Усадьба Дедевшино (Дедешино)

Усадьба Дедевшино (Дедешино)
Усадьба Дедевшино (Дедешино) (Россия, Московская область, Солнечногорский район, пос. Алабушево). Усадьба доступна для посещений.

Найдутся ещё в Подмосковье уголки, которые пребывают в ожидании своего краеведа и архивиста… и думаю, тем, кто всерьез заинтересуется историей этих мест – откроется немало удивительного. Малоизвестная, и почему то обделенная вниманием «следопытов», усадьба Дедевшино между тем сохранила редкие для нашего региона постройки — раннеклассицистические флигеля. Конечно, они стали жертвами вандализма, из них вытравлен дух минувшех эпох, но своим видом они не перестают демонстрируровать нам и благородное происхождение, и почтенный возраст (вт. половина XVIII столетия).
Если по крупицам собрать то, что было напечатано о Дедевшино с 1917 г., то получится весьма краткий очерк.
Некую, реальную картину из жизни имения в нашем воображении позволяют нарисовать «Памятники усадебного искусства».
Владельцы: Сукины (с 1584—1698), Ромадановские (1698—1731), Вельяминовы-Зерновы (1731—1757), Голицын В.М. (1757—1788), Касаткин-Ростовский Н.Я. (1852), купец И.Г. Фирсанов, Соколов (1890), теперь дом отдыха (1928).

Дом конца XVIII в. каменный, двухэтажный, с закругленными углами, и позднейшими пристройками. Стены обработаны оконными нишами с филенками. Впереди дома по сторонам cour’d honner’ a два флигеля с закругленными углами. Небольшой парк. Пруд.
Церковь 1774—1777 гг. четырехгранная с 4 полукруглыми выступами, с фронтонами. Здание завершается четырехгранной колокольней с пирамидальным покрытием. Стены обработаны пилястрами. Окна обрамлены наличниками. Все памятники построены в классическом стиле с элементами барокко.
Из Холмогоровых (с частичным сохранением орфографии): Село Троицкое Дедевшино в 7092 (1584) г. «пустошь» Московская уезда Горетова стана, принадлежавшая Василью Борисову Сукину, «а на пустоши деревянная церковь Живоначальныя Троицы стоить без пения», когда и кем построенная, неизвестно. В 7131 (1623) г., «пустошь, что было село Троицкое-Дедевшино с местом церковным, что бывал храм Живоначальныя Троицы» находилась во владении за Иваном Васильевым Сукиным, как старинная отца его вотчина.
Усадьба Дедевшино (Дедешино)Стольник Осип Иванович Сукин сын Ивана Васильевича на пустоши Троицкой-Дедевшине поселил крестьян и «пустошь» стала «сельцом», в котором 7154 (1646) года состояло три двора крестьянских и один двор бобыльской, в них 8 человек. В 7177 (1669) г. это сельцо от Осипа Ив. Сукина перешло к его сыну Ивану. В переписных книгах 186 (1678) г. значится: «за Иваном Осиповым сыном Сукина, сельцо Троицкое, Дедевшино тож, а в сельце двор дворовый, людей в нем 3 челов., 3 двора крестьянских, в них 7 челов. и 3 дв. бобыльских, в них 8 челов. После Ив. Осип. Сукина вотчиною владела, в 7189 (1681) г., его вдова Прасковья с детьми Васильем и Анною.
Церковь Живоначальныя Троицы в сельце Троицком-Дедевшине построена в 1685 г. В приходной кииге Патриаршаго Казеннаго Прик. читаем: 193 (1685) году, июня в 1 день, по помеге на выписке казначея старца Паисия Сийскаго, велено: новопостроенныя церкви Пресвятыя Троицы, которую в Московском уезд в Горетове стану вдова Прасковья Иванова жена Сукина построила в вотчине, в селе Троицком-Дедевшино тож, на попа с причетники положить вновь дани, по скаске человека ея Алешки Смирнова, с дворов с попова, с дьячкова, с Пономарева, с просвирницына, да с приходских—с вотчинникова, с 10 дворов крестьянских молодчих, да с церковной земли, по памяти из Поместнаго Приказа, за приписью дьяка Дмитрия Федорова, 192 (1684) г., июня 27 дня, что к той церкви дала вдова Прасковья с дочерью своею Анною из вотчинниковой своей земли с пашни 10 четьи в поле, а в дву потомуж, с сенных покосов с 15 копен, по указной статье, 15 алт. 3 ден., заезда гривна и потому окладу тe деньги имать со 194 года.
Троицкая церковь в приходных окладных книгах того же Казеннаго Приказа за 1686—1740 г. писалась в следующей форме: «церковь Пресвятыя Троицы в Горетове стану, в вотчине вдовы Прасковьи Ивановской жены Сукина, в селе Троицком, Дедевшине тож, дани 15 алт. 3 деньги, заезда гривна». В 1715 — 1740 г. платилась дань 28 алт. 5 ден.
Село Дедевшино (оно же Дедешино) в 7192 (1684) г. принадлежало девице Анне Ивановне Сукиной, вышедшей с тою вотчиною замуж за князя Алексея Борисовича Голицына; они отдали это имение в 7206 (1698) г. в приданое дочери своей кн. Настасье Борисовне, при выходе ея замуж за князя Андрея Михайловича Ромодановскаго 1703 года.
По переписным книгам 1704 г. значится: в селе Троицком — Дедевшине тож, двор вотчинников, скотный, в них 6 челов. и 9 дв. крестьянских, в них 33 челов.
Село Дедевшино после кн. Андрея Мих. Ромодановскаго и его жены Наст. Бор. в 1731 г. досталось их дочери Марфе Андреевне жене Петра Ивановича Вельяминова-Зернова, по разделу с родными сестрами кн. Прасковьею Андр. Рамадановскою и Екатериною Андр. женою Ивана Петр. Ладыжскаго; в 1757 г. оно продано Сергеем Петр. Вельямяновым-Зерновым князю Василью Михайловичу Голицыну. При Троицкой церкви находились священники: Данила Иванов 1704 и Иван Данилов 1720 г.; дьячки: Иван Данилов 1704 г. и Яков Иванов 1720 г. и пономарь Василий Данилов.

Главный дом и Троицкая церковь утрачены в 1930-х гг.
Усадьба остается в границах, устроенного вскоре после революции дома отдыха. Сегодня это Закрытое Акционерное Общество «Усадьба Дедешино». Ремонтно-реставрационные работы выполнены в 1999 году по заказу Администрация пос. Алабушево Солнечногорского района Московской области. Автор проекта – В.Н. Выборный.
В заключении хочу отметить, что пришлось немало поколесить в поисках флигелей бывшего поместья. Местечко дачное, довольно глухое. Наткнулись случайно, едва разглядев их за бетонным забором.

Литература:

В. и Г. Холмогоровы Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст. в. 3 (Загородская десятина) М., 1886 с. 317-318
Памятники усадебного искусства в. 1 М., 1928, с. 26

Солнечногорье – страницы истории, Солнечногорск, 1998, с. 281-282

Дедешино (Дедевшино)

Дедешино (Дедевшино) находится вблизи Алабушево и известно усадьбой, построенной князем Василием Михайловичем Голицыным во второй половине XVIII века. От самой усадьбы сегодня остались только два небольших флигеля по сторонам бывшего парадного двора. В каталоге памятников архитектуры Московской области указывается, что флигели, так же как и, вероятно, усадьба в целом, «построены в стиле раннего классицизма, они скромно обработаны оконными нишами и филенками. Со стороны парадного въезда пластика зданий несколько обогащена скруглением углов. Сохранились остатки небольшого парка и пруд».
Само же село Троицкое-Дедешино известно с давних пор. Наиболее подробно о нем можно прочитать у Холмогоровых в их книге «Исторические материалы о церквах и селах»: «…в 1584 году пустошь, принадлежавшая Василию Борисовичу Сукину как старинная отца его вотчина, а на пустоши деревянная церковь стоит без пения» (церковь Живоначальной Троицы). «Когда и кем построена неизвестно». Позже стольник Осип Иванович Сукин, сын Ивана Васильевича, на этой пустоши поселил крестьян. И пустошь стала сельцом. В 1646 году там было 3 двора крестьянских и один бобыльский. Проживало в этих дворах 8 человек. После Осипа Ивановича Сукина сельцо по наследству переходит в руки его сыну Ивану Осиповичу. В это время сельцо разрастается: в нем уже один двор дворовых людей (3 человека), 3 двора крестьянских (7 человек) и 3 двора бобыльских (8 человек). После Ивана Осиповича старинной вотчиной Сукиных владела его вдова Прасковья с детьми Василием и Анною. С 1684 года сельцо принадлежит уже только Анне, которая в 1685 году заново отстраивает церковь в селе Дедешино. С тою же вотчиной она выходит замуж за князя Алексея Борисовича Голицына. В 1698 году она отдала это имение в приданое своей дочери Настасье Борисовне, которая вышла замуж в 1703 году за князя Андрея Михайловича Ромодановского. При них в 1704 году село уже имеет двор вотчинников, скотный двор и 9 крестьянских домов, в которых проживает 39 человек. С 1731 года селом владеет их дочь Марфа Андреевна со своим мужем Петром Ивановичем Вельяминовым-Зерновым.
В 1757 году Марфа Андреевна продает село князю Василию Михайловичу Голицыну. Он-то и строит весь усадебный комплекс, о котором была речь. Усадебный комплекс состоял из главного дома с флигелями, церкви Святой Троицы (1771—1781) и парка. Неизвестно, перестраивал ли князь старую церковь Живоначальной Троицы или строил новую владельческую Троицкую церковь, потому что старая не сохранилась.
Дальнейшие сведения относятся к 1852 году. Тогда Троицкое — Дедешино территориально принадлежало Звенигородскому уезду, было селом 2-го стана и владельцем значился князь Николай Александрович Касаткин-Ростовцев. В селе насчитывалось 9 дворов, в которых проживало 74 человека (мужчин — 34, женщин — 40). Справочники 1859 и 1884 годов указывают Троицкое-Дедешино как село с усадьбой и церковью, без названия владельца.
В 1911 году имение принадлежит Соколову. Его звание в справочнике не указано, но известно, что его сестры, занимавшие флигели усадьбы, принадлежали к купеческому сословию. Сын одной из сестер Александры Ивановны Юрий Дмитриевич Соколов работал в Третьяковской галерее и был дружен со многими деятелями искусства того времени. У него на даче в Дедешино собирались известные литераторы и художники: Брюсов, Бальмонт, Маяковский, Лавренев, Белый, Коровин, Мешков, Шестеркин и многие другие творческие люди.
На сегодняшний день Дедешино относится к Алабушевскому поселку. Церкви уже нет, а во флигелях усадьбы располагается детский сад одной из московских фабрик.

Усадьба Дедевшино (Дедешино) 56.017102, 37.076808 Усадьба Дедевшино (Дедешино)

Рубрика: Солнечногорский район