Рыжево. Введенская церковь

Введенская церковь в Рыжево (Россия, Московская область, Егорьевский район, Рыжево)

Как добраться? На автомобиле по шоссе [Р-105] до транспортной развязки с кольцом [А 108] и трасс, идущих на Егорьевск. Мы выбрали левую, в объезд города, идущую через Алёшино на Семёновское и Юрцово. От развязки до поворота в сторону Рыжево и Шувое — 14 км, и далее до следующего поворота в районе нас. пункта Костылево — ещё 3-4 км. Есть указатель.

Введенская церковь в Рыжево
Введенская церковь в Рыжево, общий вид со Святыми воротами

Миниатюрная Введенская кладбищенская церковь, что в Рыжёво, на удивление гармонично сложена. Ярусный храм, принадлежащий к ярким образцам «русского стиля» имеет сложную объёмно-пространственную композицию. Церковь Петра и Павла строилась по типовому проекту архитектора Н.А. Шохина для Политехнической выставки, а затем была перевезена в подмосковную усадьбу Люблино (И.К. Бахтина, Е.И. Чернявская, «Загородные усадьбы в Москве»).

Деревянная Введенская церковь в Рыжево

Введенская церковь в Рыжево, фрагменты фасадов

Любопытна история появления этой постройки в удалённом от Москвы селе Рыжёво. Здесь и ранее существовала деревянная Введенская церковь, сооружённая в 1866 г. на средства московского купца 1-й гильдии С.Е. Майкова. В 1928 г. храм сгорел дотла, но местные жители, желая иметь в своём поселении похожий храм и с тем же посвящением, обратились за помощью к меценатам. Мир не без добрых людей, такой нашёлся и на этот раз. Богатый торговец и фабрикант Собакин, на излёте эпохи НЭПа, за свой счет купил церковь в Люблино и перевёз её в Рыжёво. Церковь, пристроив к ней закрытые крыльца, собрали в 1929 г. Храм отремонтирован и действует.

ПАМО вып. 2, М., 1999, стр. 35-36
В.И. Смирнов «Мы егорьевцы» М., 1999 стр. 304-306