Усадьба Осташево

Усадьба Осташево (Россия, Московская область, Волоколамский район, с. Осташево, Микрорайон, д. 1)

Филиал МУК МВК Волоколамский кремль Осташевский краеведческий музей

• Режим работы: вторник—воскресенье — с 10:00 до 18:00
  • Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца (санитарный день)

Она была создана по заказу Урусова, примерно в 1790-х годах. Композиционное и художественное решение выдаёт руку зрелого мастера. Возможно, автором общего замысла являлся Р.Р. Казаков (племянник М.Ф. Казакова), много строивший для Урусова в этот период времени.
В 1813 году, после смерти Урусова усадьба перешла в руки его пасынка — Н.Н. Муравьёва, который был основателем учебного заведения по подготовке офицеров Генштаба. Муравьёвское училище прославилось тем, что стало рассадником декабризма — из числа её воспитанников вышли 22 вольнодумца. Считается, что здесь происходили тайные встречи декабристов и плелись заговоры, а в парке, на одном из пригорков, была зарыта «Конституция» бунтовщиков.

Описание усадьбы Осташево

Затем усадьбой по очереди владели — Н.П. Шипов, А.А. Непокойницкий, А.Г. Кузнецов и К.К. и О.К. Романовы.
Архитектурный ансамбль стиля классицизма с элементами псевдоготики обладает симметричной композицией, с выраженной продольной осью, проходящей от въездных обелисков до главного дома.
Архивный план усадьбы ОсташевоСтоявший в глубине двора двухэтажный усадебный дом с бельведером в 1950-х гг. был заменён новым зданием. Закрытыми галереями дом соединялся с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых увенчивался гранёной деревянной башенкой с высоким шпилем.
Самое впечатляющее сооружение усадьбы — конный двор в псевдоготическом стиле, подобного сооружения Вы больше не встретите в Подмосковье! Художественным центром конного двора (1840-е гг.) служит надвратная башня ступенчатого силуэта, украшенная поясами щелевидных ниш, стрельчатыми наличниками, зубцами, пинаклями. Все элементы подчёркивают вертикальную направленность здания, его устремлённость ввысь. Сейчас здание занимают: филиал Краеведческого музея г. Волоколамска, отделение Сбербанка и пр.
Усадебная церковь (Олега Брянского), выстроенная в традициях древней псковской архитектуры, по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова в 1915 г. — так и не была освящена. Грянула смута — храм разорили и забросили. Его восстановление началось совсем недавно. Стоит отметить, что все усадебные постройки находятся в плачевном разрушающемся состоянии, часть построек используется под жильё.

План усадьбы

План усадьбы Осташево

1. Жилые флигели
  2. Дом управляющего
  3. Башни парадного двора
  4. Контора
  6. Церковь-усыпальница
  7. Башни бокового двора
  8. Обелиски
  9. Остатки парка

Николай Николаевич Муравьев

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЕВН.Н. Муравьев, 1768—1840, родился 15 сентября 1768 г. в Риге, где отец его, Николай Ерофеевич Муравьев, был генерал-губернатором. Мать его Анна Андреевна, рожденная Волкова, впоследствии вышла замуж за генерал-майора князя Александра Васильевича Урусова, человека всесторонне образованного и обладавшего большим состоянием. Еще в детстве Муравьев обнаружил недюжинные способности, поощряемый своим отчимом, не щадившим средств, чтобы дать своему пасынку отличное образование. В 1784 г. Муравьев отправился за границу и слушал лекции в Страсбургском университете; в 1788 г. поступил на морскую службу и с чином мичмана назначен на корабль «Саратов», входивший в составе русской эскадры, отправляемой в Архипелаг. Часть судов этой эскадры, по случаю открывшихся военных действий против Швеции, остановилась в Копенгагене и соединилась с Датским флотом. В 1789 г., в чине лейтенанта, сражался со Шведами при Готланде, а в 1790 г., командуя галерою «Орел», принимал участие в неудачном для нас сражении при Рочен-Сальме (28 июня 1790 г.), где обнаружил удивительное мужество, решительность и отвагу. Когда, перед самым началом боя, Муравьев подошел к адмиральскому кораблю и спросил, где находится его место в бою — адмирал Литта ответил ему красивой фразой: «Un homme d’honneur saura trouver sa place».Тогда Муравьев под всеми парусами пошел на неприятельскую линию, став между шведскими кораблями, открыл по ним огонь с двух бортов: галера его была разбита, а сам он, раненый осколком гранаты, был взят в плен.
Муравьев Н.Н.Н.Н. Муравьев, 1768—1840, родился 15 сентября 1768 г. в Риге, где отец его, Николай Ерофеевич Муравьев, был генерал-губернатором. Мать его Анна Андреевна, рожденная Волкова, впоследствии вышла замуж за генерал-майора князя Александра Васильевича Урусова, человека всесторонне образованного и обладавшего большим состоянием. Еще в детстве Муравьев обнаружил недюжинные способности, поощряемый своим отчимом, не щадившим средств, чтобы дать своему пасынку отличное образование. В 1784 г. Муравьев отправился за границу и слушал лекции в Страсбургском университете; в 1788 г. поступил на морскую службу и с чином мичмана назначен на корабль «Саратов», входивший в составе русской эскадры, отправляемой в Архипелаг. Часть судов этой эскадры, по случаю открывшихся военных действий против Швеции, остановилась в Копенгагене и соединилась с Датским флотом. В 1789 г., в чине лейтенанта, сражался со Шведами при Готланде, а в 1790 г., командуя галерою «Орел», принимал участие в неудачном для нас сражении при Рочен-Сальме (28 июня 1790 г.), где обнаружил удивительное мужество, решительность и отвагу. Когда, перед самым началом боя, Муравьев подошел к адмиральскому кораблю и спросил, где находится его место в бою — адмирал Литта ответил ему красивой фразой: «Un homme d’honneur saura trouver sa place».Тогда Муравьев под всеми парусами пошел на неприятельскую линию, став между шведскими кораблями, открыл по ним огонь с двух бортов: галера его была разбита, а сам он, раненый осколком гранаты, был взят в плен.
В начале царствования Павла I (в 1796 г.) Муравьев переведен подполковником в Гусарский генерал-майора Дунина (Елизаветградский драгунский) полк, в котором прослужил год, после чего вышел в отставку и поселился в родовом поместье Лужского уезда, Петербургской губернии. Пользуясь уважением и влиянием среди местного дворянства, был избран предводителем, но вскоре (в 1801 г.) переехал в Москву. В 1807 г. при формировании земской милиции в Московской губернии Муравьев назначен адъютантом при гр. Н. С. Мордвинове, и в это время составил упрощенный устав пехотной службы. После заключения Тильзитского мира, он снова вышел в отставку. В конце 1810 г. третий сын его Михаил, в то время студент, основывал «Московское Общество Математиков», целью которого было распространение в Poccии, посредством безденежного преподавания, математических знаний и издание переводов с иностранных языков лучших математических сочинений. Выбранный президентом вновь возникшего общества, Муравьев-отец принимал самое живое и горячее участие в этом деле. Несмотря на кратковременное существование этого общества, оно уже успело подготовить нескольких молодых людей, в том числе и трех братьев Муравьевых, для службы по Квартермейстерской части. В 1812 г. Муравьев снова возвратился на военное поприще и, в чине полковника, назначен начальником штаба ополчений 5 округа. В 1815 г. принимал участие в военных действиях при блокаде Магдебурга, Гамбурга и в многочисленных боях . По окончании войны, в 1815 г., он покинул службу, в чине ген.-майора, и возвратился к преподаванию военных наук . В с. Долголядеве, Волоколамского уезда он основал в 1816 г. «Московское Учебное Заведение для колонно-вожатых»; в течение почти 8 лет Муравьев на свои средства содержал это заведете, пока князь П. М. Волконский не исходатайствовал разрешения Государя производить его воспитанников прямо в офицеры по квартермейстерской части. В 1816 г. труды Муравьева обратили на него внимание Государя, который пригласил его на службу, но квартирмейстерской части и в следующем году наградил орденом св. Анны 1-й ст. В 1825 г. расстроенное здоровье и пошатнувшиеся денежные дела заставили его окончательно выйти в отставку. В деревне он отдался изучению сельского хозяйства, издавна интересовавшего его, и Московское Общество Сельского хозяйства считает Муравьева одним из своих основателей.
Н. Н. Муравьев скончался 20 Августа 1840 г.; похоронен в Московском Новодевичьем монастыре. Был женат на Александре Михайловне Мордвиновой, от которой имел 1 дочь и 5 сыновей.

(С портрета Н. Аргунова 1817 г.; собственность князя А. В. Шаховскаго, с. Белая Колпь, Московской губ.)(Художник Ф.А.Тулов. 1810-е г.)

Александра Михайловна Муравьева

АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА МУРАВЬЕВАА.М. Муравьева, 1770—1809, дочь инженер-генерала Михаила Ивановича Мордвинова (р. 5 Ноября 1725 г., ум. 7 Октября 1782 г.) и его жены Екатерины Александровны Саблуковой (р. 26 июля 1747 г., ум. 20 Ноября 1825 г.), родилась 30 Мая 1770 года; 21 года, 11 Мая 1791 г., вышла замуж за Николая Николаевича Муравьева, позднее генерал-майора, известного темь, что им основана была в его имении с. Долголядеве, Волоколамского уезда, школа колонновожатых, из которой вышло не мало полезных офицеров по квартермейстерской части (Генеральный штаб). А. М. Муравьева умерла 20 Апреля 1809 г., через 6 дней после рождения последнего сына Сергея, и похоронена в Москва, в Новодевичьем монастыре.
От брака с Н. Н. Муравьевым у ней было 5 сыновей, из которых четверо получили известность, а именно: l) Александр (р. 1792 г., ум. 1863 г.; декабрист, потом сенатор); 2) Николай (р. 14 1юля 1795 г., ум. 18 Октября 1867 г.; генерал-адъютант, член Государственного Совета, получивший прозвище «Карсский»; 3) Михаил (р. 24 Сентября 1796 г., ум. 29 Августа 1866 г.; получил графский титул и прозвище «Виленский»; 4) Андрей (р. 50 Апреля 1806 г., ум. 15 Августа 1874 г.; известный деятель по духовному ведомству, писатель и путешественник по святым местам); 6) Сергей (р. 14 Апреля 1809 г., ум. 16 Августа 1874 г.), и одна дочь СОФИЯ(р. 1804 г., ум. 1826 г., девицей).
По описание сына, Н. Н. Муравьева-Карсского, в его «Записках», «наружность её соответствовала её прелестным качествам. Причиною кончины её было то, что она хотела, вопреки совету врачей, сама кормить сына Сергея, дабы не обидеть его против старших детей, которых сама вскормила. Кончина её была еще причиною заботы и труды, перенесенные почти на исходе беременности при постели старшего сына Александра, находившегося при смерти. Над могилой, по её желанно, посадили любимое её дерево—акацию».

(С миниатюры, принадлежащей Е. И. Мордвиновой, в С.-Петербурге.)

Н. Бондарева «Усадьба Осташево»

В двадцати километрах южнее Волоколамска находится еще одна усадьба, не первая и не последняя, пополнившая современную хронику вандализма в России. После Октябрьской революции 1917 г. здесь сохранились чудесный дом с бельведером и большая часть удачно сгармонизированного ансамбля, включавшая ряд построек, стилизованных под готику. Возможно, зодчий в своем творении стремился передать образ Великий князь К.К. Романовфеодального городка эпохи средневековья, оттого здесь так многократно были применены разнообразные по форме и высоте башни флигелей, служб и конного двора, иногда завершенные флюгерами. Имение, расположенное вблизи реки Рузы, окружали обширный, преимущественно пейзажный, парк и регулярная роща с укромными уголками, носившими странные для русской глубинки названия: Баден-Баден, Филадельфия, Штокгольм и Штутгарт… Немалая территория этого любовно устроенного ландшафта с прудами и островами на них скрылась под водами Рузского водохранилища и навсегда исчезла из людской памяти.
Усадьба Осташево, или Осташово, Старое Долголядье тож, основана в конце XVIII в. князем А.В. Урусовым. В первой половине XIX в. принадлежала Н.Н. Муравьеву и его наследникам, затем последовательно – помещику Н.П. Шипову, генералу А.А. Непокойницкому, с 1890 до 1903 г. – промышленнику А.Г. Кузнецову, далее – великому князю К.К. Романову и до 1917 г. его семье.
Проехав через населенный пункт, вы попадаете на площадь, выполняющую, как и в прежние времена, функции «культурно-информационного и торгового центра», два обелиска серого камня указывают дорогу…
Усадебный комплекс создавался в 1790-х годах по заказу генерал-майора А.В. Урусова. Композиционное и художественное решение выдает зрелость мастера, возможно, автором общего замысла являлся Р.Р. Казаков, много строивший для князя в этот период в Москве.
В 1813 году, после смерти Александра Васильевича, усадьба перешла в руки его пасынка Н.Н. Муравьева – основателя учебного заведения по подготовке офицеров Генштаба. Муравьевское училище колонновожатых известно как рассадник декабризма — из числа его воспитанников вышли 22 вольнодумца. Двое из пяти сыновей Николая Николаевича – Александр и Михаил – по словам князя Д.И. Шаховского, «играли особенно видную роль и до некоторой степени определили то направление, в которое вылился Союз Благоденствия». Считается, что в Осташове, куда с мая по октябрь из московского дома перемещалось училище, проходили тайные встречи декабристов, а в парке, на одном из пригорков, якобы была зарыта «Конституция» бунтовщиков.
О.К. Романовфеодального городка эпохи средневековья, оттого здесь так многократно были применены разнообразные по форме и высоте башни флигелей, служб и конного двора, иногда завершенные флюгерами. Имение, расположенное вблизи реки Рузы, окружали обширный, преимущественно пейзажный, парк и регулярная роща с укромными уголками, носившими странные для русской глубинки названия: Баден-Баден, Филадельфия, Штокгольм и Штутгарт… Немалая территория этого любовно устроенного ландшафта с прудами и островами на них скрылась под водами Рузского водохранилища и навсегда исчезла из людской памяти.
Планировка архитектурного ансамбля, отвечавшая принципам симметрии, развивалась по продольной оси. Закрытыми галереями дом-дворец объединялся с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых венчала граненая деревянная башенка с высоким шпилем. Курдонёр замыкали контора и дом управляющего, а между ними высились псевдоготические башни главного въезда. Все здания парадной части, будто скованные единой цепью, были соединены между собой деревянными решетками на каменном фундаменте. Их прерывали боковые ворота, сложенные из белого камня, и направлявшие к утраченным ныне хозяйственным корпусам.
На некотором отдалении от центрального ядра усадьбы находились четыре пятиугольных беседки – дань масонским увлечениям А.Н. Муравьева.
Уникальным сооружением в художественном отношении являлось здание конного двора (1840-е), обращенное к курдонеру высокой надвратной башней ступенчатого силуэта, навеянной, по мнению А.Н. Греча, теми «беффруа», что украшают ратуши старинных городов Фландрии. Прорезанное поясами острых щелевидных ниш и декорированное стрельчатыми наличниками, зубцами и пинаклями, оно всеми своими массами было устремлено ввысь. (Сегодня конный двор занимают отделение Сбербанка и Дом культуры.)
В 1903 г. усадьбу Осташево приобрел великий князь К.К. Романов, пожелавший заложить здесь храм с семейным склепом. Для усыпальницы выбрали место ближе к берегу Рузы, на высоком пригорке – Васюткиной горе. Проект церкви-усыпальницы, предположительно, во имя преподобного Серафима Саровского выполнили архитекторы М.М. Перетяткович, автор петербургского храма Спас-на-водах, и С.М. Дешевов. Почти завершенное сооружение так и не было освящено, вскоре грянула революция.
Как ни печально, но этот памятник неорусского стиля может служить образцом изощренного варварства. Вместо порталов здесь зияли огромные проломы, перекрытие было вскрыто, кровля сорвана, надгробные доски, вмурованные в кладку, выломаны из стен. Так бы и гулял свежий ветер под мрачными сводами крипты и дикие голуби ворковали под прохудившимся куполом, только закончилось, видимо, лихолетье для осташевского храма, началось его возрождение из руин.
А что же усадьба? Уже и новый дом, сменивший прежний господский в 1950-х гг., превращается в руины. Видимо, сложилась среди местных жителей недобрая традиция губить и сокрушать все, что оставлено без внимания. Переходные галереи и флигели несут следы страшных разрушений: их полуразобранные остовы зияют пустыми глазницами окон, балки кровли обрушены, внутри – завалы строительного хлама и мусора. Славное прошлое усадьбы осквернено и предано забвению.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Усадебный парк

Осташево. Усадьба сложилась в конце XVIII — начале XIX в., когда она принадлежала А. В. Урусову. С 1813 г. усадьба переходит к Н. И. Муравьеву, участнику войны 1812 г., основателю школы офицеров Генерального штаба, из числа которых вышли 24 декабриста. Усадьба расположена на высоком берегу р. Рузы. От нее сохранились въездные ворота и служебные постройки. В настоящее время здесь размещается детский санаторий «Солнышко». В усадьбу ведут две липовые аллеи; регулярный парк, разбитый на выровненном участке, переходит в лесопарк и в липово-еловый лес. Дендрологический состав парка: восемь интродуцентов и восемь местных видов. В числе интродуцированных растений два хвойных и шесть лиственных видов. Хорошего развития достигли старые деревья пихты сибирской (высота 25 м, диаметр ствола 30 см), лиственницы сибирской (высота 26 м, диаметр ствола 50 см) и тополя канадского (высота 15 м, диаметр ствола 24 см). Из кустарников большие куртины образуют сирень венгерская и сирень обыкновенная. Местные растения представлены в парке одним хвойным и семью лиственными видами. Из местных растений преобладают: клен остролистный, береза плакучая и липа мелколистная. Наиболее мощными являются: ель обыкновенная (высота 23 м, диаметр ствола 40 см), дуб черешчатый (высота 24 м, диаметр ствола 80 см), липа мелколистная (высота 20 м, диаметр ствола 50 см) и вяз гладкий (высота 25 м, диаметр ствола 80 см).

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево 55.854715, 35.866113 Усадьба Осташево