Усадьба Пехра-Яковлевское

Усадьба Пехра-Яковлевское (Россия, Московская область, Балашихинский р-н, г. Балашиха-8, Леоновское шоссе)

Сохранились: главный дом, флигели, оранжерея, театр, церковь, белокаменная лестница, площадка — буленгрин, остатки парка

С Горьковского шоссе, перед поворотом на Салтыковку, открывается вид на округлый стан Спасской церкви под высоким шпилем и обезличенный переделками дворец в обрамлении пышных, волнующихся куп старых каштанов и лип. Это усадьба Пехра — Яковлевское, принадлежавшая роду Голицыных с 90-х гг. XVI столетия по конец 20-х гг. XIX века, и затем часто сменявшая владельцев.
В Подмосковье найдется немного усадебных комплексов, могущих соперничать с Яковлевским по цельности и оригинальности замысла: создается впечатление, что ансамбль, вознесенный на крутой берег реки Пехорки, воспарил над окружающим ландшафтом… Господский дом, поставленный на кромке обрыва, горделиво простирает свои крылья-колоннады, оканчивающиеся миниатюрными флигелями вдоль берегового склона. По сторонам дворца ― бывшая оранжерея и здание, принятое называть театром.

Описание усадьбы Пехра-Яковлевское

Усадьба Пехра-ЯковлевскоеПланировочная структура поместья сложилась на рубеже 1750-х ― 1760-х гг. при генерал-поручике, коллекционере живописи и создателе первого московского «музеума» П.М. Голицыне. В дальнейшем, при перестройке усадьбы в 1770―1810 гг., она, по-видимому, осталась неизменной.
Дуэль 1775 г. оказалась для князя Петра Михайловича роковой, и владение перешло к его сыну Михаилу, опекуном которого назначили родного брата покойного – вице-канцлера А.М. Голицына. Александра Михайловича, жившего здесь подолгу и занимавшегося реконструкцией построек и парка, по праву считают создателем (творцом?) архитектурного облика имения.

Голицынский дворец 1786 г. в стиле раннего классицизма, до Октябрьской революции 1917 г. двухэтажный и с мезонином над средней частью, сохранил свой пилястровый наряд, но частично утратил изначальное объемно-пространственное решение, фронтоны по центру и отдельные элементы декора. После пожара 1924 г. дом небрежно перестроили, сгубив его художественную индивидуальность.
Парадная часть формировалась последовательно. В 1790-х гг. по проекту П.Ф. Казие к парковому фасаду дома примкнули вогнутые колоннады, плавно растекающиеся от дворца к флигелям, весьма сдержанным по отделке. В 1800-е гг. архитектор А.А Менелас замыкает композицию жилой части по флангам протяженными корпусами оранжереи и театра. Два этих превосходных образца ампира получили со стороны реки торжественные глубокие колонные лоджии римско-дорического ордера.

Жак Франсуа Жозеф. Прогулка в парке усадьбы Пехра-Яковлевское под Москвой, 1820 г.Безупречно хороша, стоящая несколько особняком церковь-ротонда Спаса Нерукотворного (1777―1782). Круглая в плане постройка перекрыта широким куполом со шпилем, по сторонам ее притвора высятся парные граненые колокольни. Декоративное убранство храма, с применением в отделке белого камня, бесконечно изысканно. Поверхности стен украшают лепные гирлянды и розетки. Приковывают внимание намеренно перегруженные завитки валют на пилястрах, похожие на распустившиеся бутоны роз.

Вполне аргументировано авторство церкви приписывают архитектору К.И. Бланку. Обширный парк, состоящий из нижней и верхней частей, скомпонован на основе регулярной и пейзажной планировок. Живописный лесной массив, пробитый долгими лучами аллей, подводит к плотине пруда. Наиболее старая часть парка, созданная в 1760-х гг. на принципах регулярности, прилегает к дому. Парковый фасад дворца открывается на заглубленную площадку-буленгрин, которая по прямой оси имеет террасообразную барочную лестницу, подымающуюся к парку.

Усадьба Пехра-Яковлевское, старое фотоЛестница украшена известковыми скульптурами львов и сфинксов, оригинальных по своим иконографическим типам и, несомненно, имеющих связь с крепостным искусством. «У лестницы валяется мраморный амур, когда-то весело бросавший вверх струю фонтана. В самом парке – фонтан “Три грации”. Женские фигуры, несколько грубоватые по фактуре, имеют одинаковое происхождение с лестничными скульптурами. В парке, совершенно запущенном, встречаются опрокинутые вазы и следы былых парковых затей…» ― из отчета ОИРУ 1925 г. Одна из этих «затей» ― грот, выложенный из дикого камня, находился совсем близко от дороги. Нижний парк, высаженный на склоне берега Пехорки, не сохранил дорожек и аллей. Оставленный без ухода, он постепенно зарос самосевом.
Судьба усадьбы Пехра-Яковлевское, которую сегодня занимает Российский Государственный аграрный заочный университет, кажется вполне благополучной на фоне брошенных и разоренных дворянских гнезд…

Изображения в тексте:
1. Усадьба Пехра-Яковслевское. Вид от реки Пехорки. 1810 г. Неизвестный художник
2. Жак Франсуа Жозеф. Прогулка в парке усадьбы Пехра-Яковлевское под Москвой, 1820 г.

Князь Петр Михайлович Голицын

Князь ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ГОЛИЦЫНКнязь П.М. Голицын, 1738—1775, генерал-поручик, сын адмирала князя Михаила Михайловича от брака с Татьяной Кирилловной Нарышкиной, в юности был близок с И. И. Шуваловым, покровительством которого пользовался. В 1767 г. был выбран депутатом от Белгородской губернии в комиссию Уложения. Как военный человек, известен был храбростью и неустрашимостью; как военный начальник, подавал блестящие надежды, благодаря своим незаурядным способностям. В 70-х гг. одержал нисколько побед над поляками и, в чине бригадира, 12 Марта 1770 г. получил Георгия 3 ст., а 4 декабря произведен в генерал-майоры. Вместе с Бибиковым, при котором он служил в Польше, был послан против Пугачёва, при чем ему поручено было охранять дорогу между Казанью и Оренбургом; в Марте 1772 г. он взял крепость Татищеву и обратил в бегство самого Пугачёва. Через 3 года произведён в генерал-поручики и вернулся в Петербург. Молодой, красивый генерал, со славой победителя самозванца, обратил на себя благосклонное внимание Императрицы. Этому обстоятельству молва приписывала преждевременную смерть Голицына, убитого на дуэли с П. А. Шепелевым. Говорили, что Потемкин видел в лице Голицына опасного соперника и был виновником дуэли, при чем Шепелев «изменнически» заколол князя, 14 Ноября 1775 года. Он погребен в Москве, в зимней церкви Донского монастыря. Был женат с 1763 г. на княжне Екатерине Александровне Долгоруковой и имел сына и дочь.

(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича)

Князь Александр Михайлович Голицын

Князь А.М. Голицын, 1723—1807, вице-канцлер, обер-камергер, сын генерал-адмирала кн. Михаила Михайловича от брака с Татьяной Кирилловной Нарышкиной, начал службу в 1742 г.
«дворянином» посольства в Голландии; в 1755 г. назначен чрезвычайным посланником в Лондон, откуда отозван 28 Декабря 1761 г., и 9 июня 1762 г. пожалован в вице-канцлеры, с назначением вице-президентом Коллегии Иностранных дел. Во время июньского переворота кн. Голицын был послан Петром III к Екатерине с первым письмом, в котором Император «просил помилования и разрешения удалиться в Голштинию; Голицын не вернулся и перешел на сторону Императрицы. Оставаясь вице-канцлером еще более 10-и лет, он не пользовался, однако, её расположением. Интересуясь преимущественно внешней стороной сношений с дипломатами и всяким «представительством», Голицын, будучи полной посредственностью, не имел и не мог иметь никакого влияния на дела; руководителем русской политики сделался Панин. Иностранцы не высоко ставили способности кн. Голицына, но отмечали, что он всегда стоял вне партии и сторонился от интриг, может быть, именно потому, что с ним «не совещались о делах, да он и сам этого не желал, ибо, по словам английского посланника, скорее путал, чем помогал, даже в тех безделицах, до которых его допускали». 22 Сентября 1764 г. кн. Голицын произведён в действ, тайные советники: 25 Декабря 1774 г. пожалован орденом св. Андрея; 26 Февраля следующего года назначен сенатором. В Апреле 1775 г. уволен от должности вице-канцлера и пожалован в обер-камергеры. Три года спустя, совсем оставил службу и удалился в Москву, где всецело посвятил себя благотворительным делам: был почетным опекуном Воспитательного дома и попечителем Павловской больницы, при чем пользовался вниманием и расположением Императоров Павла и Александра I и особенно Государыни Mapии Федоровны. Последние годы жизни был занять постройкой Голицынской больницы; 25 Октября 1801 г. Государь писал ему: «Примите свидетельство моего истинного одобрения за труды и попечение ваше о сооружении изящной больницы, имя рода вашего носящей. Она пребудет навсегда наилучшим памятником только полезного употребления капитала покойного брата вашего кн. Дмитрия Михайловича, коего тело, сходно желания вашего, нахожу я справедливым и приличным перевезти в Москву и положить в церкви, иждивением его при больнице сей воздвигнутой». В течении целого ряда лет он получал милостивые письма от Императрицы Mapии Федоровны, интересовавшейся его домашними делами, посылавшей подарки и поклоны его дочерям и внукам; Государыня подписывалась всегда «voire sincere et. bonne amie» и называла князя «mоn bon, digne cher ami».
Голицын был любителем художеств и собрал целый музей редких картин и скульптуры; собирал в течение многих лет, «не малым» иждивением, много получал в подарок, в том числе от князя Дм. Мих. Голицына. Судьба этого драгоценного собрания сильно озабочивала старика князя, и он завещал все вещи Голицынской больнице на вечное хранение, для чего решил построить особую галерею: «Думал я так: ежели оставить оные моим наследникам или близким воспитанникам моим, в таком случае вся коллекция раздроблена была бы на разные мелкие части. Князь считал, что его собрание будет „полезно Отечеству», послужить «к удовольствие публики» и будет доступно «российским художникам, которые не всегда имеют случаи видеть хорошие оригинальные картины, с жадностью ищут оного», и князь желал, «чтобы позволено им было копировать с оригиналов, чему многие уже воспользовались»… Воля завещателя была, однако, нарушена; вся его галерея уже в 1818 г. была распродана с аукциона и большею частью ушла за границу. Теперь в больнице осталось всего несколько превосходных и редчайших портретов, которые заслуживают самого тщательного хранения где-либо в музее.
Князь Голицын умер в Москве, в своем доме на Девичьем поле, 15 Ноября 1807 г., и погребен под церковью Голицынской больницы. Женат не был, но в его доме, в Москве, долго жила Венгерская графиня Клюпфель, от которой он имел сына Александра и двух дочерей, Екатерину — Каролину (за кн. Долгоруким) и Дарью-Генрикту (за Олсуфьевым), получивших Фамилию де-Лицыных.

Усадебный парк

Усадьба Пехра-Яковлевское, буленгрин с парковой лестницейПехра-Яковлевская. Усадьба основана в 1770—1810 гг. близ с. Яковлевского, принадлежавшего с 1591 по 1828 г. роду князей Голицыных. В XIX в. усадьбой владели князь И. А. Гагарин (1832—1835 гг.), Шелашников (1835 г.), Рооп (с 1870 г.). Усадьба расположена на высоком берегу запруженной р. Пехорки вблизи бывшего Владимирского тракта. Центральная часть дворца была сооружена архитектором К. И. Бланком, возможно, по проекту Баженова.
Пейзажный парк площадью 40 га со свободной планировкой разбит на склоне к реке во второй половине XVIII в. Меньшая часть парка, примыкающая к дворцу, имела регулярную планировку, осталась заглубленная площадка партера перед дворцом. Пейзажный парк с длинными, звездообразно сходившимися аллеями значительно вырублен, его планировка искажена.
В ассортименте парка имеются 32 вида деревьев и кустарников, в том числе 11 местных и 21 интродуцент. Заслуживает внимания дуб черешчатый (высота 25 м, диаметр ствола 120 см). Среди интродуцированпых растений десять видов деревьев, десять кустарников и стелющийся почвопокровный кустарничек — барвинок малый.
Деревья высажены рядами, аллеями, кустарники образуют живописные группы и живые изгороди. Хорошего развития достигли: пихта сибирская (высота 11 м, диаметр ствола 15 см), каштан конский (высота 12 м, диаметр ствола 22 см) и лиственница сибирская (высота 14 м, диаметр ствола 24 см). Уход удовлетворительный. Необходимо убрать заросли малоценных растений (бузины, малины) и больные экземпляры ели обыкновенной.

Усадьба Пехра-Яковлевское 55.792729, 37.952893 Усадьба Пехра-Яковлевское