Усадьба Спас-Косицы

Усадьба Спас-Косицы (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Спас-Косицы)

Сохранились: церковь Преображения Господня и отдельно стоящая колокольня

От Вереи до Спас-Косиц ведёт узкое асфальтированное шоссе. Приблизительное расстояние — около 15 км, но их стоит преодолеть, ради того, что бы увидеть великолепный храмовый комплекс старого имения Шуваловых. В середине XVIII столетия граф Александр Иванович Шувалов получил во владение Вышгород и его окрестности. Брат могущественного фаворита Елизаветы Петровны, он располагал значительными средствами для обустройства своих подмосковных владений. К этому строительному периоду (1761 г.) относится сооружение церквей в Вышгороде, Спас-Косицах и Набережной Слободе.
Авторство зодчего, возводившего ансамбль в Косицах, документально не установлено (предположительно это К.И. Бланк).

Описание усадьбы Спас-Косицы

План церкви и колокольни в Спас-КосицахВозможно, в проект были привнесены изменения, уже после начала строительства. В пользу этой версии «говорят» гипертрофированные по высоте угловые барабаны глав, однако не умаляющие общего впечатления от культового памятника. Четырёхстолпный, двусветный пятиглавый храм Преображения Господня имеет в плане правильный квадрат с апсидальным восточным выступом. Фасады, декорированные в духе «пилястрового стиля» акцентированы большими фронтонами. Внутреннее просторное помещение храма освещается арочными и овальными окнами. Несущие столбы украшены спаренными пилястрами с лепными капителями, растительного рисунка. Фресковые росписи утрачены.

Усадьба Спас-Косицы
Трёхъярусная колокольня в основании имеет четырёхгранник со скошенными углами, прорезанный овальными световыми проёмами, и украшенный пилястрами и нишами. Верхние ярусы, убывающие по высоте, значительно легче и грациознее. Они несут черты елизаветинского барокко.
Преображенская церковь продолжает пребывать в запустении. Богослужения проводятся во втором ярусе колокольни, утеплённом, и приспособленном под храм.
Совсем близко граница Московской области. Впереди лежат Калужские земли и город Боровск со знаменитым Пафнутьево-Боровским монастырём. Кажется, что до них рукой подать, но вот беда — нет прямой дороги…

Церковь Спаса-Преображения в Спас-Косицах

В. Седов Церковь Спаса-Преображения в Спас-Косицах

Проект коассика, VI-MMIII — 25.03.2003

На самом краю Наро-Фоминского района Московской области находится село Спас- Косицы, в котором сейчас нет ни следа усадьбы. Осталась только величественная, хотя пустая и разрушающаяся, церковь Спаса-Преображения со стоящей отдельно колокольней, построенные по заказу графа Александра Ивановича Шувалова. Граф А.И. Шувалов (1710-1771), фельдмаршал и кавалер ордена Андрея Первозванного, был старшим братом крупнейшего деятеля времени императрицы Елизаветы Петровны, Петра Ивановича Шувалова. Он был не менее успешным царедворцем и политиком и получил свой графский титул одновременно с братом, в 1746 г. Строительство монументального храма в подмосковной усадьбе обычно датируется 1761 г., когда Шувалов ушел в отставку. Но эта дата отмечает, скорее, начало постройки храма и усадьбы, что подтверждает и архитектура сохранившихся зданий.

Церковь в Спас-Косицах принадлежит к группе пятиглавых четырехстолпных храмов, которые появились в елизаветинское время как знак обращения к православной традиции. Ближайшими к нашему памятнику сооружениями были собор Свенского монастыря и церковь Климента в Москве (хотя они намного больше). В этих и других храмах елизаветинского времени был оформлен сам тип, но по сравнению с постройкой Шувалова их декорация была намного более пышной. В Спас-Косицах центрический объем обработан достаточно плоскостно. Основное внимание уделено силуэту, в котором главную роль играет противопоставление инертного кубического основания и группы высоких барабанов с причудливыми главами.
Это сочетание спокойного декора и сложной композиции использовано и в интерьере храма, где световые «колодцы» барабанов, в среднем из которых есть и люкарны в куполе, дающие дополнительную пространственную «интригу», а также несущие барабаны стены и столбы отделаны изящными штукатурными пилястрами и карнизами.

Несколько другой характер имеет колокольня, декор нижнего яруса которой еще вполне близок к декору храма, в то время как верхние ярусы, украшенные отделенными от стен колоннами и округлениями углов, несут отпечаток барочной беспокойности и затейливости. Нет сомнения в том, что и храм и колокольня сооружены в 1760-е — 1770-е годы, когда в Москве развивалось «екатерининское барокко» — стиль, в котором преобладали сложные позднебарочные формы, но присутствовали и черты рококо и отдельные мотивы раннего классицизма. Одним из самых ярких памятников этого стиля оказывается и церковь в Спас-Косицах, дающая, к тому же, единственный пример использования пятиглавой, «соборной» композиции в позднебарочном зодчестве Москвы и подмосковных усадеб.

Усадьба Спас-Косицы
У нас нет оснований для определения авторства храма и колокольни в Спас-Косицах.
Здесь есть декоративные мотивы, схожие с мотивами на фасадах построек К.И. Бланка, но композиция церкви в шуваловской усадьбе для Бланка совершенно не характерна. Можно предположить авторство Чевакинского или Квасова, но оснований для подобных атрибуций будет тоже немного. Несомненно только то, что это загадочное сооружение возведено по проекту одного из крупных зодчих своего времени и отмечает одну из вершин «екатерининского барокко».

Ильин М.А. Спас-Косицы // Материалы по истории русского искусства. Вып. II. М., 1928. С. 15-16
Ильин М.А. Подмосковье. М., 1966. С. 196