Усадьба Пущино

Усадьба Пущино
Усадьба Пущино (Россия, Московская область, Серпуховской район, Пущино)

Я долго откладывала встречу с усадьбой Пущино, мне непременно хотелось, чтобы она состоялась осенью. Осенью яркие краски увядающей природы позволяют острее ощутить красоту и гармонию окружающего мира, располагают к более эмоциональному восприятию.
Мы неторопливо направились к усадьбе, под ногами шелестел густой ковёр из опавшей листвы, сорные травы пожухли и покорно склонились к земле… Пущино оказалось не просто прекрасным, но и удивительно сентиментальным, во многом благодаря своему необычно спланированному парку.
Имение на Оке устроено Д. Пущиным в последней четверти XVI века. Владение передавалось по наследству до конца XVII столетия, затем перешло к Арцебашевым. В 1900-х гг. архитектурный ансамбль усадьбы, владельцем которой стал чаеторговец С.В. Перлов, реконструировали в стиле неоклассики.
Двухэтажный, с антресолями, дом, хмурый и мрачный, смотрел на нас наспех заколоченными листовым железом и досками окнами. Две скульптуры разбитых в дребезги львов охраняют его покой…

data-ad-slot="3324302692">

Усадьба Пущино. Проект реконструкцииСо стороны парка сдержанность фасадов нарушают тонко исполненные барельефы и маскароны, включённые в цветочные орнаменты. Средняя часть была выделена пилястрами (и разобранной ныне аркадой, поддерживавшей балкон).
На верхней каменной террасе с балюстрадой (от балясин которой почти ничего не осталось) захочется задержаться, так как отсюда открываются проникновенные пейзажи. Впереди, за нагими силуэтами деревьев, тускло поблёскивает Ока, ещё далее просматривается равнинный противоположный берег с пожелтевшими полями и зелёная кайма хвойного леса, уступами простирающаяся до горизонта…
Две симметричные лестницы от дома сбегают на нижний ярус с гротами, здесь они соединяются в один центральный лестничный марш, ведущий на среднюю площадку, и снова расходятся по сторонам подпорной стенки, ещё ниже увлекая в парк. Затем дорожки сливаются и устремляются к реке по мостику, устроенному между двумя прудами. Правый водоём почти пересох, а в левом, осыпанном золотой листвой, — отразилось расплавленное солнце и безмолвный романтический парк. Восхитительный ландшафтно-архитектурный ансамбль усадьбы Пущино, по российскому обыкновению, заброшен…

Цитита:

В 1980-х гг. усадьба стала заброшенной. Несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью людей (усадьба находится в аварийном состоянии) в настоящее время территория усадьбы открыта для посещения. Помещения изуродованы вандалами и следами пожара. Некогда величественная усадьба и парковая территория гордо именуются сейчас музеем под открытым небом...
Владельцем здания является Российская академия наук.
Неоднократные попытки Министерства культуры Московской области совместно с администрацией Серпуховского района решить с Институтом белка вопрос о выведении усадьбы из аварийного состояния и использовании усадьбы ни к чему не привели. Администрация г. Пущино неоднократно обращалась в федеральные органы исполнительной власти и Российскую академию наук с ходатайством о передаче усадьбы в пользование муниципалитета для создания Подмосковного дома детского творчества. Решение об использовании усадьбы до настоящего времени не принято.
Из Отчета Счетной палаты РФ «Проверка учета, использования и распоряжения государственным имуществом, являющимся объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, в 2006—2007 гг.»: «Некоторые пользователи и собственники памятников игнорируют необходимость заключения охранных обязательств, тем самым они нарушают требования законодательства по содержанию, охране, восстановлению и поддержанию памятника истории и культуры, например: ... Российская академия наук (усадьба «Пущино», г. Пущино); Московское лечебно-санаторное объединение (усадьба «Введенское», г. Звенигород); Московский авиационный институт (усадьба Гончаровых и Чернышевых «Ярополец», Волоколамский район).
Наличие пользователей объекта истории и культуры не всегда является гарантией нормального его содержания. Не обеспечено удовлетворительное содержание 52 объектов культурного наследия федерального значения, переданных государственным и муниципальным организациям».

Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 72

Главный дом
Два флигеля (один в руинах, другой обезличен)
Террасный парк с прудами
Подпорные стенки с гротами

Усадьба Пущино

Окские ландшафты с каменистыми крутогорьями, слегка волнистыми равнинами и возвышенными песчаными отрогами, поросшими соснами, очаровывают с первого взгляда. Тот, кто смог увидеть их неповторимую красоту, – пронесет полученное впечатление через всю жизнь. К тому же, берега Оки, полноводной и медлительно-царственной, обильно украшены памятниками культового зодчества и произведениями усадебного искусства: Подмоклово, Пущино, Тарасково, а еще Есуково, территориально отнесенное к Тульской области. На эти хрупкие осколки старины сначала обрушилась вся жестокость революционной смуты, а затем они стали жертвами холодного безразличия. Бесхозные, они продолжают разрушаться и погибать в полном небрежении. Одно такое брошенное имение – Пущино, расположенное на окраине одноименного наукограда.
Усадьба в последней четверти XVI столетия принадлежала Д. Пущину и находилась в распоряжении этого рода до конца XVII в. Затем ее собственниками становятся помещики Арцебашевы, П.А. Офросимов и его наследники. Позднее имение числилось за Е.Е. Рогожиным, Е.Е. Вебером, в 1900-х гг. – за известным чаеторговцем С.В. Перловым. Примерно в 1910 г. поместье перешло к помещикам Лосевым, а в 1913 г. – к фабриканту Н.Т. Каштанову.
Средоточие всего архитектурно-паркового ансамбля имения – двухэтажный дом с антресолями (построен Я.И. Арцебашевым не позднее 1799 г. и реконструирован в стиле неоклассицизма в начале XX в.), поставленный на верхней береговой террасе. Мрачновато-серый, он смотрит на мир наспех заколоченными листовым железом и досками окнами. Две скульптуры разбитых в дребезги львов – вероятно, копии с работы А. Барии – охраняют его покой… Со стороны двора в своем четком ритме оконных проемов дом несколько скучен. Монотонность паркового фасада нарушают тонко исполненные барельефы и маскароны, включенные в цветочные орнаменты. Средняя часть выделена пилястрами, со следами примыкания разобранной ныне аркады, поддерживавшей балкон.
На верхней каменной террасе с балюстрадой (от балясин которой почти ничего не осталось) непременно хочется задержаться, отсюда открываются щемящие душу пейзажи. Впереди, за нагими силуэтами деревьев, поблескивает Ока, еще далее просматриваются равнинный противоположный берег с молчаливыми полями и зеленая кайма хвойного леса, уступами простирающаяся до горизонта. А вокруг стелется необыкновенный в своей художественности парк. Кому-то привидится в нем парк-театр, где видовые картины сменяются, как сценические декорации, рождая поток самых разнообразных впечатлений; кому-то – парк-парадиз, где старые тополя своими остроконечными силуэтами напоминают теплые южные страны и даже, быть может, берег Эгейского моря; а кто-то скажет, что это парк-грёза, настолько зыбкой и нереальной кажется красота этого рукотворного сада. «Садово-парковое искусство – наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств», – отмечал Д.С. Лихачев, и парк усадьбы Пущино красноречиво подтверждает это высказывание.
Здесь нужно непременно оказаться золотой осенью, чтобы отрешиться от суеты и прислушаться к музыке листопада, чтобы ощутить всю красоту прощальной роскоши природы и пронзительность едва оголившихся ландшафтов, спроектированных на принципах неоклассицизма.

Листья кружатся, шуршат,
Ветер с гулом налетает –
И гудит, волнуясь, сад,
И угрюмо замирает.

…Две симметричные полуразрушенные и скользкие от мхов лестницы от дома сбегают на нижний ярус с гротами, чаши которых наполнялись водой. Здесь они соединяются в один центральный лестничный марш, приводящий на среднюю площадку, и снова расходятся по сторонам подпорной стенки, спускаясь в парк. А дорожки вскоре сливаются и устремляются к реке по мостику, устроенному между двумя прудами. Правый водоем почти высох, а в левом, засыпанном бронзовой листвой, отражается предзакатное солнце и безмолвный романтический парк.
О времени реконструкции имения существуют две версии. Историк-писатель Ф.В. Разумовский полагает, что усадьбу перестроили при Перлове, человеке состоятельном, владевшим десятками чайных торговых домов по всей России и в Европе. Ю. Беспалов, автор книги «Южный рубеж Московии», высказал мнение, что Пущино и его парк получили нынешний облик при фабриканте Каштанове.
После Октябрьской революции 1917 г. прекрасному Пущино никак не могли найти применения. В 1920-х гг. здесь открыли больницу, а в 1970-х перевели ее в новое современное здание. С тех пор имение опустело. Разрушился фонтан парадного двора с крылатыми амурами, превратились в руины служебные постройки, обветшали нарядные лестницы. Но в каком бы жалком состоянии не пребывала эта усадьба, в ее запущенности и неухоженности так велика сила эстетического воздействия, что это граничит почти что с мистической мощью.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Проезд на автомобиле: от Москвы по новому шоссе [М 2]за Серпухов и реку Оку. После моста будет развязка, на которой нужно свернуть в сторону академгородка Пущино. Не въезжая в город, рядом с остановкой напротив местной больницы свернуть влево. Дорога следует мимо корпусов нового оздоровительного комплекса, блуждает среди частной застройки, вскоре становится грунтовой и обрывается. В сырое время года здесь не проехать на легковой машине.

Усадьба Пущино

Рубрика: Серпуховский район