Усадьба Поджигородово

Усадьба Поджигородово
Усадьба Поджигородово (Россия, Московская область, Клинский район, Поджигородово)

Старинная вотчинная усадьба Поджигородово или Подошегородово, расположенная на правом высоком берегу реки Нудоль, была известна за пределами Клинского уезда. Среди ее владельцев были князья Мазовецкие, Кайсаровы, Татарникова, Никитины. В 1728 году Поджигородово было куплено баронами Строгоновыми. По разделу с братьями оно досталось Николаю Григорьевичу Строганову, от которого перешло к одному из его сыновей — Александру Николаевичу. В свою очередь А.Н.Строганов продал Поджигородово братьям Юрьевым — Алексею и Петру, которую стали ее отстраивать. При них в 1763 году, как предполагают по проекту Василия Ивановича Баженова, построена Михайло-Архангельская церковь. Юрьевы владели селом до 1830 года, после чего оно было приобретено сначала Козловым, затем — генералом Гульковским. Последней хозяйкой усадьбы (вплоть до 1917 года) была Елена Андреевна Соколова (1850—1925),- жена действительного статского советника, окружного следователя, гласного Клинского земского собрания Владимира Васильевича Соколова — писал краевед В.С. Юдин.

О том, существовали ли в усадьбе барские, хозяйственные, или прочие постройки мне не удалось найти никаких сведений. Возможно, эти строения были деревянными, и из-за недолговечности древесины они просто не дошли до нас. Зато хорошо сохранилась интереснейшая церковь Михаила Архангела, возведённая ещё при Юрьевых в 1778—1783 гг. по проекту 1773 года. Чертежи храма Юрьевым должно быть передал их сосед, А.Д. Татищев, владевший усадьбой Никольское-Сверчково, всего в нескольких верстах отсюда.

В его имении Знаменке-Вешаловке под Липецком выстроен аналогичный по обёъмно-планировочному решению храм. Разница состоит только в неоштукатуренности здания и его насыщенном неоготическом декоре, который напрочь отсутствует в Архангельской церкви. Поджигородовская церковь, представительница ложной русской готики, возможно, принадлежит замыслу одному из баженовских учеников. Двухэтажное кирпичное, позднее оштукатуренное здание, имеет повышенный объём четверика, с примыкающими, квадратными в плане апсидой и притвором, слитым с квадратным же основанием колокольни, похожей на минарет. Высокая двухъярусная башня колокольни, с обходным балконом при ярусе звона, завершённая остроконечным каменным шатром, доминирует в окружающей безлесой местности.

Реставрационные работы близки к завершению.

• Церковь Михаила Архангела в Поджигородово

Усадьба Поджигородово (Клинский р-н, поворот с трассы [М9]на пос. Новопетровское и Нудоль, у Высокое свернуть на Акатово и Поджигородово). Проезд общественным транспортом: от Клина автобусом на Щёкино до ост. «Кузнецово» — 27 км, пешком 1 км.

Усадьба Поджигородово 56.118501, 36.653877 Усадьба Поджигородово

Рубрика: Клинский район