Пески. Церковь Антония Великого

Пески. Церковь Антония Великого (Россия, Вологодская область, Вологодский район, с. Пески. В 86 км к северу от Вологды)

Вологодская поездка даровала мне одни из самых ярких впечатлений жизни, вспоминая эти места, не перестаю восхищаться увиденным. Собственно говоря, остановка в Песках была спонтанной. При подготовке маршрута я заметила на берегу Кубенского озера крестик (церковь). Храм находится всего в 6 км от трассы [Р-5], ведущей из Вологды в Кириллов, поэтому мы и приняли решение не надолго отклониться от курса, …и провели на озере около 3-х часов…
Дорога как всегда порадовала(. В принципе до самого населенного пункта Пески она вполне проезжая, но к церкви нужно было поворачивать чуть ранее. Здесь проселок оказался с глубокими ложбинами, сплошь залитыми водой после обильных дождей.
Мы буквально пустились вплавь на нашем Пассате, утопая в мутных лужах по самые пороги. Преодолев небольшой участок леса выбрались на открытое пространство. Первым, что увидели, в открывшейся панораме – церковь Антония Великого, 1846 г. постройки. Довольно мрачная, с осыпающейся покраской культовая постройка, без особых архитектурных изысков.

Описание церкви Антония Великого в Песках

Храм вероятно, хоть и редко, но действует, т.к. присутствие людей ощущается: крылечко и объем алтаря обновлены, на кровле притвора блестящая оцинковка, на дверях – аккуратный, новенький замочек.
Мы окинули взглядом суровый пейзаж: песчаный берег усеян крупными валунами, слева, ближе к воде торчали покосившиеся и почерневшие деревянные бараки, по берегу разбросаны гигантские буи… и искореженные и заржавевшие остовы рыбацких кораблей, когда то бороздившие просторы Кубенского, а теперь выпотрошенные, и доживающие свой век на суше… Мне отчего то стало их жаль… стало жаль каменистый берег – корабельное кладбище… ведь природе никогда не переработать эти отбросы цивилизации, а значит, они будут умирать здесь столетиями…
Облазив и исследовав почти все досягаемые суденышки, мы спохватились, что время пролетело незаметно, а впереди у нас обширная культурная программа, и не хотя расстались с Кубенским и Песками…

Из исторических источников о храме Антония Великого (http://sobory.ru/article/?object=03080) «Расположен в 80 верстах от Вологодской духовной консистории, в 30 верстах от благочинного», — поясняет клировая ведомость 1875 года. «Теплая церковь построена в 1832 году, холодная в 1846 году, обе на «кошельковую сумму при помощи прихожан». Более ранних достоверных сведений о церкви нет. Устные легенды говорят о существовании на данном месте монастыря». (По материалам клировой ведомости 1875 г.)
Письменные источники сообщают о существовании на данном месте деревянного храма: «В лето 6849 (1341) при великом князе, Иване Даниловиче князь Глеб Борисович, внук князя Константина Ростовскаго Всеволодича, иде на Бело езеро во свою отчину, и з Бела езера поиде ко граду Устюгу в судех рекою Порозобицею в Кубенское езеро. И стоял у езера 10 дней нестроения ради, волн великих, иже во езере. На месте же том стоит церковь Антонее Великий, идеже князь стоял». (Сказание Паисия Ярославова о Спасо-Каменном монастыре)
В холодной церкви один предел освящен во имя Всемилостивого Спаса (освящен 8.10.1846 г.), в теплой — два придела: на правой стороне во имя Антония Великого (освящен 8.09.1833 г.), на левой во имя Введения Богородицы во храм (освящен 14.11.1848 г.). «В них сотворяются богослужения».
Имеется часовня в дер. Митоевской, в которой совершаются молебны каждый год 26 июня по указу Его императорского величества». В 1903 году у храма служил молебен св. прав. Иоанн Кронштадтский, и жительница близлежащей деревни Тимошкино получила исцеление от припадков.

Пески. Церковь Антония Великого 59.799987, 39.100170 Пески. Церковь Антония Великого