Усадьба Осташево

Усадьба Осташево
Усадьба Осташево (Россия, Московская область, Волоколамский район, Осташево), находится в 21 км к югу от Волоколамска.

Она была создана по заказу Урусова, примерно в 1790-х годах. Композиционное и художественное решение выдаёт руку зрелого мастера. Возможно, автором общего замысла являлся Р.Р. Казаков (племянник М.Ф. Казакова), много строивший для Урусова в этот период времени.
В 1813 году, после смерти Урусова усадьба перешла в руки его пасынка — Н.Н. Муравьёва, который был основателем учебного заведения по подготовке офицеров Генштаба. Муравьёвское училище прославилось тем, что стало рассадником декабризма — из числа её воспитанников вышли 22 вольнодумца. Считается, что здесь происходили тайные встречи декабристов и плелись заговоры, а в парке, на одном из пригорков, была зарыта «Конституция» бунтовщиков.
Затем усадьбой по очереди владели — Н.П. Шипов, А.А. Непокойницкий, А.Г. Кузнецов и К.К. и О.К. Романовы.

data-ad-slot="3324302692">

Архитектурный ансамбль стиля классицизма с элементами псевдоготики обладает симметричной композицией, с выраженной продольной осью, проходящей от въездных обелисков до главного дома.
Архивный план усадьбы ОсташевоСтоявший в глубине двора двухэтажный усадебный дом с бельведером в 1950-х гг. был заменён новым зданием. Закрытыми галереями дом соединялся с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых увенчивался гранёной деревянной башенкой с высоким шпилем.

Самое впечатляющее сооружение усадьбы — конный двор в псевдоготическом стиле, подобного сооружения Вы больше не встретите в Подмосковье! Художественным центром конного двора (1840-е гг.) служит надвратная башня ступенчатого силуэта, украшенная поясами щелевидных ниш, стрельчатыми наличниками, зубцами, пинаклями. Все элементы подчёркивают вертикальную направленность здания, его устремлённость ввысь. Сейчас здание занимают: филиал Краеведческого музея г. Волоколамска, отделение Сбербанка и пр.

Усадебная церковь (Олега Брянского), выстроенная в традициях древней псковской архитектуры, по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова в 1915 г. — так и не была освящена. Грянула смута — храм разорили и забросили. Его восстановление началось совсем недавно. Стоит отметить, что все усадебные постройки находятся в плачевном разрушающемся состоянии, часть построек используется под жильё.

1. Жилые флигели
2. Дом управляющего
3. Башни парадного двора
4. Контора
5. Конный двор
6. Церковь-усыпальница
7. Башни бокового двора
8. Обелиски
9. Остатки парка
План усадьбы Осташево

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЕВ
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЕВ, 1768—1840, родился 15 сентября 1768 г. в Риге, где отец его, Николай Ерофеевич Муравьев, был генерал-губернатором. Мать его Анна Андреевна, рожденная Волкова, впоследствии вышла замуж за генерал-майора князя Александра Васильевича Урусова, человека всесторонне образованного и обладавшего большим состоянием. Еще в детстве Муравьев обнаружил недюжинные способности, поощряемый своим отчимом, не щадившим средств, чтобы дать своему пасынку отличное образование. В 1784 г. Муравьев отправился за границу и слушал лекции в Страсбургском университете; в 1788 г. поступил на морскую службу и с чином мичмана назначен на корабль «Саратов», входивший в составе русской эскадры, отправляемой в Архипелаг. Часть судов этой эскадры, по случаю открывшихся военных действий против Швеции, остановилась в Копенгагене и соединилась с Датским флотом. В 1789 г., в чине лейтенанта, сражался со Шведами при Готланде, а в 1790 г., командуя галерою «Орел», принимал участие в неудачном для нас сражении при Рочен-Сальме (28 июня 1790 г.), где обнаружил удивительное мужество, решительность и отвагу. Когда, перед самым началом боя, Муравьев подошел к адмиральскому кораблю и спросил, где находится его место в бою — адмирал Литта ответил ему красивой фразой: «Un homme d’honneur saura trouver sa place».Тогда Муравьев под всеми парусами пошел на неприятельскую линию, став между шведскими кораблями, открыл по ним огонь с двух бортов: галера его была разбита, а сам он, раненый осколком гранаты, был взят в плен.
Муравьев Н.Н.В начале царствования Павла I (в 1796 г.) Муравьев переведен подполковником в Гусарский генерал-майора Дунина (Елизаветградский драгунский) полк, в котором прослужил год, после чего вышел в отставку и поселился в родовом поместье Лужского уезда, Петербургской губернии. Пользуясь уважением и влиянием среди местного дворянства, был избран предводителем, но вскоре (в 1801 г.) переехал в Москву. В 1807 г. при формировании земской милиции в Московской губернии Муравьев назначен адъютантом при гр. Н. С. Мордвинове, и в это время составил упрощенный устав пехотной службы. После заключения Тильзитского мира, он снова вышел в отставку. В конце 1810 г. третий сын его Михаил, в то время студент, основывал «Московское Общество Математиков», целью которого было распространение в Poccии, посредством безденежного преподавания, математических знаний и издание переводов с иностранных языков лучших математических сочинений. Выбранный президентом вновь возникшего общества, Муравьев-отец принимал самое живое и горячее участие в этом деле. Несмотря на кратковременное существование этого общества, оно уже успело подготовить нескольких молодых людей, в том числе и трех братьев Муравьевых, для службы по Квартермейстерской части. В 1812 г. Муравьев снова возвратился на военное поприще и, в чине полковника, назначен начальником штаба ополчений 5 округа. В 1815 г. принимал участие в военных действиях при блокаде Магдебурга, Гамбурга и в многочисленных боях . По окончании войны, в 1815 г., он покинул службу, в чине ген.-майора, и возвратился к преподаванию военных наук . В с. Долголядеве, Волоколамского уезда он основал в 1816 г. «Московское Учебное Заведение для колонно-вожатых»; в течение почти 8 лет Муравьев на свои средства содержал это заведете, пока князь П. М. Волконский не исходатайствовал разрешения Государя производить его воспитанников прямо в офицеры по квартермейстерской части. В 1816 г. труды Муравьева обратили на него внимание Государя, который пригласил его на службу, но квартирмейстерской части и в следующем году наградил орденом св. Анны 1-й ст. В 1825 г. расстроенное здоровье и пошатнувшиеся денежные дела заставили его окончательно выйти в отставку. В деревне он отдался изучению сельского хозяйства, издавна интересовавшего его, и Московское Общество Сельского хозяйства считает Муравьева одним из своих основателей.
Н. Н. Муравьев скончался 20 Августа 1840 г.; похоронен в Московском Новодевичьем монастыре. Был женат на Александре Михайловне Мордвиновой, от которой имел 1 дочь и 5 сыновей.

(С портрета Н. Аргунова 1817 г.; собственность князя А. В. Шаховскаго, с. Белая Колпь, Московской губ.)
(Художник Ф.А.Тулов. 1810-е г.)

АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА МУРАВЬЕВА
АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА МУРАВЬЕВА, 1770—1809, дочь инженер-генерала Михаила Ивановича Мордвинова (р. 5 Ноября 1725 г., ум. 7 Октября 1782 г.) и его жены Екатерины Александровны Саблуковой (р. 26 июля 1747 г., ум. 20 Ноября 1825 г.), родилась 30 Мая 1770 года; 21 года, 11 Мая 1791 г., вышла замуж за Николая Николаевича Муравьева, позднее генерал-майора, известного темь, что им основана была в его имении с. Долголядеве, Волоколамского уезда, школа колонновожатых, из которой вышло не мало полезных офицеров по квартермейстерской части (Генеральный штаб). А. М. Муравьева умерла 20 Апреля 1809 г., через 6 дней после рождения последнего сына Сергея, и похоронена в Москва, в Новодевичьем монастыре.
От брака с Н. Н. Муравьевым у ней было 5 сыновей, из которых четверо получили известность, а именно: l) Александр (р. 1792 г., ум. 1863 г.; декабрист, потом сенатор); 2) Николай (р. 14 1юля 1795 г., ум. 18 Октября 1867 г.; генерал-адъютант, член Государственного Совета, получивший прозвище «Карсский»; 3) Михаил (р. 24 Сентября 1796 г., ум. 29 Августа 1866 г.; получил графский титул и прозвище «Виленский»; 4) Андрей (р. 50 Апреля 1806 г., ум. 15 Августа 1874 г.; известный деятель по духовному ведомству, писатель и путешественник по святым местам); 6) Сергей (р. 14 Апреля 1809 г., ум. 16 Августа 1874 г.), и одна дочь СОФИЯ(р. 1804 г., ум. 1826 г., девицей).
По описание сына, Н. Н. Муравьева-Карсского, в его «Записках», «наружность её соответствовала её прелестным качествам. Причиною кончины её было то, что она хотела, вопреки совету врачей, сама кормить сына Сергея, дабы не обидеть его против старших детей, которых сама вскормила. Кончина её была еще причиною заботы и труды, перенесенные почти на исходе беременности при постели старшего сына Александра, находившегося при смерти. Над могилой, по её желанно, посадили любимое её дерево—акацию».

(С миниатюры, принадлежащей Е. И. Мордвиновой, в С.-Петербурге.)

Усадьба Осташево

В двадцати километрах южнее Волоколамска находится еще одна усадьба, не первая и не последняя, пополнившая современную хронику вандализма в России. После Октябрьской революции 1917 г. здесь сохранились чудесный дом с бельведером и большая часть удачно сгармонизированного ансамбля, включавшая ряд построек, стилизованных под готику. Возможно, зодчий в своем творении стремился передать образ Великий князь К.К. Романовфеодального городка эпохи средневековья, оттого здесь так многократно были применены разнообразные по форме и высоте башни флигелей, служб и конного двора, иногда завершенные флюгерами. Имение, расположенное вблизи реки Рузы, окружали обширный, преимущественно пейзажный, парк и регулярная роща с укромными уголками, носившими странные для русской глубинки названия: Баден-Баден, Филадельфия, Штокгольм и Штутгарт… Немалая территория этого любовно устроенного ландшафта с прудами и островами на них скрылась под водами Рузского водохранилища и навсегда исчезла из людской памяти.
Усадьба Осташево, или Осташово, Старое Долголядье тож, основана в конце XVIII в. князем А.В. Урусовым. В первой половине XIX в. принадлежала Н.Н. Муравьеву и его наследникам, затем последовательно – помещику Н.П. Шипову, генералу А.А. Непокойницкому, с 1890 до 1903 г. – промышленнику А.Г. Кузнецову, далее – великому князю К.К. Романову и до 1917 г. его семье.
Проехав через населенный пункт, вы попадаете на площадь, выполняющую, как и в прежние времена, функции «культурно-информационного и торгового центра», два обелиска серого камня указывают  дорогу…
Усадебный комплекс создавался в 1790-х годах по заказу генерал-майора А.В. Урусова. Композиционное и художественное решение выдает зрелость мастера, возможно, автором общего замысла являлся Р.Р. Казаков, много строивший для князя в этот период в Москве.
В 1813 году, после смерти Александра Васильевича, усадьба перешла в руки его пасынка Н.Н. Муравьева – основателя учебного заведения по подготовке офицеров Генштаба. Муравьевское училище колонновожатых известно как рассадник декабризма — из числа его воспитанников вышли 22 вольнодумца. Двое из пяти сыновей Николая Николаевича – Александр и Михаил – по словам князя Д.И. Шаховского, «играли особенно видную роль и до некоторой степени определили то направление, в которое вылился Союз Благоденствия». Считается, что в Осташове, куда с мая по октябрь из московского дома перемещалось училище, проходили тайные встречи декабристов, а в парке, на одном из пригорков, якобы была зарыта «Конституция» бунтовщиков.
О.К. РомановПланировка архитектурного ансамбля, отвечавшая принципам симметрии, развивалась по продольной оси. Закрытыми галереями дом-дворец объединялся с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых венчала граненая деревянная башенка с высоким шпилем. Курдонёр замыкали контора и дом управляющего, а между ними высились псевдоготические башни главного въезда. Все здания парадной части, будто скованные единой цепью, были соединены между собой деревянными решетками на каменном фундаменте. Их прерывали боковые ворота, сложенные из белого камня, и направлявшие к утраченным ныне хозяйственным корпусам.
На некотором отдалении от центрального ядра усадьбы находились четыре пятиугольных беседки – дань масонским увлечениям А.Н. Муравьева.
Уникальным сооружением в художественном отношении являлось здание конного двора (1840-е), обращенное к курдонеру высокой надвратной башней ступенчатого силуэта, навеянной, по мнению А.Н. Греча, теми «беффруа», что украшают ратуши старинных городов Фландрии. Прорезанное поясами острых щелевидных ниш и декорированное стрельчатыми наличниками, зубцами и пинаклями, оно всеми своими массами было устремлено ввысь. (Сегодня конный двор занимают отделение Сбербанка и Дом культуры.)
В 1903 г. усадьбу Осташево приобрел великий князь К.К. Романов, пожелавший заложить здесь храм с семейным склепом. Для усыпальницы выбрали место ближе к берегу Рузы, на высоком пригорке – Васюткиной горе. Проект церкви-усыпальницы, предположительно, во имя преподобного Серафима Саровского выполнили архитекторы М.М. Перетяткович, автор петербургского храма Спас-на-водах, и С.М. Дешевов. Почти завершенное сооружение так и не было освящено, вскоре грянула революция.
Как ни печально, но этот памятник неорусского стиля может служить образцом изощренного варварства. Вместо порталов здесь зияли огромные проломы, перекрытие было вскрыто, кровля сорвана, надгробные доски, вмурованные в кладку, выломаны из стен. Так бы и гулял свежий ветер под мрачными сводами крипты и дикие голуби ворковали под прохудившимся куполом, только закончилось, видимо, лихолетье для осташевского храма, началось его возрождение из руин.
А что же усадьба? Уже и новый дом, сменивший прежний господский в 1950-х гг., превращается в руины. Видимо, сложилась среди местных жителей недобрая традиция губить и сокрушать все, что оставлено без внимания. Переходные галереи и флигели несут следы страшных разрушений: их полуразобранные остовы зияют пустыми глазницами окон, балки кровли обрушены, внутри – завалы строительного хлама и мусора. Славное прошлое усадьбы осквернено и предано забвению.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Битва под Волоколамском

В Волоколамском районе жители села Осташёво бьются за сохранение памятника культурного наследия федерального значения, связанного с декабристами и семьёй известного литературного и государственного деятеля XIX века Великого Князя Константина Романова.

Здесь дух истории Отечества живёт
В среду 11 июля в селе Осташёво Волоколамского района случилось сразу три события местного значения, связанных между собой общей темой: проблема сохранения и использования исторического памятника федерального значения «Усадьба «Осташёво» (код в Едином государственном реестре объектов культурного наследия РФ – 5010022000).
Во-первых, с внеплановой проверкой в Усадьбу прибыл специалист Министерства культуры Московской области Евгений Евсинёв. Согласно ст. 9.1 Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», полномочия по государственной охране народного достояния переданы от федеральных властей областным, каковые и обязаны осуществлять меры по его сохранности. За собой федералы оставили функции контролёра. Поэтому Минкультуры России, куда поступила жалоба на незаконное использование администрацией района усадебных земель, дал своим областным коллегам поручение разобраться, а уже региональное министерство отправило в Осташёво за информацией своего специалиста Евгения Николаевича Евсинёва. Я вынуждена так подробно писать о тонкостях бюрократических отношений, потому что в их сложных переплетениях кроются проблемы всех памятников истории и культуры в нашей стране. Не разобравшись в том, у кого какие права и обязанности, невозможно разобраться, кто прав, кто виноват. Мутная вода законодательных статей – самая что ни на есть благодатная почва для возникновения «чёрных дыр», в которых исчезают как бюджетные деньги, так и памятные места Подмосковья. Поэтому советую неравнодушному читателю, желающему докопаться до истины, вникать в тонкости нашего повествования.

Во-вторых, с целью ознакомления с историческим местом в Осташёво приехал председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИиК) Евгений Соседов.
Мне много раз доводилось бывать здесь и испытывать смешанное чувство восхищения дивной красотой подмосковного пейзажа и горечи от вида руин прекрасного архитектурного ансамбля, а вот глава регионального общественного объединения впервые оказался в Усадьбе. Ошеломлённый всем увиденным, Евгений Валерьевич, как профессиональный юрист только руками разводил. По его мнению, на территории памятника нарушены все мыслимые и немыслимые охранные законы. В частности, во флигелях, состоящих на федеральной охране (коды в госреестре 5010022010, 5010022011, 5010022012 и 5010022013) ещё с 50-х годов живут люди и перестраивают их, и обсаживают огородами, не считаясь ни с какими законами, и даже ухитрились приватизировать свои квартиры, оборудованные внутри федеральной собственности. Власти всех уровней, призванные беречь памятные места, не только безмолвствуют, но идут тем же путём…Впрочем, об этом ниже.

В-третьих, вечером состоялась встреча главы Волоколамского района Вячеслава Карабанова с жителями села. Обычная плановая встреча, но вопрос использования памятника истории и культуры «Усадьба «Осташёво» стоял на повестке дня как один из самых животрепещущих. По крайней мере, для осташёвцев, для которых Усадьба не просто красивое место на берегу Рузского водохранилища, а материализованная история села, близкая каждому с детства.
Из письма Общественного Совета «Сохранение памяти Великого Князя Константина Романова и его семьи в селе Осташёво» министру культуры РФ Владимиру Мединскому:
«…Построенная в конце XVIII века по проекту архитектора Перетятковича усадьба представляет собой в архитектурном отношении типичный образец русского усадебного комплекса. Но не это главное. Гораздо важнее тот факт, что для Осташёво Усадьба ещё с дореволюционных времён – центр культурной и духовной жизни села…
В XIX веке, когда владельцем Усадьбы стал генерал Н.Н. Муравьёв. Здесь собирались молодые и бесстрашные декабристы. Сейчас члены московского общества «Наследие» поддерживают связи с местными краеведами…

Общественность села Осташёво более двадцати (!) лет бережно собирает и хранит наследие Великого Князя Константина Константиновича (Романова) — известного поэта и драматурга К.Р. — и его семьи на Подмосковной земле. Августейший поэт купил в Осташёво небольшую усадьбу для своего многодетного семейства в 1903 году и вплоть до 1917 года жил и творил здесь…
Помимо литературного творчества Константин Романов занимался государственной деятельностью: 26 лет он возглавлял Российскую академию наук, по его инициативе были организованы экспедиции на Шпицберген и Землю Санникова. Свыше 30 лет он был начальником, затем инспектором кадетских корпусов и получил в народе неформальный, но почетный титул «отец всех кадет». Константин Романов был создателем Пушкинского дома в Санкт-Петербурге…
И на Осташевской земле семьей Романовых сделано немало: открыта церковно-приходская школа, построены начальная и двухклассная земская школы, новое кирпичное здание для больницы на 75 мест, открыта библиотека для населения, детские ясли в селе Колышкино. Константин Константинович добился от Государственной Думы 2 миллиона рублей на проведение шоссейной дороги Волоколамск-Осташёво, которая начала строится в 1914 году.

У Константина Константиновича и его жены Елисаветы Маврикиевны было 9 детей. Самый любимый и близкий отцу по духу князь Олег – получил смертельное ранение в боях Первой мировой войны и в возрасте 22 лет умер на руках отца и матери в 1914 году. Был похоронен в Осташево. Трое сыновей – Иоанн, Игорь и Константин – были зверски замучены большевиками в Алапаевске в ходе стирания с лица земли фамилии Романовы и ныне причислены Церковью к лику Святых Новомучеников Российских…
Сегодня все чаще звучат слова о том, что нашей стране нужна национальная идея, что необходимо возрождать и поддерживать национальные культурные традиции. Отдельно от культуры ставятся проблемы укрепления семьи и патриотического воспитания молодежи. А ведь именно благодаря усадебному укладу жизни все вышеназванные задачи решались в дворянских семьях из поколения в поколения. Наверное, Олег Романов никогда не слышал слов «военно-патриотическое воспитание», что не помешало ему сказать такие последние слова: «Какое счастье умереть за Отечество!».
Праведная жизнь на родной земле была в России национальной идеей – чего ещё нам искать?
Усадьба К.Р. в Осташёво могли бы работать на национальную идею весьма плодотворно как музейный или туристический комплекс. Но вот беда, находится она на золотой подмосковной земле, и никак не преодолеть нашим чиновникам соблазна превратить её в деньги…»

Не мытьём, так катаньем
Понять волнение жителей Осташёва можно. Вот уже четыре года глава района В.Н. Карабанов пытается «превратить усадьбу в деньги».
Главный юридический казус, на который опирается господин Карабанов — приватизация администрацией района строения, возведенного на месте разбомбленного во время войны главного барского дома. Этот новодел не является архитектурным памятником, но он – часть ансамбля усадьбы, и был выстроен в 50-х годах, внешне повторяя вид главного дома. В разные годы там размещались детский санаторий и Центр творчества и досуга «Солнышко» вкупе с музеем и сельской библиотекой.
Вот такой кандибобер получился: вся Усадьба – памятник и федеральная собственность, а один дом на её территории – не памятник и муниципальная собственность. Очень хорошо было детям и взрослым заниматься творчеством под сенью вековых лип роскошного усадебного парка, но бесхозяйственная сельская власть конца 90-х не смогла оборудовать дом нормальным отоплением. Деньги потратили, старые трубы разобрали, новые не смонтировали. Центр, музей и библиотеку разместили в школе и детсаду, где они ютятся и поныне.
Более 10 лет простояло, постепенно разрушаясь, пустое здание. И вот, наконец, администрация района решила этот объект продать и назначила 12 ноября 2008 года аукцион, победителем которого был признан гражданин Есипов А.В.

Тут же по селу разошлась информация, что новый владелец здания Александр Владимирович Есипов – начальник Красногорского филиала Главного военного клинического госпиталя – собирается СТРОИТЬ на территории Усадьбы частный реабилитационный центр и коттеджи, а покупка им за полтора миллиона рублей старой руинки всего лишь способ получить доступ к усадебным землям. Как покажут дальнейшие события, осташёвцы были правы. По их жалобе районная прокуратура отменила сделку, но не смогла отменить намерений главы Карабанова вторгнуться в Усадьбу с проектом доктора медицинских наук, полковника Есипова.
Небольшое отступление: все действия с объектами культурного наследия регламентирует уже упоминавшийся Федеральный Закон №73. Этот закон предписывает организациям, ответственным за сохранение памятника (в нашем случае – Министерству культуры Московской области) установить границы его территории, определить охранные зоны и следить за соблюдением правообладателями Закона №73. С 2004 года в областном министерстве лежит проект охранных зон, утвержденный министром Г.К. Ратниковой, но не принятый в установленном порядке. Почему? Министерский проверяющий Евсинёв пожал плечами: «Разберёмся…»
Но пока чиновники разбираются, земля Усадьбы тоже разбирается.

В феврале 2011 года выходит Решение Совета депутатов Волоколамского района от 24.02.2011 №38-247 о приватизации здания детского санатория с земельным участком 933 кв. м.
В апреле в письме главе сельского поселения Осташёвское Цветкову Л.П. №1574 председатель КУИ В.В. Коняхин сообщил, что «административное здание усадьбы «Осташёво» (то самое, откуда изгнали «Солнышко», музей и библиотеку — прим. авт.) передано в уставной капитал ООО «МедИнна».
В июне того же года Постановлением главы Карабанова №1700 создаётся ОАО «МедИнна», основным направлением деятельности которого является «создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения и оказание медико-санитарной помощи на территории района». Учредителями ОАО «МедИнна» стали администрация Волоколамского района, которой принадлежит 281 акция на общую сумму 2188971 рубль (25% уставного капитала) и Есипова Инна Борисовна, которой принадлежат 749 акций на общую сумму 6532092 рублей (75% уставного капитала).
Музыка, тушь! Точнее, марш Мендельсона, потому что создание «МедИнны» делает альянс господина Карабанова с супругами Есиповыми (Инна Борисовна – жена первого покупателя руин В.А. Есипова) крепче, чем брачные узы – у них возникает общий коммерческий интерес, что и не замедлило сказаться на дальнейшем развитии событий.

В июне этого года к главе сельского поселения Осташёво Льву Цветкову поступили на утверждение материалы о выделении земли под строительство реабилитационного медицинского центра. Предполагаемый размер земельного участка 63000 кв.м! В этом обширном участке глава с изумлением узнал усадебный парк, который входит в список элементов объекта культурного наследия «Усадьба «Осташёво», имеет федеральный охранный статус и код в Едином госреестре 5010022009! Добили Льва Петровича слова представителя, приехавшего с документами, что на данном участке будут строить коттеджи…
В самом факте, что правообладатели у памятника меняются, нет нарушений. Вот, к примеру, усыпальница Романовых в 1999 году была передана в безвозмездное пользование приходскому совету церкви Преображения села Спас совместным распоряжением Министерства культуры РФ и Росимущества № 299\1634-р, и сегодня это единственный более-менее приглядный объект на территории усадьбы. Спасибо настоятелю церкви отцу Игорю и прихожанам, жертвующим средства.

Любой желающий имеет право стать владельцем объекта истории и культуры. Но, как пояснил нам и.о. руководителя Управления Минкультуры РФ по ЦФО Сергей Богатырёв, снести, построить или перестроить что-либо на охраняемой государством территории владелец памятника по своему желанию НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! Он подписывает охранные обязательства, и даже для сноса какого-нибудь ненужного сарая потребуется разрешение государства, подкрепленное соответствующими экспертизами и проектом. Можно только реставрировать уже существующие постройки по проекту, согласованному с «главным охранником» — Министерством культуры области и под контролем Министерства культуры РФ.
Ничего не ведающие об охранных обязательствах и согласованных проектах, взбудораженные осташёвцы, собрав 838 подписей под письмом протеста, обратилась к главе района Карабанову и получили успокаивающую отписку: «данный участок выделяться не будет». Какой конкретно участок? Кому не будет? А какой и кому будет? Что за стройку затевает ОАО «МедИнна», где проект и кто его согласовал? Вопросов к главе у жителей накопилось много. К сожалению, доверие к его ответам у людей нулевое и не случайно – лгать Вячеслав Николаевич не стесняется. В этом мы убедились на встрече в зале ЦТиД «Солнышко» в тот же вечер.

«Кому я не нравлюсь, пусть выйдет вон!»
Слепить в один ком проблемы ЖКХ и Усадьбы – отличный тактический ход. Ясно, что отсутствие воды и протекающие крыши людям ближе к телу, чем застройка исторического места коттеджами. Но начал глава Карабанов не с вопросов, а в лучших советских традициях, с достижений: похвалился возведенной на деньги частного инвестора трассой Формулы-1, развеял злобные слухи о продаже здания поликлиники и пообещал… ПОСТРОИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ УСАДЬБЫ КЛИНИКУ.
А как же официальный ответ о невыделении участка? А как же закон №73-ФЗ? Изумленные осташёвцы загудели и завыкрикивали с мест неорганизованные реплики. Но бывшего генерала армии трудно смутить! Вячеслав Николаевич быстро переключил регистр голоса с воркующего на командирский и каждому указал его место (цитирую по диктофонной записи).
«Вот вы! – обратился глава к молодому мужчине. – Я вам не нравлюсь?..» Признаться, я даже слегка испугалась, что сейчас он спросит: «Зачем же вы меня избрали?» и наступит апофеоз демократии в отдельно взятом селе… Но нет. «Выйдите отсюда! Я вас сюда не звал! Я вообще никого не держу», — бушевал Вячеслав Николаевич в ответ на возмущенные высказывания селян.
Жительница Осташёво Юлия Савельева спросила, почему бы не вернуть обратно в Усадьбу Центр творчества, музей и библиотеку?
«Денег на социалку в районе нет!» — отрезал глава.

Бедный у нас Волоколамский район. Ну, какие здесь ценности? Ни нефтяной скважины, ни золотого рудника, только земля. Правда, дорогая, но продается, хоть и часто, да дёшево, потому и доход с неё маленький. Только за период с 15 мая по 26 июня на трёх аукционах было продано около 5 000 кв. м земли, а денег в бюджете всё нет.
Торги подмосковной землёй идут – только треск стоит! «До 30 декабря 2012 года районам разрешено продавать землю не имея утвержденного генплана застройки, – прокомментировала эту коммерческую активность специалист Минстроя области Наталья Антоничева. – Вот местные власти и спешат…»
Осташёвцам распродажа окрестных земель не принесла ничего, кроме неудобств – частники отрезали выход к воде. Может быть, господин Карабанов плохой хозяйственник? Тогда будет ли толк от его соучредительства в ОАО «МедИнна»?..
Окончательно глава района потряс всех присутствующих, отвечая на мой вопрос: «Имеется ли у ОАО «МедИнна» на строительство медцентра проект, утвержденный в установленном Законом порядке?»
«Проект утверждён, как положено, но строиться ничего не будет! – внезапно опроверг сам себя Вячеслав Николаевич. – Будет только переоборудован бывший детский санаторий под клинику. И вообще… Это теперь не федеральная собственность, а муниципальная! Что захотим, то и сделаем. А если пока чего не согласовали, то скоро согласуем!»

Дать противоречивую информацию, ввести в заблуждение, наобещать и не выполнить – это, как уверяют осташёвцы, нормальная практика Карабанова и его команды в общении с населением. Разобраться, где правда, а где ложь без компетентных специалистов очень трудно, поэтому председатель МОО ВООПИК Евгений Соседов, пообещал селянам всестороннюю юридическую поддержку.
«Действительно, памятник «Усадьба «Осташёво» вошел в перечень объектов культурного наследия необходимых для ведения муниципальной деятельности и передаётся во владение района. Но вне зависимости от того, кто владелец, Усадьба остается памятником федерального значения и творить там, что захочется, районные власти не смогут! Только реставрация и только в соответствии с Законом! — сказал Евгений Валерьевич. – Мы направили соответствующие запросы в областную прокуратуру, ждём ответов»…
Ещё нет в Осташёво «точки невозврата», когда уже не восстановить срубленные деревья, не снести свежеотстроенные коттеджи, ещё есть надежда на торжество справедливости. Осташёвцы ждут, когда охрана права — прокуратура и охрана памятников — минкульт скажут своё слово.

Если действия главы района В.Н. Карабанова и проект ОАО «МедИнна» соответствуют Закону, будет в усадьбе Великого Князя Константина Романова частная клиника полковника Есипова, но никакие инстанции не могут разрешить избранному слуге народа гнать своих избирателей вон. Уж скорее случиться наоборот. Как сказал активист-общественник Александр Марков: «Во время войны под Волоколамском были побеждены фашистские захватчики, так неужели сейчас на этой земле люди не смогут победить зарвавшихся чиновников?»

Светлана КУЛИКОВА,
Член Союза журналистов РФ, член МОО ВООПИК

Усадьба Осташево

Осташево. Усадьба сложилась в конце XVIII — начале XIX в., когда она принадлежала А. В. Урусову. С 1813 г. усадьба переходит к Н. И. Муравьеву, участнику войны 1812 г., основателю школы офицеров Генерального штаба, из числа которых вышли 24 декабриста. Усадьба расположена на высоком берегу р. Рузы. От нее сохранились въездные ворота и служебные постройки. В настоящее время здесь размещается детский санаторий «Солнышко». В усадьбу ведут две липовые аллеи; регулярный парк, разбитый на выровненном участке, переходит в лесопарк и в липово-еловый лес. Дендрологический состав парка: восемь интродуцентов и восемь местных видов. В числе интродуцированных растений два хвойных и шесть лиственных видов. Хорошего развития достигли старые деревья пихты сибирской (высота 25 м, диаметр ствола 30 см), лиственницы сибирской (высота 26 м, диаметр ствола 50 см) и тополя канадского (высота 15 м, диаметр ствола 24 см). Из кустарников большие куртины образуют сирень венгерская и сирень обыкновенная. Местные растения представлены в парке одним хвойным и семью лиственными видами. Из местных растений преобладают: клен остролистный, береза плакучая и липа мелколистная. Наиболее мощными являются: ель обыкновенная (высота 23 м, диаметр ствола 40 см), дуб черешчатый (высота 24 м, диаметр ствола 80 см), липа мелколистная (высота 20 м, диаметр ствола 50 см) и вяз гладкий (высота 25 м, диаметр ствола 80 см).

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997