Усадьба Остров

Усадьба Остров (Россия, Московская область, Ленинский район, Остров)

Сохранились: конный двор, Преображенская церковь, остатки парка

Одна из древнейших вотчин Подмосковья, находится в стороне от Каширского шоссе, поворот от г. Видное на Мисайлово и Молоково. Трудно представить себе что-либо более грандиозное и совершенное! Вы ещё только въехали в село, а силуэт Преображенской церкви уже притягивает взгляд и не отпускает Вас ни на минуту. Приблизившись, вы замираете, поражённые красотой места и величием храма, господствующего на естественном возвышении рельефа.
Постройка эта обладает удивительным по красоте силуэтом. Небольшие объёмы двух приделов, волнистые выступы алтарных апсид — «все эти крутые массы камня чудесным каменным шатром, возникающим из нескольких рядов кокошников, как окаменелая пена волн, украшающих также основание восьмигранного, устремлённого кверху столба, непревзойдённо согласованы единым и цельным творческим замыслом» — писал А.Н. Греч.

Описание усадьбы Остров

Усадьба Остров. Обмеры Е.П. ЩукинойКоличество кокошников лишь на основном объёме храма достигает 144, а вместе с приделами — их более 200. Форма их также многообразна: полукруглая, килевидная, треугольная. Фасады здания украшают детали, не встречающиеся в русском каменном зодчестве — мощные профили сильно выступающих лопаток, более походящих на нервюры; круглые окна приделов, заключённые в «лучистые» розетки; своеобразная пластика аркатуры.
Открытая когда то галерея — гульбище, с пристройкой в 1830 году псевдоготической колокольни, была преобразована в закрытую, скрывшую собой перспективные порталы храма и приделов. Интерьер церкви поражает, уходящим в бездонную высоту шатром, вершина которого теряется в густой тени. Даже страшно себе представить, какая каменная масса довлеет над нами, какие колоссальные нагрузки несут эти древние стены, удерживая тонны известняка, устремлённые ввысь.
Фресковая живопись отсутствует. Она плохо держится на стенах не отапливаемого храма, материал которого так же не располагает к долговечности стенописи. Во время реставрации 1970-х гг. под руководством Б.Л. Альтшуллера остатки масляной живописи 1880-х гг. были удалены с внутренней поверхности стен. Стоит отметить великолепную акустику здания, у меня была возможность убедиться в этом лично.
От усадьбы графа Орлова сохранился перестроенный конный двор (ныне психо-неврологический интернат) и остатки парка. Храм действующий.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чecмeнcкий

Граф АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЛОВ-ЧECMEHCKИЙГраф А.Г. Орлов-Чесменский, 1735—1807, брать Фаворита Екатерины II князя Г. Г. Орлова, родился 25 Сентября 1755 года; мало известно о детских годах жизни этого крупного русского человека, прегрешившего в устранении Петра III, прославившего себя Чесмою, опозорившего свое имя Таракановою. В 1749 г. Орлов поступил солдатом в Преображенский полк, но выдвинулся и приобрёл известность лишь со времени переворота 28 июля 1762 г., возведшего Императрицу Екатерину Алексеевну на престол. Он помогал брату Григорию и усердно вербовал сторонников Государыни среди гвардейцев, любивших братьев Орловых за их щедрость, силу и простоту; в ночь на 28 июня именно он ездил в Петергоф и привез оттуда в карсте Императрицу в Петербург. «Под утро», пишет Екатерина II, «в мою комнату входит Орлов и говорит совершенно спокойным голосом: Пора вставать, все готово, чтобы провозгласить вас». После переворота ему вверена была охрана личности низверженного Императора, и в его присутствии, и не без его участия, совершается в Ропше 1 июля катастрофа, устранившая Петра III. Впопыхах, на клочке бумаги послал Орлов Екатерине о совершившемся событии записку, которая даже в глазах Павла I реабилитировала участие его матери в ропшинской трагедии. Заслуги Орлова были велики, и новое царствование принесло ему видное положение, графство, почести и чрезмерное богатство. В конце 60-х гг. больной Орлов отправился за границу лечиться, имея в то же время важное политическое поручение—возбудить восстание греков и славян против турецкого ига; ему же было вверено во время первой Турецкой войны командование русским флотом в Архипелаге, результатом чего было истребление турецкого флота в Чесменской бухте в ночь с 25 на 26 июня 1770 года. «Победы совершеннее быть не может», и значение Чесменской битвы было достойно оценено Екатериной: за «славную баталию», покрывшую Орлова «бессмертной славой», он получил св. Геория I кл. и Кейзер-Флаг, брильянтовую шпагу и титул «Чесменского». Зато другой «подвиг» в Италии омрачил доброе имя Орлова: это поимка им неизвестной молодой женщины, называвшей себя дочерью Императрицы Елисаветы Петровны и известной под именем Таракановой. Он увлек легкомысленную красавицу, прикинувшись влюбленным, и предал ее, когда она ему вполне доверилась…. Удаление от двора брата Гpигopия повлекло за собой уход со службы и графа Чесменского, который позднее даже отказался от лестного предложения Императрицы—командовать флотом в Средиземном море во время 2-й Турецкой войны. Царствование Павла I принесло Орлову целый ряд неприятностей: он должен был участвовать в церемонии совместных похорон тела скончавшейся только что Императрицы и останков умершего в 1762 г. Петра III, неся чрез весь Петербург его корону, затем был лишен пенсии и удалился за границу, откуда вернулся только в царствование Александра I. Орлов умер в Москве, в своем Нескучном, 24 Декабря 1807 года и погребен в селе Отраде, Подольского, уезда, Московской губернии.
Необыкновенный силач, богатырь ростом и сложением, Орлов был любителем всякого спорта; он страстно любил кулачный бой и борьбу и всю жизнь носил на левой щеке шрам, давний ему прозвище «Ie balafre»,— результат трактирной драки. Любитель животных, от лошадей до обезьян и канареек, Орлов создал тип русского «орловского» рысака. Москва любила Орлова и считала его своим, его доброта, его простота в обращении привлекали к нему простой парод, любовавшийся его азиатской роскошью, его пышными выездами на московские гулянья, его праздниками «под Нескучным» и бегами его рысаков. Из всех братьев Орловых Алексей Григорьевич был «в истинном смысле слова народный человек, в силу того, что у него были общие вкусы с народом, общие радости, общие верованья», из всех Орловых только в нем одном иностранные дипломаты признавали качества государственного человека: спокойствие, ясность мысли и взглядов, упорство в преследовании целей…

(С миниатюры — складня из собрания графа А. В. Орлова-Давыдова, в С.-Петербурге)

Графиня Авдотья Николаевна Орлова-Чecмeнcкая

Графиня АВДОТЬЯ НИКОЛАЕВНА ОРЛОВА-ЧЕСМЕНСКАЯГрафиня А.Н. Орлова-Чесменская, 1761—1786, жена графа Алексея Григорьевича, дочь Николая Александровича Лопухина от брака с Анной Алексеевной Жеребцовой, родная племянница Екатерины Алексеевны Демидовой (1740 —1810; рождённая тоже Лопухина), которую считали близкой особой к Орлову, родилась 17 Декабря 1761 г.; 6 Мая 1782 г. А. Н. Лопухина вышла замуж за 48-летняго графа А.Г. Орлова-Чесменского, а 2 Мая 1785 г. у неё родилась дочь Aннa (-у- 5 Октября 1848 г.), известная впоследствии поклонница Фотия и щедрая благотворительница.
Графиня А. Н. Орлова-Чесменская умерла 20 Августа 1786 г. после рождения сына; похоронена в Москве, в Спасо — Андрониковском монастыре, в соборе, где на одном из столбов, над её могилою, имеется надпись: «На сем месте покоится прах рабы Божией графини Евдокии Николаевны Орловой-Чесменской, урожденной Лопухиной, родилась 1761 Декабря 17, а скончалась 1786 Августа 20, на 25 году от рождения. Здесь покоится прах сына её младенца графа Иoaннa Алексеевича Орлова-Чесменского, родившегося 1786 Августа 20 дня, а скончавшегося в 1790 году. Помяни Господи, едва пришедши в Царствие твоем».
Портреты различно передают черты лица молодой графини, о душевных же качествах её сведений сохранилось немного. Есть основание думать, что доброту и сердечность, особенную религиозность и смирение дочь получила от матери, о которой говорят, что она отличалась кротким нравом, скромностью, не любила нарядов и никогда не надевала драгоценных вещей. Орлов любил жену и, по свидетельству Екатерины II, «трогательно ухаживал» за ней, когда она лежала больной после родов. Дочери было всего немного более года, когда она лишилась матери, и графиня Анна Алексеевна была воспитана отцом, сильно любившим и баловавшим свою «Нинушку».

(С миниатюры -складня, из собрания графа А. В. Орлова-Давыдова, в С.-Петербурге)

Усадебный парк

Остров. Остров — бывшая усадьба и загородная резиденция великих князей и царей. При одном из ее владельцев — графе А. Г. Орлове — был разбит парк, выстроен дом и заложен конный завод. От старинной усадьбы остались Преображенская церковь, представляющая собой памятник XVI в. исключительного художественного и историко-архитектурного значения, а также часть конного завода и липовый парк второй половины XVIII в. Он спускается по склону холма, так как рельеф местности неровный, и имеет пейзажную планировку. Липа мелколистная (высота более 30 м, диаметр ствола около 110 см) образует рощу. Сохранились нижняя и верхняя аллеи из вяза гладкого (высота 15 м, диаметр ствола 25 см). По кругу большой группой посажен клен остролистный (высота 15 м, диаметр ствола 15 см), отдельными экземплярами стоят дуб черешчатый (высота 20 м, диаметр ствола 100 см) и ива белая (высота 27 м, диаметр ствола 90 см). Названные пять видов являются представителями местной флоры. Из хвойных интродуцентов сохранились только два дерева лиственницы сибирской (высота 29 м, диаметр ствола 95 см); остальные семь видов — лиственные, среди них особенно красив тополь бальзамический (высота 19 м, диаметр ствола 67 см). Кустарники: рябинник рябинолистный, сирень обыкновенная, жимолость татарская, образуют непроходимые заросли.
Состояние интродуцентов неудовлетворительное. Имеются больные растения и суховершинные старые деревья. В парке необходимо провести санитарные рубки, расчистить заросли старых кустарников, восстановить поляны на высокой террасе р. Москвы, служившие ранее манежем. Это откроет великолепные пейзажи среднерусской полосы России.

Усадьба Остров