Усадьба Старожилово

Усадьба Старожилово (Россия, Рязанская область, Старожилово, шоссе Рязань-Ряжск, в 60 км к югу от Рязани)

Сохранились: господский дом, церковь Петра и Павла, конный двор, дом управляющего, многочисленные служебные постройки, фрагменты парка

Cреди открытых полей и островков смешанного леса на берегу реки Истьи лежит большое село Старожилово — ещё одно бывшее владение фон Дервизов.
Устроителем оного был Павел Григорьевич, уроженец г. Лебедянь Тамбовской губернии. Он руководил строительством Московско- Рязанской железной дороги в здешних местах, и вероятно для воссоединения с семьёй приобрёл по близости поместье. Вот что поведал о нём Павел Говоров в «Рязанских усадьбах и их владельцах»: Покинув спокойную службу чиновника в Сенате в 1857 году, он деятельно включился в железнодорожное строительство, считавшееся тогда непрестижным, неприбыльным, «вертепом разбойников». Получив концессию на постройку Рязанско-Козловской железной дороги, в марте 1865 года Павел Григорьевич вместе с инженером фон Мекком приступил к работе и завершил её в сентябре 1866 года.

Описание усадьбы Старожилово

Доход Дервиза от этого предприятия составил семь миллионов рублей, излишне напоминать, что по тем временам это были баснословные деньги, и удачливый предприниматель принялся скупать недвижимость в России и Европе.
Вскоре он и вовсе охладел к отечеству и переехал на жительство за границу, оставив жену и двоих сыновей в Рязанской глубинке на попечение брата Ивана Григорьевича. Он и управлял Старожиловским хозяйством поначалу, а затем младший сын Дервиза — Павел Павлович.
Вероятно после окончания строительства Кириц, Павел Дервиз пригласил Шехтеля в своё имение (конец 1880-х гг.), где решил устроить конезавод. Стержневой постройкой в ансамбле является манеж. Кирпичные службы, разные по высоте и конфигурации, формирующие небольшой городок, группируются в стороне от него. Здесь же высится, двухэтажный красно — кирпичный господский дом, с контрастирующими декоративными деталями, выложенными из более светлого палевого кирпича. Дом достаточно скромен и не притязателен по архитектуре.

1. Усадьба Старожилово. Церковь Петра и Павла, общий вид. Фото из журнала Зодчий, 1896 г.
2. Усадьба Старожилово. Церковь Петра и Павла, интерьер. Фото из журнала Зодчий, 1896 г.
3. Усадьба Старожилово. Церковь Петра и Павла, план. Фото из журнала Зодчий, 1896 г.

Сам манеж, развёрнутый вдоль дороги величав и монументален в своей торжественной трёхчастной композиции и большой протяженности, имея повышенные объёмы по центру и на флангах. Выразительность ему сообщают двухцветная кладка, зубцы, ширинки и поребрики, стрельчатые и лучковые очелья окон, и опять же шатровые верхи кровель и множество пинаклей, поднимающихся высоко над кровлей на скатах фронтонов. Здесь напрочь отсутствует кирицкая изменчивость, подвижность, многоликость, и преобладают регулярные ритмы и статика. Зато динамизм и напряжённость линий чувствуются в культовой постройке — церкви Петра и Павла (1891-1892), сооружённой по проекту архитектора А.Ф. Красовского.
В начале ВОВ весь племенной фонд конезавода, отправленный в тыл, погиб, но хозяйство, поставлявшее призёров, не ликвидировали. Дервиз доживал свои дни тихо и неприметно в Тверской области, где и был похоронен на сельском кладбище в 1943 г. как Павел Павлович Луговой.
Конный завод в Старожилове существует уже более века, и сегодня, как и в год его основания в просторных загонах можно видеть лучшие породы отечественного коневодства. Видя этих благородных животных испытываешь гордость за свою страну и её верных сынов, таких как Дервизы, не мало послуживших на благо своей родины.

Усадьба Старожилово

Усадьба Старожилово 54.234635, 39.908824 Усадьба Старожилово