Усадьба Поджигородово

Усадьба Поджигородово (Россия, Московская область, Клинский район, Поджигородово)

Как добраться? На автомобиле: поворот с трассы [М9] на пос. Новопетровское и Нудоль, у Высокое свернуть на Акатово и Поджигородово). Проезд общественным транспортом: от Клина автобусом на Щёкино до ост. «Кузнецово» — 27 км, пешком 1 км.

Сохранились: wерковь Михаила Архангела в Поджигородово, фрагмент парка

Старинная вотчинная усадьба Поджигородово или Подошегородово, расположенная на правом высоком берегу реки Нудоль, была известна за пределами Клинского уезда. Среди ее владельцев были князья Мазовецкие, Кайсаровы, Татарникова, Никитины. В 1728 году Поджигородово было куплено баронами Строгоновыми. По разделу с братьями оно досталось Николаю Григорьевичу Строганову, от которого перешло к одному из его сыновей — Александру Николаевичу. В свою очередь А.Н. Строганов продал Поджигородово братьям Юрьевым — Алексею и Петру, которую стали ее отстраивать.

Описание усадьбы Поджигородово

Село Поджигородово, Клинский район Московской области

При них в 1763 году, как предполагают по проекту Василия Ивановича Баженова, построена Михайло-Архангельская церковь. Юрьевы владели селом до 1830 года, после чего оно было приобретено сначала Козловым, затем — генералом Гульковским. Последней хозяйкой усадьбы (вплоть до 1917 года) была Елена Андреевна Соколова (1850-1925),- жена действительного статского советника, окружного следователя, гласного Клинского земского собрания Владимира Васильевича Соколова — писал краевед В.С. Юдин.
О том, существовали ли в усадьбе барские, хозяйственные, или прочие постройки мне не удалось найти никаких сведений. Возможно, эти строения были деревянными, и из-за недолговечности древесины они просто не дошли до нас. Зато хорошо сохранилась интереснейшая церковь Михаила Архангела, возведённая ещё при Юрьевых в 1778-1783 гг. по проекту 1773 года. Чертежи храма Юрьевым должно быть передал их сосед, А.Д. Татищев, владевший усадьбой Никольское-Сверчково, всего в нескольких верстах отсюда.

Церковь Михаила Архангела в Поджигородово

В его имении Знаменке-Вешаловке под Липецком выстроен аналогичный по обёъмно-планировочному решению храм. Разница состоит только в неоштукатуренности здания и его насыщенном неоготическом декоре, который напрочь отсутствует в Архангельской церкви. Поджигородовская церковь, представительница ложной русской готики, возможно, принадлежит замыслу одному из баженовских учеников. Двухэтажное кирпичное, позднее оштукатуренное здание, имеет повышенный объём четверика, с примыкающими, квадратными в плане апсидой и притвором, слитым с квадратным же основанием колокольни, похожей на минарет. Высокая двухъярусная башня колокольни, с обходным балконом при ярусе звона, завершённая остроконечным каменным шатром, доминирует в окружающей безлесой местности.

Усадьба Поджигородово 56.118501, 36.653877 Усадьба Поджигородово