Музей-усадьба Шахматово

Как добраться? От Ленинградского вокзала Октябрьской железной дороги до станции Подсолнечная или от станции метро «Водный стадион» до города Солнечногорска, далее от автостанции автобусом № 24 до села Тараканова, далее 2,5 км пешком до усадьбы Шахматово.
По Ленинградскому шоссе до города Солнечногорска, далее поворот направо на Таракановское шоссе, 20 км до села Тараканова, далее поворот направо до усадьбы Шахматово.

• Адрес: Россия, Московская область, Солнечногорский район, Шахматово
  • Телефон: +7 (495) 994-0467, (4962) 64-6633
  • Режим работы: с 9.30 до 17.30, кроме понедельника и вторника
  • E-mail: aleksandr-blok@mail.ru
  • Официальный сайт: музея-усаьбы Шахматово
  • Любительская фотосъемка на экспозициях в усадьбе Шахматово запрещена
  • Разрешение на фотосъемку может быть получено после согласования с администрацией музея-заповедника по телефону или e-mail

Из Тараканово в Шахматово ведёт хорошая асфальтированная дорога, большей частью пролегающая через привольные поля.
Усадьба Шахматово основанная в конце XVIII века, до А.Н. Бекетова сменила немало владельцев. В 1874 году родовитый дворянин Бекетов по совету друга и ближайшего соседа Д.И. Менделеева, приобрёл это имение у помещицы О.Н. Языковой. Покупка обошлась ему в 5 тысяч рублей.

Музей-усадьба Шахматово А. Блока

Сашу Блока впервые привезли в имение в шестимесячном возрасте. С тех пор он проводил в усадьбе каждое лето на протяжении 36 из прожитых им 40 лет. Шахматово стало духовной родиной поэта. Здесь он написал около 300 произведений. Здесь Александр Александрович кроме литературных трудов занимался повседневными нуждами поместья, управлял обширным хозяйством имения. В 1910 году он перестроил главный дом, полученный им в наследство после смерти отца. Дом сгорел в июле 1921 года. Сгорело всё, в том числе и многочисленные службы. Шахматово, которое, так горячо любил Блок, погибло, как мы думали, навсегда.

Современные и архивные фотографии усадьбы Шахматово

1.Главный дом (современное фото)
2. Главный дом. Рисунок
3. Семья Бекетовых на крыльце барского дома в Шахматово. Крайний слева – А.А. Блок. Фото 1894 г.
4. Чаепитие в парке. Крайняя слева – Л.Д. Блок, крайний справа (сидит) – А.А. Блок. Фото 1909 г.
5. Памятный знак в усадьбе Шахматово
6. Главный дом (современное фото)
7. Хозяйственные постройки
8. Тополь серебристый в усадьбе Блока Шахматово

Сохранились: парк.Все усадебные постройки новые!

В 2000-м году усадебный комплекс был воссоздан. 5 августа 2001 года Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока принял своих первых посетителей. И хотя в доме ещё пахнет краской и свежими струганными досками, этот дом возрождённый с огромной любовью, кажется бесконечно подлинным.

В первом этаже — прихожая, девичья, комната бабушки, Голубая гостиная, столовая с выходом в парк, кабинет дедушки, комната Любови Дмитриевны Блок (жены поэта). Почти в каждой из них по большому зеркалу, то в резной раме, то в строгой, без всяких излишеств, прямоугольной. Зеркало в блоковском доме не просто предмет меблировки, это неотъемлемая часть интерьера. Есть оно и в самой нарядной комнате — Голубой гостиной со старым чёрным пианино.

И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом.

По сторонам комнаты простые шкафы красного дерева со старинными томами, с золотым тиснением на корешках. Круглый стол и два стула с подлокотниками на фоне прекрасного трёхчастного окна.
… и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стёкол — красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.

За окном парк, сохранивший вековые аллеи лип и елей, посадки клёнов. Рядом с домом «огромный тополь серебристый» — немой свидетель тех далёких лет.

Статья «Шахматово»

Солнечногорье – страницы истории, Солнечногорск, 1998, с. 316-322

Шахматово — старинная дворянская усадьба, расположена на склоне долины реки Лутосни, правого притока реки Сестры, на участке Клинско-Дмитровской гряды в 20 километрах к северо-востоку от города Солнечногорска. Рельеф местности сформировался в ледниковый период, и широкие пойменные террасы долины Лутосни — остатки проточного ледникового озера. Эта местность издавна была освоена человеком, о чем свидетельствуют селища финских племен эпохи раннего железа и славянские курганы,
Топоним «Шахматово» используется в этой местности для обозначения населенных пунктов несколько раз. Это Верхнее и Нижнее Шахматово на реке Лутосне, входившие когда-то в одну вотчину. С именем Блока связано Верхнее Шахматово (к моменту приобретения дедом поэта называлось сельцо Шахматово). К концу XIX века Нижнее Шахматово, Никольское тож, было заброшенным помещичьим владением. Сохранилась акварель А.Н. Бекетова, изображающая Нижнее Шахматово. Деревней Шахматово на реке Сестре в XVIII веке владел В.Н. Татищев. Название Шахматово, Долматово тож, носило в XVII веке сельцо близ Пречистенского погоста на реке Лутосне, оно принадлежало князьям Хилковым.

Из топонимических гипотез наиболее вероятной представляется та, которая связывает название этих населенных пунктов с именем татарского князя. Действительно, в истории России в XIV и XV веках появлялись князья с похожим именем. В «Истории Российской» В.Н. Татищев отмечал, что в 1383 году хан Тактамыш «послал в Новгород в Нижний ко князю Дмитрию Константиновичу шурина своего, именем Шиахмата…» (в отказных книгах XVII века сельцо названо Шихматово). В конце XV — начале XVI веков ордынским царем был Ших-Ахмат. Краеведы указывают на возможность происхождения топонима от слова «шахма» — стезя, колея. Народная топонимика предлагает версию, согласно которой сельцо было выиграно одним из владельцев в шахматы, отчего и произошло его название.

К 1504 году относится упоминание этой местности в межевой книге как Лутосненского стана. XVII веком датируются сведения отказных и писцовых книг Лутосненского стана о сельце Шахматове: «Лета 1652 апреля в 30 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича Всея Руси указу и по наказной памяти за прописью дьяка Матвея Набрехина велено Поместного приказу подьячему Семену Молчанову ехати в Дмитровский уезд в Лутосненский стан окольничего князя Венедикта Андреевича Оболенского в сельцо Шахматово с деревнями с пустошьми что по государеву указу дано было жене его вдове княгине Ографене на прожиток, а вдова княгиня Ографена того своего поместья поступилась пасынку своему князю Григорью Оболенскому, а в них по выписи в Дмитровских книгах письма и меры Андрея Загрязского да подьячего Гаврила Володимирова 1627 и 1628 годов пашни и перелогу и лесов поросли 313 четей в поле… потому ж отказать в поместье сыну его князню Григорью Оболенскому Карзаманскому его поместье… со всеми угодьи, а князю Григорью с того поместья государева служба служить и мачеха своя вдова княгиня Ографена до ее живота кормить». В сельце Шахматово был двор вотчинников со всем дворовым строением, поместье состояло из деревень Гудино, Починок, Молиник на ручью, Харитонщовой Харитоново тож, Костеревой.

К концу XVIII века меняются владельцы Шахматова: межевые документы в 1767 году называют в качестве его владельца помещика Михаила Марсочникова (в документах XVII-XIX веков встречаются разные написания фамилии: Марсочников, Морсочников, Морсошников). П.И. Бартенев упоминает одного Марсочникова, принесшего радостную весть о победе царице. После доклада он упал у ее ног и заснул от усталости. Проснулся он уже в большом чине, пожалованном царицей за службу.
После смерти Михаила Марсочникова недвижимое имение перешло к его сыновьям Ивану, Алексею и Василию «по полюбовному между собой разделу». В Генеральных ведомостях Дмитровского уезда (1780-е годы) значится: «…Сельцо Шахматово с принадлежащими сельцами и деревнями общего владения статского советника и камерцмейстера Ивана Михайлова и надворного советника Алексея и артиллерии капитана Василия Михайловичей детей Марсочниковых. В нем крестьянских дворов не состоит… Дачею лежит по обе стороны реки Лутосни и двух ручьев безымянных… Сельцо Шахматове лежит на суходоле, при нем дом господский деревянный и при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями яблонями, черной и красной смородиной про господский обиход. Неподалеку от оного сельца состоит пруд; рыбы — караси…».

В связи с тем что Василий Михайлович Марсочников, владевший сельцом Шахматово, был уличен в казенной недоимке в 11 761 рубль, на имение был наложен секвестр (28 мая 1786 года Московской губернской палатой). В 1789 году Василий Марсочников умер, 24 ноября 1790 года был убит крестьянами его сын подпоручик Петр Васильевич Марсочников. Долг числился за родственниками, в том числе за дочерью Марией Васильевной Мельницкой, несмотря на то, что она купила сельцо Шахматово с аукционных торгов. К этому времени относится опись имения (1790 год): «В сельце Шахматово господский дом из елового лесу, в нем четыре покоя, девять окон со стеклами, пол дощатый, потолок бревенчатый, крыша тесом. Да принадлежащий к тому дому погреб с ямником и житницею для поклажи хлеба, в ней четыре закрома, крыты соломой. Изба людская из елового лесу, покрыта дранью, потолок и пол бревенчатые, печь из глины, сбито две лавки дощатые и два окошка слуховые… Да принадлежащий на часть помянутого капитана Василья Марсочникова из общего владения братьев родных… Ивана и… Алексея Михайловых детей Марсочниковых в сельце Шахматове и в деревне Осинка усадебной пахотной полевой сенокосной, в лесных дачах, и во всех местах… земли всего 152 десятины».

Марья Мельницкая духовным завещанием отдала дочери поручице Катерине Дмитриевой жене Абрютиной в вечное и потомственное владение клинское свое недвижимое в сельце Шахматово и деревне Осинках купленное ею с аукциона имение. Но ввод ее во владение опять был задержан в связи с делом ее деда и «за распродажу родительницей трех мужеска и четырех женска пола душ, принадлежавших артиллерии капитану Василию Марсочникову и следующих к аукционной продаже за числящееся на оном Марсочникова казенное взыскание…» В тянущемся несколько десятилетий деле «О взыскании с капитана Марсочникова казенных растраченных денег» имеется опись имения 1812 года, в которой упоминается «господский деревянньш дом о семи покоях без печей новый крыт тесом».

Но перед этим имение перешло несколько раз из рук в руки. «Лета 1818 мая в 3 день поручица Катерина Дмитриева дочь жена Абрютина продала из дворян губернской секретарше Вере Петровне Лужницкой свое недвижимое имение, доставшееся по духовному завещанию, учиненному 1810 года августа 14 дня от матери, поручицы Марьи Васильевны Мельницкой, а она купила с аукционного торгу, состоящее Московской губернии Клинского округа в сельце Шахматове и деревне Осинках, написанных по нынешней седьмой ревизии за мною мужеска пола 2 а женска 3 души… Всех угодий па шенно и непашенно удобно и неудобно землею всякого рода с сенными покосы и особо отхожим Малиновским лугом мерою всей земли означенной в данной родительнице моей Московской Гражданской палаты 1806 года сентября в 4 день 156 десятин 447 сажен… за 6500 руб…».

Лужницкие прожили в Шахматове довольно долго, в метрических книгах Клинского уезда значится владельцем сельца Шахматова Косьма Андреев Лужницкий, у которого в 1827 году родилась дочь Любовь. В 1818 году Вера Петровна Лужницкая заложила Шахматово, 7 мая 1819 года выкупила закладную. В течение нескольких десятилетий она вела дела по размежеванию земель, находившихся когда-то в общем владении братьев Марсочниковых; Лужницкая обращалась с просьбой «оную землю на три части обмерить, через законное посредство казенного землемера, с положением каждой части на план…» Размежевание сделано в 1844 году клинским уездным землемером Васильевым.
Одной из следующих владелиц Шахматова была девица из дворян Ольга Прокофьевна Молчанова (купила его у подполковника Константина Ивановича Река). Деревней Осинки она владела вместе с полковником Марсошниковым. На время ее владения приходятся уставные грамоты на предоставление крестьянам села Осинки надела из помещичьих владений.

Несколько поместий в это время купила Елена Ивановна Богенгард: в 1860 году сельцо Никольское и деревню Шеляково; в 1866 году О.П. Молчанова, по мужу Страхова, продала супруге надворного советника Е.И. Богенгардт «свободное от всякого залога и запрещения недвижимое населенное имение, состоящее Московской губернии Клинского уезда в сельце Шахматове и деревне Осинках, доставшееся… от полковника Константина Ивановича Рек по купчей, совершенной в Тверской палате, …со всеми землями, лесами, водами и всякого рода угодьями… а мерою той земли 144 дес. 1568 саж., включая и вымежеванные 5 десятин 158 саж., из дачи смежного сельца Никольского… С молотильною машиною и земледельческими орудиями… С господскими строениями и заведениями. Взяла за оное имение денег серебром 3000 руб.»
Усадьба была приобретена для перепродажи, потому что через три года 12 и 19 июля 1869 года в «Московских ведомостях» было опубликовано объявление: «Продается красивое по местонахождению сельцо Шахматово, при котором лесу 40 дес., пашни 36 дес., покоса 38 дес., стройка вся отличная, находящаяся от Солнечной станции Николаевской железной дороги в 12-ти верстах. Цена дачи 8500 р. Дачу эту можно осматривать во всякое время».

Шахматово прошло через руки еще двух владельцев, прежде чем было приобретено А.Н. Бекетовым. В его документах сохранилась «Выпись из крепостной Московского нотариального архива книги по Клинскому уезду», в которой говорится: «1874 года октября 16 явились к К.П. Барсову, московскому нотариусу, в конторы его… поверенные жены капитана Ольги Николаевны Языковой… муж ее капитан Николай Васильевич Языков, живущий в Москве Прючистенской части 2 квартала в доме Челищева… и поверенный действ, ст. советника Андрея Николаевича Бекетова… кандидат прав А.Ф. Марконет… Жена капитана О.Н. Языкова продала Бекетову собственно ей принадлежащее, свободное от всякого залога и запрещения недвижимое имение, состоящее Московской губернии Клинского уезда в сельце Шахматове и деревне Осинках, доставшееся ей, Языковой, от жены губернского секретаря Александра Васильевны Андреевской (по купчей крепости, утвержденной исправляющим должность ст. нотариуса Моск. охр. суда 5 февраля 1873 года)… Продажу сию она, Языкова, учинила: 1. Со всеми землями, лесами, водами и всякого рода угодьями, по дачам, переписным и отказным книгам и по всяким крепостям, к тому имению принадлежащим. Мерою всей земли вообще удобной и неудобной в сельце Шахматове и дер. Осинках в продажу сию поступает 120 десятин 368 сажен. 2. С господским строением и заведениями в том имении, ей принадлежащими. Взяла она, продавщица Языкова, с оного покупщика Бекетова за означенное имение 5 тыс. руб. серебром».

Некоторые сведения о состоянии усадьбы, основных постройках и их характере дают дела по страхованию имений. В 1897 году главный усадебный дом в Шахматове был описан как «строение деревянное, одноэтажное, с мезонином, крытое железом, на каменном фундаменте, длиною 7 1/3 саж., шир. 4 2/3 саж., стены снаружи обшитые тесом, местами с резными украшениями, выкрашенные; полы дощатые с накатом, частью окрашенные масляной краской, комнаты оклеены обоями; двери и оконные рамы (зимние и летние) сосновые, окрашенные масляной краской с медными и железными приборами; лестница в мезонин сосновая; печей 3 голландских изразцовых; …пристройка деревянная, крытая железом и тесом; внутренняя отделка такая же, как в главном доме, 1 голландская изразцовая печь». Описаны и другие постройки усадьбы: флигель, кухня, погреб деревянный, каретный сарай, амбар, людская и др.

После смерти в 1902 году Андрея Николаевича и Елизаветы Григорьевны Бекетовых владелицами Шахматова стали их дочери Софья Андреевна и Мария Андреевна Бекетовы, Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух (мать поэта). Позже Александра и Мария выкупили у Софьи Андреевны причитающуюся ей часть Шахматова и совместно владели усадьбой до конца ее существования.
Всероссийскую славу усадьбе Шахматово принесло пребывание здесь великого русского поэта Александра Александровича Блока.

Еще до рождения будущего поэта Бекетовы создали своеобразную творческую атмосферу, которая впоследствии воспитывала Блока. Это относится, может быть, в большей степени к жизни в Шахматове (сюда семья приезжала из Петербурга на летний сезон). Сохранились рисунки усадьбы, построек, выполненные дедом А.Н. Бекетовым и теткой Е.А.. Бекетовой, самим А.А. Блоком. Облик Шахматова отразился в стихах, повести Е.А. Бекетовой «Не судьба», в автобиографических записках деда. В ботанических походах по окрестностям Шахматова вместе с дедом-профессором принимал участие маленький Саша Блок. Бабушка Елизавета Григорьевна Бекетова и ее дочери Екатерина, Александра, Мария занимались переводами, гонорары от которых, по словам Марии Андреевны, в значительной степени употреблялись на содержание имения. В столовой во время обеда велись разговоры о литературе, искусстве. Гостями Шахматова в разные годы были Д.И. Менделеев (именно по его рекомендации и было куплено имение), поэты Андрей Белый, Леонид Семенов, С.М. Соловьев, Нина Петровская, Эллис и другие.

В имение деда Блок впервые был привезен в возрасте полугода весной 1881 года (в поэме «Возмездие» поэт образно воспроизводит первое появление в шахматовском доме). С той поры каждое лето он приезжал в подмосковное сельцо. Впервые шахматовские впечатления отразились в прозаических сюжетах, помещенных Блоком-гимназистом в рукописном журнале «Вестник». Он приезжал сюда зрелым человеком, известным поэтом. Важное место в пьесе «Песня Судьбы» занимает образ дома: «На холме — белый дом Германа, окруженный молодым садом, сияет под весенним закатом, охватившим все небо. Большое окно в комнате Елены открыто в сад, под капель. Дорожка спускается от калитки и вьется под холмом, среди кустов и молодых березок. Другие холмы, покрытые глыбами быстро тающего снега, уходят цепью вдаль и теряются в лысых и ржавых пространствах болот. Там сливаются с холодным, ярким и четким небом…»

С усадьбой связано большое количество лирических произведений Блока — как по месту написания, так и воссозданию шахматовских реалий. Некоторые разделы первой книги «Стихи о Прекрасной Даме» названы по месту создания — Шахматово. «Природные», «лесные», «болотные» мотивы поэт разрабатывал в шахматовские лета 1904 и 1905 годов (цикл «Пузыри земли» в книге «Нечаянная Радость»). В июле 1908 года здесь написаны 3 стихотворения из цикла «На поле Куликовом». Тогда же был переработан третий акт драмы «Песня Судьбы», ранее вчерне закончена драма «Король на площади». В окрестностях Шахматова «под Руновым на камне» начата поэма «Возмездие». Летом 1911 года в творческой лаборатории поэта формировались второй и третий тома Собрания стихотворений, складывались циклы, дорабатывались отдельные стихотворения.
С восприятием Шахматова неразрывно связаны становление, художественное воплощение темы Родины, дома. В этом отношении важна предпринятая Блоком попытка «домостроительства» — ремонта и переделки шахматовского дома в 1910 году. М.А. Бекетова писала: «Дом решено было ремонтировать и внутри, и снаружи: перестилали полы, чинился фундамент, ставились новые печи, дом красили снаружи, переклеивали внутри, крыша из красной стала зеленой, как была при первоначальной покупке Шахматова… И наконец — пристройка. Над просторной комнатой старой боковой пристройки воздвигли такую же в виде второго этажа. Все это покрыли новой крышей, а из верхней комнаты, предназначавшейся для самого хозяина, образовался переход в мезонин, где Ал. Ал. устроил библиотеку… Из верхней новой комнаты пристройки, где поселился Ал. Ал., открывался далекий вид».

После лета 1910 года приезды Блока в Шахматово стали менее продолжительными. В последний раз он побывал здесь 19-21 июля 1916 года: заехал к матери перед уходом в армию. Летом 1918 года здесь еще жили А.А. Кублицкая-Пиоттух и М.А. Бекетова, это был последний приезд владельцев. Оставшаяся без присмотра усадьба была разграблена крестьянами из окрестных деревень, часть вещей продана с торгов, шахматовская библиотека вывезена в находящиеся неподалеку Мерзлое и Ново. В 1921 году шахматовский дом сгорел.
Первые попытки изучения и описания Шахматова были предприняты членами Блоковской ассоциации при Государственной академии художественных наук. По ее заданию летом 1924 года в Шахматове побывал, описал остатки усадьбы, составил список шахматовской библиотеки П.А. Журов. Источником для воссоздания Шахматова можно рассматривать работы М.А. Бекетовой 20-30 годов, одна из которых так и называется «Шахматово. Семейная хроника». Большую коллекцию шахматовских реликвий собрал коллекционер Н.П. Ильин (хранится в музее-квартире А.А. Блока в Петербурге). В Шахматово приезжали художники Т.А. Маврина, И. С.Глазунов.

В связи с повышением интереса к творчеству Блока, подготовкой 100-летнего юбилея поэта было обращено внимание на подмосковную усадьбу. Более чем через полвека после гибели Шахматова Министерство культуры РСФСР издало приказ «Об увековечении памяти А.А. Блока» (№ 552 от 24 мая 1976 г.), в котором к юбилею 1980 года предполагалось восстановить усадебный дом и флигель, разработать проект благоустройства территории с восстановлением всех зеленых насаждений, пруда, колодца и т.д. В июле 1976 года были начаты исследовательские работы Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината: изучение материалов архивов, проведение раскопок на усадьбе и т.д.
16 сентября 1981 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 518 «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством поэта А.А. Блока», на основании которого приказом Главного управления культуры Мособлисполкома от 3 сентября 1984 года был открыт Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока. Его центральной частью стала усадьба Шахматово.

За время существования музея была разработана схема его развития, определены охранные зоны, подготовлена научно-проектная документация на восстановление усадебных построек, садово- паркового ансамбля, пруда. Проведена работа по расчистке шахматовского парка, в результате чего выявлена его историческая планировка. В 1993 году восстановлен пруд на усадьбе, ведутся работы по реконструкции шахматовского дома и флигеля (возведенных в основных архитектурных конструкциях). Проектом предусмотрено восстановление главных мемориальных объектов усадьбы, воссоздание усадебного комплекса и использование его как объекта музейного показа в целях пропаганды жизни и творчества А.А. Блока.

Усадьба Шахматово

Усадьба Шахматово 56.314573, 37.052336 Усадьба Шахматово