Пушкин (Царское Село). Дом Китаевой

Дом-дача Китаевой или дом Китаева (Россия, Ленинградская область, г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 2/19)

Как добраться?
Проезд электропоездом с Витебского вокзала до станции «Детское Село», оттуда — автобусом №№ 371, а также от станции метро «Московская» следуют маршрутное такси № 342 и автобус № 187

Музей-дача А.С. Пушкина в доме Китаева
Режим работы: с 10.30 до 18.00, касса — до 17.00
Во время работы музея в период любых государственных праздников накануне, в предпраздничный день, касса закрывается на 1 час раньше
Телефон: (812) 476-69-90

Выходные дни: понедельник, вторник
Санитарный день: последняя пятница месяца

«Среди мемориальных памятников города Пушкина особое место занимает дом Китаева — музей великого русского поэта. Здесь А. С. Пушкин провел лето и часть осени 1831 года.
В доме Китаева у Пушкиных бывали В. А. Жуковский, Н, В. Гоголь, родители Пушкина. Здесь Пушкин написал «Бородинскую годовщину», «Клеветникам России», «Сказку о попе и работнике его Балде», «Сказку о царе Салтане». Кабинет Пушкина находился в мезонине.
Дом на углу Кузьминской и Колпинской улиц (ныне д. 19 по ул. Андрея Васенко) построен в 1827 году по проекту архитектора В. М. Горностаева для придворного камердинера Я. Китаева. Проект, утвержденный 11 декабря 1826 года, был осуществлен с небольшими изменениями внутренней планировки и внешнего облика. Горностаев предполагал обработать фасад лоджией с наружным крыльцом. Вместо этого был сооружен обычный портик, вынесенный вперед, за линию фасада.

Описание дома Китаевой в Царском Селе

1. Дом-дача Китаевой в Царском Селе, фото 1980-х гг.
  2. Дом-дача Китаевой в Царском Селе, фото 1879-е гг.
  3. Колпинская улица в Царском Селе. Акварель неизвестного художника. 1865
  4. Дом-дача Китаевой в Царском Селе, план и фасад 1826 г.

После смерти Китаева дом перешел в собственность его вдовы, а затем продан Ф. И. Прянишникову, известному меценату, владельцу картинной галереи, поступившей впоследствии в собрание Румянцевского музея, а затем в Государственную Третьяковскую галерею. В 1877 году дом перешел в собственность О. В. Ивановой, которая увеличила боковые крылья дома на две оси с каждой стороны, застеклила портик и устроила парадный вход со стороны Кузьминской улицы.
В 1910 году с ее согласия на фасаде дома была установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил А. С. Пушкин с 25-го Мая по 20-е Октября 1831 года».
В период Великой Отечественной войны фашистские захватчики разгромили дом Китаева. В послевоенные годы он был восстановлен. Две комнаты первого этажа — столовая и гостиная — восстановлены в соответствии с проектом Горностаева. Помещения обставлены мебелью первой половины XIX века. Фасады дома реставрированы в 1949 году. 21 декабря 1958 года в доме был открыт мемориальный музей. В 1981 году закончена реставрация кабинета А. С. Пушкина, спальни и будуара» — Памятники архитектуры пригородов Ленинграда, Ленинград, 1983 г., с. 146-148.

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда, Ленинград, 1983 г.

Дополнительная информация: