Одинцово. Гребневская церковь

Одинцово. Гребневская церковь (Россия, Московская область, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Можайское шоссе)

Церковь Гребневской иконы божией Матери выстроена в 1797 — 1798 гг. в селе Одинцове по заказу его владелицы гр. Е.В. Зубовой; освящена в 1801 г. В 1896 г. тесная трапезная и колокольня были разобраны и по проекту С.В. Крыгина заменены новыми, больших размеров. Здание сложено из кирпича, частично оштукатурено, детали выполнены из белого камня.
Храм переходных форм от классицизма к ампиру имеет оригинальную композицию. Ее основу составляет невысокая двусветная ротонда с массивным куполом и развитым прямоугольным алтарем, которому до перестройки отвечала равновеликая трапезная.

Описание Гребневской церкви в Одинцово

Здание украшали колонные портики римско-дорического ордера, из которых уцелел лишь восточный. Боковые портики практически скрывали ротонду, только верх ее, незначительно поднимаясь над кровлями смежных объемов, воспринимался широким приземистым барабаном. Скупое наружное убранства храма ограничивается филенками, медальонами и ордерными мотивами обработки оконных проемов.
Купол по странам света прорезают люкарны. Простота внешних форм сменяется в интерьере нарядной пластической его разработкой колоннами и пилястрами. Особенно эффектна трехчастная, на парных колоннах аркада, отделяющая алтарное помещение. Позднейшие части памятника при стилистической близости храму отличаются крупным масштабом. Горизонтальное перекрытие двухпридельной трапезной, вначале бывшее деревянным, в 1899 г. уступило место кирпичному, уложенному по металлическим балкам. Скромная внутренняя отделка здания, иконостасы и утварь новейшие.
Северо-восточный угол церковной ограды занимает часовня конца 1880-х гг. под стропильным шатром, разработанная несложным рельефом — ПАМО.

Памятники архитектуры Московской области (ПАМО), в.4, М., 2009, с. 162

Одинцово. Гребневская церковь 55.682024, 37.293220 Одинцово. Церковь Гребневская