Усадьба Тарасково

Усадьба Тарасково (Россия, Московская область, Каширский район, Тарасково)

Сохранились: Казанская церковь, усадебный дом, руины служебной постройки, остатки фонтана, парк

Главный дом на реставрации! В 2014 г. состоялось рассмотрение заявок на участие в открытом аукционе на право заключения договора аренды по усадьбе «Тарасково», победителем стала единственная участница тендера -казанская фирма ASG. Она получила усадьбу в аренду на 49 лет, включающую главный дом S=525,5 м.кв., и прилегающую территорию с парком S=1,2 га. С тех пор прошло 4 года, шумиха и показательные выезды чиновников Минкульта МО на объект культурного наследия прекратились, и такое впечатление от увиденного (лично у меня), что и работы на памятнике если не приостановлены, то ведутся крайне вяло!

Магистраль на Воронеж проходит чуть в стороне от Каширы, уводя за границу Московской области. Переехав мост через Оку, которая здесь кажется необыкновенно широкой, справа по ходу движения, среди густой зелени можно увидеть сверкающую кровлю восстановленной Казанской церкви. Чуть далее, на слегка повышающемся рельефе заметны очертания господского дома с шатровой кровлей – это усадьба Тарасково.

Владельцы усадьбы Тарасково

Одной из первых владелиц имения (с 1760) была помещица А.А. Хрущева, с 1760-х гг. ее хозяин – надворный советник Н.Д. Колтовский. В первой половине XIX в. владение перешло к дворянам Бобарыкиным. В 1834 г. они продали усадьбу с деревнями Малеево, Ледово, Борисово и проч. действительному статскому советнику В.П. Глебову и его жене. Глебовы состояли в близком родстве с Л.Н. Толстым (в 1901 г. они выдали свою старшую дочь Александру замуж за младшего сына писателя – Михаила).

Казанская церковь — отзвук классицизма

Грунтовая, местами ухабистая дорога проложена только к храму. Церковь, заложенная в 1780 г. Колтовским, кажется, испытала на своем веку немалые превратности судьбы. В советское время храм лишился и трапезной, и колокольни. В значительной степени пострадал и двусветный четверик, оформленный снаружи весьма строго – широкой лентой антаблемента и узкими пилястрами на гранях куба. Над кровлей криволинейного абриса водружена маленькая главка на лишенном всякого изящества барабане (ранее он был граненым). Сегодня эта церковь – единственное напоминание о классицистическом прошлом имения, которое при Глебовых приобрело черты модерна.
От храма к господскому дому вверх по склону пригорка взбирается каменистая дорожка. Вероятно, в старину ее выложили булыжником, вешние воды и дожди частично размыли наносной грунт и обнажили большие округлые камни.

Усадебный дом — редкий образец раннего модерна

Главный усадебный дом имения Тарасково рубежа XIX – XX вв. – редкий образец раннего модерна с элементами средневековой архитектуры. Вокруг него теснятся раскидистые деревья, ветви которых, то и дело поддаваясь сильным порывам речных ветров, качаются, как «тысячи висящих … опахал».
«Все фасады дома различны. Обогащенные ризалитами и башнями, они то затягиваются внутрь, образуя уступы, то, наоборот выдаются вперед. Расчлененность объема, сочетающаяся с варьированием этажности его частей и формы кровель, достигает своего апогея на фасаде, обращенном к Оке. Через его крыльца, террасы, балконы и эркер архитектурная масса стремительно распространяется во внешнее пространство, приобретая почти скульптурные качества.

1. Усадьба Тарасково, общий вид усадебного ансамбля с западной стороны (фрагмент). Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.
2. Усадьба Тарасково, общий вид усадебного ансамбля с западной стороны. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.
3. Северный фасад главного дома в усадьбе Тарасково. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.
4. Планы 1-го этажа главного дома в усадьбе Тарасково. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.
5. Казанская церковь в усадьбе Тарасково
6. Тарасково, звонница Казанской церкви
7-8. Казанская церковь в усадьбе Тарасково
9-10. Усадьба Тарасково, главный дом
11. Парк усадьбы Тарасково
12. Главный дом в усадьбе Тарасково, вид из парка

В многообразной декоративной обработке фасадов причудливо смешаны мотивы собственно модерна с «готическими» мотивами. К последним относится стрельчатая форма некоторых оконных проемов и арок террасы, пинакли и ширинчатые пояса…». В 1988 г., когда историк-писатель Ф.В. Разумовский писал эти строки, над домом в Тараскове еще горделиво вздымались конусы-шатры и теремные кровли с узорчатыми гребнями. Тогда же сохранялись отдельные элементы интерьеров: наборные паркеты «в елочку», обшивка стен деревянными панелями, камин в одной из комнат… К 2004 г. все это уже не существует.
Каждому, кто входил когда-то в этот дом, наверняка запоминалась гостиная своим огромным окном – живой картиной, обращенным к долине Оки. В роли живописца здесь выступала сама природа, обновлявшая каждый сезон свое полотно.

Парк с видом на Оку

Окружающий пейзажный парк, в состав которого влилась часть древесных насаждений его регулярного предшественника, даже сегодня представляется чарующе прекрасным. Его украсили отдельные экземпляры тополя серебристого и лиственницы сибирской, закрепляющие собой главные видовые точки. Открытые поляны сменяются тенистыми, густо засаженными рощицами ясеня. На восточной окраине парка в глубоких ложах оврагов был устроен каскад из прудов, ныне пересохших, но сохранивших обрамление из плакучих ив. Позади дома разбили маленький садик, засаженный кустарником с периметральной ясеневой обсадкой, а параллельно ему идет старая аллея, фрагмент прежнего ландшафтного замысла.
Последние десятилетия приносили только разрушения: исчезли хозяйственные постройки, разрушен кухонный флигель, измучен вандализмом главный дом, а усадебный парк, признанный редким по видовому составу памятником садово-паркового искусства, превращается в дикий, бесконтрольно зарастающий массив.

Послесловие

Но все же усадьба Тарасково не перестает удивлять богатством художественных образов, поставивших ее в ряд исключительных произведений усадебного искусства рубежа XIX–XX веков.
…По небу неспешно плывут облака, источают аромат полевые цветы и травы, накануне щедро напоенные дождем. Расплавленной массой над землей разлился полуденный зной, а за стенами усадебного дома – приятная прохлада и полумрак, но невозможно ступить за его порог – так буйно разрослись здесь кустарники, репей и крапива, возомнившие себя хозяевами этих брошенных владений.

Усадьба Тарасково

Усадьба Тарасково 54.818999, 38.034668 Усадьба Тарасково