Усадьба Павловская Слобода. Церковь Благовещенская

Усадьба Павловская Слобода. Церковь Благовещенская (Россия, Московская область, Истринский район, Павловская Слобода), 8 км от ст. Нахабино

Сохранились: Благовещенская церковь

Павловская Слобода получила двойное название примерно в 1864 году, а до того село именовалось просто Павловским.
История этого Подмосковного местечка насчитывает много веков. В межевой грамоте (1504 г.) Ивана III, краеведы впервые находят упоминание этого селения, и имя одного из его первых владельцев — Якова Морозова. В период времени с 1664 по 1730 вотчина становится дворцовой.

Описание усадьбы Павловская Слобода и Благовещенской церкви

Древний Благовещенский храм, сохранившийся в Павловском, специалисты датируют 1661-1662 гг. Церковь поставили на дворе царского «дядьки» Бориса Ивановича Морозова. Она соединялась крытым переходом с жилыми хоромами боярина. Рядом с палатами теснились многочисленные надворные и служебные постройки, окружённые плодовыми садами. Особенно красивый вид на храм Благовещения Пресвятой Богородицы открывается из-за реки, со стороны Лешково.
Отсюда хорошо виден холм, удачно подмеченный неизвестными зодчими, и послуживший естественным пьедесталом для храма. Восточная алтарная часть здания, над которой возвышается пёстрое многоглавие (золотые и небесно-голубые, усеянные восьмиконечными звёздами купола) — со стороны реки Истры наиболее эффектна.
Церковь, состоящая из бесстолпного четверика, с трёхчастной апсидой, и трапезной палаты — водружена на этаж подклета. По периметру её охватывает крытая галерея в два яруса, на восточных торцах ограниченная приделами с главами. Декоративное убранство храма в основном сводится к применению кокошников, наличников двух типов, и ширинок на парапетах гульбища. Более поздняя по времени возведения трёхъярусная шатровая колокольня 1879-1881 гг. не сохранилась.
Павловское соединялось со стольным градом прямой дорогой, по которой, к примеру любил ездить на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь царь Алексей Михайлович. Царица Наталья Кирилловна имела здесь свои хоромы (1674). Царевна Софья с меньшими братьями Петром и Иваном нашла в Слободе убежище во время стрелецкого бунта (1682). С 1730 г. вотчина принадлежит сподвижнику Петра I — генерал-прокурору, графу П.И. Ягужинскому, затем его наследникам. В начале XIX столетия род Ягужинских прерывается, и село отписывается в Комиссариатское ведомство Военного министерства.

ПАМО: Павловская Слобода. Церковь Благовещенская

Благовещенская церковь сооружена Андреем Моисеевым «с товарищи» в 1661—1662 гг. на боярском дворе Б.И. Морозова. В 1830 г. внутри реконструирована. Стоявшая к югу от церкви шатровая колокольня, соединенная с ней переходом, в 1879—1881 гг. была заменена новой, поставленной против западного входа. Созданная по проекту В. О. Грудзины, эта колокольня утрачена.
Кирпичное здание на подклете представляет один из ранних образцов симмметричной многообъемной композиции, характерной для московского культового зодчества второй половины XVII в. Бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом пятиглавый храм с трехчастным алтарем и трапезной окружен двухъярусными сводчатыми галереями на аркадах, замкнутыми с востока миниатюрными одноглавыми приделами. Сдержанное наружное убранство исчерпывают оконные наличники двух типов, ложные кокошники в завершении стен и в основании барабанов, ширинки на парапете гульбища. Архитектура здания монументальна и живописна. При расширении в XIX в. трапезной, произведенном за счет галерей, открытые арки их верхнего яруса были заложены, в стенах основных помещений пробиты многочисленные проемы, в галереях и трапезной местами переложены своды. В связи с устройством в последней двух приделов появились новые стены. Окна храма увеличены, порталы разобраны. Несмотря на переделки, памятник сохраняет высокие художественные достоинства, позволяющие отнести его к наиболее интересным произведениям зодчества своей эпохи.
В 1995 г. начат ремонт с частичной реставрацией здания; восстановлена аркада верхних галерей, поздние стены в них разобраны, кирпичные главы покрыты медью. В интерьере стены и своды побелены по новой штукатурке, пол — из керамических, в алтаре из мраморных плит. Иконостас 1663 г. с иконами письма Ивана Владимирова и Филиппа Павлова не сохранился.
В начале 2000-х гг. на храмовой территории был выстроен ряд построек, как культового, так и служебного назначения. Здания пестрят свежими и яркими красками, что не способствует созданию гармоничного архитектурного антуража вокруг древней постройки. Территория охраняется, иногда туристам запрещают фотографировать.

Памятники архитектуры Московской области (ПАМО), в. 2, с. 199-200

Усадьба Павловская Слобода