Усадьба Сонино

Усадьба Сонино (Россия, Московская область, Домодедовский район, Сонино)

Сохранились: главный дом, 2 обезличенных флигеля, служебная постройка, остатки парка с прудом. В 2020-м году я приезжала посмотреть на усадебный дом — он по прежнему в запустении, хотя пансионат функционирует.

Усадьба Сонино
Главный дом усадьбы Сонино, вид со стороны парка

Усадьба Сонино расположилась за границей одноимённого населённого пункта. Рядом с дорогой показались современные дома, впереди мост и проходная дома отдыха. Отсюда же видна спокойная гладь большого пруда с мини пристанью, а на пригорке жёлтый усадебный дом.
Имение основано в начале XX столетия помещицей Е.И. Чикиной. Усадьба закладывалась в соответствии с традиционными планировочными принципами загородного жилья. Как всегда композиционным средоточием служит господский дом.

Описание усадьбы Сонино

Усадьба Сонино
Усадьба Сонино, главный дом

Ему подчиняются меньшие объёмы боковых флигелей, к сожалению весьма обезличенных. От хозяйственного комплекса уцелела единственная служебная постройка. Парадные ворота въездов с богатой декоративной отделкой разрушены.
Господский дом стиля неоампир в два этажа главным фасадом обращён во двор. Центр здания выделен едва выступающим ризалитом в пять окон с широким дорическим фризом и аттиком. Нарядность ему так же сообщают импровизированные аркады над окнами первого этажа. Дом, с осыпающейся фасадной краской и штукатуркой, и многочисленными протечками производит плачевное впечатление. Парк так же печален, особенно в своей центральной, ближней к дому части. Много отмерших и поваленных деревьев. Встречаются остатки, высаженных по ранжиру аллей.
В общем — неухоженный и крайне запущенный ландшафт.
Долгие годы в усадьбе Сонино располагается дом отдыха, если не ошибаюсь «Зелёная роща», по всем признакам далёкий от процветания.

Усадьба Сонино