Усадьба Стеблево

Усадьба Стеблево (Россия, Московская область, Волоколамский район, Стеблево), в 5 км севернее Теряево

Усадьба брошена, продолжает разрушаться

Сохранились: усадебный дом, сопряжённый с флигелем, пейзажный парк с прудом

Подмосковная средней руки была отстроена в середине XIX в. Ею владели по очереди: генеральша Давыдова, в 1890 г. помещик Гиппиус, в 1911 г. — Егоровы. Двухэтажный дом стиля классицизм хорошо виден с дороги. Подъехав ближе, мы были разочарованы (издалека он казался не таким обшарпанным и жалким). Дворовый фасад прост. Его украшения — карнизные профили и накладные доски. Окна, в утопленных рамочных наличниках, — отчасти выбиты.

Описание усадьбы Стеблево

В старой парадной, окрашенной в мрачный синий цвет, с закопчёнными потолками, — белые кафельные печи и лестница с ограждением из изящных балясин, ведущая наверх.
Я не решилась подняться, деревянные марши и перекрытия не внушают доверия, но дом — обитаем. Где-то в глубине бывшего господского жилища послышались осторожные шаги… В уме пронеслись строчки:

Качался старый дом, в хорал слагая скрипы,

Жадно вдохнув воздух, густо напоённый сыростью и прелью, я вышла на улицу. Обогнув дом с левой стороны — оказываюсь в заросшем тенистом парке, где царит мёртвая тишина.
Ещё только начало июня, а трава уже по колено. Молодая кустарниковая поросль заполонила всё вокруг. Парковый фасад показался мне живописным, благодаря центральному ризалиту: балконной лоджии, поставленной на аркады нижнего этажа, с ионическим четырёхколонным портиком, завершённым треугольным фронтоном. На широком ленточном фризе заметны следы гербового картуша… Разруха тут — потрясающая. При виде осыпающихся кирпичных арок и не тронутых временем и вандалами, по провинциальному несуразных волют в капителях колонн, накатила грусть.

Сердце дома. Сердце радо. А чему?
Тени дома? Тени сада? Не пойму.
Сад старинный, все осины — тощи, страх!

Я долго стояла ошеломлённая увиденным, внутри меня бушевали эмоции… Ещё одно «дворянское гнездо», неприметное, нескладное, обустроенное в духе мещанства — пропадает. Сколько их сгинуло по всей России-матушке? Выбравшись из парка, и подойдя к машине я решила: «Больше сюда не вернусь. Никогда…»

Фотографии 1990-х гг.

С тех пор, как были написаны эти строки минуло более 5 лет, и я больше не посещала Стеблево, отчасти потому, что оно перешло в частную собственность… Усадьбу приобрел московский предприниматель, руководитель крупной архитектурно-строительной компании — Максим Студенников. Сделав ее местом своего постоянного проживания, он с семьей приступил к ее реставрации, которая продолжается и по сей день.
Об истории имения рассказал сам владелец на страницах журнала «Охраняется государством» №3, 2014 (где к слову сказать была и моя статья «Осколки подмосковных усадеб»). «Впервые дворянская усадьба в деревне Стеблево упоминается в екатерининских поземельных книгах в 1770 году. То есть номинально через восемь лет усадьбе исполнится 250 лет. На самом деле населенные земли вокруг усадьбы наверняка были здесь минимум лет на двести-триста раньше первого упоминания в межевых книгах. Владельцами усадьбы в 1770 году числится дворянский род Пашковых.<…>
В середине XIX века в поземельных книгах собственниками усадьбы числятся уже некая генеральша Давыдова и ее наследники. Не исключено, что они имеют какое-то отношение к поэту, герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову. Но, возможно, усадьба принадлежала его родственникам или однофамильцам. После отмены крепостного права содержать усадьбы для многих дворян стало, увы, непозволительной роскошью, и многие усадьбы стали находить новых владельцев среди представителей купеческого сословия. Именно так произошло с усадьбой Стеблево: в течение почти тридцати лет усадьбой владели помещики Гиппиусы — московская ветвь купеческого рода выходцев из Германии. Кстати, знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус — представительница петербуржской ветви того же рода. Наконец, перед революцией усадьба принадлежала купцам Егоровым, которые,в свою очередь, какое-то время до переворота 1917 года сдавали ее московским предпринимателям братьям Миллерам, владельцам завода «Дукс». Вот, собственно, и все, что пока удалось выяснить.»
Стеблево, доведенное до аварийного состояния потребовало огромных вложений. Владелец так прокомментировал вопрос о стоимости восстановительных работ: «Верхней границы здесь нет. За эти годы мы вложили уже больше миллиона долларов — главным образом в решение юридических, земельных и социальных вопросов, но, чтобы полностью восстановить главный дом, все флигели и хозпостройки, предстоит вложить еще минимум два миллиона.
Впрочем, это проект — длиной в жизнь. Так что мы не торопимся».

И ещё один интересный момент. Не смотря на то, что объект оказался на страницах каталога ПАМО он так и не получил статуса памятника архитектуры. На вопрос: «Является ли ваша усадьба памятником архитектуры?» Максим Студенников ответил следующее»: «К счастью, нет, причем ни федерального, ни регионального значения. Каким-то чудом она не попала в свод памятников, составлявшийся в 70-е годы. Говорю «к счастью», потому что, если бы она входила в списки памятников, все было бы еще более непросто. Принадлежность к списку памятников накладывает многочисленные обременения на использование и проведение ремонтно-
реставрационных работ, что, в принципе, было бы абсолютно нормально, если бы мы жили, например, в Англии или Франции. Но у нас, в России, увы, из-за того что традиция использования исторической недвижимости прерывалась почти на сто лет, все это упиралось бы в дополнительные бюрократические и коррупционные препоны. Впрочем, это совершенно отдельная тема для разговора. Так что, отвечая на ваш вопрос неявляется. Однако когда
все восстановительные работы будут полностью закончены, я планирую инициировать процедуру введения моего объекта в список памятников.»

М. Студенников Проект длинною в жизнь// Охраняется государством» №3, 2014

Усадьба Стеблево