Усадьба Поярково

Усадьба Поярково (Россия, Московская область, Солнечногорский район, Поярково), поворот с Ленинградского шоссе на Пикино и Лунёво.

За этими населенными пунктами, всего в нескольких километрах, старинная вотчина боярина А.С. Матвеева — Поярково, Рождествено тож, принадлежавшая ему с 1651 по 1677 годы.
В равнинном пейзаже, почти лишённом древесных насаждений, среди низкорослых сельских домиков хорошо заметна церковь Рождества Богородицы 1665 г. с более поздней колокольней 1670-х гг. — настоящее каменное чудо. Стройный силуэт многоярусной звонницы поначалу закрывает храм, над которым хочется угадать компактное пятиглавие. Но, подъехав ближе, и окинув взглядом миниатюрные размеры четверика, понимаешь, что пятиглавию здесь негде поместиться. Единственная главка, на световом барабане, поднимаясь над ярусами мелких кокошников, венчает древний храм.

Описание усадьбы Поярково

Сохранились: церковь Рождества Богородицы, пруд с островом

А.С. МатвеевЕго декоративное убранство превосходно. Углы обрамляют лопатки, выше середины расчленённые полуколонками. Окна украшены разнообразными по рисунку резными наличниками. Хороши перспективные порталы, особенно северный, с коринфскими капителями, наивно перевёрнутыми древними зодчими сверху вниз у основания.
Над аркой портала, в окантовке из резных колонок и растительного орнамента помещён киот и белокаменная памятная доска художественной работы, с текстом храмозданной надписи.
Стройная колокольня на сквозных арках, является единственным примером двух прорезных восьмигранников на четырёхграннике; отделана поливными изразцами. Завершением её служит высокий шатёр с одним рядом слухов.
Церковь и колокольня не претерпели изменений со времени своего возведения; частично растёсаны лишь дверные проёмы. Храм действующий. Внутреннее убранство новое.

Церковь Рождества Богородицы в Поярково
Церковь Рождества Богородицы в бывшей усадьбе Поярково

Статья «Поярково»

Солнечногорье – страницы истории, Солнечногорск, 1998, с. 333-335

Село Поярково расположилось на высоком берегу Клязьмы в 5-ти километрах к северу от деревни Черная Грязь. В центре села находится белокаменная церковь, которая смотрится в неподвижную гладь старинного пруда. Пруд изображен и на гербе Пояркова — одном из немногих сел Подмосковья, получивших в 1989 году свой герб.
По предположению академика С. Б. Веселовского Поярково получило название от Петра Ильича Поярка Квашнина, жившего в первой половине XVI века. Поярком на Руси называли овечье руно первой весенней стрижки. Но свое прозвище он получил от другого старого русского слова «поярить» — разъярить, подразнить. Среди охотников еще долго бытовало выражение «поярить зверя», т. е. раздразнить его. Ранняя история села неизвестна. Писцовая книга 1584 года упоминает Поярково с деревянной Георгиевской церковью как владение митрополитов Всея Руси.
В Смутное время начала XVI века село было разорено и писцовая книга 1623 года называет «пустошь, что было село Поярково на реке на Клязьме». Тогда эти земли находились в поместье за дьяком Федором Апраскиным, который получил их в 1619 году. В 1629 году пустошь Поярково значилась уже во владении стряпчего Михаила Ларионова, а в 1650 году ее хозяином был Богдан Федорович Нарбеков, думный дворянин. Наиболее яркий след в истории села оставил его следующий владелец Артамон Сергеевич Матвеев, ближайший советник царя Алексея Михайловича и воспитатель Натальи Кирилловны Нарышкиной. Именно в доме Матвеева царь познакомился с Натальей Кириловной — красивой и умной девушкой, ставшей его женой и матерью Петра I, крестным отцом которого был Матвеев.

Поярково. Крыльцо Рождественской церкви

Артамон Сергеевич родился в 1625 году в семье дьяка. Доводилось Матвееву участвовать в войне с поляками, в осаде Риги в 1657 году. В звании думного дворянина он управлял Малороссийским приказом, а позднее возглавил важнейший Посольский приказ. В 1672 году по случаю рождения царевича Петра Матвеев возводится в сан окольничего, а в конце 1674 года он стал боярином.
Поярково досталось Матвееву в результате обмена землями с Нарбековым в 1651 году. В 1665 году им на месте прежнего храма была построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По ней и село в ту пору называлось Рождественское. Постройка была выполнена в стиле раннего барокко и относится к лучшим образцам русского зодчества XVII века. Первоначально это был небольшой храм, а в 1670-х годах к нему была пристроена трехярусная шатровая колокольня, богато украшенная поливными изразцами и украшениями из мячковского известняка.
К сожалению, время разрушает церковь, колокольня заметно накренилась и для ее спасения необходимо укрепить грунт и заменить кирпичную кладку опорных арок. В последние годы храм передан верующим. Служба проходит или рядом с церковью или в доме священнослужителя отца Олега. После опалы Матвеева в 1677 году его владения были отписаны на государя, а через год Поярково жалуется князю Михаилу Черкасскому. В 1682 году село возвращается Артамону Сергеевичу, а после его смерти переходит к сыну Андрею Артамоновичу. При нем в 1704 году в Пояркове значились двор помещика, скотный двор (6 человек) и 31 крестьянский двор (121 человек).

Поярково. Храмозданная доска на северном фасаде Рождественской церкви

В 1728 году граф Андрей Артамонович Матвеев продал село Василию Васильевичу Степанову, от которого в 1739 году Поярково перешло к детям: Василию и Алексею. Затем оно находилось во владении их сестры Екатерины Васильевны (в замужестве Мошковой), а в 1782 году продано опекуном над ее детьми Александром, Петром и Натальей Павловной Мошковыми Павлу Ивановичу Глебову.
В 1812 году село было занято французами. В это время местные жители прятались в лесу в глубоком Чересседельнинском овраге. В церкви французские солдаты устроили конюшню, однако, ни церковь, ни село в основном не пострадали.
По данным 1852 года Поярковым владел Василий Михайлович Гурьев. Имелись церковь и 36 дворов, где проживало крестьян 118 душ мужского и 108 женского пола. Наиболее распространенными фамилиями были Рословы, Петровы, Сельсковы, Емельяновы, Порфирьевы, Городковы, Беловы. Крестьяне занимались земледелием, извозным промыслом, ткали холсты, работали по найму в соседних имениях. Имелась церковно-приходская школа. Ее здание простояло до 1950-х годов. Сейчас на этом месте находится дом священника. При советской власти история Пояркова была типичной для подмосковных сел. В 1930-е годы организовался колхоз им. Чапаева, с 1924 по 1953 годы работала портновская артель, где женщины шили верхнюю одежду, а в годы войны — воинское обмундирование. В 1936 году в колхозе появился первый трактор, а через год начались репрессии. Священник на глазах прихожан был арестован, церковь закрыли, церковная утварь были увезены, иконы взяли себе местные жители. Двух крестьян посадили в тюрьму «как кулаков», но вскоре Верховный суд их оправдал.

Поярково, Рождественская церковь
Крыльцо Рождественской церкви в Поярково

В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины из села ушли на фронт и многие из них не вернулись. В декабре 1941 года Поярково в течение нескольких часов было занято фашистами. 6 декабря началось наступление 16-й армии. Закрывая образовавшуюся брешь у Пояркова, советские танки, поддерживаемые огнем «катюш», были брошены по направлению от Пикино к Цесарке и Пояркову. «Комсомольская правда» 13 декабря 1941 года писала: «Деревня Поярково была занята фашистами. Был получен приказ о разгроме немецких захватчиков. Противник бежал, оставив на поле боя одну автомашину, два мотоцикла, 15 велосипедов, два противотанковых орудия, один станковый пулемет, много боеприпасов. Уничтожено на месте до роты пехоты противника».
После войны началось восстановление села: строились новые дома (во время боев сгорело 18 домов), открылись клуб, библиотека, магазин, была построена новая начальная школа, с 1946 года село было электрифицировано. Сразу же после войны в Пояркове был создан мебельный цех, впоследствии переведенный в деревню Елино на Ленинградском шоссе и преобразованный в мебельную фабрику, руководил которой с самого основания в течение длительного времени Сергей Федорович Емельянов, житель Пояркова.

В 1958 году образовался совхоз «Тепличный», а с 1964 года Поярково стало отделением совхоза «Искра». Начиная с этого времени в селе началось интенсивное строительство домов для работников совхоза, была построена новая молочная ферма (с 1963 года на ней стали использовать доильные аппараты), проложили водопровод.
В 1970-е годы была проведена асфальтированная дорога от деревни Пикино, а затем от Пояркова до деревни Мышецкое, открылось автобусное сообщение со станцией Сходня. В настоящее время совхоз сдал в аренду кооперативам ряд своих помещений, но молочная ферма продолжает действовать. Земли вокруг села стали раздаваться под индивидуальное строительство. По переписи 1989 года здесь значилось 117 хозяйств и 437 постоянных жителей. На январь 1998 года в 140 хозяйствах проживало 373 человека. Действуют начальная школа, три торговые точки, фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека.
Поярково и окрестности хорошо знакомы художникам. Здесь снимал дачу живописец Георгий Михайлович Красильников, житель города Сходни. На его полотнах мы видим белокаменную церковь, сжатые нивы, мостик через Клязьму — все то, что никого не может оставить равнодушным. И действительно, это уникальный по своей красоте уголок Подмосковья.

Усадьба Поярково

Усадьба Поярково 56.012706, 37.326779 Усадьба Поярково