Усадьба Петровское

Усадьба Петровское (Россия, Московская область, Люберецкий район, г. Лыткарино)

Из описания поместья ОИРУ в 1928 г.: «Петровское, на р. Москве (близ Угреши), в 7 км от Томилино.
Владельцы: Дворцовое ведомство и Милославский (XVII в.), Нарышкины (с 1691 по 1785), Демидовы (1805—1812), Шелапутины (1837—1852), Чернышевы (1890), последний владелец Барятинский.
Усадебный дом конца XVIII в. в классическом стиле, в 2 этажа (1-ый каменный, 2-ой деревянный), с четырьмя портиками и большим круглым колонным бельведером. Внутри сохранились расписные плафоны и фигурные печи. Парк.»
В 1930-м году деревянный этаж, отвечавший духу палладианства, сгорел. Росписи работы Маркела Андреева, лепнина и другие элементы убранства интерьеров превратились в пепел. В 1959 г. над уцелевшим этажом здания возводится новый, стилистически чуждый памятнику объём. В 2006 г. — новая реконструкция. Второй этаж разбирается на треть до перемычек окон. Производится новая кладка, возводится вышка бельведера. По центральной оси устанавливается шестиколонный портик…

data-ad-slot="3324302692">

Насколько новый облик здания соответствует исторической правде, пусть судят специалисты. Дом не брошен, он возрождается и это обнадёживает и радует.
Усадьба Петровское (Лыткарино)В 2010 году наружные работы почти завершены. Местная старушка поведала мне, что особняк отстраивал кто то из городской администрации, потом за чиновником вскрылись многочисленные правонарушения и теперь он под следствием, а стало быть «реставрацию» так и не доведут до конца... но это всё пересуды :), а мы вернёмся к истории.
Каменная шатровая церковь Николая Чудотворца древнейшее сооружение Петровского. Она поставлена ещё в 1685 г. при И.М. Милославском, соорудившем похожий храм в другой свой вотчине, на западе Московии в Аннино. На четверик в два света опирается восьмигранник, служащий основанием для высокого шатра, оканчивающегося маленькой главкой. Над западной стеной трапезной высится стенообразная звонница на три колокола.
Вторая церковь Петра и Павла построена Демидовыми в 1805 г. Ампирная, круглая в плане постройка имеет три выступа по сторонам и алтарь-ротонду. Нарядная колокольня в три яруса соприкасается с трапезной палатой со скошенными углами. В подцерковье устроена усыпальница Чернышевых.
В Петровском ещё сохраняются остатки большого парка с системой прудов и озёр, разбитого на склоне, круто спускающемся к Москве реке.

• Усадебный дом
  • Никольская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Обширный террасный парк

Можно взглянуть на храм

Проезд на автомобиле: на юго-восточной стороне МКАДа свернуть в Люберцы (на Лермонтовский проспект) и ехать по главной дороге, через весь город. За микрорайоном Томилино будут населённые пункты Часовня и Егорово. В Чкалово на перекрёстке направо, проехать над Рязанским шоссе [М 5]по мосту. В Лыткарино усадьба Петровское располагается в 7 микрорайоне, рядом с Парком отдыха.

Усадьба Петровское

Усадьба Петровское 55.597947, 37.880409 Усадьба Петровское