Усадьба Петровское

Усадьба Петровское (Россия, Московская область, Люберецкий район, г. Лыткарино)

Сохранились: главный дом, Никольская церковь, Петропавловская церковь, обширный террасный парк

Как добраться? На автомобиле: на юго-восточной стороне МКАДа свернуть в Люберцы (на Лермонтовский проспект) и ехать по главной дороге, через весь город. За микрорайоном Томилино будут населённые пункты Часовня и Егорово. В Чкалово на перекрёстке направо, проехать над Рязанским шоссе [М 5] по мосту. В Лыткарино усадьба Петровское располагается в 7 микрорайоне, рядом с Парком отдыха.

Из описания поместья ОИРУ в 1928 г.: «Петровское, на р. Москве (близ Угреши), в 7 км от Томилино.
Владельцы: Дворцовое ведомство и Милославский (XVII в.), Нарышкины (с 1691 по 1785), Демидовы (1805-1812), Шелапутины (1837-1852), Чернышевы (1890), последний владелец Барятинский.
Усадебный дом конца XVIII в. в классическом стиле, в 2 этажа (1-ый каменный, 2-ой деревянный), с четырьмя портиками и большим круглым колонным бельведером. Внутри сохранились расписные плафоны и фигурные печи. Парк.»

Описание усадьбы Петровское (Лыткарино)

Усадьба Петровское (Лыткарино)В 1930-м году деревянный этаж, отвечавший духу палладианства, сгорел. Росписи работы Маркела Андреева, лепнина и другие элементы убранства интерьеров превратились в пепел. В 1959 г. над уцелевшим этажом здания возводится новый, стилистически чуждый памятнику объём. В 2006 г. — новая реконструкция. Второй этаж разбирается на треть до перемычек окон. Производится новая кладка, возводится вышка бельведера. По центральной оси устанавливается шестиколонный портик…
Насколько новый облик здания соответствует исторической правде, пусть судят специалисты. Дом не брошен, он возрождается и это обнадёживает и радует.

На фото №3-5 главный дом и церковь Николая Чудотворца до реставрации (2006 г.).

В 2010 году наружные работы почти завершены. Местная старушка поведала мне, что особняк отстраивал кто то из городской администрации, потом за чиновником вскрылись многочисленные правонарушения и теперь он под следствием, а стало быть «реставрацию» так и не доведут до конца…. но это всё пересуды :), а мы вернёмся к истории. Каменная шатровая церковь Николая Чудотворца древнейшее сооружение Петровского. Она поставлена ещё в 1685 г. при И.М. Милославском, соорудившем похожий храм в другой свой вотчине, на западе Московии в Аннино. На четверик в два света опирается восьмигранник, служащий основанием для высокого шатра, оканчивающегося маленькой главкой. Над западной стеной трапезной высится стенообразная звонница на три колокола.Вторая церковь Петра и Павла построена Демидовыми в 1805 г. Ампирная, круглая в плане постройка имеет три выступа по сторонам и алтарь-ротонду. Нарядная колокольня в три яруса соприкасается с трапезной палатой со скошенными углами. В подцерковье устроена усыпальница Чернышевых.
В Петровском ещё сохраняются остатки большого парка с системой прудов и озёр, разбитого на склоне, круто спускающемся к Москве реке.

Можно взглянуть на храм

Усадьба Петровское