Саввинский скит

Саввинский скит (Россия, Московская область, Одинцовский район, г. Звенигород)

Теперь к нему осталась только одна дорога (строго по указателю), т.к. территорию обнесли забором. Последнее обстоятельство весьма огорчает, потому что до недавнего времени к пустыни можно было попасть в любое время суток. Теперь, увы, невозможно любоваться закатами или рассветами, находясь на холме позади храма св. Саввы, но пожалуй, это обстоятельство огорчит только охотников за красивыми снимками…
Скит был основан в 1862 г. усердием о. Геннадия на средства купца Павла Григорьевича Цурикова. Это миниатюрный ансамбль из трёх построек в кирпичной ограде устроен, по преданию, на месте пещеры ископанной Саввой Звенигородским, хотя в жизнеописании этого святого я не нашла тому подтверждения («Жизнеописания достопамятных людей земли русской. X-XX вв.» С.С. Бычков 1992 г.).

Саввинский скит в Звенигороде и его покровитель

Преподобный Савва СторожевскийИтак, по преданию, над пещерой возвели церковь во имя преподобного и келью на 4 монаха. В 1869 г. в скиту возвели ещё 5 деревянных келий на каменных подклетах и гостиницу с храмом св. Николая Чудотворца во втором этаже. В конце XIX в. территория обители была значительно расширена, здесь построили братский и служебный корпуса. Из этих зданий уцелело лишь одно, на нижней береговой террасе маловодной речки Разводни.
В художественном отношении наиболее значительна церковь Саввы, архитектурная доминанта комплекса 1860 — х гг. Краснокирпичная с нарядным декором из белого камня, она создана в псевдорусском стиле с ориентацией на формы XVII в. соседнего Саввино — Сторожевского монастыря. Сейчас ограда и постройки скита отремонтированы и покрашены, восстановлены остроконечные шатры круглых башенок ограды. Братский корпус так же отреставрирован. В советское время скит занимала войсковая часть, в 1990-х гг. автопредприятие. Теперь он полностью передан РПЦ.
Думаю, следует сказать несколько слов о благотворителе Саввинской пустыни. Цуриков Павел Григорьевич (1812-1878) — купец 1-й гильдии, владел усадьбой в селе Ивановском Никульской волости Звенигородского уезда. Его отец, Григорий Михайлович (1782—1852) родился в с. Покровском-Рубцове и происходил из дворовых помещиков Голохвастовых. Цуриков Павел ГригорьевичИтак, по преданию, над пещерой возвели церковь во имя преподобного и келью на 4 монаха. В 1869 г. в скиту возвели ещё 5 деревянных келий на каменных подклетах и гостиницу с храмом св. Николая Чудотворца во втором этаже. В конце XIX в. территория обители была значительно расширена, здесь построили братский и служебный корпуса. Из этих зданий уцелело лишь одно, на нижней береговой террасе маловодной речки Разводни.
Думаю, следует сказать несколько слов о благотворителе Саввинской пустыни. Цуриков Павел Григорьевич (1812-1878) — купец 1-й гильдии, владел усадьбой в селе Ивановском Никульской волости Звенигородского уезда. Его отец, Григорий Михайлович (1782—1852) родился в с. Покровском-Рубцове и происходил из дворовых помещиков Голохвастовых. Он был мельником и огородником, а затем и звенигородским купцом, основателем фабрики в Ивановском.
Специалист по устройству плотин, получивший правительственную медаль за установку запруды для Павловской казенной фабрики армейских сукон, Г. М. Цуриков в 1817 г. устроил сукновальную мельницу на арендованной им земле экономических крестьян д. Ивановской на р. Истре немного выше местонахождения будущей фабрики. 1817 год можно считать официальным началом Ивановской суконной фабрики. Коммерсант, поначалу занимавшийся только промывкой и валяньем сукон, в 1830 г. установил ручные ткацкие станки, и начал самостоятельную выработку сукна.
Фабрика, разрастаясь, достигла полного расцвета после Крымской войны (1855 г.), очевидно, значительно поддержанная армейскими заказами. Она стала одной из главных в России по своим оборотам, прославилась выделкой дешевых суровых сукон (до 2 р. за аршин). Благодаря дешевизне — «в армяки цуриковского сукна была одета в свое время вся извозчичья Москва».
«В 1837 году Павел Григорьевич обвенчался в Петропавловской церкви села Лужки с жительницей Воскресенска, дочерью коллежского асессора Анной Сергеевной Мингалевой». Супруги обосновались в Ивановском, построили новый жилой дом в 7 больших комнат с высокими потолками, напротив фабрики. Вокруг особняка разбили обширный сад с беседками и купальней.
Анна Сергеевна Цурикова (Мингалева)В 1857 г. П. Г. Цуриков стал единолично управлять производством, но прославился он не только качественной и недорогой продукцией своего бизнеса, имея так же репутацию благотворителя и сердобольного человека. В течение всей своей жизни он много тратил на сооружение церковных строений, богоугодных заведений, приютов и т.д., не обошел своим вниманием и обители Звенигородского уезда. В 1868 году на свои средства в родном селе возвел Успенский храм, в котором был похоронен после кончины в январе 1878 г. На его похороны съехался народ со всей округи, в панихиде принимал участие епископ Дмитровский Игнатий и 16 священников.
«После смерти крупнейшего звенигородского предпринимателя и благотворителя второй половины XIX столетия, дела милосердия продолжала творить его жена — Анна Сергеевна Цурикова. Она потратила на помощь малоимущим и нуждающимся все средства, завещанные ей мужем, сама же жила очень скромно в городе Воскресенске Звенигородского уезда. Анна Сергеевна намного лет пережила мужа и скончалась в 1907 году. Она была похоронена в ограде Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, недалеко от входа в подземную церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Ее могила сохранилась до наших дней. Ее сразу можно узнать, входя в монастырь через Святые врата» (надгробный памятник украшен мозаичным изображением Богоматери с младенцем) – писали юные исследователи Костюкова Анастасия и Кувшинова Яна в своей работе о звенигородских благотворителях.

План Саввинского скита в Звенигороде

1. Церковь св. Саввы