Усадьба Тарасково

Усадьба Тарасково (Россия, Московская область, Каширский район, Тарасково)

Магистраль на Воронеж проходит чуть в стороне от Каширы, уводя за границу Московской области. Переехав мост через Оку, которая здесь кажется необыкновенно широкой, справа по ходу движения, среди густой зелени можно увидеть сверкающую кровлю восстановленной Казанской церкви. Чуть далее, на слегка повышающемся рельефе заметны очертания руинированного остова господского дома – это усадьба Тарасково.
Одной из первых владелиц имения (с 1760) была помещица А.А. Хрущева, с 1760-х гг. ее хозяин – надворный советник Н.Д. Колтовский. В первой половине XIX в. владение перешло к дворянам Бобарыкиным. В 1834 г. они продали усадьбу с деревнями Малеево, Ледово, Борисово и проч. действительному статскому советнику В.П. Глебову и его жене. Глебовы состояли в близком родстве с Л.Н. Толстым (в 1901 г. они выдали свою старшую дочь Александру замуж за младшего сына писателя – Михаила).

data-ad-slot="3324302692">

Грунтовая, местами ухабистая дорога проложена только к храму. Церковь, заложенная в 1780 г. Колтовским, кажется, испытала на своем веку немалые превратности судьбы. В советское время храм лишился и трапезной, и колокольни. В значительной степени пострадал и двусветный четверик, оформленный снаружи весьма строго – широкой лентой антаблемента и узкими пилястрами на гранях куба. Над кровлей криволинейного абриса водружена маленькая главка на лишенном всякого изящества барабане (ранее он был граненым). Сегодня эта церковь – единственное напоминание о классицистическом прошлом имения, которое при Глебовых приобрело черты модерна.
От храма к господскому дому вверх по склону пригорка взбирается каменистая дорожка. Вероятно, в старину ее выложили булыжником, вешние воды и дожди частично размыли наносной грунт и обнажили большие округлые камни.
Главный усадебный дом имения Тарасково рубежа XIX – XX вв. – редкий образец раннего модерна с элементами средневековой архитектуры. Вокруг него теснятся раскидистые деревья, ветви которых, то и дело поддаваясь сильным порывам речных ветров, качаются, как «тысячи висящих … опахал».
«Все фасады дома различны. Обогащенные ризалитами и башнями, они то затягиваются внутрь, образуя уступы, то, наоборот выдаются вперед. Расчлененность объема, сочетающаяся с варьированием этажности его частей и формы кровель, достигает своего апогея на фасаде, обращенном к Оке. Через его крыльца, террасы, балконы и эркер архитектурная масса стремительно распространяется во внешнее пространство, приобретая почти скульптурные качества.

Усадьба Тарасково, планы 1-го этажа главного дома. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.1. Усадьба Тарасково, северный фасад главного дома. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.2. Усадьба Тарасково, общий вид усадебного ансамбля с западной стороны. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.3. Усадьба Тарасково, общий вид усадебного ансамбля с западной стороны (фрагмент). Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.4.
Усадьба Тарасково, главный дом. Открытка нач. XX в.5. Усадьба Тарасково, семья Толстых-Глебовых в зале главного дома. Фото 1910-х гг. из архива И.Ф. Глебовой6.  7. Усадьба Тарасково, главный дом, руинированное состояние8.

1. Усадьба Тарасково, планы 1-го этажа главного дома. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.
2. Усадьба Тарасково, северный фасад главного дома. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.
3. Усадьба Тарасково, общий вид усадебного ансамбля с западной стороны. Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.
4. Усадьба Тарасково, общий вид усадебного ансамбля с западной стороны (фрагмент). Реконструкция арх. А.В. Дунаевой, 2001 г.
5. Усадьба Тарасково, главный дом. Открытка нач. XX в.
6. Усадьба Тарасково, семья Толстых-Глебовых в зале главного дома. Фото 1910-х гг. из архива И.Ф. Глебовой
7. Усадьба Тарасково, главный дом, руинированное состояние
8. Усадьба Тарасково, главный дом, руинированное состояние

В многообразной декоративной обработке фасадов причудливо смешаны мотивы собственно модерна с «готическими» мотивами. К последним относится стрельчатая форма некоторых оконных проемов и арок террасы, пинакли и ширинчатые пояса...». В 1988 г., когда историк-писатель Ф.В. Разумовский писал эти строки, над домом в Тараскове еще горделиво вздымались конусы-шатры и теремные кровли с узорчатыми гребнями. Тогда же сохранялись отдельные элементы интерьеров: наборные паркеты «в елочку», обшивка стен деревянными панелями, камин в одной из комнат... К 2004 г. все это уже не существует.
Каждому, кто входил когда-то в этот дом, наверняка запоминалась гостиная своим огромным окном – живой картиной, обращенным к долине Оки. В роли живописца здесь выступала сама природа, обновлявшая каждый сезон свое полотно.
Окружающий пейзажный парк, в состав которого влилась часть древесных насаждений его регулярного предшественника, даже сегодня представляется чарующе прекрасным. Его украсили отдельные экземпляры тополя серебристого и лиственницы сибирской, закрепляющие собой главные видовые точки. Открытые поляны сменяются тенистыми, густо засаженными рощицами ясеня. На восточной окраине парка в глубоких ложах оврагов был устроен каскад из прудов, ныне пересохших, но сохранивших обрамление из плакучих ив. Позади дома разбили маленький садик, засаженный кустарником с периметральной ясеневой обсадкой, а параллельно ему идет старая аллея, фрагмент прежнего ландшафтного замысла.
Последние десятилетия приносили только разрушения: исчезли хозяйственные постройки, разрушен кухонный флигель, измучен вандализмом главный дом, а усадебный парк, признанный редким по видовому составу памятником садово-паркового искусства, превращается в дикий, бесконтрольно зарастающий массив.
Но все же усадьба Тарасково не перестает удивлять богатством художественных образов, поставивших ее в ряд исключительных произведений усадебного искусства рубежа XIX–XX веков.
…По небу неспешно плывут облака, источают аромат полевые цветы и травы, накануне щедро напоенные дождем. Расплавленной массой над землей разлился полуденный зной, а за стенами усадебного дома – приятная прохлада и полумрак, но невозможно ступить за его порог – так буйно разрослись здесь кустарники, репей и крапива, возомнившие себя хозяевами этих брошенных владений.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Цитата: «Усадьба Тарасково передана инвестиционной группе компаний ASG по программе льготной аренды «рубль за метр»
05.06.2014 в Каширском районе Московской области (Муниципальное образование «Сельское поселение Колтовское») состоялось заседание аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе на право заключения договора аренды по усадьбе «Тарасково», находящейся в аварийном состоянии. Власти района первыми присоединились к программе губернатора Московской области «Усадьбы Подмосковья», приняв за основу принцип льготной аренды «рубль за метр».
Единственным участником аукциона стало ЗАО «Бизнес центр «Журналистов», входящее в инвестиционную группу компаний ASG казанского бизнесмена Алексея Сёмина, поэтому было принято решение о заключении договора с компанией с величиной арендной платы в год — 329 тысяч рублей. По условиям аукциона, компания-победитель арендует объект на 49 лет с условием обязательной реставрации. Общая площадь главного дома усадьбы составляет 525,5 кв.м. Общая проектная площадь территории объекта, в границы которой включен парк – 1,2 га. Усадебный ансамбль находится на правом берегу реки Оки, на окраине cела Тарасково.
Усадьба Тарасково стала уже четвертым объектом культурного наследия, переданного инвестиционной группе компаний ASG». Ранее по итогам аукционов компаниям, входящим в группу, были переданы усадьбы В.И. Аигина, Черкизово и Пущино-на-Наре. На всех объектах ведутся противоаварийные и реставрационные работы, в августе инвестор планирует продемонстрировать губернатору Московской области результаты работ на усадьбе В.И. Аигина.»

• Казанская церковь
  • Усадебный дом
  • Руины служебной постройки
  • Остатки фонтана
  • Парк

Юрий Осипов

В Подмосковье. Будущая жизнь усадьбы Тарасково

«Усадьбы Подмосковья» – так называется экспериментальная программа губернатора Московской области, согласно которой в результате аукционов частным компаниям передаются в аренду на 49 лет полуразрушенные усадьбы на льготных условиях: «рубль за метр», но с обязательством их полной исторической реставрации.

Увы, пока в таких аукционах в Подмосковье участвует только казанская компания ASG. Председатель Совета директоров инвестиционной группы компаний ASG А.В.Семин не только заинтересованно и реально занимается проблемой восстановления и использования русских усадеб как объекта культурного наследия, но и является основателем международного института антиквариата и коллекционером... Словом, губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья» действенно поддержал не случайный «денежный мешок», а человек компетентный, не чуждый истории, культуре, духовности.

Ранее серьезный интерес к памятникам искусства и архитектуры привел бизнесмена к реставрации и восстановлению нескольких исторических зданий в центре Казани. Теперь его инвестиционная группа вплотную занялась возрождением усадебных гнезд Подмосковья с целью последующего создания вокруг них туристических центров.

Усадьба Тарасково на правом берегу Оки стала пятым объектом культурного наследия, переданным ASG по программе «Усадьбы Подмосковья». Вслед за полуразрушенными усадьбами В.И.Аигина (вторая половина XIX века) в селе Талицы, Черкизово, Пущино-на-Наре и Зенино в Люберецком районе пришел черед Тарасково.

Усадьба эта известна с 1750 года, когда ее владелицей была помещица А.А.Хрущева. Позднее Тарасково принадлежало надворному советнику Н.Д.Колтовскому, а затем c 1834 г.– Бобарыкиным. В конце ХIХ – начале ХХ в. новые хозяева Тараскова супруги Глебовы, находившиеся в родстве с семьей Льва Толстого (дочь Глебовых в 1900 г. вышла замуж за младшего сына Л.Н.Толстого Михаила Львовича), возвели на месте усадьбы средней руки интересный архитектурный ансамбль в стиле модерн, разбили большой пейзажный парк с каскадом прудов, которые все вместе создавали атмосферу поэтической отрешенности от внешнего мира.

После революции в усадьбе, как водится, попеременно размещались госпиталь, общежитие, клуб. После их переселения усадебные здания обезлюдели и в 80-е годы прошлого века пришли в полное запустение. Исчезли кухонный флигель, хозяйственные постройки, сильно пострадала Казанская церковь. А от просторного двухэтажного дома Глебовых остались лишь поросшие кустарником несущие стены красного кирпича с фрагментами наружного декора и рустовки. О былом великолепии парка сегодня напоминают лишь контуры центральной аллеи и главный пруд.

С усадьбой Тарасково администрация Каширского района связывает определенные планы и старается идти навстречу инвестору. В свою очередь, компания А.Семина обязуется в рамках системного инвестиционного проекта, рассчитанного на два года, максимально полно восстановить усадьбу в ее прежних границах, причем не только здания, но и парковый комплекс.

«В основу концепции дальнейшего использования взятых нами в аренду подмосковных усадеб ляжет принцип “открытых дверей” для всех желающих, – говорит Алексей Владимирович Семин. – При этом важной особенностью данной концепции является придание объектам музейной функции, включая воссоздание усадебного быта, что дополнит их коммерческое использование. А музейная функция, хочется надеяться, даст толчок к исследовательской деятельности».

13 августа нынешнего года экспертная комиссия Министерства культуры и Министерства земельных и имущественных отношений МО побывала в усадьбе Тарасково и ознакомилась с поэтапными планами восстановительно-реставрационных работ под руководством привлеченных ASG опытных московских специалистов. Планшеты с графической реконструкцией усадьбы на основе сохранившихся старых фотографий дают наглядное представление, как о масштабе поставленной задачи, так и о будущем интерьере исторического дома, который украсят произведения русского и европейского декоративно-прикладного искусства и живописи той эпохи, аутентичные мебель и посуда из корпоративной коллекции ASG. А о сложности будущей работы наглядно говорят руины усадьбы, которые предстали перед глазами собравшихся в тот день в Тараскове.

«Сегодня мы вкладываем в восстановление и научную реставрацию всех пяти подмосковных усадебных объектов серьезные средства, – добавил А.Семин. – Будем продолжать участвовать в аукционах по программе “Усадьбы Подмосковья”. Но когда наши объекты будут готовы, должен включиться принцип самоокупаемости, без чего им просто не выжить. Я имею в виду многофункциональные туристические комплексы, сочетающие музейный, гостиничный и развлекательный аспекты. Более того, в рамках развития этих комплексов мы разрабатываем сейчас программу агротуризма, основанную на окрестных фермерских хозяйствах разных направлений…».

Трасса [М 4, Е 115]. Эта магистраль проходит чуть в стороне от Каширы, уводя за границу Подмосковья в Тульскую обл. Переехав мост через Оку, справа по ходу движения, среди густой зелени можно видеть сверкающую кровлю восстановленной Казанской церкви и руинированный остов господского дома.

Усадьба Тарасково

Усадьба Тарасково 54.818999, 38.034668 Усадьба Тарасково