Сушково. Казанская церковь

Казанская церковь в Сушково (Россия, Московская область, Луховицкий район, г. Луховицы, ул. Пушкина, 337)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М5 Рязань] до Луховиц. В Луховицах на светофоре (ориентир АЗС) правый поворот в сторону Зарайска. Долго ехать не придётся, т.к. Сушково — пригород районного центра. Храм, в окружении кладбища, располагается близко к дороге, так что не заметить его просто невозможно.

Одна из не многих дошедших до нашего времени деревянных церквей конца XVIII в. (если быть более точной 1754 г.), имеет ярусную композицию объёмов и принадлежит к типу «восьмерик на четверике». К храму примыкает трапезная и колокольня, поставленная над притвором. Г.К. Вагнер отмечает построение церкви, как характерное для начала XVIII столетия, или даже для конца XVII, и задается вопросом, почему барин построил её не в камне, а в дереве, но на каменном фундаменте.

Описание Казанской церкови в Сушково

Однако именно благодаря строительному материалу, ценность этого сооружения сегодня значительно выросла. А.Б. Чижков внёс Сушково в свою книгу «Подмосковные усадьбы» (М., 2006) как бывшее имение. Известно только, что храм построил помещик И.В. Свечин, о других сооружениях усадьбы нет данных.

И сегодня жива легенда о переносе культовой постройки в центр села. Будто бы она первоначально высилась недалеко от правого берега р. Вобли. Жене помещика, когда она гуляла по лугу, привиделся образ Божией Матери, и новый «Дом Божий» решили строить именно здесь, тогда же и вырос на широкой луговине деревянный храм, позднее, в XIX в. обшитый тёсом.
Церковь хорошо сохранилась, является действующей.

Источники:
Луховицы — родной уголок России (Энциклопедия Луховицкого р-на Московской области, М., 1996, с. 279)
А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» (издание 3-е, переработанное и дополненное, М., 2006, с. 92)
Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов «Окраинными землями рязанскими» М., 1995, с. 27