Усадьба общества «Саламандра»

Охотничьи домики общества «Саламандра» (Россия, Московская область, Одинцовский район, Звенигород, шале-отель «Таежные дачи», ранее д/о «Связист»), вряд ли можно назвать усадьбой, но за неимением нужного раздела на сайте, я поместила эти памятники к «дворянским гнёздам».

От Собора на Городке дорога, идущая берегом Москвы реки, ведёт к Саввино-Сторожевскому монастырю, примерно посередине между ними располагается вышеупомянутый дом отдыха. Густая листва хорошо маскирует обветшавшие постройки стиля модерн, буквально зацепившиеся за кромку крутого холма. В холодное же время года, когда деревья обнажаются, любопытному взору открываются почерневшие от времени деревянные срубы под островерхими кровлями. Эти любопытные сооружения были выстроены в бывших владениях Голицыных в 1840-1890-х гг. До недавнего времени на фасадах гордо красовались таблички: «Памятник архитектуры. Охраняется государством», снятые видимо после перехода здравницы в частные руки.

Дома в стиле модерн общества «Саламандра» под Звенигородом

Уникальный дом в стиле модерн под Звенигородом
Уникальный деревянный дом общества «Саламандра» на территории шале-отеля «Таежные дачи», фото 2005 г.

Об «охраняемых» памятниках мне не удалось найти более развёрнутой информации ни в Звенигородском, ни в Одинцовском краеведческом музеях. На карте ЗАО «ЦКМ», где обозначены почти все достопримечательности Звенигородья (даже утраченные) — им так же не нашлось места.
Все без исключения постройки общества «Саламандра» находятся в удручающем, бедственном состоянии, и могут в скором времени исчезнуть, как к примеру снесённая не так давно в Звенигороде дача конца XIX века С.Д. Шереметева (ул. Красная гора, 3). Руководство шале-отеля «Таежные дачи», вместо того, что бы привести в порядок старинные сооружения — обнесло свою территорию новым забором… и привлекает отдыхающих а-ля русскими банями-хижинами и безвкусными в архитектурном отношении коттеджами, располагая при этом ярко индивидуальными памятниками эпохи модерна, единственными в своём роде в Одинцовском районе…
В 2014 г. попытались пройти на территорию легально — не пустили, даже за вознаграждение.
Кое-где под заборами есть залазы, но это для особенно гибких).

Уникальный деревянный дом общества "Саламандра" под Звенигородом
Уникальный деревянный дом общества «Саламандра» на территории шале-отеля «Таежные дачи», современное фото

Паспорт памятника истории и культуры «Поселок дачный. Комплекс»

Усадьба общества 'Саламандра'