Усадьба Покровское-Рубцово

Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Покровское — Рубцово (Россия, Московская область, Истринский район, пос. Пионерский). Для посещения доступны церковь и хоздвор.

В Покровском-Рубцове почти не ощущается атмосфера старины, хотя поместье это весьма почтенного возраста. Усадьбу надвое разделила узкая полоса асфальтированного шоссе, по которому курсируют рейсовые автобусы до Истры, монотонно рокочут тяжелые грузовики, с трудом забираясь на гору, стремительно проносятся легковушки… Пыльно и суетно. Жмутся к металлическому ажуру забора, местами погнутому и покалеченному, вековые лиственницы и вязы, а за ними стройный колонный портик помещичьего дома.
По другую сторону дороги остатки хозяйственного двора и Покровская церковь, а также трапезная и колокольня, тетраконхом.
С 1616 до конца 1770-х гг. Рубцово, что на реке Истрице, – вотчина бояр Нащокиных, ведущих свой род от тверича Дмитрия, прозванного Нащокой. Его потомок, солдат Семеновского полка Николай Михайлович, поставил в имении ярусный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1745).
Этот интересный памятник эпохи барокко в начале XIX в. получил черты позднего классицизма.

Зинаида Григорьевна Морозова (Рейнбот)Сохранившееся ядро с красиво очерченным лепестковым планом было завершено световым восьмигранником под куполом. К южному и северному порталам поднялись лестницы плавного абриса, вторя контуру постройки мягкими, текучими линиями.
При следующих владельцах, Голохвастовых, храм и весь архитектурный комплекс снова подвергся переделке. Старый парк, заложенный Нащокиными в XVIII в., – перепланировке.
Личность владевшего в то время Покровским-Рубцовым Дмитрия Павловича Голохвастова (1796–1849) ярко охарактеризовал в «Былом и думах» А.И. Герцен, приходившийся ему двоюродным братом. Голохвастов был прекрасно образован, знал четыре иностранных языка, перевел на французский язык в прозе «Россиаду» Хераскова, печатался в «Москвитянине» и изданиях Общества истории и древностей российских при Московском университете. С 1840 г. был назначен помощником попечителя Московского учебного округа, а затем его попечителем. «Дмитрий Павлович имел все те достоинства, которые высшее начальство ищет в человеке нашего века, без тех недостатков, за которые оно гонит его: образованье, хорошая фамилия, богатство, агрономия и не только отсутствие “завиральных идей”, но и вообще всяких происшествий в жизни. Голохвастов не имел ни одной любовной интриги, ни одного дуэля, не играл отроду в карты, ни разу не напивался допьяна, но часто по воскресеньям ездил к обедне… К этому надобно прибавить мастерской французский язык, округленные манеры и одну страсть, страсть совершенно невинную, – к лошадям». Однако в делах университета Голохвастов проявил себя как холодный формалист, и заслужил всеобщую ненависть студентов.

Фото № 1-3 из частного архива Сергеева С.С.
Фото № 4 с сайта http://истра.рф Чеховское Покровское-Рубцово. Ч.1

Незадолго до Октябрьской революции 1917 г. усадьба принадлежала З.Г. Морозовой, жене предпринимателя, общественного деятеля и мецената С. Т. Морозова и их сыну – Т.С. Морозову.
Компактный корпус господского дома (первой трети XIX в.) с мезонином над слабо выступающим ризалитом неоднократно перестраивался. Во времена Морозовых дом объединили с отдельно стоявшим флигелем и зимним садом, по продольным фасадам устроили просторные открытые террасы. В оформлении интерьеров принимал участие Ф.О. Шехтель, дополнивший архитектуру дома более пышной лепниной. После Великой Отечественной войны в восстановительных работах принял участие архитектор И.В. Жолтовский, также внесший свою лепту в формирование облика здания.
В Покровском размещался сначала Дом отдыха им. А.П. Чехова, затем ЦК профсоюзов СССР. В 1999 г. северное крыло главного здания пострадало от пожара, и дом опустел, хотя еще какое-то время в его торце, обращенном к дороге, функционировал продуктовый магазинчик.
Ровные дорожки и газоны регулярного сада густо поросли настоящей травой забвения. На газонах колосятся сорные злаковые вперемешку с белоснежными зонтиками сныти и нежно-голубыми вкраплениями колокольчиков. В регулярной части сада встречаются обрушившиеся, поваленные ветром деревья. Осенью в сонной дремоте под монотонные порывы ветра сыплют деревья бронзовой, тихо шелестящей листвой на еще зеленое, не тронутое осенью разнотравье; на темную, будто черное зеркало, подернутую тиной поверхность воды усадебного пруда; на остров, что раньше назывался Оленьим. Но на острове уже нет скульптуры оленя и мостика, соединявшего берега, только молодая кустарниковая поросль да березки прижились на этом клочке суши. Старинный парк широким зеленым шлейфом ниспадает к реке Малой Истрице, сохраняя сетку аллей и редкие для Подмосковья породы деревья – интродуценты. Запустенье прочно и надолго воцарилось в Рубцове.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

P.S. Усадьба восстанавливается по всей видимости для д/о.

1. Усадебный дом
2. Церковь
3. Службы
4. Конный двор
5. Флигель
6. Манеж
7. Пруд с островом
8. Пейзажный парк
Схема усадьбы Покровское–Рубцово

Покрова Пресвятыя Богородицы церковь в селе Рубцове

Покровская церковь в селе Рубцове построена в 1745 г. Николаем Михайловичем Нащокиным. О строении сей церкви выдан указ из Московской Духовной Дикастории 1743 г. октября 31 дня, следующего содержания: по указу Святейшего Правительствующего Синода член преосвященный Иосиф архиепископ московской и владимирской, по челобитью лейб-гвардии семеновского полка солдата Николая Михайлова сына Нащокина о строении в вотчине его, в Московском уезде, в Сурожском стану, в сельце Рубцове, вновь каменной церкви во имя Покрова Пресв. Богородицы, а присланным из Духовного Правления Загородской десятины следствием оказалось: в том де сельце Рубцове его Нащокина крестьянских 10 дв. и деловых 6, итого 16 дворов, а по справке с исповедными прошлого 742 г. села Лучинского приходской Николаевской церкви попа Василья Игнатьева книгами, в оном де сельце Рубцове дворового числа 8, мужеска 52, женска полов 46, обоева 98, итого при вышеозначенной Николаевской приходской церкви в оном селе Лучинском и в сельце Рубцове разных помещиков с деревнями дворового числа 99, мужеска 438, женска 427, обоева 865 душ, а понеже вышеозначенным же следствием показано: оное де сельцо Рубцово от приходской Николаевской церкви расстоянием в верстах 2 и больше и за разлитием в вешнее и осеннее время рек Истрицы и Маглуши священнику с церковными требами в то сельцо Рубцово, так и его Нащокина людям и крестьянам до той церкви ходить невозможно, и при том же он Нащокин объявил к той де церкви на усадьбу священно и церковнослужителям дворов и пашенной им земли 10 четвертей в июле, а в дву потому ж, сенных покосов 20 копен; а сказками объявлено: первою-реченной приходской Николаевской церкви поп Василий Игнатьев к строению оной церкви и отшедших его Нащокина от приходу его крестьянских и людских дворов спорить ныне и впредь не будет, и во оном сельце церкви быть потребно, а данныя деньги почему ныне платится платить будет; второю-означенный Нащокин в новопостроенную де церковь обещает сосуды серебренные, одежды и священно-служительския облачения шелковыя, книги всего церковного круга, також свечами и ладаном и церковным вином и протчим потребным довольствовать будет он, Нащокин, и по нем наследники его: а в прошлом 726 г., декабря 29 дня, по присланному из Св. Правительствующего Синода указа велено: о построении церквей давать позволение синодальной области в Духовной Дикастории а в епархии — архиереям, чтоб от построения, где конечная в том имеется нужда, и долговременное за письменною о позволении пересылкою, во всяких церковных исправлениях по закону христианскому в тех местах обывателем никакой нужды не происходило, токмо оное чинить со всякою осторожностью, дабы излишних и без потребы надлежащих церквей строения отнюдь не было, опасаясь за то, ежели где явится, позволившим взятся не малого штрафа без всякого упущения, приказал: по силе вышеписанного указа прошлого 726 г. декабря 29 дня для показанных о строении во оном сельце Рубцове церкви необходимых нужд, в том сельце Рубцове на угодном к церковному строении месте вновь каменную церковь во имя Покрова Пресв. Богородицы строить по подобию протчих святых церквей позволить и построя, убрать святыми иконами и протчим церковным благолепием, как святыя правила и церковные уставы и состоявший в 734 г. сентября 13 дня указ повелевают, дабы престол был в вышину аршина шти вершков и со цкою, в длину аршина 8 вершков, в ширину аршина 4 вершков, чтоб церковные сосуды были серебренные, а по необходимой нужде оловянные из чистого олова, и олтарныя одежды и священнослужительския облачения имелись хотя б шелковыя, и книгами всего церковного круга в довольствии и те книги на имя тоя церкви по листам подписаньем были: а когда та церковь построится и оное приличествующее ко освящению со всем изготовлено будет, тогда оное все от оного Духовного Правления описав с достоверным свидетельством и тое опись прислать в Духовную Дикасторию при доношении из Загородской десятины». При новопостроенной Покровской церкви находился священник Ипполит Иванов, которому была выдана в 1749 г. из вотчинной Коллегии копия с отказных книг на церковную землю, пожертвованную Николаем Нащокиным, в количестве 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сенных покосов 20 копен.
Село Рубцоно, на реке Истре, в 1585 г. было деревнею, находившеюся Московского уезда, Сурожского стана, в вотчине за Алексеем Федоровым Ябединым. По писцовым книгам 7131 и 7132 (1623 — 1624) гг. значится: «за Данилом Федоровым и Никифором Никитиным Нащокиными в вотчине, по купчей 124 и 128 (1616 и 1620) гг. деревня Рубцово, а Ульянково тож, на реке Истре, а в ней двор вотчинников, живут деловые люди. В 1646 г. Рубцово было сельцом. По смерти Никифора Нащокина оно досталось его сыну Ивану, а от него перешло к его детям: Михаилу, Андрею, Никите и Григорию. В 1735 г. Никита Ив. Нащокин, после смерти своих братьев, разделил недвижимое имение, находившееся в разных уездах, с родными племянниками Николаем, Борисом и Анною Михайловыми Нащокиными, которым досталось подмосковное сельцо Рубцово.
Из переписных книг видно, что в сельце Рубцове находились в 1646 г. 2 двора крестьянских, в них 4 челов., в 1678 г. — двор прикащика, 2 дв. крестьянских, в них 14 челов. и двор задворный с 5 челов., и в 1705 г. — дворы: вотчинников, скотной и конюшенной, в них 10 челов., 5 дв. кр., в них 18 челов. и двор мельника, в нем 8 челов.

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII» в. 3, Загородская десятина с. 189 (с частичным сохранением орфографии)

Усадьба Покровское – Рубцово

Немалое значение имел приезд в Воскресенск в 1829 г. для А. И. Герцена. Остановился он в усадьбе Покровское-Рубцова, находившейся вблизи города. Отсюда А. И. Герцен ездил осматривать Новый Иерусалим, его ризницу с редкии реликвиями. Несмотря на некоторые переделки, усадебный дом в Покровском-Рубцове сохранил свои основные архитектурные черты. Его центральная часть отмечена традиционной колоннадой. Применение рустовки и использование разных пропорций в окнах вносят некоторое оживление в оформление фасада.
Покровское-Рубцово принадлежало двоюродному брату
А. И. Герцена Д. П. Голохвастову. Отец А. И. Герцена был очень расположен к нему: «он вырос на его глазах, им гордилась вся семья, к нему отец мой имел большое доверие, его он ставил мне всегда в образец».
По словам гостившей вместе с А. И. Герценом в Покровском-Рубцове его двоюродной сестры Т. П. Пассек, «поездке этой больше всех радовался Саша; он надеялся через посредство Дмитрия Павловича склонить отца на согласие к поступлению его в университет». Намерение А. И. Герцена увенчалось успехом. Пребывание в Московском университете, являвшемся в те годы «средоточием русского образования», стало важной эрой в жизни Герцена. «Мы были уверены,— писал он впоследствии, — что из этой аудитории выйдет та фаланга, которая пойдет вслед за Пестелем и Рылеевым, и что мы будем в ней».
С 1831 г. Д. П. Голохвастов был помощником попечителя, а в 1847—1849 гг. — попечителем Московского учебного округа. Сухой формалист, убежденный враг свободолюбия, он оставил по себе недобрую память. «Когда Дмитрий Павлович был назначен в университет, — пишет А. И. Герцен,— я думал... что это будет очень полезно для университета... Прежде в нем было... что-то образованно-либеральное, любовь к законности, негодование против произвола, против чиновничьего грабежа. С вступления в университет он становился ex officio (по должности. — Ред.) со стороны всех стеснительных мер, он считал это необходимостию своего сана. Время моего курса было временем наибольшей политиче ской экзальтации; мог ли же я остаться в хороших отношениях с таким усердным слугою Николая?»

Литература:
С. Веселовский, В. Снегирев, Б. Земенков Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV-XIX вв. М., 1962 с. 483-484

Имение Покровское-Рубцово. Усадьба середины XVIII в. принадлежала вначале Нащокиным, затем в начале XIX в. Голохвастовым, родственникам А. И. Герцена. От усадьбы сохранились перестроенный дом, хозяйственные постройки и липовый парк. Главной достопримечательностью является церковь, построенная в XVIII в. Одно время в усадьбе размещался дом отдыха «Чехово», получивший название в связи с посещением Покровского-Рубцова А. П. Чеховым в 1903 г. Усадьба, окруженная регулярным липовым парком, расположена на высоком берегу р. Малая Истра. В центре парка находится заросший пруд с островом. В парке преобладают липовые и еловые аллеи, а также куртины и аллеи венгерской сирени. По склону к реке размещены отдельные группы деревьев. Состояние насаждений удовлетворительное. Дендрологический состав парка включает 13 интродуцентов и 15 местных видов. Наилучшего развития достигли: клен серебристый (высота 23 м, диаметр ствола 47 см, лиственница сибирская (высота 24 м, диаметр ствола 64 см), тополь белый (высота 19 м, диаметр ствола 60 см) и тополь канадский (высота 24 м, диаметр ствола 40 см). Из местных видов наиболее мощно развиты: береза плакучая (высота 23 м, диаметр ствола 45 см), ель обыкновенная (высота 25 м, диаметр ствола 80 см), дуб черешчатый (высота 25 м, диаметр ствола 90 см), ива белая (высота 18 м, диаметр ствола 70 см), липа мелколистная (высота 21 м, диаметр ствола 52 см) и вяз гладкий (высота 20 м, диаметр ствола 70 см).

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997

Проезд общественным транспортом: до ст. Новоиерусалимская — 61 км, авт. № 25 на Котово до ост. «Пос. Пионерский» — 4 км.

Усадьба Покровское – Рубцово

Усадьба Покровское – Рубцово 55.896359, 36.793191 Усадьба Покровское — Рубцово