Новохаритоново. Церковь Георгия Победоносца

Георгиевский храм в Новохаритоново (Россия, Московская область, Раменский район, Новохаритоново)

Егорьевское шоссе довольно скромно украшено архитектурными достопримечательностями, но на его обочине высится памятник, вызывающий неподдельный интерес своей оригинальной объемно-пространственной композицией – это старообрядческая церковь св. Георгия.
«Здание церкви построено в 1912 г. к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 г. на средства владельца нескольких фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова. Выходец из с. Новохаритоново и будучи старообрядцем, он решил сделать подарок своим землякам единоверцам. В 1905 г. был заложен первый камень. Строительство велось по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Одновременно с храмом рядом возводилась богадельня. Дом сохранился до сих пор.

Описание церкви Георгия Победоносца в Новохаритоново

Новохаритоново. Церковь Георгия ПобедоносцаЦерковь кирпичная, оштукатурена, имеет сложный асимметричный объем. Центральная часть храма в плане — приближена к квадрату, перекрыта крестовым сводом, увенчана восьмигранным шатром с луковичной главой и украшена стилизованными закомарами в два ряда.
Колокольня, составляющая в плане единое целое с основным объемом храма и расположенная в юго-западной ее части, имеет один ярус звона. Она увенчана небольшим шатром с луковичной главкой.
Шатер украшен стилизованными закомарами, играющими роль резонаторов звука. Колокольня ниже церкви, что является довольно редким случаем в строительстве храмов. С востока и с запада к церкви примыкают полукруглые апсиды. Одна из них увенчана главкой на круглом барабане. Церковь имеет западный и южный входы.
С 1929 г. церковь была закрыта и использовалась как складское помещение. До закрытия в церкви был великолепный фарфоровый иконостас, который в последующие годы был утрачен.
В начале 90-х гг. XX в. в церкви велись реставрационные работы на средства Министерства культуры СССР. В 1993 г. церковь передана общине верующих. Реставрация продолжается на средства общины и спонсоров. Укреплен фундамент церкви, восстановлены внешний и внутренний вид, одновременно писались иконы и приобреталось оборудование. Большую помощь в этой работе оказывали спонсоры Новохаритоново. Церковь Георгия ПобедоносцаАлександр Резчиков и Татьяна Густинова.
Ветеран-педагог Олимпиада Никитична Майорова так рассказывает о церкви и службе в ней: «Первым священником храма с 1912 г. был уроженец деревни Турыгино Яков Межуев, после его смерти — житель деревни Володино Мартиниян Салин. В 1929 г. службы в храме прекратились. По доносу о якобы произведенном им тайном венчании священник был сослан на 10 лет в Казахстан. Его семья осталась жить в деревне Володино.
В 1993 г. храм был освящен о. Геннадием, приехавшим из Ново-Зыбковской старообрядческой церкви. Настоятелем стал о. Василий, который до этого служил в Павелецком старообрядческом храме Москвы. Активно помогают священнику жительницы Новохаритоново и соседних деревень Анна Андреевна Межуева, Олимпиада Егоровна Завьялова, Евгения Осиповна Мичугина, Екатерина Константиновна Агишева» — писала М.Г. Аверьянова в своей книге «Край Раменский. Памятники истории и культуры».

Иван Емельянович Кузнецов

Иван Емельянович КузнецовИван Емельянович Кузнецов — двоюродный брат «фарфорового короля» Матвея Сидоровича Кузнецова, монополист фарфорового производства на северо — западе России. Владел четырьмя фарфоровыми же фабриками в окрестностях Новгорода (близ сёл Бронница и Грузино, а также на ст. Волхово и Чудово Николаевской ж.д.). Изделия его фабрик получиди бронзовую медаль на одной из Всемирных выставок в Париже. Выработка фарфора в год составляла без малого 400 тыс. пудов, или более 25 млн. штук изделий.

Новохаритоново. Церковь Георгия Победоносца 55.590769, 38.515513 Георгиевский храм в Новохаритоново