Троицкие Борки. Церковь Троицы

Церковь Троицы в Троицких Борках (Россия, Московская область, Луховицкий район, Троицкие Борки)

Новый зелёный купол церкви виден от самого поворота. Преодолев большую часть пути, вы оказываетесь в небольшом парковом массиве, но старовозрастные деревья здесь не встречаются, что наводит на мысль — этот парк гораздо моложе бывшего имения. Всё что сохранилось от усадьбы, если таковая здесь существовала (а о каких-нибудь господских или хозяйственных строениях пока нет архивных данных) — так это Троицкая церковь и возможно небольшой участок древесных насаждений.
Авторство храма, с посвящением св. Троице (1774 гг.), сооружённого на средства помещицы М.Р. Рудневой, некоторые исследователи приписывают И.Е. Старову. Однако документальных подтверждений этому мы не находим. Не смотря на то, что памятник является редчайшим примером раннего классицизма в столичной регионе, он был доведен до руинированного состояния. Кажется что колокольня и северный придел, пристроенные к церкви в 1870-х гг. были разрушены в наше время, в период великого вандализма 90-х, однако это произошло гораздо ранее — в 1940-х.

Постройка красиво расположена в ландшафте, право в Подмосковье таких мест не много.

Литературные источники:

А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» (издание 3-е, переработанное и дополненное, М., 2006, с. 93)
Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов «Окраинными землями рязанскими» М., 1995, с. 27-30.
ПАМО, в. 3, М., 2000, с. 220-221.

Проезд на автомобиле: от Москвы по трассе [М5 Рязань]до Луховиц. В Луховицах на светофоре (ориентир АЗС) правый поворот в сторону Зарайска. На левой обочине шоссе вскоре попадается деревянная церковь в Сушково, через несколько км будет правый поворот на Троицкие Борки, от него до пункта назначения еще 3 км.

Церковь Троицы в Троицких Борках

Церковь Троицы в Троицких Борках 54.928517, 38.965260 Церковь Троицы в Троицких Борках