Пушкин (Царское Село). Федоровский городок

Пушкин (Царское Село). Федоровский городок (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Академический проспект, 14—18, северо-восточная часть парка)

Период увлечения приемами и мотивами древнерусской архитектуры в начале XX века оставил ряд значительных произведений зодчества. Наиболее интересным из них в окрестностях Ленинграда является комплекс зданий Федоровского городка в Пушкине. Созданию Федоровского городка предшествовала постройка в 1895— 1896 годах на территории Александровского парка, близ Египетских ворот, казарм для царского конвоя (по проекту архитектора В.Н. Максимова). В 1908 году на территории парка было решено построить церковь для конвоя — Федоровский собор. Проект разработал архитектор А.Н. Померанцев.
20 августа 1909 года состоялась закладка собора, но сразу же вслед за тем проект подвергся резкой критике. Соглашение с Померанцевым было расторгнуто, и проектирование поручено архитектору В.А. Покровскому. При детальной разработке проекта Покровский принял за образец Благовещенский собор в московском Кремле, создав свою оригинальную композицию. Постройка осуществлена в 1910—1912 годах.

Описание Федоровского городка

Наружные стены собора украшали мозаичные декоративные панно, изготовленные в мастерской В.А. Фролова. В соборе находилось много подлинных древнерусских икон. В 1928 году они поступили в Государственный Русский музей.
Вслед за постройкой собора близ него началось строительство группы зданий Федоровского городка. Архитектор С. С. Кричинский, автор проекта, создал ансамбль в характере русского гражданского зодчества XVII века. Наружные крыльца, переходы, шатры над башнями придавали ансамблю выразительность и живописность — черты, характерные для подлинных произведений древнерусских зодчих.
Обнесенный каменной стеной с башнями по углам, Федоровский городок включал трапезную (столовую), офицерский и солдатский лазареты, здание канцелярии и др.

На территорию городка ведут ворота, украшенные орнаментальной резьбой по камню — старицкому известняку. Тем же камнем, добывавшимся близ города Старица на берегу Волги, облицованы фасады трапезной, офицерского лазарета и канцелярии.
Иллюзию подлинности древнерусских белокаменных палат усиливали отдельные мотивы внешнего и внутреннего декоративного оформления зданий: орнаментальная резьба по камню, поливная зеленая черепица и вырезанная по рисунку дранка (гонт) для кровли, росписи сводов парадных помещений и лестниц.
С. С. Кричинскому удалось создать художественно-выразительный комплекс зданий — один из интереснейших образцов творческих исканий русских зодчих начала XX столетия.
Ансамбль Федоровского городка значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, в особенности Федоровский собор с его превосходнейшими красочными мозаиками. В настоящее время работы по восстановлению Федоровского городка не ведутся, ансамбль пребывает в полуразрушенном состоянии — «Памятники архитектуры пригородов Ленинграда».

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда, Ленинград, 1983, с. 126-127

Архивные материалы

Пушкин (Царское Село). Федоровский городок 59.725330, 30.393248 Пушкин (Царское Село). Федоровский городок