Черкизово. Храмовый комплекс

Храмовый комплекс в Черкизово на погосте Старки (Россия, Московская область, Коломенский район, Черкизово)

Если проехать от усадьбы Черкизово по шоссе примерно около 0,5 км вперёд, то слева будет виден острый шпиль Никольской церкви.

Она представлялась мне грандиозным сооружением, а на деле оказалась миниатюрной, почти игрушечной, что, впрочем, нисколько не умаляет её достоинств. Церковь Николая Чудотворца построена по прошению князя П.Б. Черкасского в 1759 г., освящена в 1763 г. При князе Б.М. Черкасском, во второй половине 1780-х гг., одновременно с возведением нового усадебного комплекса Никольский храм реконструирован в стиле псевдоготики.

Неизвестный зодчий всеми способами стремился сообщить своей постройке вертикализм и лёгкость. Нижний уровень куба облегчён ложной аркадой, верхний — прорезан круглыми оконцами в обрамлении плоских геометрических узоров-ромбов и вертикальных тяг, имитирующих пилястры. Декор дополняют пинакли и стилизованные кокошники в основании барабана.

Барабан и его постамент отчего то деревянные, а не каменные, обшитые листовым железом. Чем вызвана эта бутафория объяснить невозможно.

Рядом с церковью — стройная колокольня, составляющая с храмом единый стилистический ансамбль. По проекту она должна была подняться в небо на три яруса, но осталась всего лишь двухъярусной…

Наталья Бондарева

Проезд на автомобиле: от Москвы по Рязанскому шоссе [М 5]в сторону области до пересечения с кольцом [А 108]. Далее по трассе (на Рязань) от этой транспортной развязки до перекрёстка в Непецино 11 км. В Непецино левый поворот на Мячково и Черкизово.

Храмовый комплекс в Черкизово (погост Старки)

Храмовый комплекс в Черкизово (погост Старки) 55.199839, 38.743812 Храмовый комплекс в Черкизово на погосте Старки

Рубрика: Коломенский район