Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь

Успенский Псково-Печерский монастырь (Россия, Псковская область, г. Печоры, Международная, 5)

Пространственно-планировочная композиция ансамбля, продиктованная сложным естественным ландшафтом – не имеет аналогов. Наличие первоклассных образцов архитектуры, их художественное единство, и историческая значимость пустыни в целом — ставят комплекс в число ценнейших объектов культурного наследия России.
Территория обители, расположенная на дне глубокого оврага, рассеченного ручьём Каменкой на две части: юго-восточную (где сосредоточены основные культовые постройки) и северо-западную, ограничена по периметру весьма живописными крепостными стенами (XVI в.) с башнями (XVI — XVII вв.).
Интересна организация движения внутри монастыря: террасы или площадки соединяются при помощи лестничных маршей. Подобный прием, вызванный падением рельефа, позволяет обозревать часть пустыни с верхних точек, что заметно обогащает видовые картины.

Описание Псково-Печерского монастыря

Колористическое решение экстерьера сооружений характеризуется многообразием и насыщенностью цветовой палитры, дополненной на некоторых из храмов фрагментами фресковой живописи.
Буйство красок и обилие позолоты рисуют сказочные картины, так что невозможно оторваться от видоискателя… На наше счастье фотосъемка не возбранялась (хотя от знакомых слышала обратное), ибо запрет способен серьезно отравить впечатление от поездки вообще! Отношение к внешнему виду туристов так же отличалось терпимостью.
Сувенирная лавка ломится от множества иконок, четок и просто приятных памятных вещиц. Среди прочего особенно приглянулись валдайские колокольчики, обладающие необычайно мелодичным звоном.

Подробнее о храмах обители и их датировке:
Архитектурным средоточием пустыни можно назвать древнейшую постройку комплекса – Успенскую церковь (XV в.) с семью улицами пещер (XVI-XIX вв.), ископанными в песчаном склоне горы: ее северный фасад объединен с фасадом надстроенной на ней пятиглавой Покровской церковью (XVIII в.) и примкнувшей с востока Большой звонницей (XVI в.). Ампирная церковь Михаила Архангела сооружена в 1821-1827 гг. по проекту арх. А.И. Руска; церковь Благовещения — 1541 г., XVII- XIX вв.; Николы Вратаря (Ратного) — XVI в.; Сретенская — 1870 г.; св. Лазаря — 1792-1800 гг.

Апухтин В.Р. Псково-Печерский монастырь и его вкладная книга. М., 1914
Болховитинов Е. Описание Псково-Печерского монастыря. Изд. 2. Дерпт. 1832, с. 61
Генденштейн Р. Записки о московской войне СПБ, 1889
Грабарь И. История русского искусства 1910
Захаренко А.Г. Создание оборонительных сооружений вокруг каменных стен Новгорода, Пскова и Печерского монастырей в начале XVIII в. //Новгородский исторический сборник. Новгород, 1959., с. 171-190
Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря. М., 1909, с. 71
Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Остров, 1893.Плешанова И.И. Керамические надгробные плиты Псково-Печерского монастыря/ Нумизматика и эпиграфика, т. 6, 1966, с. 149-206
Рабинович Г. Архитектурный ансамбль Псково-Печерского монастыря/Архитектурное наследство, в. 6. М., 1956, с. 57-86
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1963, кн. 10, т. 19-20, с. 100-104
Ямщиков С. Печерские фрески/Декоративное искусство. 1971, № 7., с. 32-33

План Псково-Печерского монастыря

план Псково-Печерского монастыря

1. Успенский пещерный храм
  2. Михайловский собор
  3. Сретенский храм
  4. Благовещенская церковь
  5. Церковь св. Лазаря
  6. Никольский храм
  7. Петровская башня со Святыми воротами
  8. Тюремная башня
  9. Тайловская башня
  10. Башня верхних решеток
  11. Башня Тарарыгина
  12. Изборская башня
  13. Благовещенская башня
  14. Башня нижних решеток
  15. Никольская башня

Архивные фотографии

Очерк С.В. Булгакова

Псково-Печерский монастырь, 1 класса, в 3 верстах от заштатного города и железнодорожной станции Печер, в 43 верстах от Пскова. Название свое он получил от огромных пещер, выкопанных в горе, у реки Каменца, в которых в древние времена жил некий отшельник старец Марк. В 1473 году священно-инок Иона (в мире Иоанн) устроил здесь небольшую обитель и церковь во имя Успения Божией Матери. По его преставлении, инок Мисаил, в исходе XV века, над горою построил новую большую обитель с церковью во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, но вскоре монастырь был разорен лифляндцами и начал возвышаться только по возобновлении его в 1519 году дьяком Псковским Мисюрем Мунехиным и подъячим Ортюшею Псковитянином. Монастырь полтора века служил для Псковского края твердым оплотом против врагов Церкви и Отечества — шведов, поляков и литовцев, и назывался у литовцев «Домом Пречистой Богородицы». Монастырский Успенский собор ископан в полугоре и только лицевая сторона сделана из камня; внутренность его составляют 5 проходов; главная часть иконостаса
с резьбой в виде пальмового дерева. Здесь покоятся мощи преподобного Корнилия. В монастыре находятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, называемые одна «Успение» Псково-Печерская, а другая — «Умиление» Псково-Печерская. Первая, находящаяся в соборном Успенском храме, прославилась чудесным исцелением больной женщины еще в 1473 году. Вторая святая икона, прославившаяся чудесами исцеления в 1524 году, находится в храме архангела Михаила; она представляет собой список с Владимирской иконы и, по преданию, была написана в 1521 году благочестивым иноком Арсением Хитрошем. Обе святые иконы, будучи принесены из монастыря в Псков, во время его осады Стефаном Баторием в 1581 году, прославились чудесным спасением этого города от гибели, при чем пущенное неприятелями ядро, достигнув крепостной стены, тихо упало перед выставленной на ней святой иконой Умиления и никому не повредило; в 1812 году по молитвам перед святой иконой Успения Псков был спасен от нашествия французов. Пользуются также в монастыре особым почитанием, как чудотворные, иконы Божией Матери — Казанская и Одигитрия, а также резное изображение святого Николая чудотворца. В пещерах погребены: основатель монастыря, отшельник Марк (ум. 1480 год), Иона (ум. 29 марта 1473 года), супруга его (в иночестве Васса) и затворник Иоанн. В ризнице хранятся: деревянные потир и ковш, по преданию, употреблявшиеся при священнодействии Ионою; плащаница, шитая золотом Анастасией Романовой, — дар ее в 1552 году; серебряная кружка немецкой работы — дар шведского короля Густава, и вещи царя Иоанна Васильевича Грозного: цепь червонного золота в 50 колец, нож, ложка и вилка в серебряной оправе, денежный кошелек бархатный с серебряной цепочкой, жестяная военная труба и пороховница. Из монастыря совершается в Псков крестный ход в седьмую неделю по Пасхе, в воспоминание освобождения города от осады Баторием, и с 3-го по 15 октября, в память избавления от нашествия французов, а 2 сентября бывает торжественное перенесение чудотворной иконы Умиление в город Ригу для поклонения. При монастыре школа.

С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь 57.809651, 27.615380 Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь