Черкизово. Храмовый комплекс

Храмовый комплекс в Черкизово на погосте Старки (Россия, Московская область, Коломенский район, Черкизово)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по Рязанскому шоссе [М 5] в сторону области до пересечения с кольцом [А 108]. Далее по трассе (на Рязань) от этой транспортной развязки до перекрёстка в Непецино 11 км. В Непецино левый поворот на Мячково и Черкизово.

Если проехать от усадьбы Черкизово по шоссе примерно около 0,5 км вперёд, то слева будет виден острый шпиль Никольской церкви. Она представлялась мне грандиозным сооружением, а на деле оказалась миниатюрной, почти игрушечной, что, впрочем, нисколько не умаляет её достоинств. Церковь Николая Чудотворца построена по прошению князя П.Б. Черкасского в 1759 г., освящена в 1763 г.

Описание храмового комплекса в Черкизово (погост Старки)

Погост СтаркиПри князе Б.М. Черкасском, во второй половине 1780-х гг., одновременно с возведением нового усадебного комплекса Никольский храм реконструирован в стиле псевдоготики.
Неизвестный зодчий всеми способами стремился сообщить своей постройке вертикализм и лёгкость. Нижний уровень куба облегчён ложной аркадой, верхний — прорезан круглыми оконцами в обрамлении плоских геометрических узоров-ромбов и вертикальных тяг, имитирующих пилястры. Декор дополняют пинакли и стилизованные кокошники в основании барабана.
Барабан и его постамент отчего то деревянные, а не каменные, обшитые листовым железом. Чем вызвана эта бутафория объяснить невозможно.
Рядом с церковью — стройная колокольня, составляющая с храмом единый стилистический ансамбль. По проекту она должна была подняться в небо на три яруса, но осталась всего лишь двухъярусной…

Храмовый комплекс в Черкизово (погост Старки)

Храмовый комплекс в Черкизово (погост Старки) 55.199839, 38.743812 Храмовый комплекс в Черкизово на погосте Старки