Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь (Россия, Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, ул. Тихвинская, д. 1)

По преданию, Тихвинская чудотворная икона Богоматери была написана св. евангелистом Лукой. Икона находилась в Антиохии, в Иерусалиме, а в V в. супругой греческого царя Евдокией была перевезена в Константинополь. На протяжении нескольких столетий она была одним из духовных символов Византийской империи. В 1383 г. икона явилась на Новгородской земле.
Первыми ее увидели рыбаки над пучинами Ладожского озера. Ее явления повторялись еще несколько раз, прежде чем она остановилась на берегу реки Тихвинки. С тех пор слава о благодеяниях и чудесах, от иконы проистекающих, неуклонно росла, привлекая к ней многочисленных паломников. Начало общегосударственного почитания явленного на реке Тихвинке чудотворного образа относится к концу XV в. В 1941 г. икона была вывезена фашистами. С 1944 г. ее судьба на несколько десятилетий оказалась связанной с судьбой семьи православных священников Гарклавсов из США. Возвращение иконы в обитель произошло 8 июля 2004 г.

Описание обители и её достопримечательностей

Успенский собор и его главная святыня

В 1383 г., согласно летописи, на Пречистенском погосте была выстроена первая деревянная церковь в честь Успения Богоматери. В 1507—1515 гг. на средства великого князя Московского Василия Иоанновича был Тихвинская икона Божией Материпостроен каменный Успенский собор. Его строителями были присланные из столицы «нарядчик» Д. И. Сырков и мастер Фрязин.
Особенность Тихвинского Успенского собора заключается в том, что изначально он задумывался и строился как храм-реликварий для сохранения чудотворной иконы Богоматери. Главная святыня собора находится в киоте столпа, стоящего справа от входа, что является следованием древней византийской традиции. Перед столпом образуется специальное пространство для предстояния у чудотворного образа.

В интерьере храма сохранился уникальный живописный ансамбль второй половины XVII — XVIII в., включающий циклы, посвященные событиям ветхозаветной и новозаветной истории (четверик собора), темам Апокалипсиса (западная паперть), деяний святых апостолов, церковным таинствам (южная паперть). Отдельно выделены сюжеты, иллюстрирующие прославление чудотворной иконы.
Резной позлащенный иконостас собора формировался на протяжении XVII—XIX вв. Иконы, заполняющие его в настоящее время, выполнены в 2001—2004 гг.

Особое почитание Тихвинского образа в первой половине XVI в. сделало Пречистенский погост местом великокняжеского паломничества — «государевым богомольем». В 1526 г. помолиться у пречистого образа о рождении наследника приезжал великий князь Василий Иоаннович, а в 1547-м «на Тифину» прибыл его сын Иван Грозный — незадолго до венчания на царство. В 1560 г. по его указу был основан Тихвинский Богородицкий монастырь. Строителем обители стал Ф. Д. Сырков. Дома Пречистенского погоста, располагавшиеся у стен Успенского собора, были перенесены на земли деревни Киселеве. Место для строительства было осушено и выровнено. Деревянное монастырское каре, возведенное за один строительный сезон, состояло из 42 келий. Его окружала стена с шатровыми башнями, тремя воротами и рвом.

Развитие архитектурного ансамбля

Со временем произошла постепенная замена деревянных строений на каменные. В 1581 г. была построена трапезная палата с теплой церковью Рождества Богородицы (ныне Покрова Богородицы). Ее сооружение стало одним из последних вкладов Ивана Грозного, уделявшего монастырю большое внимание.
В 1593 г. на пожертвование Федора Иоанновича воздвигнуты двухпролетные Святые ворота с церковью Вознесения Господня и приделом Св. Федора Стратилата — небесного покровителя государя. В 1600 г. на средства Бориса Годунова построена звонница. Каменное строительство было прервано событиями Смутного времени и возобновилось лишь в конце XVII в.

Казенные кельи, расположенные рядом со звонницей, были выстроены в два этапа: в 1668 г. Ларион Осипов из Новгорода и Иван Кашинец возвели одноэтажное здание, а в 1678 г. оно было надстроено вторым этажом каменщи­ком Яковом Агапитовым. Все дальнейшее строительство в монастыре в XVII в. было связано с именем этого мастера. С 1679 по 1700 г. были выстроены в камне Больничные кельи с церковью Андрея Первозванного (1679), Архимандричьи кельи (1684), Келарские кельи (1685), Северные (1690) и Южные (1690) братские кельи, Гостиные кельи и мастерские (1696), Житенные кельи (1700).

В конце XVII в. укрепляются камнем главные воротные башни: в 1669 г. на средства московского дьяка Богдана Силина новгородским каменщиком Ларионом Осиповым построена западная Введенская башня, в 1689 г. Яковом Агапитовым — восточная Никольская башня (не сохранилась). Вместе с тем были укреплены примыкающие к ним участки крепостных стен. В конце XVIII в. в обеих башнях были устроены церкви. Полная замена деревянных крепостных стен на каменные произошла к 1806 г. К сооружениям XIX в. относится Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1877 г. по проекту Н. Л. Бенуа на месте Покровской церкви (1702). Им же в 1863 г. был сформирован архитектурный облик надвратной церкви в честь Тихвинской иконы Богоматери с часовней «Крылечко».

В течение многих столетий Тихвинский монастырь являлся одним из крупных духовных и художественных центров Северо-Запада. В его стенах написано «Сказание об осаде» — литературный памятник середины XVII в., повествующий о поражении шведских захватчиков, остановленных под стенами Тихвинского монастыря в 1613 г. Автором текста и миниатюр был талантливый тихвинский иконописец Родион Сергиев. Во второй половине XVII в. им был создан выдающийся памятник древнерусской иконописи — Тихвинская икона Богоматери с 24 клеймами.
В разное время монастырь посещали представители царствующей династии Романовых — Петр I, Елизавета I, Павел I, Александр I, Александр III, совершая поклонение и посвящая ему многочисленные дары. В 1924 г. Тихвинский монастырь был закрыт, возобновление его деятельности произошло в 1995 г. (По материалам буклета «Тихвин и его достопримечательности»)

Источник:
Л.А. Колесникова, В.В. Бондарева, В.Г. Зюрин, Э.В. Бордовская, Ю.Н. Малинина. Тихвин и его достопримечательности, «Музейное агенство», 2014 г.

План-схема Богородице-Успенского монастыря в Тихвине

План Тихвинского Богородице-Успенского монастыря

1. Церковь «Крылечко»
  2. Успенский собор
  3. Храм Крестовоздвиженский
  4. Монастырская звонница
  5. Церковь 12-ти Апостолов
  6. Монастырская чайная
  7. Крепостная стена с башнями

Архивные фото мужского монастыря в Тихвине

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь 59.653206, 33.521100 Тихвинский Богородице-Успенский монастырь