Погост Камно

Погост Камно, церковь Георгия Победоносца (Россия, Псковская область, Псковский район, Погост Камно, у деревни Федоровщина)

Ещё одна бывшая псковская усадьба из моей летней поездки 2010 года. Время не сохранило для нас усадебных построек – они утрачены. Напоминают об усадьбе Камно только древний храм и могилы дворян у её подножия.
За подробными сведениями я как и прежде обращаюсь к материалам книги Н.Г. Розова «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008.
«Неподалеку от западной окраины Пскова от деревни Уграда в северном направлении уходит полевая дорожка. Метров через шестьсот она приводит к невысокому холму, где когда-то находилось родовое имение Яхонтовых. Отсюда хорошо видно городище Камно и церковь Георгия, которая играет доминантную роль в панораме. На старых картах и схемах землеустройства это место показано как урочище Яхонтово, но в краеведческой литературе его принято называть Камно. Здесь на горке стоял двухэтажный господский дом. Усадьбу украшал парк. Здесь была деревня, жители которой молились за своего помещика — «раба Божия Александра», давшего им вольную за два года до общего освобождения крестьян.

Описание погоста Камно

Глава семьи, Николай Александрович Яхонтов, — участник Отечественной войны 1812 года. Николай Александрович был коренным псковичом, дальним родственником Михаила Илларионовича Кутузова. Он вступил в народное ополчение, как только начались военные действия, служил секретарем и переводчиком при главнокомандующем русской армии. Н.А. Яхонтов был знаком с великим русским поэтом А.С. Пушкиным. Известно, что 28 июня 1826 года Пушкин приезжал из Михайловского в Камно к Николаю Александровичу и Любови Федоровне по случаю дня рождения их сына Саши. Может быть, эта встреча и определила для Александра Яхонтова выбор его пути.
В 1838 году Александр Яхонтов окончил лицей и был определен на службу в Первый департамент Министерства государственных имуществ в чине титулярного советника. В 1842 году вышел в отставку и несколько месяцев путешествовал по Германии, побывал в Париже, Брюсселе, Вене. По возвращении в Петербург вновь поступил на службу, а все свободное время отдавал литературной деятельности и театру. В 1851 году А.Н. Яхонтов возвратился в Псков, где занял должность советника в Палате государственных имуществ. Семь лет было отдано этой службе. Потом в течение почти десяти лет А.Н. Погост КамноАлександр Николаевич Яхонтов (1820—1890) провел свои детские годы в Яхонтове. Обучали мальчика приглашенные учителя. В одиннадцать лет его отправили в Петербург и определили в пансион при университете, откуда, как одного из самых способных учеников, перевели в Царскосельский лицей.
В 1838 году Александр Яхонтов окончил лицей и был определен на службу в Первый департамент Министерства государственных имуществ в чине титулярного советника. В 1842 году вышел в отставку и несколько месяцев путешествовал по Германии, побывал в Париже, Брюсселе, Вене. По возвращении в Петербург вновь поступил на службу, а все свободное время отдавал литературной деятельности и театру. В 1851 году А.Н. Яхонтов возвратился в Псков, где занял должность советника в Палате государственных имуществ. Семь лет было отдано этой службе. Потом в течение почти десяти лет А.Н. Яхонтов был директором мужской гимназии. В 1859 году отец Александра Николаевича умер, оставив в наследство сыну поместье с крепостными крестьянами. В 1861 году А.Н. Яхонтов вступил в брак с дочерью полковника — Анной Николаевной Ильман. Несмотря на все перемены в жизни, занятий литературой Александр Николаевич Яхонтов не оставлял никогда. Поэт-демократ, представитель некрасовского направления в литературе, он переводил на русский язык стихи Гете, Шекспира, Мицкевича, Лафонтена, Шиллера. Его произведения и переводы печатались в «Отечественном обозрении», «Современнике», «Вестнике Европы», «Искре», «Живописном обозрении», «Наблюдателе» и других изданиях. Сборник стихотворений Яхонтова был издан в 1884 году. А.Н. Яхонтов был знаком с Н.А. Некрасовым, М.Е. Салтыковым-Щедриным.
В стихотворной повести «Горькая ошибка» А.Н. Яхонтов поэтично рисует картины патриархального быта, жизни своей усадьбы, навеянные, очевидно, впечатлениями долгого пребывания в родных местах.

Глухая осень. Мирное село
В тиши послеобеденного часа,
В сыром тумане дремлет тяжело.
От дома в сад спускается терраса,
Ты — дома; все врачует сердце тут;
Любовь семьи, с природою сближенье,
Простор полей, благословенный труд.
Ненарушимый мир уединенья —
Все это люди счастием зовут!

А.Н. Яхонтов умер в 1890 году и был похоронен у Георгиевской церкви погоста Камно. Место захоронения поэта представляет собой огороженную площадку (3 х 2,5 м). На могиле — мраморная полированная плита с надписью: «Александр Николаевич Яхонтов род. 28 июня 1820 г. Скончался 12 октября 1890 г. Помяни мя, Господи, во царствии твоемъ». Здесь же похоронен и его отец.
В 1913 году имением владел Николай Александрович Яхонтов, имел он 308 десятин земли. В земледелии применял одиннадцатипольный севооборот, вел молочное хозяйство. Заведовал хозяйством сам владелец.
После октябрьского переворота 1917 года тенистый парк извели под корень, господский дом сгорел, другие постройки разнесли по кирпичу. В наши дни лишь остатки фундаментов барского дома и хозяйственных построек усадьбы да кусты красиво цветущей сирени хранят память о минувшем, о тех, кто когда-то здесь жил и бывал» — Н.Г. Розов «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008.

Погост Камно

Погост Камно 57.803770, 28.209275 Погост Камно, церковь Георгия Победоносца