Усадьба Пущино-на-Наре

Усадьба Пущино-на-Наре (Россия, Московская область, Серпуховский район, с/п Дашковское, д. Пущино, почти северная окраина Серпухова)

Реставрационные работы приостановлены с 2019 года, вход свободный

Пущино, что на реке Наре, находится к северо-западу от города Серпухова. Поразительны по красоте руины огромного усадебного дома. Даже в обломках это сооружение выглядит величественным и надменным. И, кажется, нет такой силы, которая бы сломила его самонадеянную гордыню.
Дворец, несправедливо названный в официальных документах «образцом провинциального дома хороших пропорций», на деле является высокохудожественным произведением столичного уровня. Видимо не случайно пущинский ансамбль приписывают выдающемуся русскому архитектору Н.А. Львову, впрочем, основываясь на одних лишь предположениях.

Описание усадьбы Пущино-на-Наре

План усадьбы Пущино на Наре

2. Флигель парадного двора
  3. Флигель парадного двора
  4. Флигель парадного двора
  5. Флигель парадного двора
  6. Хозяйственный флигель
  7. Служебное здание
  8. Чаша фонтана

Зелёная граница — охранная территория усадьбы
Красная граница — территория доступная для аренды

Усадьба Пущино-на-НареПоместье Пущино – потомственное владение князей Вяземских. В 90-х гг. XVIII столетия имение принадлежало прокурору ― князю С.И. Вяземскому, родному брату А.И. Вяземского (владельца знаменитого Остафьева). В середине XIX в. усадьба перешла к помещице Н.И. Новосильцевой, далее – к фабрикантам П.И. и С.П. Рябовым.
Двухэтажный усадебный дом с антресолями конца XVIII в. был главной частью комплекса, его основой. Он украшен восьмиколонным парадным и четырехколонным парковым портиками, поставленными на рустованные, выступающие аркады цокольного этажа. Широким аркам входов вторили крупные полуциркульные окна, также расположенные по центру здания.

И четыре колонны, высокие двери,
А над ними – высокие скаты фронтона,
И окна полукруг – все в согласном размере,
По классически ясным и строгим канонам.

Декоративная обработка фасадов необыкновенно изящна. Стены моделированы каннелированными до середины высоты пилястрами. Большую изысканность в облик сооружения привносят лепные гирлянды, розетки, профили тонкого рисунка, хрупкие по исполнению коринфские капители колонн.
Из четырех флигелей, формировавших закрытый парадный двор, сохранился только один. Частично уцелевшие посадки акаций по периметру курдонера зрительно соединяли постройки жилой части зеленой изгородью. Две голубые ели огромными вертикалями высились перед домом. Из многочисленных построек хозяйственного назначения сегодня можно увидеть только заброшенный служебный корпус.
Необыкновенно романтичны две овальные чаши фонтанов, в зыбкую гладь которых когда-то смотрелся величавый дворец.
Усадьба Пущино на НареОбширный регулярный парк усадьбы Пущино, разбитый к северу от дома, придавал ей неповторимую привлекательность. Особенностью пущинского парка является почти 300-метровая трехрядная липовая аллея, совпадающая с главной планировочной осью ансамбля. Начинаясь за домом от чаши фонтана, она, не спеша понижаясь, уводит к реке.
Поперечные аллеи делили парк на правильные прямоугольники, с востока отделенные от плодового сада кулисой из акации. На западной границе парка сохранились рядовые посадки берез, перешагнувших 100-летний возраст. Росли здесь и клены, и ивы, а также деревья-«раритеты» – сибирские лиственницы.
Довольно странной кажется не только неисследованность усадьбы, но и отсутствие упоминаний о ней во многих искусствоведческих справочниках и туристических путеводителях. Однако непризнанный шедевр все же получил известность – известность самых художественных руин Подмосковья.
Сегодня дом Вяземских в удручающем, аварийном состоянии. Его реставрация представляется рискованным предприятием. Разрушены не только крыша и перекрытия, но и часть внутренних стен, лестницы. Металлические связи, усиливавшие прочность сооружения, состарились от коррозии и местами разошлись.
Но «дворец обреченный» и на краю гибели продолжает распространять свои мощные по воздействию чары, и многие, открыв его для себя, стремятся сюда вновь и вновь, чтобы запечатлеть хотя бы в памяти «исчезающую красоту» пущинского поместья.

Усадьба Пущино на НареP.S. Спешу разочаровать тех, кто любил в усадьбе Пущино-на-Наре её помпезные руины. Печальная история самых «прекрасных» антиков Подмосковья подошла к завершению. В усадьбу пришли инвесторы, а вместе с ними проектировщики и реставраторы. ASG уже на начальном этапе продемонстрировала открытость и готовность информировать общественность о ходе работ. По словам Алёны Уласовой – заместителя руководителя юридических проектов, использование данного объекта после реставрации пока не определено, т.к. оно зависит от многих факторов, в том числе и от размеров земельного участка. Как нам известно, значительная часть парковой территории памятника застроена частными владельцами. Для большей репрезентативности столь значительному особняку требуется соответствующее природное обрамление, ландшафт, свободный от чужеродных вкраплений, что в данных обстоятельствах не достижимо. Тем не менее, помимо регенерации парковой территории проект восстановления предполагает воссоздание и трёх утраченных флигелей, формировавших парадный двор… Прошло два года, каков же результат? «В усадьбах Пущино-на-Наре и Васино работы проведены с нарушениями. В Васино разобраны печи, крыльца, белокаменный цоколь. В Пущино в нижнем этаже провалы в кладке, трещина, порванные надоконные связи, а сверху ряды нового кирпича. В обоих устроены бетонные перекрытия. Качество работ вызывало вопросы ещё 2 года назад. Теперь они вовсе остановились, деревянный дом в Васино стоит без обшивки, подлинные колонны свалены в траву. Управление культурного наследия Подмосковья считает, что всё в порядке» — пишет Архнадзор. Смотрите ролик «Вестей» о разрушении арендованных усадеб в Подмосковье

Видео о разрушении арендованных усадеб в Подмосковье

Эскизный проект реставрации 2010 г.

Усадьба Пущино на Наре1. Усадьба Пущино на Наре2. Усадьба Пущино на Наре3. Усадьба Пущино на Наре4.

1-4. Усадьба Пущино на Наре. Эскизный проект реставрации 2010 г.

Реставрация ASG

О ходе проведения реставрационных работ

на объекте культурного наследия регионального значения «Усадьба Пущино на Наре», XIX в. (главный дом, флигель, парк), Московская область, Серпуховский муниципальный район, с/п Дашковское, д. Пущино, Март 2014 г.

О проекте

В марте 2014 года усадьба Пущино-на-Наре была передана частному инвестору — инвестиционной группе компаний ASG — в рамках проекта «Усадьбы Подмосковья» губернаторской программы «Наше Подмосковье». Она стала третьим объектом культурного наследия, переданным компании — ранее по итогам аукционов компаниям, входящим в группу, были переданы усадьбы В.И. Аигина и Черкизово.
Инвестиции в культурные ценности являются одним из основных направлений деятельности компании. ASG и дальше планирует принимать участие в аукционах по передаче подмосковных памятников в аренду на льготных условиях, чтобы выстроить системный инвестиционный проект. В каждой переданной усадьбе планируется максимально полное восстановление усадьбы в ее исторических границах – не только здания, но и паркового комплекса, мест для прогулок и отдыха. Процесс реставрации будет осуществляется в рамках концепции «Единой системы возрождения русских усадеб».

Что сделано?

На начальном этапе работ была проведена подробная фотофиксация сохранившихся элементов усадьбы и парковой территории. Арендатором заключено охранное обязательство и получено задание на разработку проектной документации и проведение исследований.

Краткая историческая справка

Памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX веков, усадьба Пущино на Наре, расположена на северной окраине современного города Серпухова Московской области. Усадебный ансамбль, занимавший некогда обширный пересеченный участок земли по правому берегу реки Нары к концу XVIII века включал господскую усадьбу, ее службы и хозяйственные дворы, крестьянское поселение, лесные и пашенные угодья, огороды, луга и пустоши.
Имеющиеся документальные источники не позволяют установить точное время строительства ныне существующей усадьбы, очевидно только, что большое каменное строительство началось здесь после 1766 года. Создателем усадьбы был Сергей Иванович Вяземский (1743-1813), действительный тайный советник, сенатор, который вместе с братом Андреем Ивановичем в конце XVIII столетия приобрели себе по поместью к югу от Москвы — Остафьево и Пущино-на-Наре, и развернули в них масштабное строительство, в том числе суконных фабрик. Братья часто посещали друг друга, возможно в усадьбу приезжал и друг А. И. Вяземского — поэт А. С. Пушкин. Для строительства усадебного комплекса в Пущино был привлечен архитектор Н. А. Львов, выходец из семьи тверских дворян, поклонник творчества итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио.
В 1839 году усадьба была продана статскому советнику П.М. Донаурову, затем сменила еще несколько владельцев. После революции в 1916 году в усадебном доме находился лазарет для раненных воинов. В 1918 году усадьба была национализирована. В 1975 году усадьба поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры. Состояние главного дома уже в этот период было аварийным, хотя внутренние перекрытия и кровля еще существовали. В советское время в здании помещалась поселковая школа. После её расформирования здание пришло в аварийное состояние. Деревянные перекрытия и крыша дома полностью разрушены. Разрушены также все кирпичные своды, перекрывающие первый этаж здания, все лестницы, а также значительная часть кирпичных несущих стен.

Предстоящие мероприятия

Для сохранения объекта культурного наследия необходимо выполнить срочные первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия, ход проведения которых будет изложен в следующем отчете.
Дальнейший порядок действий определен реставрационным заданием Министерства культуры Московской области и включает в себя такие этапы, как:
— историко-архивные и библиографические изыскания, натурные исследования,
исследования по объемным параметрам и, инженерные и инженерно-технологические изыскания для подготовки и согласования эскизного проекта, проекта реставрации и приспособления объекта;
— полный комплекс реставрационных работ по фасадам объекта;
— полный комплекс реставрационных работ в интерьерах объекта, включая их приспособление к современному использованию и монтаж инженерных систем и оборудования.

Фотофиксация реставрационных работ

Фотоматериалы подготовлены архитектором-реставратором Балабановой Ю.П.

Усадебный парк

Усадьба Пущино-Вяземское. Бывшее имение Вяземских. Сохранилось полуразрушенное здание дворца в стиле классицизма, два фонтана и липовый парк с системой аллей.
Центральная липовая аллея (ширина 25 м) идет от дома, расположенного в верхней части пологого склона к р. Паре. Она пересекается двумя поперечными аллеями, С обеих сторон центральной аллеи сохранились боскеты из лип (высота 24 м, диаметр ствола 80 см). Липа возобновляется порослью. Ассортимент парка невелик. Из местных видов кроме липы отмечено три экземпляра клена остролистного (высота 14 м, диаметр ствола 51 см), семь экземпляров ясеня обыкновенного (высота 13 м, диа-метр ствола 56 см), несколько молодых экземпляров сосны, малина и бузина. Небогат, но интересен состав интродуцентов. Это групповая посадка из 13 старых экземпляров туи западной (высота 13 м, диаметр ствола 22 см), по одному экземпляру пихты сибирской (высота 13 м, диаметр ствола 23 см), ели колючей голубой (высота 15 м, диаметр ствола 39 см) и сосны кедровой сибирской (высота 14,5 м, диаметр ствола 46 см). Все виды, за исключением последнего, невысокой жизненности. Семена дают лишь туя западная и ель колючая голубая. Менее ценные насаждения представлены одним экземпляром боярышника полумягкого, группой сирени обыкновенной и изгородью из акации желтой. Необходимо сохранить имеющиеся виды хвойных и старые липовые насаждения, для восстановления прежней планировки липового парка следует провести подсадку липы.

Усадьба Пущино-на-Наре 54.938795, 37.360690 Усадьба Пущино-на-Наре