Осеченки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Осеченках (бывшая усадьба Осеченки)(Россия, Московская область, Раменский район, Осеченки)

Село, расположенное на старинной Гжельской дороге, в начале XVII в. принадлежало семье Козловских. А.Б. Чижков писал, что в Осеченках у Т.А. Козловского была усадьба, известная с 1687 г. В дальнейшем её владельцами являлись кн. А.В. и В.И. Мещерские, в середине XIX в. – помещик Силин, затем – гр. Н.С. Толстой, в 1900-х гг. и в 1911 г. – фабрикант А.М. Пфейфер. От усадьбы не сохранилось построек, только липовый парк и пруд с островом (?), поэтому ставлю Осеченки в раздел «Монастыри и храмы».
Существование имения подтверждает объявление о его продаже в 1908 г.: «Великолепное подмосковное имение-дача случайно продается с громадной уступкой против действительной стоимости. В 3 1/2 версты от ст. «Быково» Московско-Казанской ж. д. 200 дес., из коих лес до 70 лет 160 дес. — сосна, ель, береза. Озеро-пруд 2 дес. Барский дом-дворец новейшей постройки, о 15 комнатах. В громадном количестве все службы в полном порядке. Вековой парк, живой и мертвый инвентарь любительский, стоил баснословных денег.

Описание бывшей усадьбы Осеченки

Все постройки в американском стиле принадлежат миллионерам-купцам из аристократической семьи. Мебель стильная, исполненная по рисункам архитектора-инженера Зеленко. Имение отстоит от Москвы в 28 верст, в 1 ч. езды на автомобиле. Роскошные выездные лошади и экипажи. Луга засеяны клевером. Редкий фруктовый сад. На одни постройки и благоустройство в этом имении затрачены бешеные деньги. Торфяные болота дают определенный доход 4 тыс. руб. в год. Контракт — теперешний владелец-фабрикант может сделать хоть на 12 лет, новая ж. д. Казань — Кыштым пройдет в 1/2 версты от имения. Имение заложено без леса в Московский земельный банк за 40 тыс. руб., но при окончательных переговорах, может быть очень хорошая уступка. Это имение можно приобрести солидному человеку с самыми небольшими наличными деньгами».

«Князь Тимофей Афанасьевич в 1686 г. построил деревянную церковь Покрова Божией Матери. В средине XIX в. выстроили новую деревянную церковь, которая к концу века стала ветхой. Служители церкви обратились за разрешением построить каменный храм с тремя престолами.
В газете «Московские церковные ведомости» № 26 за 1895 г. под заголовком «Постройка нового храма в Бронницком уезде» сообщалось: «В селе Сеченках Бронницкого уезда, отстоящем от Москвы в 30 верстах, близ станции Быково, Рязанской железной дороги, 28 прошедшего мая происходила закладка нового каменного храма в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, постройку которого причт и прихожане начали при помощи и на средства главным образом благотворителей.

Храм этот строится по плану известного архитектора Романа Ивановича Клейна (1856-1924). Постройка этого храма вызвана необходимостью, ибо существующий деревянный храм пришел в крайнюю ветхость. Народу при закладке присутствовало очень много. Собрался он не только из окрестных сел, но и из Москвы.
На крестном ходе при закладке участвовали хоругвеносцы московских соборов Архангельского и Казанского. На дальнейшее построение пожертвования принимаются в Раменском почтовом отделении…»
При помощи нескольких купцов из Москвы храм был построен в 1896 г. Известный архитектор Р.И. Клейн кроме него построил средние Торговые ряды в Москве, Музей изящных искусств, Бородинский мост — более 60 зданий и сооружений.

Храм сложен из красного кирпича с побеленными деталями. Колокольню и основной объем церкви завершают небольшие луковичные главки. Это один из самых красивых памятников Раменского района. Церковь расположена на холме у Егорьевского шоссе. Особенно эффектно она смотрится при подъезде из Москвы.
В советское время с 1937 по 1990 г. церковь была закрыта. Теперь после восстановления в ней регулярно проводятся службы. Возле церкви сохранились надгробия из белого камня.
В с. Осеченки с 1881 г. существовало земское училище, открытое в выстроенном для этой цели доме. Учителем был Петр Иванович Виноградов, Закон Божий преподавал священник о. Сергей (Ключарев), попечителем являлся зажиточный крестьянин Василий Гаврилович Горчаков. При школе имелась библиотека, к 1909 г. насчитывавшая 268 книг» — писала М.Г. Аверьянова в своей книге «Край Раменский. Памятники истории и культуры». Церковь отремонтирована и действует.

Архивные фотографии Покровской церкви в Осеченках

Осеченки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 55.656055, 38.101852 Осеченки. Покровская церковь