Усадьба Петровское (Княжищево)

Усадьба Петровское (Княжищево) (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Петровское, рядом с пос. Алабино)

…Вскоре после поворота с шоссе асфальтированное покрытие обрывается, переходя в тряскую подъездную дорогу, вымощенную булыжником. Два мощных покосившихся обелиска обозначают главный въезд в усадьбу, за ними – серая громада дома-призрака. Печальные руины, ставшие для местных жителей привычным антуражем, на человека приезжего оказывают сильное впечатление. Они бередят душу и вызывают недоумение: отчего разрушена столь величественная красота?
В далекие времена здешние земельные угодья принадлежали Пафнутьево-Боровскому монастырю. Петр I пожаловал пустошь своему сподвижнику – видному дипломату барону П.П. Шафирову, построившему в Княжищеве пышные хоромы со светлицами, изразцовыми печами и «красными» окнами. Чуть в стороне поднялась ярко расцвеченная деревянная церковь.

Описание усадьбы Петровское (Княжищево)

План усадьбы Петровское (Княжищево)

План усадьбы Петровское (Княжищево)

  1. Главный дом
  2. Флигели
  3. Обелиски
  4. Покровская церковь
  5. Колокольня с церковью Петра Митрополита
  6. Службы

В середине XVIII столетия усадьба сменила сменила и свое название (стала Петровским), и своих владельцев, ими стали покровители отечественной науки и просвещения горнозаводчики Демидовы, управлявшие поместьем до середины XIX столетия.
Впоследствии имение принадлежало коллежскому советнику В.Н. Жаркову, с 1830-х гг. по 1917 г. – князю А.В. Мещерскому и его вдове княгине Е.П. Мещерской, урожденной Подборской.
Расцвет усадьбы связан с именем Н.А. Демидова, обладателя несметного состояния, владельца горнорудных и чугунолитейных заводов на Урале и Алтае. Для создания своей подмосковной усадьбы он пригласил тогдашнего любимца вельможной Москвы необыкновенно одаренного архитектора М.Ф. Казакова, о чем свидетельствует закладной камень: «1776 года июля 2 заложен сей дом…», а на его торце полустертая надпись – «Архите… Козаковъ». И все же теоретики и историки сомневаются в авторстве Казакова. И. Грабарь считал строителем Петровского В.И. Баженова, а М. Ильин – И.Е. Старова, так как четко прослеживается связь между объемно-планировочными композициями этой усадьбы с имением Тайцы под Петербургом, спроектированным Старовым.
На взаимном пересечении двух композиционных осей зодчий поставил квадратный в плане, со скошенными углами дворец, охваченный по периметру монументальными колоннадами. На скошенных гранях установил небольшие ионические портики, поддерживавшие балконы. Дом, изящно распланированный внутри на небольшие помещения, заключал в своем центре круглый зал. Над зданием возвышался световой барабан, перекрытый куполом со скульптурой Екатерины II. У основания тяжелой двухмаршевой лестницы и на ее верхних парапетах возлежали чугунные львы и сфинксы.

Надо полагать, Н.А. Демидов, проводивший большую часть времени на своих уральских заводах и имевший множество домов по всей России, хотел видеть Петровское в качестве увеселительной резиденции или хранилища ценных коллекций и семейного архива. В пользу этой версии говорит отсутствие вспомогательных и служебных комнат, почти камерные размеры кабинетов.
Парадный двор замыкали флигели, поставленные по диагоналям дворца и связанные между собой оградами с четырьмя воротами. Обращенные к дому скругленными углами, флигели имели скромную обработку рустом и небольшими размерами подчеркивали свое подчиненное положение по отношению к дворцу.
От жилого комплекса к реке тянулась аллея, по сторонам которой на пьедесталах высились чугунные вазы. Живописные дорожки шли берегом реки Десны. Прежде она змеилась в неторопливом течении, разделенная иногда островками. Теперь она обмелела и плотно заросла осокой. Хвойный парк, окружающий усадьбу, должно быть, новый, но в нем еще встречаются старовозростные липы и поваленные великаны – дубы, судя по всему, давно прекратившие свое существование.
К западу от парадной части расположился церковный и хозяйственный дворы.
Церковь, освященная во имя Петра Митрополита, с отдельно стоящей колокольней (1785–1786) строилась М.Ф. Казаковым для Н.А. Демидова в качестве усыпальницы для рано покинувшей его супруги, здесь промышленник завещал похоронить и себя.
В 1858 г. князья Мещерские к стройному столпу колокольни пристроили Покровскую церковь, названную академиком С. Веселовским не иначе как безобразной. Этот храм действует и поныне, а церковь, возведенная Казаковым, в 1930-х гг. была переоборудована вначале под жилое, затем под производственное помещение. Теперь от культового сооружения остались только наружные стены.
Судьба демидовской усадьбы, этого уникального памятника архитектуры, трагична. После событий 1917 г. в главном доме обосновался детский приют. Казалось, ничто не предвещало роковых событий, но вдруг кто-то из партийных чиновников распорядился взорвать дом. Три мощных взрыва потрясли здание, но наружные стены выстояли. Флигели трогать не стали. Два из них до сих пор используются под жилье и почтовое отделение, два – заброшены.
Среди жителей Петровского живо предание, что под завалами дворца или где-то в недрах обширного парка находятся библиотека и сокровища Демидовых, спрятанные от большевиков, но все попытки найти клад успехом не увенчались.
…В далекое прошлое ушли расцвет и слава демидовской резиденции. Стремительно проносятся годы, ржавеет железо, обсыпается штукатурка, крошатся кирпич и белый камень… И нет, давно уже нет заботливой руки, поддерживающей гибнущую, теперь никому ненужную старину.
«Точно забытые могилы, о которых некому позаботится, стоят еще старые усадьбы, привлекая лишь взоры любопытствующих искателей старины и былого увядшего искусства», – сожалел искусствовед А.Н. Греч.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Архивные материалы усадьбы Петровское (Княжищево)

Из Холмогоровых: Петра митрополита церковь, в селе Княжищеве

Село Княжищево в начале XVII в. пустошь па речке малой Пахре, приписанная к селу Ильинскому, Володимирово Большое тож на ручье Посерпе, у речки малой Пахры, Московского уезда, Гоголева стана. «Село Ильинское» с пустошами Княжищевою, Селятиною, на речке Селятинке и др. по писцовым книгам 1627 г. значится «вотчина Пречистыя Богородицы Пафнутьева монастыря, что в Боровске, а в селе церковь Илья пророк древяна вверх, стоит без пения, двор монастырский, а в нем живет дворник, 2 двора крестьянских и один двор бобыльский, людей в них 3 человека». По переписным книгам в селе Ильинском числилось 1646 г. 11 дворов крестьянских, в них 33 человека; за 1678 г.-14 дворов крестьянских, в них 51 человек. В 1678 г. пустошь Княжищева была сельцом, в котором стоял один монастырской двор, в нем 6 человек, а пустошь Селятина деревнею, в ней находилось 4 двора крестьянских, в них 12 человек и двор монастырской в нем 8 человек». В 1680 г. по досмотру церквей и церковных земель Иваном Соболевым, по указу патриарха Иоакима, «в селе Ильинском, Володимирово Большое тож, церкви Илии пророка и церковной земли нет». За 1704 г. показано: «в сельце Княжищеве дворы монастырской и скотной в них 3 челов; в дер. Селятиной, на суходоле, едучи с Москвы, по обе стороны Боровской большой дороги, 10 дворов крестьянских, в них 47 челов; в сельце Ильинском на суходоле, едучи с Москвы, по левую сторону большой Боровской дороги, 24 двора крестьянских, в них 114 человеку в дер. Володимировой на речке Малой Пахре 9 дворов крестьянских, в них 27 человек».

В 1706 г. вотчина Боровскаго Пафпутьева монастыря — сельцо Княжищево с дер. и пустошами, по именному указу, пожаловано Петру Павловичу Шафирову. В 1713 г. Шафиров бил челом великому государю в Поместном Приказе: «в Московском уезде, в Гоголеве стану, вотчина у меня сельцо Княжищево, что преж сего была пустошь, а в той моей вотчине церкви нет, а другия церкви отдалены и в том сельце желаю я построить вновь церковь во имя Петра митрополита Московского и всея Poccии чудотворца и чтоб повелено было в том вышепомянутом сельце Княжищеве оную церковь построить вновь, а земли отвесть пашенной 10 четвертей и справить попу с причетниками в той же моей вотчине в сельце Ильинском, а то сельцо от онаго сельца в близости и о том послать память в Патриарший Приказ.
11 числа августа того же 1713 г. Поместным Приказом земля в селе Ильинском утверждена попу с причетниками новопостроенной церкви и об этом была послана «память в Патриарший Приказ».
В книге печатных пошлин Патриаршего Приказа, за 1713 г. написано: «августа в 17 день, запечатан указ о строении церкви по челобитью подканцлера барона Петра Павловича Шафирова, велено ему в Московском уезде, в вотчине ево, в сельце Княжищеве, построить вновь церковь во имя Петра митрополита деревянную, пошлин гривна, принял Роман Дементьев; припись казначея Алексея Андреевича Владыкина».

В 1714 г. церковь Петра митрополита построена и того же года ноября в 7 день, запечатать указ освящения церкви, в селе Княжищеве, велено новопостроенную церковь во имя Петра митрополита освятить Саввина монастыря Сторожевского архимандриту Сильвестру, да большего Успенскаго Собора протопопу Феодору с братьею и антиминс выдан; за одно полотно деньги взято». Того же 1714 г. «ноября в 28 день, в Казенном Приказе состоялось распоряжение: «по указу великого государя и по помете на выписке казначея Алексея Андреевича Владыкина велено: новопостроенной церкви Петра митрополита Московского и всеа России чудотворца, которую построил государственный подканцлер тайный советник Петр Павлович Шафиров в Московском уезде в вотчине своей, в селе Княжищеве на попа с причетники дани положить, по сказке стряпчева ево Дмитpия Тарасьева, с дворов: с попова, с дьяконова, с дьячкова да с приходских с одного помещикова с 18 дворов крестьянских средних, да по памяти из Поместного Приказа прошлого 1713 году, августа 26 дня, за приписью дьяка Петра Вяземского, пашни с 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов с 10 копен, по указной статье, и с заездом и десятильничим доходом 29 адтын 5 денег и те данныя деньги с казенными пошлинами велено имать с предбудущего 1715 году». В приходных окладных книгах Патр. Казенного Приказа, за 1715-1740 гг. «церковь Петра митрополита Московского и всея Рoccии чудотворца» писалась под Загородскою десятиною «в вотчине тайного советника барона Петра Павловича Шафирова, в селе Княжищеве, дани 29 алтын 5 денег».

В Синодальном Казенном приказе производилось дело о построении в селе Княжищеве, вместо ветхой, новой деревянной церкви во имя Петра митроновита с приделом. Дело началось по прошению барона Исая Петровича Шафирова. В своем прошении, поданном в Казенный Приказ 1734 г., июня 12 дня, Шафиров, писал: «в Московском уезде, в вотчине отца моего тайнаго действительнаго советника, сенатора и кавалера барона Петра Павловича Шафирова, в селе Петровском (Княжищеве) имеется церковь иже во святых отца нашего Петра митрополита, Московского чудотворца, которая ныне весьма обветшала и за ветхостью божественный службы отправлять не возможно, також при той церкви пределу не имеется и чтоб указом повелено было о строении и освящении вышеобъявленной церкви во имя Петра митрополита Московского чудотворца, да к той же церкви вновь построить предел иже во святых отца нашего Иcaйя Ростовскаго чудотворца и о том дать указ и антиминс выдать». Вследствие сего прошения в Казенном Приказе на справку выписано: «В окладной книге сего 1734 г. Московского уезда, в Загородской десятине написано: «церковь Петра митрополита Московского и всея Poccии чудотворца в вотчине барона Петра Шафирова, в селе Княжищеве, данных 89 коп. с половиною, казенных пошлин 17 коп.; а в окладной книге прошлого 1714 года в очистке написано: при вышеозначенной церкви дворы попов, дьяконов и дьячков, в приходе 19 дворов, да по памяти из Поместного Приказа 1713 г. определено попу с причетники пашни 10 четвертей и сенных покосов 80 копен». По этому делу последовала резолюция: «Дать указ о строении церкви с пределом». Докладывано сентября 18 дня, 1734 г., того же сентября 19 числа из Синодального Казенного Приказа выдан указ барону Исаю Шафирову, велено ему: «на старом церковном месте построить вновь деревянную церковь во имя Петра митрополита и придел во имя Иcaия Ростовского чудотворца, по подобию святых Божиих церквей, без всякого по своему смышлению приложения и умаления и построя убрать святыми иконами и протчим принадлежащим церкви святой благолепием, как по отеческим преданием и уставом церковным содержится».

1737 г., апреля 25 числа, он же, барон Исаия Шафиров, входил в Синод. Каз. Приказ с прошением, в котором объяснял: «в прошлом 1734 года сентября 19 числа по данному из Синодального Казенного Приказа указу велено в показанном селе Петровском построить вместо ветхой вновь церковь во имя Петра митрополита, да предел Исайи Ростовского Чудотворца и оные храмы ныне построены и ко освящению совсем изготовлены и чтоб указом повелено было о освящении оных церквей дать указ и антиминсы выдать»: Вследствие сего прошения в Синод. Каз. Приказе на справку выписано: «В прошлом году сентября 18 дня по указу Ея Император. Велич., и по благословению Св. Правит. Синода, а подписано на выписке преосвященного Иоакима apxиепископа Ростовского и Ярославского против прошения Вотчинной Коллегии советника Исая Петрова Шафирова о строении в Московском уезде в Загородской десятине, в селе Петровском вместо ветхой вновь церковь Петра Митрополита московского чудотворца, да предела вновь Исайи Ростовского чудотворца древянныя велено означенныя храмы построить вновь и о том указ отправлен того же сентября 19 дня. По этому делу состоялась резолющя преосвящ. Вениамина епископа коломен. и каширск. «дать о посвящении указ и освященный аптимис 1737 году апрель 29 день». Того же года мая из Синод. Каз. Приказа дан указ протопопу Большого Успенского собора Никифору Иванову с братьею велико «показанные храмы буде построены освятить ему протопопу по новоисправному требнику».

1738 г. мая 12 дня он же барон Исайя Петров Шафиров в прошении, поданном в Казенный Приказ, писал: «в прошлом 737 году мая 3 дня по указу Вашего Императорского Величества, а по благословению Святейшаго Синода, против прошения моего из Синодального Казенного Приказа Большого Успенского Собору протопопу Никифору Иванову с братьею дан указ, по которому велено имеющуюся в вотчине родителя моего Действительного Тайного Советника Сенатора и Кавалера барона Петра Павловича Шафирова Московского уезду, в селе Петровском изготовленную к освящешю настоящую церковь во имя Петра Митрополита, да предел Исайи Ростовскаго чудотворца ему протопопу освятить. И как оный протопоп о освящении указ получил, то я просил его неоднократно, чтоб он прежде того освящения съездил на моем коште в оное село Петровское и осмотрел бы в оных храмах построенное благолепие, понеже оные храмы строены в небытность мою, а хотя б и я был при том строении, то и мне знать не почему, ибо правил Святых Отец о построении св. церквей и про церковный устав об оных церквах о строении не известен, а оный протопоп и по ныне длит и туды не едет, и тому уже минул год, что оная церковь имела быть по силе указу освящена, ибо без освящения церкви обстоит великая нужда того села крестьянам, которые при переписи в подушной оклад положены у родителя моего двести пятнадцать душ, а женска и более чаю найдется и потому можно явственно видеть, что принуждены дворовые люди и крестьяне родителя моего иметь излишнее себе в работе потеряние времени в хождении зело далеко по чужим церквам для причащения и венчания законным браком.

И чтоб указом Вашего Императорского Величества повелено было cиe мое прошение принять, а оному протопопу не повелено б было освящать, а повелено б было вышеозначенные храмы освятить Донского монастыря отцу архимандриту Кириллу с братьею, ибо он отец архимандрит по просьбе моей не отрекся ежели указ ему дан будет, и обещал оные храмы освятить и для осмотру наперед послать кого искусного освященства человека или сам осмотреть съездить хотел на моем коште, чтоб за незнанием чего построенного плотниками и столярами и протчими ремесленными людьми не учинилось остановки, понеже намерение наше сего мая в 15 день в праздник Исайя Ростовского Чудотворца освящение учинить приделу помянутой церкви, а настоящую церковь в храмах день принесения честных мощей иже во святых отца нашего Петра Митрополита Московского и Киевского всея Pуccии чудотворца Августа в 24 день».
На прошении резолюция преосвящ. Вениамина колом, и кашир. «Дать на имя архимандрита Кирила о посвящении указ, а выданный протопопу освященный антимис возвратить и ему архимандриту Кирилу отдать, надлежащий же соборянам доход от дому господина Шафирова отправить, дабы соборяном в том ни малой обиды не произошло, понеже им то по указу издревле пожаловано. 1738 году мая 12 дня». Того же числа из Синод. Казен. Приказа выдан указ архимандр. Кириллу об освящении церкви и придела по новоисправленному требнику.
После барона Петра Павловича Шафирова (ум. 28 февр. 1739 г.) село Княжищево, оно же по церкви называемое Петровское, в 1744 г. принадлежало его детям Исаю и Якову Шафировым.

Источник:
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст.» в. 3, Загородская десятина с. 153

Усадебный парк

Петровское-Алабино. Усадьба была создана в начале XVIII в. под названием Княжищево и принадлежала сподвижнику Петра I — П. Шафирову, в 1740 г. она перешла к горнозаводчику Н. А. Демидову. Последними владельцами были Мещерские. Проект дворца был создан М. Ф. Казаковым. В планировку усадьбы включается примыкающий к дому регулярный липовый парк пер¬вой половины XVIII в., сильно вырубленный. Прежняя планировка не сохранилась, прослеживается главная аллея, спускающаяся к берегу запруженной р. Десны, остатки сосновых и березовых аллей, рядовые посадки сосны и дуба. Всего в парке имеется 24 вида деревьев и кустарников, местных — девять с двумя видами хвойных.
Среди 15 интродуцентов заслуживают внимания сибирская лиственница (высота 27 м, диаметр ствола 85 см) и тополь канадский (высота 31 м, диаметр ствола 100 см). Остальные 13 видов — кустарники, высаженные куртина¬ми, среди них красивоцветущие: жимолость каприфоль, чубушник, сирень, морщинистая роза и золотистая смородина.

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997

Панорама

Видео

Схема проезда

icon-car.png
Усадьба Петровское (Княжищево)

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Петровское (Княжищево) 55.532562, 36.995940 Усадьба Петровское (Княжищево)

Related Images:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только