Параклит-Тарбеева пустынь

Параклит-Тарбеева пустынь (Параклитова пустынь) (Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Смена)

Как добраться? На автомобиле до Сергиева посада и затем до посёлка Каляевский. От него или от Гефсиманского скита идёт прямая дорога в пос. НИИ РП, в котором нужно повернуть направо, в гаражи. Через несколько минут пути, оказавшись на открытой местности, вы заметите колокольню Параклитовой обители.

Храмы и постройки: церковь Параклита, настоятельский корпус, дома старцев, кельи, жилые корпуса, надвратная колокольня, конный двор, баня

Параклит в переводе с греческого Дух — Утешитель. Монастырь был основан архимандритом Антонием в 1858 г. и приписан к Троице-Сергиевой Лавре. Землю под пустынь Лавре пожаловал государь-император Александр II, по случаю рождения в 1857 г. великого князя Сергея Александровича. Как раз в это время старцы Черниговской обители искали тихое уединённое место для пустынножительства.

Оно нашлось — на подаренной государем земле, недалеко от существовавшего в древности Свято-Никольского монастырька. Созданная вначале как скит для отшельников, со временем она была преобразована в общежительный монастырь, каковым ныне и является. Архитектурный ансамбль пустыни скромен, ещё более он был обеднён разборкой кирпичной ограды. В безлесом, не застроенном антураже — высотная доминанта монастыря — колокольня, смотрится сиротливо. Первые постройки — деревянные домики-кельи и каменная церковь св. Параклита относятся к началу 1860-х годов.

Окончательно комплекс сформировался к 1900-му г. В этот период было полностью обновлено деревянное жильё, сооружена колокольня и каменные жилые корпуса, призванные служить угловыми башнями в монастырской ограде.
Двухэтажная церковь была выстроена в 1861 г. по проекту П.Я. Миронова и во многом своеобразна. Невысокий одноглавый храм с одной апсидой под двускатной кровлей близок клетским деревянным храмам.
После Великой Октябрьской революции и до 1927 г., скит, сохранялся в качестве «трудовой артели». Позже он стал пристанищем для монахов, изгнанных из закрытой Лавры. Наконец, скитские здания передали коммуне. До середины 60-х в храме св. Параклита размещался сельский клуб. Лишь в 1992 г. Параклит-Тарбеева пустынь была возвращена Церкви.

Параклит-Тарбеева пустынь 56.318262, 38.237132 Параклит-Тарбеева пустынь