Пушкинские Горы. Успенский Святогорский монастырь

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь (Россия, Псковская область, п. Пушкинские Горы, ул. Пушкинская, 1)

Увидев на информационном щите при входе в монастырь запрет на фото и видеосъемку несказанно расстроилась. Получить разрешение можно было только одним способом – испросить его у настоятеля.
Услышав в ответ: «Снимайте!», сияя от благодарности, я буквально взлетела вверх по лестнице туда, где у подножия тяжеловатого Успенского собора покоится прах Пушкина.
Храм и небольшой некрополь семьи Пушкиных находятся на скромной по размерам площадке, так что нет возможности отойти подальше и выбрать более удобную точку для съемки, с которой собор Успения поместилась бы в кадр целиком.
«Обитель основана в 1569 г. на Святой горе (прежде Синичьей) псковским наместником кн. Юрием Токмаковым по повелению царя Иоанна Грозного. Поводом к основанию послужили чудесные явления икон Божией Матери «Одигитрия» и «Умиление» и чудеса, бывшие от этих икон.

Описание Успенского Святогорского монастыря

Первоначально монастырь был построен деревянным, кроме соборного храма, но впоследствии все здания заменены каменными. В 1764 г. монастырь был зачислен в 3-й класс. В 1899 г. в память великого поэта А. С. Пушкина, погребенного в этой пустыни, определением Священного Синода возведен во 2-й класс.
Храмов было два: соборный Успенский, построен в 1569 г. на месте явления иконы Божией Матери «Одигитрия»; приделы: правый — в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» (1770 г.); левый — во имя Покрова Божией Матери (1776 г.); во имя свт. Николая Чудотворца, каменный, у подошвы горы, (1844 г.).
Чудотворных икон в обители три: явленная Святогорская икона Божией Матери «Одигитрия» древнего письма на кипарисовой доске; явилась в 1569 г. на Синичьей горе крестьянскому юноше Тимофею; икона Божией Матери «Умиление», богато украшенная; явилась в 1563 г. тому же юноше Тимофею в воздухе в чудном сиянии; чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская». Из монастыря совершалось 14 крестных ходов. Монастырю принадлежали три часовни.

Внутри монастыря на Святой горе вокруг Успенского собора — кладбище. Напротив Успенского собора, на восточной стороне алтаря, вблизи спуска с горы к ограде, под белым мраморным памятником в виде пирамиды, погребен великий поэт А. С. Пушкин; рядом две плиты, под которыми погребены: дед его Иосиф Абрамович Ганнибал и бабушка Марья Алексеевна Ганнибал, урожденная Пушкина; здесь же погребены родители А С. Пушкина и другие его родные. При монастыре имелись: церковно-приходская одноклассная школа на 40 детей, странноприимный дом с отделениями для мужчин и женщин. В начале XX столетия в монастыре были игумен, 11 монахов и 22 послушника» — справочник-путеводительь «Монастыри русской православной церкви», М., 2001, с. 217-218.

Святогорский Успенский монастырь, 2 класса, в Опочецком уезде, в 55 верстах от железнодорожной станции Остров, в 40 верстах от города Опочки, на горе, называемой Святою. Основан в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым, по приказанию царя Иоанна Васильевича, на месте явления юродивому пастуху Тимофею иконы Пресвятой Богородицы — «Умиления» и обретения им там же иконы Одигитрии, названных впоследствии Святогорскими. Святая икона Умиление, бывшая прежде в Георгиевской приходской церкви пригорода Воронича, Псковской области, в 1563 году двукратно являлась в чудесном видении Тимофею; Богоматерь на этой иконе изображена увенчанной короною, с сидящим на её левой руке Богомладенцем, благословляющим правою рукой; празднование в честь этой святой иконы совершается 19 марта и в 9-ю пятницу после Пасхи; ныне она находится с левой стороны соборного храма Успения.

В том же ярусе, на правой стороне, находится и святая икона Одигитрии, прославившаяся в 1569 году, после обретения ее Тимофеем, многими чудотворениями; празднование ей совершается 17 июля и 1 октября. В том же храме находится чудотворная Федоровская икона Богоматери. С этими святынями ежегодно совершается крестный ход на судах по рекам Сороти и Великой в Псков и город Остров в течение целого месяца, начиная с пятницы 2-й недели Петрова поста, при чем в следующее за этой пятницей воскресение Святогорские монастырские святыни торжественно обносятся в Пскове вокруг городской стены. С 28 августа по 28 сентября с ними бывает хождение в города Новоржев и Опочку. В монастыре находится могила А. С. Пушкина, на которой стоит небольшой мраморный памятник, изображающий обелиск, с помещенной внутри его погребальной урною. С 1885 года при монастыре одноклассная школа и странноприимный дом. (С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995).

Пушкинские Горы. Успенский Святогорский монастырь 57.022584, 28.919771 Пушкинские Горы. Успенский Святогорский монастырь