Погост Выбуты

Погост Выбуты (Россия, Псковская область, Псковский район, Выбуты)

Мечтала увидеть и пофотографировать памятники архитектуры и природные ландшафты Псковщины. Не раз слышала восторженные отзывы о Мальском монастыре, Печорах, о погосте Выбуты, легендарном месте для русской истории...
Двигались мы от Пскова на юг по Палкинскому шоссе. Несколько раз казалось, что «проскочили» нужный поворот, но вовремя заметили указатель и свернули налево.
Пейзаж и впрямь эпический. Пыльный проселок, идущий высоким берегом р. Великой перспективной линией в аккурат упирался в белый куб Ильинской церкви XV века. Церковь небольшая, с отдельно стоящей двухарочной колокольней-стенкой, суровая, как все северные храмы, но гармонично сложенная, пригожая. Её белое пятнышко, ослепительное в лучах летнего солнца обрамлено раскидистыми деревами, вросшими в старое кладбище с поклонными крестами. Левее церкви – небольшой загустевший подростом лесок, правее, под обрывом шумно течет река. Великая здесь порожиста и неглубока, преодолима в брод, потому Выбуты имели стратегическое значение для Пскова.
Крупные валуны, торчащие из воды отполированы до блеска. Речные потоки, то охватывают их прозрачными струями, то вскипают хрустальной, искрящейся на солнце пеной.

data-ad-slot="3324302692">

Любоваться этим зрелищем можно до бесконечности… Спуститесь к реке, и у вас появится возможность расположиться на деревянных мостках, сбросить обувь и просто поболтать ногами в воде, рассматривая в толще воды мальков и причудливо танцующие водоросли… Запрокинешь голову наверх – а там – пушистые облака, неторопливо скользящие по голубому небосводу… и тут вспоминается предание о княгине-правительнице Ольге (около 890 — 969, Киев), ведь Выбуты (Лыбута) — её родина.
«О происхождении княгини Ольги делалось много предположений. В начальной летописи упоминается только то, что Олег в 903 году привел Игорю жену из Плескова (Пскова), именем Ольга. На основании позднейшей летописи Плесков отожествляли с древней болгарской столицей Плискувой (Плиской) и Ольгу считали болгарской княжной; но это предположение, хотя оно и объясняет многие факты древней русской истории, нельзя считать доказанным. Некоторые исследователи отважно отстаивали и отстаивают болгарскую версию происхождения княгини Ольги, оспаривая исключительное право Пскова называться ее родиной. Такое соперничество служит еще одним подтверждением популярности святой во всем православном мире» — писал Н.Г. Розов.

«Легенда повествует, что однажды князь Игорь охотился недалеко от селения, где жила Ольга. Подойдя к берегу реки Великой, Игорь заметил на другой стороне реки место, очень удобное для охоты. Ему очень хотелось переправиться туда, но не было лодки. Вскоре он увидел плывшего по реке в лодке юношу и закричал, чтобы тот перевез его через реку. Когда они плыли, Игорь, взглянув на гребца, увидел что это не юноша, а молодая красивая девушка. Красота девицы возбудила в князе нечистые желания. Но юная красавица изумила его своею скромностью, разумом и твердостью воли. «Прошу тебя, князь, послушай меня и оставь свои дурные мысли, которых следует стыдиться», отвечала Игорю девица на его постыдные предложения. «Вспомни, что ты князь и тебе, правителю и судье народа, следует быть примером добрых дел. Как ты, делая сам зло, можешь запретить другим делать зло и справедливо судить в своем княжестве? Оставь же свое постыдное намерение, за которое тебя, хотя ты и князь, осудят и возненавидят все честные люди. Знай и то, что хотя я здесь одна и бессильна в сравнении с тобой, но ты меня не одолеешь и не достигнешь того, чего желаешь. Моею защитою будет глубина этой реки: я не допущу обесчестить себя». Такой твердый ответ образумил и пристыдил Игоря, так что он во все время остального пути от стыда не смел говорить с нею» гласит псковский интернет-ресурс.

«По смерти Игоря (945) Ольга стала управлять Киевской землей в годы малолетства своего сына Святослава Игоревича и позднее, во время его походов. По летописному рассказу, она жестоко отомстила древлянам, убившим ее мужа, и установила в древлянской земле «уставы и уроки», то есть дань и натуральные повинности. Затем она пошла в Новгородскую землю и здесь, как сообщается в «Повести временных лет», «...установила по Мете погосты (то есть административные центры. — Н.Р.) и дани и по Луге — оброки и дани. Ловища ее сохранились по всей земле и свидетельства о ней, и места ее, и погосты, а сани ее стоят в Пскове и поныне».
Таким образом, великая княгиня российская Ольга, родом из Выбутской веси Псковской земли, сыграла выдающуюся роль в создании и упрочении Древнерусского государства, заботясь об укреплении его внешних рубежей и внутреннем устройстве. Проявила она и недюжинные дипломатические способности в работе по сплочению разрозненных славянских княжеств.
В 955 (или 957) году по летописному счислению Ольга отправилась в Константинополь, где приняла крещение; но греческий император Константин Порфирородный рассказывает о пребывании Ольги в Константинополе в 957 году и вовсе не упоминает о ее крещении там. Возможно, Ольга крестилась раньше поездки в Константинополь, в Киеве, где уже тогда было много христиан-варягов.

По известиям (сомнительным) западных летописцев, в 959 году Ольга отправила посольство к германскому королю Оттону I с просьбой прислать епископа и священников, что и было исполнено, но посланный епископ должен был возвратиться ни с чем. Попытки Ольги обратить в христианство своего сына Святослава были, по летописному известию, безуспешны. Приняв святое крещение, княгиня Ольга способствовала распространению христианства на Руси, строила повсюду храмы и монастыри, основала город Псков и возвела собор во имя Святой Троицы. В 968 году руководила защитой Киева от печенегов.
Умерла Ольга в 969 году в глубокой старости, завещав похоронить ее по христианскому обряду. Канонизирована русской церковью; память ее празднуется 24 июля.

Странно, что на родине княгини Ольги, которую почитали как святую, была поставлена церковь не Ольге, а Илье Пророку. Очевидно, здесь прежде было языческое капище — ведь Илья стал христианским заместителем Перуна. Письменных источников о времени строительства церкви не найдено, но первое упоминание о ней на родине святой Ольги Российской относится к 1585— 1587 годам. В Третьяковской галерее имеется образ Ильи из церкви в Выбутах, который датирован XIII веком. Следовательно, какая-то церковь стояла здесь издревле. Реставрация церкви осуществлена в 1955—1957 годах по проекту архитектора В.П. Смирнова. На лужайке перед Ильинским храмом в 1993 году установлен памятный знак — гранитный камень с надписью, указывающей, что Выбуты — родина святой княгини Ольги.

В полукилометре к северо-востоку от храма находится основание некогда огромного поклонного Ольгинского камня. Рядом с ним в 1888 году была построена каменная Ольгинская часовня. В 1930-е годы и камень, и часовня были взорваны на щебенку для строительства моста через реку Великую. В 1994 году на остатках поклонного камня и часовни сооружена пирамида из камней и установлен памятный кованый крест» — Н.Г. Розов «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008.

Наталья Бондарева по материалам книги Н.Г. Розова.

Н.Г. Розов «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008