Усадьба Плещеево

Усадьба Плещеево (Россия, Московская область, Подольский район, г. Подольск, ул. Плещеевская, ныне в промышленном районе города)

Известна с начала XIV века, как вотчина боярина Фёдора Бяконта, а затем его сына Александра Плещея, боярина Дмитрия Донского. Позднее имение принадлежало Поспелову, поэту Перепечену, князьям Черкасским. Князь Александр Черкасский (1772-1828) заказал в 1820 г. молодому архитекторскому помощнику Е.Д. Тюрину разработку нового проекта своей подмосковной усадьбы Поспелово — Плещеево, по которому были построены в стиле классицизм кирпичный главный дом и первый этаж людского флигеля. Второй этаж флигеля и кухонная пристройка возведены позднее, архитектором Д.А. Корицким.
Скромный по архитектуре господский дом 1820 — х годов, искажён переделками.

Описание усадьбы Плещеево

Сохранились: флигель (ныне православный храм), хозяйственный корпус, дом с кухонной пристройкой, 2 пары въездных обелисков, парк на берегу р. Пахры. В настоящее время главный дом пустует.

Усадьба Плещеево, планы усадебного домаНа главном фасаде отсутствует парный ризалит на два окна, в котором видимо располагался ещё один вход с лестничными маршами. Срублены оконные обрамления с веерными очельями. Фасад со стороны парка сохранился несколько лучше. Здесь на выступающей центральной части можно видеть глубокие ниши, в которых помещены оконные проёмы в обрамлении грубоватых по своему исполнению ордерных композиций. Симпатичный хозяйственный корпус в готических формах (названный в некоторых источниках «Голландским домиком»), выстроен одновременно с домом, и в настоящее время переделан под храм. Затем усадьба перешла к Лазаревым, и фон — Мекк. У Надежды Филаретовны фон-Мекк в 1884 и 1885 гг. в усадьбе гостил П.И. Чайковский. Её потомки передали усадьбу в 1908 году Московскому цементному обществу.

О владельце Лазареве мне известно следущее: «К 1863 г. Х.Е. Лазарев, помимо Пермского имения, владел несколькими имениями в Центральной России: ярославской вотчиной (фигурирует до 1864; приносила прибыль до 500 руб. в год в качестве оброка с крестьян), деревней Аксеновка (до 1864 г.; приносила прибыль от оброка с крестьян около 600 руб. в год), деревней Дубровка (до 1864 г.; приносила прибыль от оброка с крестьян более 200 руб. в год) и имением Плещеево (в Московской губернии; до 1873 г.). Последнее было убыточным, вероятно, из-за того что использовалось как летняя резиденция владельца. Доходы от него были незначительными (1580 руб. в 1863 г.) и складывались из доходов от продажи леса (600 руб.), фруктов (302 руб.), оброка с крестьян (338 руб.) и проч. (340 руб.), не покрывая расходов по управлению и содержанию имения и заведений (1702, 6 руб. в 1863 г.). В сумму расходов в данном случае не включены расходы на содержание господского дома, прислуги и обслуживания владельца во время пребывания его в имении (в среднем за 12 пореформенных лет по 3,7 тыс. руб. в год), которые переносятся в счет личных расходов владельца. Таким образом, к 1863 г. Х.Е. Лазарев владел четырьмя мелкими имениями, приносившими весьма скромную прибыль (около 1 тыс. руб.), в основном за счет крестьянских оброков.

В дальнейшем, после наделения крестьян землей, три имения из отчетности главных контор исчезают. Сельцо Плещеево фигурирует в ней до 1873 г., когда в результате раздела наследства оно перешло к супруге заводчика Е.М. Манук-Бей. Х.Е. Лазарев хотел продать Плещеево ещё в 1859 г. за 80-100 тыс. руб. серебром, из-за дороговизны его содержания и малого использования при частых отъездах его за границу. Но это намерение не было осуществлено. После кончины Е.М. Манук-Бей в 1880 г. имение все же было продано её наследницами, среди которых была и Е.Х. Абамелек-Лазарева».
После 1917 года усадьбу Плещеево постигла та же участь, что и большинство «дворянских гнёзд» — очагов духовности и культуры, подвергшихся разграблению, приспособлению под хозяйственно — коммунальные и общественные нужды и постепенному уничтожению. Усадебные постройки — в плачевном состоянии, хотя они используются под жильё. Обширный парк практически загублен, в его границах возведён коттеджный посёлок.

М.М. Дунаев «Усадьба Плещеево»

М.М. Дунаев К югу от Москвы М., 1986 с. 94-95

Усадьба Плещеево
У восточной границы Подольска, на левом берегу Пахры, расположена усадьба Плещеево. В Плещееве, а также в неподалеку находящемся Скобееве в гостях у своего брата жил летом 1884 года П. И. Чайковский. Здесь им написана «Концертная фантазия» — одно из популярных произведений композитора.

От самой усадьбы сохранился двухэтажный дом начала века. Два узких ризалита с высокими фронтонами со стороны подъезда да отделка рустом первого этажа — вот и все архитектурное убранство этого скромнейшего по виду здания. Рядом с усадебным домом — небольшой хозяйственный корпус, выстроенный в псевдоготическом стиле. Такое сочетание классики и псевдоготики, как уже отмечалось, весьма характерно для усадеб XIX века. Въезд в усадьбу украшен двумя парами каменных обелисков. Сохранились также остатки небольшого парка.

Плещеево принадлежало в начале XIV века черниговскому боярину Федору Бяконту, переселившемуся «всем родом» в московские земли при князе Данииле Александровиче. В особой чести был Бяконт у сыновей Даниила — Юрия и Ивана (Калиты) Даниловичей. Во время княжеских отъездов в Орду Бяконт оставался в Москве наместником.

Его старший сын, Алексей, был первым русским (по национальности) митрополитом, много сделавшим для укрепления авторитета и самостоятельности русской православной церкви. Младший сын Бяконта, Александр Плещей (то есть широкоплечий), стал родоначальником рода Плещеевых — от его прозвища и произошло название усадьбы.

Усадьба Плещеево

Усадьба Плещеево 55.455355, 37.601575 Усадьба Плещеево