Прилуки. Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь (Россия, Вологодская область, Прилуки)

Адрес: Россия, 160530, Вологодская обл., г. Прилуки, Спасо-Прилуцкий монастырь
E-mail: spas-priluky@vcom. ru
Проезд: от ж/д вокзала Вологды на трол. № 4, 5 до конечной остановки «Бригантина», далее авт. № 103 или маршрутным такси до остановки «Прилуки».
Паломничество: по благословению паломников поселяют в странноприимном доме. Там можно остановиться на несколько дней, чтобы поклониться святыням монастыря. Питание предоставляется»

Прилуцкий монастырь – великолепный архитектурный комплекс. Уже с дальних расстояний, как только с окраины Вологды на него открывается вид – дух захватывает от мощи древних крепостных стен. К сожалению, красоту обители можно запечатлеть только снаружи, т.к. любая съемка на территории запрещена. В России все чаще туристы и паломники, проделавшие путь длинной в несколько сотен километров, лишаются возможности увезти с собой фотографии святынь. Не могу понять, к чему эти средневековые «табу»? Что плохого, если вы с восхищением будете рассказывать об увиденном друзьям и знакомым, показывая снимки из далеких вологодских краёв. Кто то непременно захочет побывать там. Приток людей только положительным образом скажется на финансовой стороне монастырской жизни…

Спасо-Прилуцкий монастырь

Мы трижды приезжали в Прилуки, один раз вечером, когда солнце садилось, окрасив бронзой стены и граненые башни… Сумрак сгущался, поднялся туман, птицы смолкли, от земли потянуло холодом и сыростью, но уходить не хотелось … а хотелось стоять перед крепостью и наблюдать, как она медленно погружается во тьму, и над ней, словно сказочное сияние вспыхивают и гаснут малиновые отблески северного заката…
когда ночь поглотила окрестности, ноги окончательно промерзли, а комарье одолело — мы двинулись, практически на ощупь, по узкой тропинке, проложенной среди высоченной травы и камышей к машине… Боже, какой это был вечер! От сантиментов перейду к истории.
«Монастырь расположен в 5 км от г. Вологды на левом берегу одноименной реки. Время основания обители относят к 1371 г., когда в эти места пришел св. Димитрий. До этого он основал Никольский монастырь в г. Переславле-Залесском, однако, стремясь к уединенным подвигам, св. Димитрий решил подвизаться на суровом Севере. Дойдя до берегов р. Вологды, до того места, где река делает изгиб, то есть «луку», подвижник построил здесь церковь Спаса. При ней вскоре был образован монастырь, получивший наименование Спасо-Прилуцкий, а сам св. Димитрий стал известен как прп. Димитрий Прилуцкий.

Благодаря поддержке великих князей, духовному опыту настоятелей обитель быстро развивалась и процветала. Множество бед — разорение монастыря татарами, затем литовцами, сильные пожары — не сломили ее.
Монастырь считался оплотом Православия на Севере. Об этом говорит и тот факт, что в 1812 г. перед нашествием французов сюда, как в самое надежное место, были свезены святыни и богатое убранство московских храмов и монастырей. С конца XVI в. монастырю было даровано управление архимандритом.
В 1924 г. монастырь был закрыт. И только в 1991 г. открылся вновь для монашеского братства. Главный монастырский 2-этажный собор во имя Всемилостивого Спаса был выстроен в 1542 г., затем восстановлен после пожара в 1817 г. Нижняя церковь соборного храма — во имя прп. Димитрия с приделом прп. Сергия Радонежского.
Кроме Спасского собора в монастыре были воздвигнуты Введенский храм, храм вмц. Екатерины, Всех святых и надвратная церковь Вознесения Господня. Монастырь был обнесен массивной каменной стеной с огромными угловыми башнями.
При обители действуют столярная, слесарная, свечная, литейная, пошивочная, реставрационная, художественная и иконописная мастерские. В монастыре пекут свой хлеб, изготавливают просфоры для своих нужд и храмов епархии. Имеется библиотека. Церковно-археологический музей рассказывает о жизни Вологодской епархии. На территории обители располагается Вологодское православное духовное училище, из стен которого выходят будущие пастыри Церкви Христовой. Также имеется воскресная школа для мальчиков.

Справочник-путеводитель «Монастыри Русской православной церкви», М., 2001, с. 49-50

С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 г.»

Спасо-Прилуцкий монастырь, 2 класса, в 15 верстах от города Вологды. Основан в 1371 году преподобным Дмитрием Прилуцким (см. 11 февраля). В 1612 году он подвергался разорению от татар; в 1619 году был опустошен литовцами. Спасский двухэтажный собор построен в 1542 году; возобновлен после пожара в 1817. В нижнем храме почивают под спудом святые мощи преподобного Дмитрия и преподобного Игнатия (см. 19 мая). В иконостасе Спасского храма находится чудотворный образ преподобного Дмитрия, написанный преподобным Дионисием Глушицким; он взят был великим Князем Иоанном III на время похода его под Казань и возвращен им, по украшении его богатым окладом, в 1503 году; ежегодно 3 июня в память сретения образа преподобного Дмитрия бывает из Вологодского собора в монастырь крестный ход. В монастыре хранятся: фелонь, деревянный костыль и вериги преподобного Дмитрия. В юго-восточной и северо-восточной башнях монастырской ограды до сих пор сохранились так называемые мешки или каменные столбы с узкими внутри их помещения, куда заключаемы были важнейшие преступники. При монастыре школа с приютом и странноприимный дом.

Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995//С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.

Прилуки. Спасо-Прилуцкий монастырь 59.262338, 39.889812 Прилуки. Спасо-Прилуцкий монастырь