Тихвин. Введенский монастырь

Тихвинский Введенский монастырь (Россия, Ленинградская область, г. Тихвин, улица Зайцева, 8)

Кроме знаменитого Богородицкого мужского монастыря в Тихвине существует Введенский женский, по большей части обделенный вниманием богомольцев и туристов. Состояние построек ансамбля действительно плачевное, обители требуются немалые средства на возрождение.
«Основан в 1560 г. по велению царя Ивана IV. Около 1590 г. настоятелем и ктитором монастыря стала четвертая супруга Ивана Грозного Анна Алексеевна Колтовская, принявшая монашеский постриг в Горицком монастыре под именем Дарии. В период польско-шведской оккупации обитель неоднократно подвергалась нападениям и разорениям, а 14 сентября 1613 г. деревянные постройки Введенской женской обители были полностью сожжены шведскими войсками.

Описание

Тихвинский Введенский монастырь Тихвинский Введенский монастырь В XVIII в. Введенский монастырь использовался как место ссылки и заточения. Его затворницами стали княгиня А. П. Волконская, присланная в монастырь в 1728 г. и умершая в нем в 1731 г., и княжна П. Г. Юсупова — с 1730 по 1735 г. В монастырских ведомостях за 1739—1764 гг. числится Е. А. Ганнибал, также насильно постриженная в монахини.
В 1860 г. в Тихвинском Введенском монастыре начала свой иноческий путь Мария Солопова — будущая игуменья Таисия, духовная дочь Иоанна Кронштадтского. Прожив в монастыре четырнадцать лет, она оставила свои воспоминания о Введенской обители как о «местечке первого опыта монашеских подвигов и молений». Последней настоятельницей монастыря была Иоаникия Кожевникова, расстрелянная 3 декабря 1937 г.

Наиболее значимые постройки монастыря: Введенский собор с приделами Св. Николая Чудотворца и Преподобного Кирилла Белозерского (1620, перестроен в 1882); трапезная с теплой церковью Рождества Богородицы с приделом Св. Иоанна Новгородского (1645, перестроена в 1704); и надвратная церковь Свв. великомученицы Екатерины и мученицы Августы (1834—1836 гг., архитектор И. И. Шарлемань, перестроена, ныне действующая)». (По материалам буклета «Тихвин и его достопримечательности»)

Источник:
Л.А. Колесникова, В.В. Бондарева, В.Г. Зюрин, Э.В. Бордовская, Ю.Н. Малинина. Тихвин и его достопримечательности, «Музейное агенство», 2014 г.

Тихвин. Введенский монастырь 59.654030, 33.507657 Тихвинский Введенский монастырь