Усадьба Рай-Семёновское

Усадьба Рай-Семёновское (Россия, Московская область, Серпуховской район, Райсемёновское)

Эта Подмосковная в старину являлась вотчиной боярского рода Ордын-Нащокиных. В середине XVII в. она принадлежала А.Л. Ордын-Нащокину, известному дипломату и государственному деятелю времён царя Алексея Михайловича. В конце XVIII — XIX века его потомок, гофмаршал А.П. Нащокин, создал в Семёновском обширный усадебный ансамбль и назвал его Раем — Рай-Семёновское — чтобы отличать от другого Семёновского — Отрады, поместья Орловых. Известный мемуарист Д.Н. Свербеев язвил по этому поводу, что «само собой разумеется, что, кроме господ и духовенства, никто из народа не подозревал этих причудливых и пышных названий, и невозможно до сих пор добиться от соседних крестьян, чтобы они указали проезжему, где тут отрада, или где тут рай».
Усадебная церковь Спаса Нерукотворного, завершённая при Нащокине в 1774—1783 гг. относится к числу выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века. Хотя, бросив мимолётный взгляд на это величественное сооружение, мало кто об этом догадывается. Слишком много усилий приложило время и вандалы, что бы обезобразить творение Матвея Казакова.

Огромный, увенчанный световым куполом храм соединён переходом-притвором с трёхъярусной колокольней, над которым высится, вернее высился, белокаменный шпиль. Ныне он заменён уродливой подделкой из оцинкованной стали.
А.Л. Ордин-НащокинКазаков также осуществлял работы по отделке интерьеров церкви. По его рисунку был создан великолепный мраморный иконостас в виде триумфальной арки, уничтоженный в 1930-е гг. Храм окружала живописная ограда с псевдоготическими башнями, снесённая в 1917 г., и ныне частично восстановленная.
Вообще, в усадьбе Рай-Семёновское, практически ко всему могут быть применимы слова «не сохранилось», «утрачено», «утеряно».
Усадебный дом, возведённый в конце XVIII в., в стиле итальянских вилл, со временем претерпел столь значительные изменения, что теперь походит разве что на сельский дом культуры, функции которого он и исполняет. Четыре служебных корпуса вместе с домом, образующие квадратный парадный двор — тоже подверглись переделкам. В одном из них, обращённом главным фасадом к дороге, — местное отделение связи. Симметричный ему корпус — заброшен и руинирован.
Обширный пейзажный парк, спускающийся террасами к реке Наре, многочисленные беседки, гроты, мостики и зверинец — всё это кануло в вечность. А ведь всего 200 лет назад в Райсемёновском процветал курорт с источниками железистых вод. На трёх улицах размещались двадцать семь домов, гостиница, здание с ваннами-купальнями. Водолечебница действовала с 1803 по 1820 гг., а затем пришла в упадок.

Цитата:

Объект культурного наследия регионального значения, был передан частному лицу, которое вскоре после покупки и оформления охранного обязательства перепродало объект. Новый собственник, как и предыдущий, с готовностью рассматривает предложения о продаже объекта и не имеет желания заняться его реставрацией. Аварийное здание до настоящего времени используется, и в нем даже проживают люди! Служебные постройки усадьбы, имеющиеся на территории, разрушены вандалами и находятся в руинированном состоянии.
Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 75

1. Дом
2. Службы
3. Церковь

Усадьба Рай-Семеновское

В Рай-Семеновское ведет узкое асфальтированное шоссе, проложенное через равнинную местность. Природа поначалу кажется здесь вполне обыденной, отдыхающей от вычур и фантазий, но вскоре предстает во всем великолепии. Первым из-за едва заметного крена дороги показывается шпиль-обелиск церковной колокольни, затем раскрывается каре усадебного комплекса. В просвете между усадьбой и его храмом взору открываются необозримые панорамы на застоявшуюся и обрамленную камышами излучину реки Нары и будто написанные в легкой акварельной манере полупрозрачные леса. Вдалеке, на самой круче, кутается в пелену осеннего тумана силуэт грандиозной звонницы Ивановой Горы, сооруженной в конце XIX в. И на это ничем не сдерживаемое раздолье и простор смотрит господский дом. Вот она изюминка устроенного здесь земного рая!
Действительно, гофмаршал А.П. Нащокин назвал свое родовое поместье Раем – Рай-Семеновским – чтобы отличать от другого, серпуховского, Семеновского–Отрады, принадлежавшего графам Орловым. Мемуарист Д.Н. Свербеев в своих «Записках» язвительно отмечал: «…Само собой разумеется, что, кроме господ и духовенства, никто из народа не подозревал этих причудливых и пышных названий, и невозможно до сих пор добиться от соседних крестьян, чтобы они указали проезжему, где тут отрада, или где тут рай».
Имение было обустроено в середине XVII в. дипломатом, боярином А.Л. Ордин-Нащокиным и оставалось у потомков этого древнего и знатного рода до конца XIX столетия. Последняя представительница этой ветви Нащокиных, Елизавета Петровна, вышла замуж за драматурга А.К. Тарновского, и владение перешло к нему. При их сыне Семеновское балансировало на грани разорения, и около 1900 г. было продано фабриканту Д.Д. Хутареву.
От парадной резиденции, устроенной в конце XVIII в. П.Ф. Нащокиным, осталось немного, она основательно перестроена в 1890-х гг. О красоте господского дома, увенчанного бельведером и походившего на итальянскую виллу, ходили легенды. Центром особняка служил двусветный круглый зал для торжественных приемов с круговой колоннадой, поддерживавшей хоры. Теперь на его месте – большое прямоугольное помещение с четырьмя колоннами.
Декор здания по большей части срублен и ныне не имеет стилистического единства, а строгие наличники карнизов и подоконных досок придают весьма скромный облик дому.
Усадебная церковь во имя Спаса Нерукотворного, завершенная строительством в 1774–1783 гг., относилась к числу выдающихся памятников русской архитектуры XVIII в. Хотя, бросив мимолетный взгляд на это величественное сооружение сегодня, мало кто об этом догадается, слишком много усилий приложили время и вандалы, чтобы обезобразить творение М. Казакова.
Огромный, увенчанный световым барабаном храм, соединен переходом-притвором с трехъярусной колокольней, над которой высился фигурный белокаменный шпиль, ныне замененный грубой подделкой из оцинкованной стали.
М. Казаков занимался и отделкой интерьеров церкви. По его рисунку был создан великолепный мраморный иконостас в виде триумфальной арки, уничтоженный в 1930-е гг. Храм окружала живописная ограда с псевдоготическими башнями, снесенная в 1917 г. и ныне частично восстановленная.
Вообще, в усадьбе Рай-Семеновское практически ко всему могут быть применимы слова: «не сохранилось», «утрачено», «бесследно исчезло».
Пейзажный парк, названный Нижним, от дома к реке Наре спускается тремя террасами. Беседки, гроты, мостики и зверинец – все это кануло в вечность. С противоположной стороны, строго на юг, к большому пруду шла широкая, как проспект, липовая аллея почти 400–метровой длины. Большая ее часть пошла под топор. За образовавшимся пустырем построили скромные дома для «тружеников села».
А ведь всего 200 лет назад в Рай-Семеновском процветал курорт с источниками железистых вод. На трех улицах высилось более двух десятков аккуратных домиков, были гостиница, здание с ваннами-купальнями, аптека. Водолечебница функционировала с 1803 по 1820 гг., но затем пришла в упадок и была закрыта.
Дом усадьбы одно время занимал районный отдел здравоохранения и детский ревматологический санаторий. Сегодня здесь правление совхоза. Сохранились четыре флигеля, современные переделке дома. В одном из них, обращенном главным фасадом к дороге, – местное отделение связи. Симметричный ему корпус заброшен и сильно руинирован.
…Разоренный Рай все же хранит остатки былой красоты, нужно только уметь ее разглядеть под наслоениями и искажениями времени.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Усадьба Рай-Семёновское

Усадьба Рай-Семёновское 55.009908, 37.342401 Усадьба Рай-Семёновское