Усадьба Рай-Семёновское

Усадьба Рай-Семёновское (Россия, Московская область, Серпуховской район, Райсемёновское)

Главный дом усадьбы сгорел 5 декабря 2021 г.

Эта Подмосковная в старину являлась вотчиной боярского рода Ордын-Нащокиных. В середине XVII в. она принадлежала А.Л. Ордын-Нащокину, известному дипломату и государственному деятелю времён царя Алексея Михайловича. В конце XVIII — XIX века его потомок, гофмаршал А.П. Нащокин, создал в Семёновском обширный усадебный ансамбль и назвал его Раем — Рай-Семёновское — чтобы отличать от другого Семёновского — Отрады, поместья Орловых. Известный мемуарист Д.Н. Свербеев язвил по этому поводу, что «само собой разумеется, что, кроме господ и духовенства, никто из народа не подозревал этих причудливых и пышных названий, и невозможно до сих пор добиться от соседних крестьян, чтобы они указали проезжему, где тут отрада, или где тут рай».

Описание усадьбы Рай-Семёновское

План усадьбы Рай-Семёновское

1. Дом
  2. Службы
  3. Церковь

А.Л. Ордин-НащокинУсадебная церковь Спаса Нерукотворного, завершённая при Нащокине в 1774-1783 гг. относится к числу выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века. Хотя, бросив мимолётный взгляд на это величественное сооружение, мало кто об этом догадывается. Слишком много усилий приложило время и вандалы, что бы обезобразить творение Матвея Казакова.
Огромный, увенчанный световым куполом храм соединён переходом-притвором с трёхъярусной колокольней, над которым высится, вернее высился, белокаменный шпиль. Ныне он заменён уродливой подделкой из оцинкованной стали.
Казаков также осуществлял работы по отделке интерьеров церкви. По его рисунку был создан великолепный мраморный иконостас в виде триумфальной арки, уничтоженный в 1930-е гг. Храм окружала живописная ограда с псевдоготическими башнями, снесённая в 1917 г., и ныне частично восстановленная.
Вообще, в усадьбе Рай-Семёновское, практически ко всему могут быть применимы слова «не сохранилось», «утрачено», «утеряно».
Усадебный дом, возведённый в конце XVIII в., в стиле итальянских вилл, со временем претерпел столь значительные изменения, что теперь походит разве что на сельский дом культуры, функции которого он и исполняет. Четыре служебных корпуса вместе с домом, образующие квадратный парадный двор — тоже подверглись переделкам. В одном из них, обращённом главным фасадом к дороге, — местное отделение связи. Симметричный ему корпус — заброшен и руинирован.
Обширный пейзажный парк, спускающийся террасами к реке Наре, многочисленные беседки, гроты, мостики и зверинец — всё это кануло в вечность. А ведь всего 200 лет назад в Райсемёновском процветал курорт с источниками железистых вод. На трёх улицах размещались двадцать семь домов, гостиница, здание с ваннами-купальнями. Водолечебница действовала с 1803 по 1820 гг., а затем пришла в упадок.

Цитата:
Объект культурного наследия регионального значения, был передан частному лицу, которое вскоре после покупки и оформления охранного обязательства перепродало объект. Новый собственник, как и предыдущий, с готовностью рассматривает предложения о продаже объекта и не имеет желания заняться его реставрацией. Аварийное здание до настоящего времени используется, и в нем даже проживают люди! Служебные постройки усадьбы, имеющиеся на территории, разрушены вандалами и находятся в руинированном состоянии.
Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 75

Статья Н. Бондаревой Усадьба Рай-Семеновское

В Рай-Семеновское ведет узкое асфальтированное шоссе, проложенное через равнинную местность. Природа поначалу кажется здесь вполне обыденной, отдыхающей от вычур и фантазий, но вскоре предстает во всем великолепии. Первым из-за едва заметного крена дороги показывается шпиль-обелиск церковной колокольни, затем раскрывается каре усадебного комплекса. В просвете между усадьбой и его храмом взору открываются необозримые панорамы на застоявшуюся и обрамленную камышами излучину реки Нары и будто написанные в легкой акварельной манере полупрозрачные леса. Вдалеке, на самой круче, кутается в пелену осеннего тумана силуэт грандиозной звонницы Ивановой Горы, сооруженной в конце XIX в. И на это ничем не сдерживаемое раздолье и простор смотрит господский дом. Вот она изюминка устроенного здесь земного рая!
Действительно, гофмаршал А.П. Нащокин назвал свое родовое поместье Раем – Рай-Семеновским – чтобы отличать от другого, серпуховского, Семеновского–Отрады, принадлежавшего графам Орловым. Мемуарист Д.Н. Свербеев в своих «Записках» язвительно отмечал: «…Само собой разумеется, что, кроме господ и духовенства, никто из народа не подозревал этих причудливых и пышных названий, и невозможно до сих пор добиться от соседних крестьян, чтобы они указали проезжему, где тут отрада, или где тут рай».
Имение было обустроено в середине XVII в. дипломатом, боярином А.Л. Ордин-Нащокиным и оставалось у потомков этого древнего и знатного рода до конца XIX столетия. Последняя представительница этой ветви Нащокиных, Елизавета Петровна, вышла замуж за драматурга А.К. Тарновского, и владение перешло к нему. При их сыне Семеновское балансировало на грани разорения, и около 1900 г. было продано фабриканту Д.Д. Хутареву.
От парадной резиденции, устроенной в конце XVIII в. П.Ф. Нащокиным, осталось немного, она основательно перестроена в 1890-х гг. О красоте господского дома, увенчанного бельведером и походившего на итальянскую виллу, ходили легенды. Центром особняка служил двусветный круглый зал для торжественных приемов с круговой колоннадой, поддерживавшей хоры. Теперь на его месте – большое прямоугольное помещение с четырьмя колоннами.
Декор здания по большей части срублен и ныне не имеет стилистического единства, а строгие наличники карнизов и подоконных досок придают весьма скромный облик дому.
Усадебная церковь во имя Спаса Нерукотворного, завершенная строительством в 1774–1783 гг., относилась к числу выдающихся памятников русской архитектуры XVIII в. Хотя, бросив мимолетный взгляд на это величественное сооружение сегодня, мало кто об этом догадается, слишком много усилий приложили время и вандалы, чтобы обезобразить творение М. Казакова.
Огромный, увенчанный световым барабаном храм, соединен переходом-притвором с трехъярусной колокольней, над которой высился фигурный белокаменный шпиль, ныне замененный грубой подделкой из оцинкованной стали.
М. Казаков занимался и отделкой интерьеров церкви. По его рисунку был создан великолепный мраморный иконостас в виде триумфальной арки, уничтоженный в 1930-е гг. Храм окружала живописная ограда с псевдоготическими башнями, снесенная в 1917 г. и ныне частично восстановленная.
Вообще, в усадьбе Рай-Семеновское практически ко всему могут быть применимы слова: «не сохранилось», «утрачено», «бесследно исчезло».
Пейзажный парк, названный Нижним, от дома к реке Наре спускается тремя террасами. Беседки, гроты, мостики и зверинец – все это кануло в вечность. С противоположной стороны, строго на юг, к большому пруду шла широкая, как проспект, липовая аллея почти 400–метровой длины. Большая ее часть пошла под топор. За образовавшимся пустырем построили скромные дома для «тружеников села».
А ведь всего 200 лет назад в Рай-Семеновском процветал курорт с источниками железистых вод. На трех улицах высилось более двух десятков аккуратных домиков, были гостиница, здание с ваннами-купальнями, аптека. Водолечебница функционировала с 1803 по 1820 гг., но затем пришла в упадок и была закрыта.
Дом усадьбы одно время занимал районный отдел здравоохранения и детский ревматологический санаторий. Сегодня здесь правление совхоза. Сохранились четыре флигеля, современные переделке дома. В одном из них, обращенном главным фасадом к дороге, – местное отделение связи. Симметричный ему корпус заброшен и сильно руинирован.
…Разоренный Рай все же хранит остатки былой красоты, нужно только уметь ее разглядеть под наслоениями и искажениями времени.

Усадьба Рай-Семёновское 55.009908, 37.342401 Усадьба Рай-Семёновское