Усадьба Никулино

Усадьба Никулино (Россия, Московская область, Подольский район, Никулино)

Сохранились: Спасская церковь, остатки парка с прудом

Выразительный силуэт Спасской церкви виден издалека. Это единственное здание, уцелевшее от старинной вотчины А.И. и Ф.И. Челищевых. С 1722 г. усадьбой владел И.Н. Хитрово и его наследники, в середине XIX в. — помещица Т.И. Рузина, позднее — А.Н. Усова, в 1911 г. — Л.Н. Санина.
Композиция здания состоит из нескольких объёмов: колокольни, пониженной и расширенной трапезной, и собственно храма. На двусветный четверик опирается световой восьмигранник, почти одинаковой ширины с кубом основания. Он увенчан крупной луковичной главой на глухом гранёном барабане.

Описание усадьбы Никулино

Спасская церковь в Никулино

С запада примыкает прямоугольная апсида. Здание освещено через прямоугольные окна с мелкой расстекловкой. Оконные проёмы декорированы барочными полуколонками с очельями красивого рисунка.
Более поздняя двухъярусная колокольня выстроена по классическим канонам. Нижний ярус, служащий порталом — рустован. Ярус звона — прорезан крупными арками, с замковыми камнями. Характер декора — плоскостной, неглубокие ниши и впадины, выделенные контрастом цвета. Каждая грань колокольни увенчана фронтоном, помещённым в основании прямоугольной тумбы, на вершине которой стеллообразная пирамида с золочёной главкой.
Недавно отреставрированный храм — действующий. Его окружает сельское кладбище. От старинного парка остались единичные деревья.

Усадьба Никулино

Усадьба Никулино 55.341782, 37.430559 Усадьба Никулино