пруд, и сегодня отчасти сохраняет свою структуру, с сеткой аллей и живописно проложенными дорожками. Регулярная часть парка с боскетами и рядовыми посадками древесных насаждений отделена от пейзажной водной гладью Золотого пруда. На его берегу был грот. Комплекс усадебных построек, возведённый во второй половине XVIII века и позднее значительно обновлённый, просуществовал до конца XIX столетия. От него осталось единственное здание конца XVIII века — руинированный двухэтажный дом управляющего.

ПАМО т. 1 М., 1999, с. 19-20, 25-27
В. и Г. Холмогоровы Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст. в.6 (Вохонская десятина) М., 1868, с. 61-63

Никольское-Архангельское. Церковь Михаила Архангела 55.757664, 37.898463 Никольское-Архангельское. Церковь Михаила Архангела