Сушково. Казанская церковь

Казанская церковь в Сушково (Россия, Московская область, Луховицкий район, г. Луховицы, ул. Пушкина, 337)

Одна из не многих дошедших до нашего времени деревянных церквей конца XVIII в. (если быть более точной 1754 г.), имеет ярусную композицию объёмов и принадлежит к типу «восьмерик на четверике». К храму примыкает трапезная и колокольня, поставленная над притвором. Г.К. Вагнер отмечает построение церкви, как характерное для начала XVIII столетия, или даже для конца XVII, и задается вопросом, почему барин построил её не в камне, а в дереве, но на каменном фундаменте. Однако именно благодаря строительному материалу, ценность этого сооружения сегодня значительно выросла.
А.Б. Чижков внёс Сушково в свою книгу «Подмосковные усадьбы» (М., 2006) как бывшее имение. Известно только, что храм построил помещик И.В. Свечин, о других сооружениях усадьбы нет данных.

И сегодня жива легенда о переносе культовой постройки в центр села. Будто бы она первоначально высилась недалеко от правого берега р. Вобли. Жене помещика, когда она гуляла по лугу, привиделся образ Божией Матери, и новый «Дом Божий» решили строить именно здесь, тогда же и вырос на широкой луговине деревянный храм, позднее, в XIX в. обшитый тёсом.
Церковь хорошо сохранилась, является действующей.

Литературные источники:

Луховицы — родной уголок России (Энциклопедия Луховицкого р-на Московской области, М., 1996, с. 279)
А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» (издание 3-е, переработанное и дополненное, М., 2006, с. 92)
Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов «Окраинными землями рязанскими» М., 1995, с. 27.
ПАМО, в. 3, М., 2000, с. 202-203.

Казанская церковь
Остатки старых древесных насаждений

Проезд на автомобиле:
От Москвы по шоссе [М5 Рязань]до Луховиц. В Луховицах на светофоре (ориентир АЗС) правый поворот в сторону Зарайска. Долго ехать не придётся, т.к. Сушково — пригород районного центра. Храм, в окружении кладбища, располагается близко к дороге, так что не заметить его просто невозможно.

Сушково. Казанская церковь

Сушково. Казанская церковь 54.933131, 39.006325 Сушково. Казанская церковь