Погост Рудня-Никитское

Погост Рудня-Никитское (Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Рудне-Никитское)

Как добраться? На автомобиле от Москвы нужно добраться до г. Куровское. От Куровского следует проехать на восток по шоссе [Р 106] ещё примерно 12 км до правого поворота (на церковь есть указатель) и еще 1-1,2 км до храмового комплекса

Сохранились: церковь Рождества Богородицы, церковь Рождества Христова

Храмовый комплекс из двух церквей: летней Рождества Богородицы и зимней Рождества Христова сменил в XVIII столетии ветхие храмы на старом погосте, что сложился на реке Рудня. Здания сооружались на вклады прихожан.

Храмовый комплекс на погосте Рудня-Никитское

Несомненно, главная достопримечательность комплекса — ярусная церковь Рождества Богородицы, освященная в 1713 г. Интересный факт: колокольня, ныне часть постройки — стояла отдельно и была объединена с храмом обширным притвором в XIX в. Переделка в значительной степени исказила облик древнего памятника, теперь представляющего собой довольно протяженное здание.

Сооружение формируют поставленные на подклет, и лежащие на продольной оси колокольня, притвор, трапезная, и собственно храм типа «восьмерик на четверике» с гранёной апсидой и боковыми галереями. Декор по сути отсутствует. Церковь, обладающая крупными объёмами не имеет динамичной композиции, но всё же является незаурядным и довольно редким деревянным сооружением Подмосковного региона.
Справа от неё на кладбище находится миниатюрный, ещё более скромный храм Рождества Христова (1781) клетского типа.
Территорию охватывает ограда на кирпичных столбах со Святыми воротами. Храмы действующие.

Погост Рудня-Никитское 55.545666, 39.137893 Погост Рудня-Никитское